Давыдов Б.Н.

ГБОУ ВПО «Тверской государственный медицинский университет» Минздрава России, Россия

Самоукина А.М.

Кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии ТГМА, Тверь

Михайлова Е.С.

Кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии ТГМА, Тверь

Гаврилова О.А.

Кафедры стоматологии детского возраста с курсом детской стоматологии ФПДО, ПК и ППС ТГМА, Тверь

Алексеева Ю.А.

Тверская государственная медицинская академия Минздрава России, 170100, Тверь, Россия

Варианты микрофлоры ротовой жидкости у практически здоровых детей и подростков

Авторы:

Давыдов Б.Н., Самоукина А.М., Михайлова Е.С., Гаврилова О.А., Алексеева Ю.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2017;96(1): 56‑59

Просмотров: 1080

Загрузок: 34


Как цитировать:

Давыдов Б.Н., Самоукина А.М., Михайлова Е.С., Гаврилова О.А., Алексеева Ю.А. Варианты микрофлоры ротовой жидкости у практически здоровых детей и подростков. Стоматология. 2017;96(1):56‑59.
Davydov BN, Samoukina AM, Mikhaĭlova ES, Gavrilova OA, Alekseeva IuA. Variations of oral fluid microbiota in healthy children and adolescents. Stomatology. 2017;96(1):56‑59. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/stomat201796156-59

Рекомендуем статьи по данной теме:
Осо­бен­нос­ти мик­ро­би­оты по­лос­ти рта у па­ци­ен­тов с са­хар­ным ди­абе­том 2-го ти­па на фо­не ден­таль­ной им­план­та­ции. Рос­сий­ская сто­ма­то­ло­гия. 2024;(2):21-26
Ди­на­ми­ка кон­цен­тра­ции об­ще­го IgE в ро­то­вой жид­кос­ти па­ци­ен­тов при не­пе­ре­но­си­мос­ти ак­ри­ла­тов. Рос­сий­ская сто­ма­то­ло­гия. 2025;(1):18-22
Ан­ти­би­оти­ко­ре­зис­тен­тность мик­ро­би­оты вер­хних ды­ха­тель­ных пу­тей у де­тей с но­вой ко­ро­на­ви­рус­ной ин­фек­ци­ей в г. Ря­за­ни. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(3):45-51
По­ка­за­те­ли мик­ро­би­оты цер­ви­каль­но­го ка­на­ла жен­щин с хро­ни­чес­кой та­зо­вой болью, ас­со­ци­иро­ван­ной с ги­не­ко­ло­ги­чес­ки­ми за­бо­ле­ва­ни­ями. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(2):14-18
Срав­ни­тель­ная оцен­ка мик­ро­би­оце­но­за слю­ны и ро­тог­лот­ки у па­ци­ен­тов с миг­ренью. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(4):55-62
Роль вза­имос­вя­зей по оси мозг—ки­шеч­ник—мик­ро­би­ом в ре­гу­ля­ции цир­ка­ди­ан­ных рит­мов, ме­ха­низ­мах сна и их на­ру­ше­ний. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(5-2):79-86
Ме­то­ды оцен­ки мик­ро­би­оло­ги­чес­ко­го раз­но­об­ра­зия глаз­ной по­вер­хнос­ти. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2024;(3):96-108
К воп­ро­су об эти­оло­гии ос­трой вос­па­ли­тель­ной па­то­ло­гии глот­ки у де­тей. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(5):10-15
Диаг­нос­ти­чес­кая зна­чи­мость мик­ро­би­оты ки­шеч­ни­ка и ее ме­та­бо­ли­тов в оцен­ке сер­деч­но-со­су­дис­то­го рис­ка у па­ци­ен­тов с яз­вен­ным ко­ли­том. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2025;(1):39-46

Микрофлора человека представляет собой эволюционно сложившуюся экологическую систему разнообразных микроорганизмов, населяющих открытые полости организма. Микрофлора выполняет важные для жизнедеятельности организма функции — колонизационную резистентность, иммуномодулирующую, синтетическую, детоксикационную, пищеварительную, антимутагенную, антиканцерогенную, а также поддерживает биохимическое, метаболическое и иммунное равновесие, необходимое для сохранения постоянства внутренней среды и здоровья человека в целом [1—4].

Ротовая полость — отдел желудочно-кишечного тракта, который определяет колонизационную резистентность и формирование микробиоты других биотопов пищеварительной и бронхолегочной систем в целом и может рассматриваться как интегральный показатель здоровья человека [5, 6].

Бактериальной составляющей микробиоты пищеварительного тракта, в частности челюстно-лицевой области, и ее роли в норме и при патологии посвящено достаточное количество исследований, в то время как ее вирусный компонент и его соотношение с бактериальным у здоровых людей остается малоизученным [7—11].

Цель работы — определить бактериально-вирусные ассоциации в ротовой жидкости — РЖ (смешанной слюне), состояние иммунной резистентности у практически здоровых подростков и установить возможность использования данных показателей как признаков уровня здоровья на этапе проведения диспансеризации и превентивных мероприятий.

Материал и методы

Обследованы 127 практически здоровых подростков 12—18 лет, которых для выявления влияния возрастного фактора разделили на две группы: 1-ю — 41 школьник в возрасте 12—16 лет, 2-ю — 86 студентов 17—18 лет (группы статистически сопоставимы по полу). У родителей школьников 12—14 лет и всех обследуемых старше 14 лет было получено информированное согласие на обследование и забор материала.

Все обследованные относились к I—II группам здоровья согласно Приказу Минздрава Р.Ф. № 621 от 30.12.03. Группы здоровья устанавливали при участии сотрудников лаборатории подросткового возраста Тверского государственного медицинского университета в рамках НИР «Проблемы формирования здоровья детей подросткового возраста в современных социально-средовых условиях» на базе научной платформы «Педиатрия», проводимой в порядке выполнения приказа МЗ РФ от № 281 30.04.13. Все учащиеся прошли комплексное обследование с участием узких специалистов и осуществлением ряда функциональных исследований (кардио-респираторные нагрузочные пробы, спирография, УЗИ щитовидной железы и органов брюшной полости и ряд других). Критериями включения в исследование явились также: наличие у обследуемых интенсивности кариеса зубов, не превышающей средневозрастных показателей для Твери; отсутствие признаков гингивита и ортодонтической патологии, а также обширных реставраций.

Для исследования бактериальной составляющей микробиоты проводилось определение качественного и количественного состава микрофлоры РЖ, являющейся интегральной средой полости рта, с использованием классических методик, позволяющих выделить известные представители индигенной, факультативной и транзиторной микрофлоры.

Вирусную составляющую оценивали с помощью молекулярно-генетического исследования РЖ на наличие ДНК представителей герпес-вирусов. Для амплификации нуклеиновых кислот использовали комплекты реагентов АмплиСенс EBV/CMV/HHV6-скрин-FL (амплификация ДНК вируса Эпштейна—Барр, цитомегаловируса и вируса герпеса человека 6-го типа), АмплиСенс HSV-typing-FL (амплификация вирусов простого герпеса 1-го и 2-го типов) с гибридизационно-флюоресцентной детекцией в режиме реального времени Центрального НИИ эпидемиологии и Роспотребнадзора и амплификатор AppliedBioSystem.

Для определения состояния резистентности в РЖ исследовали уровни лизоцима (турбодиметрия), секреторного IgA и авидности антител с использованием иммуноферментного анализа («Вектор-Бест»).

Статистическая обработка полученных данных осуществлялась с применением пакета компьютерных программ Excel.

Результаты и обсуждение

Исследование микробиоты РЖ выявило широкий спектр микроорганизмовбактериальной составляющей, включая представителей родов Streptococcus, Enterococcus, Staphylococcus, Lactobacillus, Candida, Micrococcus, Neisseria, Bifidobacterium, Peptostreptococcus, Peptococcus, Bacillus, Actinomyces, Clostridium, Veillonella, Bacteroides, Leptotrichia, семейства Enterobactericeae и др.

Анализ качественных и количественных параметров бактериальной микрофлоры позволил выделить 3 варианта нормального микробиоценоза, различающихся особенностями сочетания и количеством доминирующей облигатной и факультативной условно-патогенной микрофлоры — УПМ (табл. 1).

Таблица 1. Варианты бактериального микробиоценоза РЖ у практически здоровых учащихся

Для 1-го варианта характерно наличие Streptococcus spp., не обладающих гемолитической активностью, в количестве 5—6 lg КОЕ/мл, Lactobacillusspp. (3—4 lg КОЕ/мл) и отсутствие УПМ. При 2-м варианте наблюдается увеличение количества негемолитических Streptococcus spp. до 6—7 lg КОЕ/мл, снижение количества Lactobacillusspp. до 2—3 lg КОЕ/мл и появление УПМ в количестве не выше 3—4 lg КОЕ/мл. У лиц с 3-м вариантом микробиоценоза количество негемолитических Streptococcus spp. также не превышает 6—7 lg КОЕ/мл; наблюдается более выраженное снижение количества Lactobacillusspp. (до 1—2 lg КОЕ/мл или их полное отсутствие) и повышение уровня УПМ, обладающей узким спектром ферментативной активности, коррелирующей с патогенностью в количестве до 4—5 lg КОЕ/мл.

При анализе частоты встречаемости микроэкологических изменений в возрастном аспекте оказалось, что в обеих возрастных группах превалировал 2-й вариант микробиоты, но 1-й вариант достоверно чаще (р≤0,05) встречался у школьников, а 3-й у студентов (табл. 2). Это может свидетельствовать о том, что с увеличением возраста даже у практически здоровых людей происходит изменение микроэкологии ротовой полости с достоверным снижением количества лактобацилл и повышением количества УПМ с узким спектром ферментативной активности, коррелирующей с патогенностью.

Таблица 2. Частота встречаемости вариантов бактериальной микрофлоры РЖ в зависимости от возраста учащихся Примечание. Здесь и в табл. 3 и 4:* — р≤0,05.

Изучение вирусной составляющей микробиоты полости рта (ПР) позволило выявить наличие ДНК ряда вирусов, спектр и частота которых имели ряд особенностей в зависимости от возраста практически здоровых учащихся (табл. 3).

Таблица 3. Вирусный компонент микробиоты в зависимости от возраста учащихся

Сравнительный анализ данных таблицы свидетельствует о том, что количество вируспозитивных образцов было достоверно выше (р≤0,05) у студентов 17—18 лет. Анализ качественного состава вирусного компонента микробиоты в РЖ показал, что в обеих группах доминировали вирус герпеса 6-го типа и вирус Эпштейна—Барр, однако частота встречаемости вируса Эпштейна—Барр, герпеса 6-го типа и ассоциации вирусов у студентов была статистически значима по сравнению со старшими школьниками (р≤0,05).

При сопоставлении результатов молекулярно-генетического исследования вирусного компонента у обследованных с разными вариантами бактериальной микрофлоры выявлен ряд особенностей (табл. 4). Количество вирус-позитивных образцов достоверно выше (р≤0,05) у лиц с 3-м вариантом, чем с 1-м и 2-м вариантами микробиоты. Частота выявления ДНК вируса Эпштейна—Барр и вируса герпеса 6-го типа была достоверно выше (р≤0,05) у лиц с 3-м вариантом, чем с 1-м. Вирус простого герпеса 1-го типа выявлен у 6,7% лиц со 2-м вариантом микробиоты. Ассоциации вирусов преобладали у лиц со 2-м и 3-м вариантами бактериальной нормомикробиоты. Эти данные указывают на увеличение вирусного компонента на фоне нарастания микроэкологических изменений в бактериальном звене.

Таблица 4. Вирусный компонент микробиоты у практически здоровых учащихся при разных вариантах бактериальной составляющей

Исследование показателей местной иммунной резистентностив возрастном аспекте показало, что уровень лизоцима у 87,2—87,8% учащихся находился в диапазоне референсных значений и в среднем составил в возрасте 12—16 и 17—18 лет соответственно 22±0,54 и 24±0,36 мкг/мл, а средний уровень секреторного IgA (sIgA) — 0,33±0,03 и 0,43±0,01 мг/мл. Достоверных различий авидности антител в возрастном аспекте не выявлено, однако наблюдалась тенденция к увеличению показателя на 10% у студентов.

Сопоставление показателей местной резистентности в ПР у молодых людей с разными бактериально-вирусными вариантами нормального микробиоценоза достоверных различий не выявило, однако установлена тенденция к снижению уровня лизоцима и повышению sIgA, что сопровождалось уменьшением авидности антител при 3-м варианте микробиоты, который характеризуется снижением количества лактобацилл и увеличением условно-патогенной бактериальной и вирусной микрофлоры. Эти данные указывают на взаимосвязь микроэкологических особенностей и факторов резистентности и позволяют считать, что определение бактериально-вирусной составляющей микробиоты может служить одним из показателей здоровья человека.

Проведенное исследование позволило выделить в РЖ у практически здоровых учащихся 3 варианта микробиоты, различающиеся особенностями соотношения облигатной, факультативной и условно-патогенной бактериально-вирусной микрофлоры, частота выявления которой зависит от возраста.

Нормомикробиоценоз, соответствующий 1-му варианту, характеризуется оптимальным содержанием индигенной микрофлоры (Lactobacillus spp. — 3—4 lg КОЕ/мл), отсутствием УПМ и единичными вирусами. При 2-м варианте наблюдается снижение количества лактобацилл до 2—3 lg КОЕ/мл, появление УПМ не более 3—4 lg КОЕ/мл и нарастание количества вирусов. У лиц с 3-м вариантом микробиоты выявлено более выраженное снижение количества Lactobacillus spp. — до 1—2 lg КОЕ/мл или их полное отсутствие, повышение уровня УПМ, обладающей узким спектром ферментативной активности, коррелирующей с патогенностью в количестве до 4—5 lg КОЕ/мл и увеличением встречаемости вирусов Эпштейна—Барр и герпеса 6-го типа. С возрастом статистически значимо снижается (р≤0,05) количество лиц с наиболее оптимальным 1-м бактериально-вирусным вариантом и увеличение числа лиц с 3-м вариантом микробиоты.

Микробиота в ПР находится в динамической взаимосвязи с состоянием его иммунной резистентности, поскольку нарастание микроэкологических изменений сопровождается снижением уровня лизоцима на фоне увеличения уровня sIgA и уменьшением авидности антител.

Определение бактериально-вирусного варианта микробиоты РЖ может служить одним из показателей здоровья человека и применяться для установления групп риска возникновения воспалительных бактериально-вирусных стоматологических заболеваний. При определении 3-го варианта микробиоты возможно превентивное назначение лактосодержащих препаратов и лизоцима для нормализации иммунной резистентности организма.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.