Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Апресян С.В.

ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»

Степанов А.Г.

ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»

Суонио В.К.

ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»

Канцерова Л.Р.

ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»

Вартапетов А.Г.

ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»

Матело С.К.

ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»

Разработка и оценка физико-механических свойств конструкционного материала, применяемого в технологии производства эпитезов лица методом объемной печати

Авторы:

Апресян С.В., Степанов А.Г., Суонио В.К., Канцерова Л.Р., Вартапетов А.Г., Матело С.К.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2023;102(3): 23‑27

Просмотров: 536

Загрузок: 26

Как цитировать:

Апресян С.В., Степанов А.Г., Суонио В.К., Канцерова Л.Р., Вартапетов А.Г., Матело С.К. Разработка и оценка физико-механических свойств конструкционного материала, применяемого в технологии производства эпитезов лица методом объемной печати. Стоматология. 2023;102(3):23‑27.
Apresyan SV, Stepanov AG, Suonio VK, Kantserova LR, Vartapetov AG, Matelo SK. Development of structural material for the manufacture of facial prosthesis by 3D printing. Stomatology. 2023;102(3):23‑27. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/stomat202310203123

Рекомендуем статьи по данной теме:
Клю­че­вые осо­бен­нос­ти эк­топ­ро­те­зи­ро­ва­ния уш­ной ра­ко­ви­ны при кра­ни­офа­ци­аль­ной мик­ро­со­мии. Рос­сий­ская сто­ма­то­ло­гия. 2023;(2):23-31
Из­го­тов­ле­ние ли­це­вых про­те­зов ме­то­дом объем­ной пе­ча­ти. Сто­ма­то­ло­гия. 2023;(4):86-90
Ис­сле­до­ва­ние свойств трех­мер­ных мат­риц, из­го­тов­лен­ных ме­то­дом ан­ти­соль­вен­тной 3D-пе­ча­ти, для вос­ста­нов­ле­ния об­шир­ных кос­тных де­фек­тов в сто­ма­то­ло­гии и че­люс­тно-ли­це­вой хи­рур­гии. Сто­ма­то­ло­гия. 2023;(5):14-18
Кли­ни­чес­кая эф­фек­тив­ность ок­клю­зи­он­ных шин в ле­че­нии па­ци­ен­тов с дис­фун­кци­ей ви­соч­но-ниж­не­че­люс­тно­го сус­та­ва, ос­лож­нен­ной брук­сиз­мом. Сто­ма­то­ло­гия. 2023;(5):56-60
CAD/CAM-тех­но­ло­гии и их мес­то в сов­ре­мен­ной сто­ма­то­ло­гии. Рос­сий­ская сто­ма­то­ло­гия. 2023;(4):3-7
Фи­зи­ко-ме­ха­ни­чес­кие свойства ма­те­ри­алов, ис­поль­зу­емых в тех­но­ло­гии ком­пью­тер­но­го про­из­водства хи­рур­ги­чес­ких шаб­ло­нов. Сто­ма­то­ло­гия. 2024;(1):8-11
Бо­лезнь Ка­ро­ли: оп­ти­ми­за­ция вы­бо­ра хи­рур­ги­чес­кой так­ти­ки с ис­поль­зо­ва­ни­ем 3D-мо­де­ли­ро­ва­ния, 3D-пе­ча­ти и те­ра­пии. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2023;(7):88-93

Протезирование пациентов с дефектами средней зоны лица является актуальной проблемой медицины [1, 2]. Современные компьютерные технологии упрощают производство лицевых протезов, сокращают клинические и лабораторные этапы их изготовления, и создают новые возможности для повышения эффективности лечения [3, 4]. В результате проведенного анализа литературных данных были определены методы объемной печати и физико-механические свойства конструкционных материалов для изготовления эпитезов лица [5—17]. Однако, стоит отметить, что описанные в литературе способы 3D-печати и принтеры, их реализующие, являются малодоступными (некоторые из них находятся в стадии разработки и представлены в единичном экземпляре или слишком дороги для повседневного использования).

Разработка и оценка физико-механических свойств конструкционного материала для изготовления эпитезов средней зоны лица методом 3D-печати с использованием доступных принтеров, работающих по принципу лазерной стереолитографии (SLA) и цифровой светодиодной проекции (DLP), является актуальной задачей стоматологии, что и определило цель проведенного исследования.

Цель исследования — разработать и определить физико-механические свойства нового отечественного конструкционного материала для изготовления эпитезов лица методом 3D-печати.

Материал и методы

Для разработки конструкционного материала, используемого в технологии производства эпитезов лица методом объемной печати, основанной на принципах SLA и DLP, был проведен литературный мета-анализ информационных источников глубиной в 15 лет. Анализ позволил сформулировать технический результат планируемого изобретения: разработку конструкционного светоотверждаемого материала, используемого в технологии стереолитографического производства и имеющего следующие свойств: сниженную интенсивность запаха; низкую токсичность; отсутствие раздражающего действия на подлежащие ткани; цвет, имитирующий кожные покровы; твердость не более чем 40 ед. по Шору (шкала A); обеспечение стабильных результатов при использовании его для 3D-печати.

Изучение физико-механических свойств разработанного конструкционного материала заключалось в: измерении твердости по Шору, определении прочности материала при разрыве (σрр, МПа), условного предела текучести (σрту, МПа), относительного удлинения при разрыве (εрр, %) и модуля упругости (E, МПа) до и после искусственного старения, имитирующего ежедневное использование протеза в течение 6 и 12 мес.

Исследование материала на твердость по Шору осуществляли по ГОСТ Р ИСО 10139 2-2012, в соответствии с которым были подготовлены образцы размером 5 на 5 см и толщиной в 6 мм. По предусмотренному стандарту измерения проводили в нескольких точках на расстоянии не менее 5 мм друг от друга, и не менее чем на расстоянии 13 мм от края образца. В числовые таблицы заносили усредненные результаты. Измерения проводили до и после форсированного старения.

Для испытаний на разрыв было подготовлено 5 образцов в виде полосок, проверенных на отсутствие видимых дефектов. Полоскам придавали форму, соответствующую типу 1А согласно ГОСТ 11262-2017 (ISO 527-2:2012) с общей длиной 170 мм, толщиной 4 мм и шириной узкой части 10 мм.

Печать образцов производили на фотополимерном принтере Phrozen Sonic Mini 8K (Phrozen, Тайвань), работающем по принципу LCD. Установки печати соответствовали параметрам: высота слоя 0,050; количество слоев низа 4; время засветки 15 с; время засветки низа 75 с; задержка выключения 5 с; задержка выключения низа 5 с; высота подъема платформы 6 мм; скорость подъема платформы 50 мм; нижняя скорость отвода 150 мм; скорость ретракта 150 мм. Постпечатную обработку осуществляли в специализированных станциях Phrozen Wash & Cure Kit (Phrozen, Тайвань), по следующей схеме: автоматическая промывка в этиловом спирте в течении 3 мин; нагрев до 70 градусов по Цельсию в течении 10 мин; засветка под УФ лучами образцов, покрытых глицерином, в течении 15 мин.

Испытания на растяжение проводили на универсальной испытательной машине Instron 5982 в соответствии со стандартом ГОСТ 11262-2017 (ISO 527-2:2012). Образец растягивали вдоль его главной продольной оси с постоянной скоростью, в процессе испытания измеряли нагрузку, выдерживаемую образцом, и его удлинение. Растягивающую нагрузку, при которой достигался условный предел текучести, определяли графически в точке пересечения кривой «нагрузка-удлинение» с прямой, проведенной параллельно прямолинейному начальному участку кривой «напряжение-удлинение» и отсекающей от оси абсцисс участок удлинения, соответствующий относительному удлинению в 1%.

Испытания по искусственному старению образцов проводили в термостабилизированной емкости Midea 6000 (термопоте). В термопот, заполненный дистиллированной водой, помещали по 5 образцов. Температура воды поддерживалась равной +80 °C (±1 °C). D.W. Hukins и соавт. считают данную температуру оптимальной для моделирования процесса так называемого «ускоренного старения», применяемого к полимерам, используемым для медицинских целей [18].

Полученные при проведении физико-механических испытаний нового конструкционного материала данные сравнивали с аналогичными показателями силиконов, описанных в литературе и используемых в производстве эпитезов лица методом объемной печати.

Результаты и обсуждение

В соответствии с поставленной задачей был разработан стоматологический конструкционный материал для 3D-печати, содержащий в своем составе: уретандиметакрилат, полиэтиленгликольдиметакрилат, 2-гидроксиэтил метакрилат, дифенил (2,4,6-триметилбензоил) фосфиноксид, диоксид титана, железооксидные пигменты коричневый, красный и желтый. Новизна разработки была подтверждена получением патента РФ на изобретение №2790550 от 22.02.23 «Стоматологический конструкционный материал для 3D-печати» [19].

В результате изучения твердости по Шору исходных образцов были получены средние значения 39 ед. Шора по шкале А, после искусственного старения через 6 и 12 мес показатель составил 47 и 48 ед., соответственно. Искусственное старение значительно влияет на твердость материала, что затрудняет его клиническое использование более 6 мес, так как эпитез может оказать неблагоприятное воздействие на ткани протезного ложа.

Результаты испытаний исходных образцов конструкционного материала на растяжение представлены в табл. 1.

Таблица 1. Результаты испытаний на растяжение исходных образцов конструкционного материала

№ образца

Физико-механические характеристики

σpp, МПа

σpmy, МПа

εpp, %

E, МПа

σрр, МПа

1

1,11

0,61

50,1

3,10

1,11

2

1,57

0,49

75,8

3,13

1,57

3

1,38

0,49

65,4

3,42

1,38

4

1,26

0,50

58,6

3,31

1,26

5

1,66

0,49

73,8

3,73

1,66

Примечание. σpp — прочность при разрыве, МПа, σpmy — условный предел текучести, МПа, εpp — относительное удлинение при разрыве, %, E — модуль упругости при растяжении, Мпа.

Образцы исследуемого конструкционного материала не имеют предела текучести и разрываются при деформации в 64,7±10,7%. Значения условного предела текучести и модуля упругости составляют 0,52±0,05 МПа и 3,34±0,26 МПа, соответственно.

Сравнение физико-механических характеристик описанных в литературе материалов с аналогичными показателями разработанного конструкционного материала представлено в табл. 2.

Таблица 2. Значения физических характеристик известных и разработанного конструкционного материалов

Конструкционные материалы

Физико-механические характеристики

σpp, Н/мм2

Ед. Шора А

εpp,%

E, МПа

Разработанный материал

140

39

64,7

3,34

Известные материалы для изготовления эпитезов лица

53—175

15—40

107,3—194,8

0,53—4,14

Наиболее важным представляется соответствие в показателях прочности на разрыв и твердости. Твердость, в широком смысле, определяется как сопротивление истиранию, и предпочтительно, чтобы протез обладал той же твердостью, что и замещаемая им часть лица. Протез должен быть мягким (менее 40 ед. Шора А) и достаточно упругим, чтобы реагировать на мимику лица. При этом высокие показатели твердости можно компенсировать толщиной протеза или его пустотелостью, и здесь основополагающим является показатель прочности на разрыв. Данный показатель разработанного материала (140 Н/мм2), соответствует необходимому диапазону (53—175 Н/мм2).

Результаты испытаний образцов конструкционного материала на растяжение после искусственного старения представлены в табл. 3.

Таблица 3. Результаты испытаний конструкционного материала на растяжение после искусственного старения.

№ образца

Физико-механические характеристики после искусственного старения материала

6 мес

12 мес

σpp, МПа

σpmy, МПа

εpp, %

E, МПа

σpp, МПа

σpmy, МПа

εpp, %

E, МПа

1

1,14

0,42

54,24

2,82

1,11

0,40

51,58

3,11

2

1,29

0,39

59,55

3,24

0,92

0,41

42,33

2,79

3

1,24

0,42

55,95

2,77

1,08

0,42

49,64

2,91

4

0,83

0,40

38,71

2,95

0,80

0,39

37,92

2,80

5

1,13

0,41

53,10

3,04

1,00

0,41

47,44

2,81

Результаты испытаний показали, что образцы исследуемого материала не имеют предела текучести и разрываются при деформации в 40—60%. Значения условного предела текучести составляет 0,41±0,01 МПа и не зависит от времени старения, а значения модуля упругости — 2,96±0,19 МПа и 2,88±0,14 МПа для образцов, прошедших процедуру старения в 6 и 12 мес, соответственно.

Усредненные результаты испытаний по определению физико-механический свойств исходных образцов и образцов, прошедших процедуру искусственного старения в 6 и 12 мес, приведены в табл. 4. Через год ежедневного ношения протеза прочность на разрыв уменьшается в 1,4 раза; модуль упругости уменьшается в 1,2 раза; величина деформации уменьшается на 19%.

Таблица 4. Усредненные результаты испытаний исходных образцов и образцов, прошедших процедуру искусственного старения в 6 и 12 месяцев

Состояние материала

Физико-механические характеристики

σpp, МПа

σpmy, МПа

εpp, %

E, МПа

До искусственного старения

1,40±0,23

0,52±0,05

64,7±10,7

3,34±0,26

После искусственного старения (6 мес)

1,13±0,18

0,41±0,01

52,3±8,00

2,96±0,19

После искусственного старения (12 мес)

0,98±0,13

0,41±0,01

45,8±5,59

2,88±0,14

Заключение

Преимуществом разработанного нами конструкционного материала является возможность его применения в технологии производства эпитезов лица методом DLP, не требующим использования дорогих струйных биопринтеров.

Сравнение физико-механических характеристик отечественного конструкционного материала подтверждает его соответствие известным аналогам по показателям твердости, придельной прочности при растяжении и прочности на разрыв. Однако справедливо отметить, что с увеличением времени его эксплуатации значительно увеличивается твердость, а прочность на разрыв, модуль упругости и величина деформации материала уменьшаются. Данные материал можно рекомендовать для изготовления временных или непосредственных лицевых протезов сроком эксплуатации до 6 мес (рисунок).

Макеты эпитезов лица, изготовленные из разработанного материала методом объемной печати.

Разработанный материал является перспективным для изготовления эпитезов лица у пациентов с дефектами средней зоны лица (нос, уши), но применение его в клинической практике требует проведения токсикологических и биологических исследований, подтверждающих его безопасность.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.