Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, суициды занимают первое место в мире среди насильственных смертей, унося ежегодно жизни 4 млн человек. Число людей, совершающих попытки самоубийства, колеблется от 10 до 20 млн человек.
В России сохраняется достаточно высокий уровень самоубийств (25 000 в 2016 г.) [1]. В Санкт-Петербурге он значительно ниже общероссийского, что является одним из важнейших индикаторов социального благополучия населения северной столицы.
Большинство научных публикаций о самоубийствах посвящено либо выявлению факторов, влияющих на уровень самоубийств (социально-экономический риск, медико-социальные факторы), либо способам совершения самоубийств. В некоторых работах приводится анализ причин самоубийств, их связь с возрастом, полом, употреблением алкоголя, наркотиков, наличием предсмертной записки и др. В судебно-медицинской практике следствие часто ставит перед экспертом вопрос о возможности самоубийства (самоповреждения) конкретным человеком в конкретных условиях.
Приводим случай самоубийства путем нанесения трех огнестрельных ранений из пистолета MP-446C «Викинг» (калибр 9×19 мм, «Парабеллум») — спортивной версии пистолета Ярыгина «Грач» (индекс ГРАУ 6П35). Повреждения причинены пострадавшим гр-м К. самому себе в положении стоя во время тренировки в стрелковом тире ДОСААФ России (рис. 1, а).
Сразу после первого выстрела гр-н К. быстро отводит кпереди руку с пистолетом от груди (на 10—15 см), а затем вновь быстро приставляет оружие к левой половине груди и выполняет второй выстрел (примерно через 1 с после первого). В результате второго выстрела гр-н К. начинает оседать на пол, верхняя часть тела еще более сгибается влево и кпереди (см. рис. 1, д), а затем стрелявший начинает падать на пол, заваливаясь на правый бок. Во время падения он быстро подносит ствол пистолета к правой половине головы и производит третий выстрел (см. рис. 1, е).
После третьего выстрела пистолет выпадает из правой руки, а пострадавший уже не двигается.
Все действия гр-на К. от момента производства первого выстрела до падения на пол после третьего выстрела длятся, согласно видеозаписи, около 3 с.
Подбежавшие сразу после выстрелов сотрудники тира убедились в смерти гр-на К. и сообщили в полицию. С места происшествия труп доставили в морг Бюро судебно-медицинской экспертизы Санкт-Петербурга. В сопроводительном листе подстанции СМП № 1 отмечено: «Смерть до прибытия. Сквозное огнестрельное пулевое ранение головы. Сквозные огнестрельные пулевые ранения грудной клетки слева».
Данные наружного исследования: труп мужчины правильного телосложения, удовлетворительного питания. Длина тела 178 см, длина руки 73 см, длина кисти 17,5 см, длина ног 89 см, длина стопы 25,5 см. Правая половина передней поверхности груди и правая половина головы опачканы подсохшей кровью в виде пятен, помарок и горизонтальных потеков. На задней поверхности тела — трупные пятна, мелкоочаговые, бледно-фиолетовые, при надавливании не бледнеют и не исчезают (интенсивность окраски не изменяют). Трупное окоченение выражено слабо во всех обычно исследуемых группах мышц.
Кости свода черепа при пальпации подвижны в теменно-затылочной области, с хрустом костных отломков. Кости лицевого черепа на ощупь целы. Зрачки диаметром по 0,3 см, одинаковые. При ощупывании грудной клетки подкожная эмфизема не определяется. Живот ниже уровня реберных дуг. Наружные половые органы развиты правильно, по мужскому типу, без повреждений и выделений. Заднепроходное отверстие сомкнуто, кожа в его окружности без повреждений, чистая. Кости верхних и нижних конечностей на ощупь целы.
На трупе при наружном исследовании установлены следующие повреждения. В правой лобно-височной области на границе роста волос рана № 1 в виде округлого дефекта размером 0,9×1,0 см с неровными зубчатыми и фестончатыми краями. В толще мягких тканей рана воронкообразная, расширением направлена внутрь. Стенки раны неровные, расслоены и отслоены от подлежащих костей черепа с образованием округлого «кармана». В окружности раны множественные отходящие от краев лучеобразные разрывы кожи длиной до 1,5 см с неровными краями и остроугольными концами, с тонкими мелкими полулунными перемычками в области концов. В окружности раны циркулярно расположена зона наложения черного вещества шириной около 0,5 см. Дно раны образовано поврежденными костями черепа с дырчатым округлым переломом в центре.
В левой височно-теменной области в 4 см от края ушной раковины щелевидная рана № 2 длиной 2,5 см, с неровными сопоставимыми вывернутыми наружу краями и неровными отслоенными стенками. Кожа в окружности раны не изменена.
На передней поверхности груди слева на высоте 144 см от подошвенной поверхности стоп, в третьем межреберье по окологрудинной линии расположена рана № 3 неправильной овальной формы (похожая на цифру 8) с центральным дефектом ткани размером 0,5×0,8 см (рис. 2, а).
На левой половине спины на уровне седьмого межреберья по лопаточной линии две раны (№ 4 и № 5), расположенные на расстоянии 1,5 см друг от друга (рис. 3).
При внутреннем исследовании проследили ход раневых каналов. Они, как оказалось, начинаются от раны № 3 на передней поверхности груди. На глубине 3 см выявили два параллельных, частично сливающихся между собой раневых канала, идущих на расстоянии 1 см друг от друга в направлении спереди назад и несколько сверху вниз.
Раневые каналы проходят через подкожную жировую основу передней поверхности груди, где в окружности кожной раны на участке размером около 4,5×4,0 см имеется зона отслойки кожи с образованием неправильной круглой формы полости («карман») с разрушенными уплотненными неровными стенками серо-черного цвета. Далее раневые каналы идут через межреберные мышцы третьего межреберья, а затем вдоль средостения (слева от него), проникают в полость перикарда, образуя щелевидное повреждение передней стенки размером около 1,5×1,0 см с неровными зубчатыми несопоставимыми краями и проходят под дугой аорты, где в области левого ушка имеется поверхностный продольный краевой дефект эпикарда и поверхностных слоев миокарда глубиной до 0,5 см с неровной размозженной поверхностью, пятнистыми сливающимися кровоизлияниями, проникающими в глубь миокарда. Далее каналы проходят через корень левого легкого, повреждают пристеночную плевру задней поверхности грудной клетки, проходят через VII ребро по левой лопаточной линии. Здесь повреждение ребра имеет вид продольного (на протяжении около 3,5—4,0 см) костного дефекта с несопоставимыми (костная ткань ребра в зоне дефекта отсутствует) крупнозубчатыми краями. Затем практически единый раневой канал отчетливо разделяется на два самостоятельных, которые, проходя через мышцы спины, выходят наружу, заканчиваясь образованием 2 ран — № 4 и 5. На всем протяжении раневых каналов вокруг них определяется муфтообразное кровоизлияние.
В ходе медико-криминалистического исследования установили, что повреждения, полученные гр-ом К., являются огнестрельными, а раны № 1, 3а и 3б — входными, раны № 2, 4 и 5 — выходными. Все огнестрельные повреждения образовались в результате трех выстрелов с дистанции «в упор» компактными огнестрельными снарядами (пули) диаметром ведущей части 9±0,5 мм, выстрелянными из огнестрельного оружия соответствующего калибра.
При судебно-химическом исследовании крови и мочи от трупа гр-на К. этиловый спирт, наркотические средства, психотропные и лекарственные вещества не обнаружены.
Экспертизой установлено, что причиной смерти явилось огнестрельное пулевое сквозное ранение головы с повреждением головного мозга.
Таким образом, по результатам проведенных исследований можно сделать заключение:
— результаты судебно-медицинской экспертизы трупа полностью соответствуют обстоятельствам происшествия;
— при нанесении самоповреждений возможно причинение пострадавшим самому себе нескольких ранений с повреждением жизненно важных органов выстрелами из неавтоматического огнестрельного оружия в течение короткого промежутка времени в условиях отсутствия у стрелявшего алкогольного или наркотического опьянения;
— при нанесении огнестрельных самоповреждений возможно причинение единой входной раны в результате двух выстрелов (с промежуточным отведением оружия в сторону) в одну и ту же область без каких-либо дополнительных приспособлений.
Представленный случай наглядно демонстрирует, что некоторые обстоятельства самоубийств на первый взгляд могут выглядеть как невозможные для самостоятельного причинения, особенно при отсутствии данных об обстоятельствах происшествия.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
1,2e-mail: profivd@mail.ru; https://orcid.org/0000-0002-0093-1230