АГ — артериальная гипертония
ДИ — доверительный интервал
ИБС — ишемическая болезнь сердца
ОР — относительный риск
ОШ — отношение шансов
ССС — сердечно-сосудистая система
ФОС — факторы окружающей среды
Здоровье человека все явственнее становится интегральным индикатором медико-экологического благополучия [1—3]. По оценкам экспертов ВОЗ, удельный вес влияния факторов окружающей среды (ФОС) на состояние здоровья составляет 17—20% [4].
В Республике Казахстан каждый 10-й взрослый человек страдает болезнями сердечно-сосудистой системы (ССС) различной степени тяжести. Смертность от болезней системы кровообращения в Республике Казахстан среди всех существующих классов болезней продолжает оставаться на 1-м месте от общего показателя смертности населения [5].
В условиях загрязнения окружающей среды привычные болезни появляются в более раннем возрасте, увеличивается их распространенность, они чаще переходят в хроническую форму и с трудом поддаются лечению. Однако до настоящего времени крайне мало реальных успехов в этой области [6, 7].
Цель исследования — изучение влияния ФОС на развитие заболеваний ССС у населения промышленных городов Республики Казахстан.
Материалы и методы
Объектом исследования явилось взрослое население промышленных городов Республики Казахстан. В качестве контрольного района выбран курортный город Щучинск (635 человек), в качестве исследуемых (опытных) районов — города Темиртау, Усть-Каменогорск, Тараз, Актау, Экибастуз (3344 человека).
Критерии отбора лиц для клинического исследования: мужчины и женщины в возрасте 18—59 лет, проживающие на данных территориях не менее 10 лет, работающие не во вредных условиях и не находящиеся под наблюдением у специалистов по поводу хронических заболеваний.
Критерии исключения: инвалиды по заболеванию, лица, имеющие хронические заболевания (находящиеся на диспансерном учете), беременные, лица, ранее проживавшие в экологически неблагоприятных зонах, проживающие на данных территориях менее 10 лет, возраст моложе 18 и старше 60 лет. Объем участников исследования определяли по формуле: n=t2·p·(1000–p)∆2.
Состояние здоровья населения оценивали в 2 этапа: 1-й этап — клиническое скрининговое обследование; 2-й этап — углубленное клиническое обследование. На проведение исследований получено разрешение локальной этической комиссии (№ 13 от 21.04.2010 и № 15 09.02.2011). Перед его проведением исследуемый давал письменное индивидуальное согласие.
Клиническое скрининговое обследование населения включало осмотр терапевтом (до и после полного обследования), лабораторные исследования (общий анализ и иммунологическое исследование крови), функциональные исследования (электрокардиография).
Прошедших скрининговое обследование распределяли на 2 группы: 1-я группа — практически здоровые лица (не предъявлявшие жалоб, не имеющие отклонений при объективном осмотре и исследовании); 2-я группа — лица группы риска (предъявлявшие жалобы или имеющие отклонения при объективном осмотре или исследовании). Лиц 2-й группы направляли на углубленное клиническое обследование.
В результате обследования полученные переменные распределены на количественные и качественные. Различия между группами проверяли для количественно нормально распределенных показателей по критерию t Стьюдента для двух несвязанных групп, а качественные выявляли методами непараметрической статистики Манна—Уитни, Вальда—Вольфовица и Колмогорова—Смирнова. Относительный риск (ОР) рассчитывали как отношение для распространенности (частота выявления заболеваний на урбанизированных территориях и контрольных регионах).
Для оценки рисков определяли отношение шансов (ОШ), доверительный интервал (ДИ), ОР, этиологическую долю влияния. ОР оценивали по величине χ2. Для установления связи заболеваемости от ФОС проведено сопоставление данных медико-биологических исследований с показателями гигиенических исследований. Многомерная статистическая обработка материала включала корреляционный (парная корреляция Пирсона и непараметрический ранговый метод Спирмена) и линейный регрессионный анализ по прямой пошаговой процедуре (Forward stepwise). Оценку результатов регрессионного анализа проводили на основании степень статистической значимости уровень р≤0,05; коэффициентов регрессии и детерминации R2 [8, 9].
Результаты
В результате частотного анализа выявлено, что заболевания ССС у населения контрольного региона (город Щучинск) занимали 4-е ранговое место и составили 33,4% среди впервые выявленных нозологий. В опытных регионах болезни ССС занимали 1-е ранговое место у населения города Усть-Каменогорск (41,8%), 3-е ранговое место у населения города Актау (26,2%), 4-е ранговое место у населения городов Темиртау (22,3%), Тараз (24,2%) и Экибастуз (22,2%).
У населения города Щучинск среди впервые выявленных заболеваний ССС 75% составила артериальная гипертония (АГ), 10% — ишемическая болезнь сердца (ИБС), 9% — варикозное расширение вен нижних конечностей, 6% — нейроциркуляторная дистония, по 1% — сочетание ИБС с АГ и хронической ревматической болезни сердца.
Во всех опытных регионах среди впервые выявленных заболеваний ССС наиболее распространенной явилась АГ (Темиртау — 78%, Усть-Каменогорск — 74%, Тараз — 60%, Актау — 86%, Экибастуз — 72%). Реже встречалась ИБС (Экибастуз — 28%, Тараз — 10%, Темиртау, Усть-Каменогорск — 8%, Актау — 5%). Среди больных ИБС встречалось сочетание данной нозологии с АГ в 20% случаев в Экибастузе, в 5% случаев в Темиртау, в 2% случаев в Таразе, в 1% случаев в Усть-Каменогорске. Среди болезней ССС синусовая аритмия регистрировалась в 10% случаев у населения Усть-Каменогорска, миокардиодистрофия — в 18% случаев у населения Тараза, хроническая ревматическая болезнь сердца — в 2% случаев у населения Темиртау и в 1% случаев у населения Усть-Каменогорска; варикозное расширение вен нижних конечностей — в 1% случае в у населения Усть-Каменогорска, в 2% случаев у населения Актау, в 4% случаев у населения Экибастуза.
При сравнении заболеваемости болезнями ССС населений опытных регионов (Темиртау, Усть-Каменогорск, Тараз, Актау, Экибастуз) с контрольным регионом (Щучинск) непараметрическими методами Манна—Уитни, Вальда—Вольфовица и Колмогорова—Смирнова выявлено статистически значимое различие (р<0,001). При этом высокий ОР обусловлен болезнями ССС среди мужского населения Усть-Каменогорска (ОР 1,45; χ2=4,2), который представлен в 72% случаев АГ.
В результате проведенного статистического анализа выявлена достоверно значимая корреляция развития АГ с содержанием диоксида серы в атмосферном воздухе (r=0,7; р=0,02), меди в седиментированной пыли (r=0,65; р=0,023), цинка в почве (r=0,64; р=0,035) и построены регрессионные модели, отражающие связь развития АГ от содержания диоксида серы в атмосферном воздухе — Y= 13,1+17,1·х (R=0,65; F=7,3; p<0,02); меди в седиментированной пыли — Y=13,05+3,743,5·х (R=0,64; F=5,44; p<0,048); цинка в почве — Y=13,75+0,02·х (R=0,59; F=5,25; p<0,04). Данные модели можно считать значимыми и адекватными для установления причинно-следственной связи. Полученные данные свидетельствуют о связи развития АГ с высокой концентрацией диоксида серы в атмосферном воздухе в Усть-Каменогорске и Темиртау, высоким содержанием меди в седиментированной пыли в Усть-Каменогорске, высоким содержанием цинка в почве в Темиртау, Усть-Каменогорска. От общего количества заболеваний органов кровообращения АГ составила 75% в городах Темиртау и Усть-Каменогорск.
Выявлена взаимосвязь развития ИБС с концентрацией цинка в седиментированной пыли (r=0,64; р=0,045) и построены регрессионные модели, отражающие связь развития ИБС от содержания оксида углерода в атмосферном воздухе, — Y=2,88+140,1·х (R=0,93; F=62,5; p<0,00001); диоксида азота в атмосферном воздухе — Y=1,39+26,5·х (R=0,92; F=53,4; p<0,00003); цинка в седиментированной пыли — Y=–2,98+57,51·х (R=0,63; F=5,39; p<0,049). Таким образом, развитие ИБС можно связать с высокой концентрацией диоксида азота в атмосферном воздухе в городах Темиртау, Усть-Каменогорск и Актау, высоким содержанием цинка в седиментированной пыли в Усть-Каменогорске, Таразе, Актау и Экибастузе. От общего количества заболеваний ССС ИБС составляла 28% в Экибастузе, 10% в Темиртау и Таразе, 8% в Усть-Каменогорске и 5% в Актау.
Обсуждение
Выявленные нами особенности распределения различных нозологий ССС среди взрослого населения обследованных регионов от ФОС обнаруживали и другие исследователи. В метаанализе, проведенном Н. Mustafic и соавт. [10], отмечено достоверное увеличение числа случаев инфаркта миокарда при загрязнении воздуха оксидом углерода (ОР 1,048 при 95% ДИ от 1,026 до 1,070), диоксидом азота (ОР 1,011 при 95% ДИ от 1,006 до 1,016), диоксидом серы (ОР 1,010 при 95% ДИ от 1,003 до 1,017).
По результатам крупного популяционного исследования, проведенного американскими исследователями, выявлено, что воздействие загрязнения воздуха существенно повышает смертность от нарушений кровообращения [11]. Z. Qian и соавт. [12] также выявили зависимость смертности от патологии ССС от среднесуточных концентраций взвешенных веществ, диоксида серы и двуокиси азота в атмосферном воздухе китайского города Ухань на 0,69% (от 0,44 до 0,94%) зимой, на 0,34% (от 0,00 до 0,69%) весной, на 0,45% (от –0,13 до 1,04%) летом и на 0,21% (от 0,54 до 0,12%) осенью.
Установлено, что в районах города Кирова с интенсивным загрязнением атмосферного воздуха взвешенными веществами отмечался высокий уровень первичной заболеваемости и распространенности болезней ССС (ОР для АГ 1,26—3,07, для ИБС 1,25—1,85) [13].
Результаты исследований доказывают, что выявленные нами изменения в состоянии здоровья могут быть патогенетически связаны с загрязняющими факторами атмосферного воздуха и почвы городов Темиртау, Усть-Каменогорск, Тараз, Актау, Экибастуз.
Заключение
На основании патогенетических, статистических данных и сведений литературы, АГ и ИБС отнесены к заболеваниям, которые могут развиться в результате воздействия экологических ФОС. При этом АГ составила 75% от общего числа заболеваний ССС в городах Темиртау и Усть-Каменогорск, а ИБС — 28% от общего числа заболеваний ССС в Экибастузе.