Среди причин прогрессирования снижения и утраты остроты зрения особое место занимает диабетическая ретинопатия (ДР), существенно ухудшающая качество жизни и возрастную жизнеспособность, интегральным показателем которой считается аллостатическая нагрузка. Однако аллостатическая нагрузка у пациентов, страдающих ДР, равно как и при других офтальмологичексих заболеваниях, практически не изучена, и остаются неизвестными биомаркеры, характеризующие аллостатическую нагрузку пациентов с ДР.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучение аллостатической нагрузки у пациентов с ДР и выделение биомаркеров, в наибольшей степени детерминирующих ее.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Изучение аллостатической нагрузки проведено у 78 пациентов пожилого возраста с ДР с сахарным диабетом (СД) 2-го типа и у 62 пациентов с СД 2-го типа без ДР. Аллостатическая нагрузка анализировалась по показателям систолического и диастолического артериального давления, индекса массы тела, уровней гликированного гемоглобина, общего холестерина, триглицеридов, альбуминов, C-реактивного белка, гомоцистеина в крови и скорости клубочковой фильтрации.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Установлено наиболее выраженное и статистически значимое превышение у пациентов с ДР по сравнению с пациентами с СД без ДР содержания в крови гликированного гемоглобина (10,2% против 7,4%) и гомоцистеина (15,5 мкмоль/л против 7,9 мкмоль/л соответственно). Величина аллостатического индекса была существенно выше у пациентов с ДР, составляя 4,6±0,4 балла, против 2,9±0,3 балла у пациентов с СД без рассматриваемой офтальмопатологии (p<0,001). Факторный анализ позволил выделить биомаркеры аллостатической нагрузки у пациентов с ДР — гликированный гемоглобин, гомоцистеин, триглицериды и альбумины.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Указанные биомаркеры предлагается использовать при оценке возрастной жизнеспособности и эффективности реабилитационных мероприятий, проводимых среди пациентов с ДР.