Хондрома — доброкачественная опухоль, растущая из гиалинового хряща, а именно из хондроцитов. Она является редким новообразованием челюстно-лицевой области, чаще встречаясь в этмоидальной области и хрящевой части перегородки носа [1, 2]. Крайне редко опухоль может поражать область ротоглотки. Об этом свидетельствуют данные И.И. Потапова, который наблюдал такую опухоль и относил ее к группе трудно диагностируемых, равно как и аденому, плазмоцитому, тератому, эпидермоид, цилиндрому и остеому [3]. В литературе описаны единичные случаи хондромы ротоглотки [4—6]. Ввиду редкости данного вида опухоли ротоглотки представляем собственное наблюдение.
Больной А., 31 год, поступил в ЛОР-отделение Национального центра онкологии 04.01.14 с жалобами на наличие опухоли в ротоглотке и затрудненное глотание. Со слов больного, около 3 лет назад у него во рту появилось небольшое образование красноватого цвета, которое постепенно увеличивалось в размерах и за два последующих года практически полностью заполнило глотку. У пациента отмечалось затруднение дыхания с выраженным храпом и апноэ во время сна.
При обследовании определяется открытая ринолалия. Ротовая полость более чем на половину заполнена выступающим в ее просвет объемным образованием, имеющим шаровидную форму. Оно было покрыто птерегированной слизистой оболочкой за счет инъекции сосудов. При пальпации образование продолговато-овальной формы, упругой консистенции.
При ультразвуковом исследовании от 01.01.14 (аппарат LOGIQ P5 с линейным датчиком в 2D серошкальном режиме сканирования (13 MHz) с использованием спектрального допплеровского сканирования и цветового допплеровского картирования) в верхней части переднего треугольника слева определяется инкапсулированное солидное образование неоднородной структуры, без эхопризнаков инфильтрации окружающих структур. Его размер 72×34×81 мм. Образование оттесняет сосудистый пучок шеи кнаружи. Наружная ветвь общей сонной артерии прослеживается по верхнепереднему краю образования.
При компьтерно-томографическом (КТ) исследовании от 02.01.14 (томограф Neusoft NeuViz 16SL) в аксиальной плоскости, толщиной среза 2 мм, с последующей реконструкцией изображения в коронарной и сагиттальной плоскостях в рото- и гортаноглотке слева определяется инкапсулированное кистозно-солидное объемное образование плотностью от +17 до +49 ед.Н. с четкими контурами, закругленной формы, размером 79×48×88 мм, в толще которого визуализируются множественные, диффузно расположенные очаги кальцификации. Толщина капсулы от 1,7 до 2,6 мм. Нижний контур опухоли проецируется на уровне грушевидных синусов. Остеодеструкции прилежащих костных структур не выявлено. Инфильтративных изменений окружающих мягкотканно-жировых структур и остеодеструкции костных структур не выявлено. Заключение: КТ-данные за неоплазму рото- и гортаноглотки слева (рис. 1).
05.01.17 под местной анестезией (10% раствор лидокаина) произведена пункционная биопсия опухоли, взято 3 кусочка ткани. При гистологическом исследовании обнаружена миксома.
08.01.14 проведена операция удаления опухоли рото- и гортаноглотки по авторскому варианту — доступом по Лауэрсу—Балону с пересечением нижней челюсти. Операция выполнена под интубационным наркозом. После наложения трахеостомы кожно-щечно-паротидный лоскут отсепарован от нижней челюсти и смещен в сторону. Нижняя челюсть пересечена пилкой Жигля с раздвиганием острыми крючками ее краев в стороны. Это обеспечило удовлетворительный доступ к опухоли и визуальный контроль. Выделение опухоли произведено преимущественно тупым путем после предварительного разреза слизистой оболочки по краю новообразования. Опухоль удалена единым блоком вместе с капсулой. Исходным местом роста опухоли оказалась пластинка щитовидного хряща слева. Макроскопически опухоль имеет бугристую поверхность, на разрезе отмечаются несколько слившихся мелких узлов, разделенных прослойками фиброзной ткани. Ткань опухоли стекловидная, полупрозрачная, напоминает гиалиновый хрящ (рис. 2). После удаления опухоли и гемостаза края нижней челюсти сопоставлены и зафиксированы танталовой нитью. Кожно-щечно-паротидный лоскут уложен и подшит к нижней челюсти, рана послойно ушита.
Заживление первичным натяжением. Швы сняты на 10-е сутки.
При патоморфологическом исследовании макропрепарата от 11.01.14 верифицирована хондрома. Гистологически ткань опухоли напоминает структуру зрелого гиалинового хряща с незначительным тканевым атипизмом: клетки расположены беспорядочно, величина и форма их разнообразны. Отмечаются отдельные мелкие кальцинаты (рис. 3).
Больной осмотрен через 2 года. Признаков рецидива опухоли не выявлено. Косметический эффект удовлетворительный. При фарингоскопии имеются постоперационные рубцы на стенке глотки. Нарушений функции рото- и гортаноглотки не отмечено.
Заключение
Особенностями данного наблюдения является крайне редкая локализация хондромы в рото- и гортаноглотке. Ввиду невозможности удаления хондромы через естественный путь использовался собственный запатентованный модифицированный доступ по Лауэрсу—Балону с выходом на мезофарингс и дно полости рта. Получен удовлетворительный постоперационный косметический эффект.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.