Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Миненков Г.О.

Медицинский центр ТОМЭКС, Бишкек, Кыргызская Республика, 720040

Джунушалиев К.К.

Национальный центр онкологии, Бишкек, Кыргызская Республика, 720064

Пак В.В.

кафедра офтальмологии и оториноларингологии Кыргызско-Российского Славянского университета им. Б.Н. Ельцина, Бишкек, Кыргызская Республика, 720000

Шимкина О.А.

Национальный центр онкологии, Бишкек, Кыргызская Республика, 720064

Клиническое наблюдение обширной хондромы рото- и гортаноглотки

Авторы:

Миненков Г.О., Джунушалиев К.К., Пак В.В., Шимкина О.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1009

Загрузок: 27


Как цитировать:

Миненков Г.О., Джунушалиев К.К., Пак В.В., Шимкина О.А. Клиническое наблюдение обширной хондромы рото- и гортаноглотки. Вестник оториноларингологии. 2017;82(5):56‑57.
Minenkov GO, Dzhunushaliev KK, Pak VV, Shimkina OA. A clinical observation of an extensive chondroma of oro- and laryngopharynx. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2017;82(5):56‑57. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/otorino201782556-57

Рекомендуем статьи по данной теме:
Цер­ви­ко­ген­ная дис­фа­гия: слу­чай из прак­ти­ки. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(2):109-112
Раз­ра­бот­ка и ис­сле­до­ва­ние бе­зо­пас­нос­ти сплин­та для сред­ней но­со­вой ра­ко­ви­ны, из­го­тов­лен­но­го с ис­поль­зо­ва­ни­ем 3D-пе­ча­ти. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(4):30-36
По­зит­рон­ная эмис­си­он­ная то­мог­ра­фия в со­че­та­нии с ком­пью­тер­ной то­мог­ра­фи­ей и 11С-ме­ти­они­ном в оцен­ке ме­та­бо­лиз­ма гли­ом го­лов­но­го моз­га. Жур­нал «Воп­ро­сы ней­ро­хи­рур­гии» име­ни Н.Н. Бур­ден­ко. 2024;(1):63-69
Роль ком­пью­тер­ной то­мог­ра­фии в ди­аг­нос­ти­ке ко­ро­нар­но­го ате­рос­кле­ро­за и его ос­лож­не­ний. Кар­ди­оло­ги­чес­кий вес­тник. 2024;(1):7-15
КТ-пре­дик­то­ры неб­ла­гоп­ри­ят­но­го ис­хо­да ге­мор­ра­ги­чес­ко­го ин­суль­та. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(3-2):37-41
Пе­ре­лом щи­то­вид­но­го хря­ща вследствие чи­ханья как при­чи­на спон­тан­но­го пнев­мо­ме­ди­ас­ти­ну­ма. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(4):146-150
Ис­поль­зо­ва­ние несъем­ных рас­ши­ри­те­лей с внут­ри­кос­тной опо­рой у де­тей с ме­зи­аль­ной ок­клю­зи­ей. Сто­ма­то­ло­гия. 2024;(2):61-70
Воз­мож­нос­ти ис­поль­зо­ва­ния ре­зуль­та­тов ком­пью­тер­ной то­мог­ра­фии го­ло­вы у по­тер­пев­ших с че­реп­но-моз­го­вой трав­мой. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(3):24-28
Ущем­лен­ная гры­жа Вин­сло­ва от­вер­стия, ос­лож­нен­ная ос­трой тол­сто­ки­шеч­ной неп­ро­хо­ди­мос­тью. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(8):92-95
Сов­ре­мен­ная кон­цеп­ция ле­че­ния под­рос­тков с ме­зи­аль­ной ок­клю­зи­ей. Сто­ма­то­ло­гия. 2024;(4):44-53

Хондрома — доброкачественная опухоль, растущая из гиалинового хряща, а именно из хондроцитов. Она является редким новообразованием челюстно-лицевой области, чаще встречаясь в этмоидальной области и хрящевой части перегородки носа [1, 2]. Крайне редко опухоль может поражать область ротоглотки. Об этом свидетельствуют данные И.И. Потапова, который наблюдал такую опухоль и относил ее к группе трудно диагностируемых, равно как и аденому, плазмоцитому, тератому, эпидермоид, цилиндрому и остеому [3]. В литературе описаны единичные случаи хондромы ротоглотки [4—6]. Ввиду редкости данного вида опухоли ротоглотки представляем собственное наблюдение.

Больной А., 31 год, поступил в ЛОР-отделение Национального центра онкологии 04.01.14 с жалобами на наличие опухоли в ротоглотке и затрудненное глотание. Со слов больного, около 3 лет назад у него во рту появилось небольшое образование красноватого цвета, которое постепенно увеличивалось в размерах и за два последующих года практически полностью заполнило глотку. У пациента отмечалось затруднение дыхания с выраженным храпом и апноэ во время сна.

При обследовании определяется открытая ринолалия. Ротовая полость более чем на половину заполнена выступающим в ее просвет объемным образованием, имеющим шаровидную форму. Оно было покрыто птерегированной слизистой оболочкой за счет инъекции сосудов. При пальпации образование продолговато-овальной формы, упругой консистенции.

При ультразвуковом исследовании от 01.01.14 (аппарат LOGIQ P5 с линейным датчиком в 2D серошкальном режиме сканирования (13 MHz) с использованием спектрального допплеровского сканирования и цветового допплеровского картирования) в верхней части переднего треугольника слева определяется инкапсулированное солидное образование неоднородной структуры, без эхопризнаков инфильтрации окружающих структур. Его размер 72×34×81 мм. Образование оттесняет сосудистый пучок шеи кнаружи. Наружная ветвь общей сонной артерии прослеживается по верхнепереднему краю образования.

При компьтерно-томографическом (КТ) исследовании от 02.01.14 (томограф Neusoft NeuViz 16SL) в аксиальной плоскости, толщиной среза 2 мм, с последующей реконструкцией изображения в коронарной и сагиттальной плоскостях в рото- и гортаноглотке слева определяется инкапсулированное кистозно-солидное объемное образование плотностью от +17 до +49 ед.Н. с четкими контурами, закругленной формы, размером 79×48×88 мм, в толще которого визуализируются множественные, диффузно расположенные очаги кальцификации. Толщина капсулы от 1,7 до 2,6 мм. Нижний контур опухоли проецируется на уровне грушевидных синусов. Остеодеструкции прилежащих костных структур не выявлено. Инфильтративных изменений окружающих мягкотканно-жировых структур и остеодеструкции костных структур не выявлено. Заключение: КТ-данные за неоплазму рото- и гортаноглотки слева (рис. 1).

Рис. 1. Компьютерная томограмма пациента А. с хондромой рото- и гортаноглотки слева. а — аксиальная; б — коронарная проекции.

05.01.17 под местной анестезией (10% раствор лидокаина) произведена пункционная биопсия опухоли, взято 3 кусочка ткани. При гистологическом исследовании обнаружена миксома.

08.01.14 проведена операция удаления опухоли рото- и гортаноглотки по авторскому варианту — доступом по Лауэрсу—Балону с пересечением нижней челюсти. Операция выполнена под интубационным наркозом. После наложения трахеостомы кожно-щечно-паротидный лоскут отсепарован от нижней челюсти и смещен в сторону. Нижняя челюсть пересечена пилкой Жигля с раздвиганием острыми крючками ее краев в стороны. Это обеспечило удовлетворительный доступ к опухоли и визуальный контроль. Выделение опухоли произведено преимущественно тупым путем после предварительного разреза слизистой оболочки по краю новообразования. Опухоль удалена единым блоком вместе с капсулой. Исходным местом роста опухоли оказалась пластинка щитовидного хряща слева. Макроскопически опухоль имеет бугристую поверхность, на разрезе отмечаются несколько слившихся мелких узлов, разделенных прослойками фиброзной ткани. Ткань опухоли стекловидная, полупрозрачная, напоминает гиалиновый хрящ (рис. 2). После удаления опухоли и гемостаза края нижней челюсти сопоставлены и зафиксированы танталовой нитью. Кожно-щечно-паротидный лоскут уложен и подшит к нижней челюсти, рана послойно ушита.

Рис. 2. Макропрепарат хондромы рото-гортаноглотки.

Заживление первичным натяжением. Швы сняты на 10-е сутки.

При патоморфологическом исследовании макропрепарата от 11.01.14 верифицирована хондрома. Гистологически ткань опухоли напоминает структуру зрелого гиалинового хряща с незначительным тканевым атипизмом: клетки расположены беспорядочно, величина и форма их разнообразны. Отмечаются отдельные мелкие кальцинаты (рис. 3).

Рис. 3. Микропрепарат хондромы рото-гортаноглотки. Окраска гематоксилином и эозином. Ув. 100.

Больной осмотрен через 2 года. Признаков рецидива опухоли не выявлено. Косметический эффект удовлетворительный. При фарингоскопии имеются постоперационные рубцы на стенке глотки. Нарушений функции рото- и гортаноглотки не отмечено.

Заключение

Особенностями данного наблюдения является крайне редкая локализация хондромы в рото- и гортаноглотке. Ввиду невозможности удаления хондромы через естественный путь использовался собственный запатентованный модифицированный доступ по Лауэрсу—Балону с выходом на мезофарингс и дно полости рта. Получен удовлетворительный постоперационный косметический эффект.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.