Согласно существующей классификации опухолей человека ВОЗ от 2016 г., фиброгистиоцитарные опухоли относят к опухолям мягких тканей из волокнистой (фиброзной) ткани из группы мезенхимальных [1]. Опухоли фиброзной ткани с наличием макрофагов (гистиоцитов) в строме либо с экспрессией маркеров гистиоцитов называют фиброгистиоцитарными. При этом они не развиваются непосредственно из гистиоцитов, как при гемобластозах. Следует отметить, что некоторые авторы считают существование данной категории опухолей спорным, другие предпочитают считать их новообразованиями неясного генеза [2, 3].
В самом определении «доброкачественная фиброзная гистиоцитома» заложен характер ее клинического проявления — как правило, доброкачественная фиброзная гистиоцитома довольно часто встречается в виде небольшого узла с достаточно четкими границами, чаще всего локализующегося на коже различных участков тела (дерматофиброма). Случаев описания локализации фиброзной гистиоцитомы в области головы и шеи в доступной литературе мы не обнаружили [4—6].
В связи с этим приводим клиническое наблюдение редкой локализации фиброзной гистиоцитомы заглоточного пространства.
Пациент Н., 30 лет, поступил в отделение онкологии головы и шеи ФГБУ НКЦО ФМБА России с жалобами на дискомфорт в горле, усиливающийся при глотании, боль в горле справа с иррадиацией в правое ухо, храп, поперхивание при проглатывании жидкой пищи. Вышеуказанные симптомы беспокоили в течение 6 мес и постепенно усиливались. За медицинской помощью не обращался, лечился самостоятельно, без эффекта.
При осмотре: общее состояние пациента удовлетворительное, нормостеник, кожные покровы не изменены, обычной окраски, периферические лимфатические узлы не пальпируются. При мезофарингоскопии — на задней стенке глотки за правой небной дужкой визуализируется новообразование до 5 см в диаметре, покрытое неизмененной слизистой оболочкой, при пальпации — плотной консистенции, ограниченно подвижное. Небные миндалины не гипертрофированы, лакуны без патологических включений. При задней риноскопии, оптической эпифарингоскопии и непрямой ларингоскопии патологических изменений в носоглотке, нижнем отделе глотки и гортани не выявлено.
По данным ультразвукового исследования, шейные лимфатические узлы не увеличены. На магнитно-резонансной томограмме (МРТ) на уровне мягкого неба, паравертебрально справа, под длинной мышцей головы определяется дополнительное образование, с гипоинтенсивной структурой во всех последовательностях, умеренным накоплением контрастного препарата, без признаков ограничения диффузии, размером 29×37×22 мм. Сзади новообразование прилежит к правым отделам дуги СI и правым отделам тела СII, структура позвонков в этих областях не изменена, определяется распространение новообразования в пространство между позвонками СI, СII, отмечается объемное воздействие новообразования на правую длинную мышцу головы — мышца истончена, просвет носоглотки в правых отделах сужен. Признаки экспансивного роста образования отсутствуют (рис. 1).
Результаты дооперационного цитологического и гистологического исследований оказались неинформативными из-за недостатка полученного для исследования клеточного и тканевого материала.
Учитывая результаты обследования (данные эндоскопии, ультразвукового исследования мягких тканей шеи и МРТ шеи), был выставлен диагноз доброкачественного новообразования ретрофарингеального пространства и с учетом его локализации принято решение о целесообразности трансорального удаления опухоли с последующим гистологическим исследованием ткани (эксцизионная биопсия).
Под эндотрахеальным наркозом с применением роторасширителя McIvor, ретракцией мягкого неба и операционного микроскопа (OPMI Sensera) с помощью CO2 лазера (AcuPulse 30 — СО2-лазер мощностью 30 Вт) выполнен разрез слизистой оболочки над новообразованием. Выявлена плотная, покрытая капсулой опухоль серо-розового цвета с гладкой поверхностью, прилежащая непосредственно к предпозвоночной фасции, верхний констриктор глотки справа атрофичен. С помощью лазера, а также распатора-ложки (ЛР-11Surgiwelomed) опухоль выделена на всем протяжении и удалена. Объем кровопотери составил 150 мл. На края разреза наложен подслизисто-подслизистый непрерывный обвивной герметичный шов с применением рассасывающегося материала (Vicryl 4.0). Макропрепарат представлял собой образование округлой формы размером 5×4 см плотноэластической консистенции с крупнобугристой поверхностью, покрытое плотной тонкой капсулой (рис. 2).
Послеоперационный период протекал без особенностей, заживление раны произошло первичным натяжением, болезненность при глотании выражена нерезко. Пациент выписан на 7-е сутки после операции. При плановом осмотре через 1 год признаков рецидива опухоли не выявлено.
Результаты гистологического исследования операционного материала: мягкотканная опухоль, состоящая из полей светлых крупных клеток с пенистой цитоплазмой, напоминающих физалиформные клетки, среди них крупные многоядерные симпласты. Эти поля перемежаются с полями клеточной инфильтрации с гиперклеточными участками тонковолокнистого коллагена. Большое количество макрофагов, содержащих бурый пигмент. Диапедезные кровоизлияния. Видимые митозы отсутствуют. При иммуногистохимическом исследовании опухолевые клетки иммунопозитивны к CD68, Vimentin, иммунонегативны к Cytokeratin pan., EMA, S-100. Пролиферативный потенциал по Ki-67 7—10%, очагово. Описанная картина соответствует фиброзной гистиоцитоме (рис. 3).
Обсуждение
Доброкачественные новообразования ротоглотки, такие как гистиоцитома, встречаются очень редко. Описанния в литературе случаев локализации фиброзной гистиоцитомы в области головы и шеи мы не обнаружили. Обычно эти новообразования не достигают больших размеров и не сопровождаются выраженным дислокационным синдромом со стороны полых органов шеи, редко проявляются нарушениями функции глотания и дыхания и голосообразования. Не является типичным и болевой синдром, чаще всего в этих случаях доминирует чувство дискомфорта в глотке при глотании.
В представленном клиническом наблюдении рост опухоли, вероятнее всего, был длительным, что постепенно привело к болевым ощущениям, без признаков стеноза магистральных дыхательных путей и болевого синдрома. Необходимость хирургического вмешательства при доброкачественных процессах ротоглотки продиктована не только функциональными расстройствами, но и возможностью их малигнизации.
Наличие капсулы и отсутствие инфильтративного роста позволили удалить новообразование трансоральным доступом с применением возможностей лазерных технологий [7]. Особенностью данного наблюдения является редкая локализация фиброзной гистиоцитомы.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
The authors declare no conflicts of interest.
Сведения об авторах
Дайхес Н.А. — e-mail: otorhhino1@yandex.ru; https://orcid.org/0000-0003-2674-4553
Виноградов В.В. — e-mail: www2038@yandex.ru; https://orcid.org/0000-0002-7808-5396
Сивкович О.О. — e-mail: sivkovich@mail.ru; https://orcid.org/0000-0001-9848-061X
Решульский С.С. — e-mail: rss05@mail.ru; https://orcid.org/0000-0001-8600-1343
Бахтин А.А. — e-mail: lor-pathology@yandex.ru; https://orcid.org/0000-0002-0232-0545
Ким И.А. — e-mail: irinakim_s@mail.ru; https://orcid.org/0000-0003-1078-6388
Карнеева О.В. — e-mail: olya.karneeva@yandex.ru; https://orcid.org/0000-0002-5721-1699
Автор, ответственный за переписку: Виноградов В.В. — e-mail: www2038@yandex.ru
Дайхес Н.А., Виноградов В.В., Сивкович О.О., Решульский С.С., Бахтин А.А., Ким И.А., Карнеева О.В. Фиброзная гистиоцитома заглоточного пространства (клиническое наблюдение). Вестник оториноларингологии. 2019;84(6):90-93.