Проблема сохранения здоровья работающего населения на предприятиях металлургической, горнодобывающей и горноперерабатывающей промышленности Среднего Урала является важнейшей для медицины труда, поскольку только здоровый рабочий может создать здоровый продукт. Однако в настоящее время санитарно-гигиеническая обстановка в рабочих зонах этих производств еще не отвечает высоким требованиям, а наличие в рабочей среде (зоне) большого количества промышленных токсикантов снижает адаптационные возможности индивида, и как следствие ухудшается здоровье.
Достаточно сказать, что уровень ксенобиотиков в среде, окружающей эти предприятия, весьма велик. По данным гидромета [1], в таких промышленных центрах Свердловской области, как Екатеринбург, Нижний Тагил, Красноуральск, Кировград в воздушной среде допустимые уровни промышленных токсикантов (соединения фтора, свинца, железа, кадмия, меди, кобальта, хрома) превышены во много раз. По критериям санэпиднадзора, эти города попадают в перечень территорий опасного загрязнения. Пребывание человека в этих условиях сказывается на его здоровье, и при длительном нахождении (трудовой стаж) приводит к профессиональной патологии. В этой ситуации остро встает вопрос о необходимости принятия мер, направленных на снижение повреждающего действия токсикантов путем улучшения условий рабочей зоны и организации медицинских мероприятий оздоровительного характера.
Цель исследования - оценить состояние здоровья работников промышленных предприятий и разработать систему управления рисками здоровья работающего персонала.
Материал и методы
Объектом исследования явились результаты периодических медицинских осмотров (ПМО), выполненных сотрудниками ЕМНЦ ПОЗРПП на промышленных предприятиях Свердловской области [3] с последующим клиническим анализом и статистической обработкой материала. Общий объем ПМО составил более 15 000 человек - работников горнодобывающей и металлургической промышленности.
Результаты и обсуждение
По данным статанализа, в 2011 г. в Свердловской области зафиксирован рост первичной профессиональной заболеваемости относительно предшествующего года на 232, что составило 3,311 на 10 000 работающих [2]. Высокие показатели заболеваемости отмечены в таких отраслях, как добыча полезных ископаемых - 46,62 (на 10 000 работающих); обрабатывающего производства - 7,79; строительства - 1,84; здравоохранение - 0,94. В 2012 г. на 20% относительно 2011 г. увеличился рост хронической профессиональной заболеваемости. В ее структуре преобладали болезни органов дыхания - 78%, опорно-двигательного аппарата - 8%, вибрационная болезнь - 5%, радикулопатии - 2%. Профессиями высокого профессионального риска по-прежнему остаются горнорабочие очистного забоя, слесари-ремонтники, электрогазосварщики, контролеры металлургических производств.
В этом же году отмечен рост и общей заболеваемости, где болезни органов дыхания составляли 17,3%, болезни системы кровообращения - 14,5%, болезни костно-мышечной системы - 8,3%. По данным статанализа, на состояние здоровья взрослого населения промышленных регионов Среднего Урала оказывает влияние совокупность повреждающих факторов: несовершенство промышленного оборудования, комплексная химическая нагрузка, социальная напряженность территории, уровень социального благополучия [2, 3].
В данной ситуации особую значимость приобретают решения, направленные на управление факторами риска здоровья работников производственных подразделений, реализуемые без отрыва от производства.
Раннее выявление начальных повреждений систем жизнеобеспечения индивида - группы риска - с последующей системой оздоровления, реабилитации и вторичной профилактики, основу которых составляют немедикаментозные технологии (физиобальнеотерапия), обеспечивает достижение положительного результата и служит определенным гарантом сохранения трудового потенциала промышленного предприятия.
Организация оздоровительных, лечебных и реабилитационных мероприятий при работе с пациентами, у которых в развитии профзаболевания «принимали» участие множество повреждающих факторов риска, связанных с производственной деятельностью человека, имеет свои особенности. Необходимо принимать во внимание характер производственной деятельности, гигиеническую характеристику рабочего места, токсический агент и высокий уровень повреждения систем жизнеобеспечения.
В данном случае врач сталкивается со своеобразной полипатией, когда повреждается не один орган, не одна функциональная система, а многие структуры жизнеобеспечения и не одним фактором риска, а несколькими. Необходимо также учитывать, что действие ведущего повреждающего производственного агента в организме человека происходит не на tabulae rasha, а на уже измененном фоне совокупностью факторов производственной среды: мелкодисперсной пылью, электромагнитными и магнитными полями, неблагоприятным температурным режимом, физическим перенапряжением и многими другими неучитываемыми составляющими. В этих условиях при реальном подходе к диагностике, выбору оздоровительных и реабилитационных технологий однозначное принятие решения бывает затруднительным. И врач выбирает «большее зло» - ведущий токсикогенный фактор, руководствуясь правилом «не навреди!».
Сказанное определяет сложность выбора технологий оздоровительного назначения и осмысленного подхода к выбору сочетаний и комбинирования физиобальнеотерапевтических факторов для достижения положительных результатов.
Как уже указывалось ранее, в силу специфичности промышленного производства на Среднем Урале преобладающей патологией в рабочей среде являются заболевания органов дыхания (пылевые бронхиты, пневмокониозы); болезни нервной системы (вибрационная болезнь, радикулиты, остеохондроз позвоночника) [4, 5], а также дизадаптозы (дезрегуляция системы адаптогенеза); десинхронозы (нарушение структуры хроноалгоритма), а у работников инженерно-технического звена (ИТР) - ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, заболевания желудочно-кишечного тракта и др., которые сочетаются (сопутствуют) с основным профессиональным заболеванием, утяжеляя его.
Важную роль в распознавании ранних стадий болезни играют ПМО, проводимые на предприятии и позволяющие в первом приближении провести предварительную оценку здоровья работника [5, 6]. Но, как правило, «за кадром» остается группа лиц с неотчетливой симптоматикой - это группа риска (резерв грядущей патологии), которая нуждается в уточнении диагноза и принятии соответствующих мер, направленных на восстановление утраченного здоровья, - оздоровление. Решение видится в дополнительном проведении исследований, направленных на выявление «узких мест», дисгармонирующих гомеостаз. На основании этих дополнительных диагностических данных оценивается состояние здоровья и принимается решение - «оздоровление» или «реабилитация».
Учитывая сложившуюся обстановку со здоровьем работников промышленных предприятий горно-металлургического комплекса, нами был разработан поэтапный краткосрочный вариант оценки здоровья лиц, работающих на производстве, с последующим осуществлением мероприятий оздоровительного или реабилитационного характера, направленных на стимуляцию адаптогенеза на базе МСЧ, санатория-профилактория или центра «здоровья» заводского типа [4].
Первый этап носит «просеивающий» характер. Он включает в себя периодические медицинские осмотры, проводимые на территории предприятия.
Целевая установка - выделение лиц с нарушениями здоровья, в том числе случаи «на грани нормы и патологии» - группа риска. Осмотр проводится группой специалистов.
Второй этап - уточняющая диагностика - работа с группой риска. Использование методов функциональной диагностики для оценки резервных возможностей сердечно-сосудистой системы индивида. Исследования проводятся в кабинетах функциональной диагностики (при наличии требуемого оснащения), МСЧ предприятия или на базе ФБУН ЕМНЦ ПОЗРПП Роспотребнадзора (Екатеринбург).
Целевая установка - уточнение диагноза, оценка степени ущерба здоровью, выявление ведущего повреждающего фактора и принятие решения о выборе варианта медицинской стратегии оздоровления, реабилитации, стимуляции адаптогенеза.
Третий этап - выполнение программ выбранной стратегии и методик, включаемых в программу. Третий этап завершается повторным обследованием пациента.
Целевая установка - оценка адекватности организма на применяемую технологию. Ее коррекция в зависимости от результатов ответных реакций систем жизнеобеспечения на предъявляемое лечебное воздействие.
На проведение второго и третьего этапов отводится 5 дней. По результатам дается заключение об адекватности выбора технологии тактического направления (схема 1).
В комплексе оздоровительных мероприятий вторичной профилактики преимущество остается за физиобальнеолечением - стимулятором адаптогенеза.
При формировании оздоровительных комплексов учитываются производственные вредности: напряженность магнитного и электромагнитного поля, которые, как правило, сопутствуют производству металла, а также характер трудовой деятельности (труд физический, интеллектуальный) (см. схему. 1).
Как указывалось ранее, акцент в выборе оздоровительных и реабилитационных технологий в основном направлен на сохранение [7] работоспособности человека, стимуляцию адаптогенеза и повышение резервных возможностей организма. В структуре мер по сохранению здоровья работника выделяются курсы оздоровительных мероприятий по вторичной профилактике, которые приурочены к переходным периодам года: весна, осень, когда происходит смена вегетативной регуляции и жидкостного гомеостаза, наиболее часто обостряются хронические заболевания: ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, болезни органов дыхания и желудочно-кишечного тракта, снижаются адаптационные возможности человека. Лечебные курсы в эти сезоны года носят стимуляционный характер относительно систем жизнеобеспечения. Они краткосрочны и осуществляются в санатории профилактории или заводском центре здоровья.
В качестве примера приводим схемы сезонной профилактики у больных ИБС и ГБ (схемы 2, 3).
Контроль за результатами курсового лечения с привлечением методов лабораторной и функциональной диагностики, их необходимость определяет лечащий врач.
Заключение
Апробация предложенных схем осуществлена в клинике Екатеринбургского медицинского центра ПОЗРПП Роспотребнадзора и санатории-профилактории Промпредприятия ВСМПО-АВИСМА. Положительные результаты апробации позволяют считать перспективным данное направление в сохранении здоровья работающего населения с ориентацией широкого применения на строящихся производственных площадках «Титановой Долины» г. В. Салда (Свердловская область).
Конфликт интересов отсутствует.
Участие авторов:
Концепция и дизайн исследования: А.Ф., И.О.
Сбор и обработка материала: И.О., А.Ф.
Статистическая обработка данных: А.Ф., И.О.
Написание текста: И.О.
Редактирование: А.Ф.