В современной реабилитации больных, перенесших инфаркт миокарда, физические тренировки рассматриваются как обязательный компонент комплекса восстановительных мероприятий. Однако построение программ восстановительного лечения для больных с постинфарктным кардиосклерозом представляет определенные трудности, которые связаны с тем, что течение болезни осложнено различными изменениями со стороны ряда органов и систем, и прежде всего со стороны нервной системы. К настоящему времени известно, что патология сердца вызывает нарушения гемодинамики и функций нервной системы, что способствует развитию ишемии мозга и появлению неврологических симптомов [1-3]. Нарушения нервной регуляции, изменения гемодинамики, системность заболевания и патологическая импульсация из пораженного сердца предопределяют развитие сосудистой церебральной недостаточности при ишемической болезни сердца (ИБС) [2, 4-6]. Это осложняет течение основного заболевания и диктует необходимость внесения корректив в подбор и методику применения лечебных факторов, используемых в восстановительном комплексе, учитывающих изменения со стороны нервной системы дисциркуляторного генеза больных с постинфарктным кардиосклерозом.
Реализация этих принципов необходима и при разработке методики лечебной гимнастики, которая занимает одно из ведущих мест в комплексе средств физической реабилитации больных с постинфарктным кардиосклерозом, что послужит оптимизации лечебных восстановительных мероприятий для этой тяжелой категории пациентов.
Цель исследования - представить клинико-физиологическое обоснование применения методики лечебной гимнастики, разработанной с учетом сосудистых кардиоцеребральных нарушений у больных с постинфарктным кардиосклерозом.
Материал и методы
В исследование были включены 63 пациента (мужчин - 59, женщин - 4) в возрасте от 40 до 65 лет, перенесших инфаркт миокарда давностью от 1 года до 10 лет.
Клиническая картина характеризовалась наличием у всех больных типичных приступов стенокардии, снижением толерантности к физической нагрузке в среднем до 413±23,9 кгм/мин, при этом 41% больных отнесены ко II функциональному классу (ФК), 59% - к III ФК.
При неврологическом обследовании обращало на себя внимание наличие у всех больных разнообразных жалоб, которые свидетельствовали об астеноневротических, эмоционально-волевых расстройствах, а также легких когнитивных нарушениях. Объективно в неврологическом статусе определялась рассеянная очаговая симптоматика в виде изменений в рефлекторной сфере с наличием патологических знаков, нарушений функции равновесия и ходьбы. Кроме клинико-неврологического обследования проводились исследования центральной гемодинамики с помощью тетраполярной грудной реографии, мозговой гемоциркуляции (методом реоэнцефалографии - РЭГ), биоэлектрической активности головного мозга с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ). Анализ психологических характеристик проводился с использованием теста запоминания 10 слов и теста Спилбергера-Ханина.
У всех больных диагностированы признаки поражения нервной системы дисциркуляторного генеза, о чем свидетельствовали выявленная неврологическая симптоматика, данные клинико-физиологических исследований и дуплексного сканирования магистральных сосудов головы (наличие атеросклеротических бляшек), результаты исследований липидного обмена, выявивших его нарушения (гиперлипидемию), изменения ретикулярных сосудов, отмеченные при офтальмологическом осмотре. Результаты клинико-физиологических исследований явились основанием для использования в комплексном лечении разработанной нами методики лечебной гимнастики (ЛГ), в которой, наряду с тренировкой сердечно-сосудистой системы, осуществлялось специальное воздействие на гемодинамику мозга. Использовались физические упражнения (ФУ), оказывающие непосредственное влияние на основные сосудистые магистрали головного мозга, а также упражнения, основанные на рефлекторных сосудистых реакциях, с участием мышц (шеи, верхних конечностей, верхней половины туловища), расположенных в зоне соответствующих сегментов, имеющих нервные связи с головным мозгом. Кроме того, включались: дыхательные ФУ различного характера, в том числе с усиленным выдохом и для улучшения носового дыхания; глазодвигательная гимнастика; ФУ для тренировки вестибулярного аппарата возрастающей сложности, разнообразные повороты, вращения, танцевальные движения.
В соответствии с поставленными задачами все больные были разделены на 2 группы: 1-я группа (основная - 36 человек) на фоне базовой терапии получала процедуры ЛГ, учитывающей выявленные кардиоцеребральные нарушения; во 2-й группе (сравнения - 27 человек) в дополнение к базовому лечению включались процедуры ЛГ по традиционной для больных ИБС методике. На курс все пациенты получали по 10-15 ежедневных процедур ЛГ продолжительностью 30-40 мин.
Базовая терапия для пациентов обеих групп включала: 1) общие углекислые ванны с концентрацией углекислоты 1,2 г/л, температурой 36 °С, на курс 10-12 ванн, отпускавшихся через день; 2) массаж рефлексогенных зон сердца продолжительностью 15-20 мин, на курс 10-12 процедур.
Все исследования выполнялись до и после курса лечения, а также при однократной процедуре ЛГ.
Полученные результаты обрабатывались статистически с помощью программы SPSS 19.
Результаты и обсуждение
Результаты проведенной работы свидетельствовали о позитивной динамике клинических симптомов заболевания под влиянием лечебных процедур у пациентов обеих групп. Это проявлялось улучшением общего состояния, самочувствия, памяти, сна и настроения больных, уменьшением приступов стенокардии, головных болей, головокружений, сглаживанием эмоционально-волевых расстройств.
При сравнении показателей гемодинамики под действием лечебных процедур отмечено достоверное улучшение только в основной группе. Процедуры ЛГ и комплексное лечение приводили у этих пациентов к существенному увеличению минутного объема крови (МОК) (р<0,01) преимущественно за счет прироста ударного объема (УОК) при незначительном изменении частоты сердечных сокращений (ЧСС). Это сопровождалось повышением величин пороговой нагрузки за период лечения у пациентов основной группы на 17,2%, что свидетельствует об улучшении функциональных резервов миокарда и работы аппарата кровообращения под влиянием лечения. В группе сравнения прослеживалась лишь тенденция к благоприятной перестройке процессов гемодинамики. У пациентов этой группы МОК вырос несущественно, и его прирост происходил за счет значительного учащения ЧСС, при этом отмечалось снижение УОК, что свидетельствовало о менее экономном режиме работы сердца и системы кровообращения. Эти данные нашли свое отражение в табл. 1.
Под действием однократной процедуры ЛГ и комплексного лечения наблюдалось улучшение показателей церебральной гемоциркуляции, которые до лечения свидетельствовали о недостаточности мозгового кровообращения.
Использованные лечебные факторы способствовали улучшению состояния церебральной гемодинамики в обеих группах пациентов, что проявлялось нормализацией структуры РЭГ - кривой, изменением количественных показателей, прежде всего увеличением значительно сниженного показателя кровенаполнения мозга (реографического индекса - РИ) и снижением исходно повышенного тонуса мозговых сосудов. Особенно заметными и достоверными эти изменения оказались лишь у пациентов основной группы: РИ до процедуры ЛГ 0,063±0,004, после - 0,076±0,002 (р<0,05), после лечения 0,08±0,009 (р<0,05)
Изменения показателей ЭЭГ под влиянием однократной процедуры ЛГ и комплексного лечения указывали на улучшение функциональной активности головного мозга. После процедур ЛГ и лечебного комплекса изменения на ЭЭГ касались выраженности регулярности альфа-ритма и его основных характеристик (частоты и амплитуды потенциалов, величин альфа-индекса), а также электрореактивности мозга. У пациентов основной группы под влиянием однократной процедуры ЛГ альфа-индекс достоверно увеличивался: до лечения 27,4±3,59, после первой процедуры ЛГ 41,8±3,63 (р<0,01), после лечения 53,4±6,2 (р<0,01), в то же время у пациентов группы сравнения заметных изменений величин альфа-индекса и других характеристик ЭЭГ не наблюдалось.
Такое выраженное улучшение мозгового электрогенеза под действием лечебных факторов может быть связано прежде всего с изменением структуры и интенсивности потока афферентной импульсации в кору и подкорковые образования, восстановлением нарушенных корково-подкорковых взаимоотношений, а также активизацией клеточного метаболизма вследствие улучшения кровоснабжения головного мозга [1, 8-11]. После курса лечения у больных обеих групп возросли значения по всем шкалам теста САН (р<0,05), нормализовались показатели как реактивной, так и личностной тревожности, что может указывать на коррекцию их психологического состояния. Тест на запоминание 10 слов у пациентов двух групп показал значительное увеличение кратковременной памяти после окончания лечения. Необходимо отметить, что до лечения у половины из них отмечалось снижение объема произвольного внимания, неустойчивость запоминания, проявляющиеся в необходимости большего числа повторений слов и колебания их количества при выполнении задания. При этом около ⅓ пациентов были не способны закончить выполнение задания из-за нарастающего утомления.
При оценке эффективности лечения было выявлено четкое превалирование положительных результатов (улучшение как субъективных, так и объективных данных) при включении в реабилитационный комплекс ЛГ по разработанной методике (использованной в основной группе). Положительная оценка терапии была отмечена у 94,6% пациентов, в группе сравнения - у 84,4%.
Таким образом, полученные результаты исследований показали необходимость включения в процесс реабилитации больных c постинфарктным кардиосклерозом процедур ЛГ, в которых используются специальные физические упражнения, воздействующие на церебральную гемодинамику, улучшающие функциональное состояние головного мозга. Это способствует более полноценной коррекции имеющихся кардиоцеребральных нарушений и повышает эффективность комплексного лечения.
Конфликт интересов отсутствует.
Участие авторов:
Концепция и дизайн исследования, сбор и обработка материалов: С.Г.
Статистическая обработка, написание текста: С.Г., М.Г.
Редактирование: Е.С.