Хорошо известно, что календарный возраст не в полной мере определяет ход старения организма и не может служить надежным показателем здоровья и адаптационных возможностей у лиц одного и того же года рождения [14, 18]. Разные индивидуумы при одном и том же календарном возрасте могут различаться по степени возрастных изменений. Поэтому одной из важнейших задач геронтологии является определение реального (биологического) возраста. Биологический возраст (БВ) - это биологическое состояние человека, определяемое совокупностью его обменных, структурных, функциональных, регуляторных особенностей и адаптационных возможностей [1]. БВ наиболее полно отражает степень системной дезинтеграции организма, меру возрастных изменений его биологических возможностей, продолжительность предстоящей жизни и вероятность смерти [14]. Современная геронтология считает принципиально возможным повлиять на ход старения [19]. Лекарственные средства и немедикаментозные воздействия, обладающие такими свойствами, принято называть геропрофилактическими [12]. Перечень лекарственных средств с геропрофилактическим действием включает и ряд нейро- и психотропных препаратов [2].
Боль как проявление физического и душевного страдания в определенной степени отражает важнейшие жизненные функции и адаптацию человека, а значит, может вносить вклад в формирование величины БВ. Также известно, что восприятие боли есть конечный результат взаимодействия ноцицептивной и антиноцицептивной систем, активность которых связана с нейрохимическими процессами и имеет генетически обусловленные индивидуальные особенности. Тем не менее исследований влияния хронических болевых синдромов на БВ человека ранее не проводилось.
Среди хронических заболеваний, способных привести к формированию болевого синдрома, привлекает внимание сахарный диабет [8, 11]. Диабетическая полинейропатия (ДПН) - частое и раннее осложнение сахарного диабета [13], симптомы полинейропатии могут предшествовать манифестации заболевания [3]. Боль, будучи классическим симптомом нейропатии, часто является основной жалобой пациентов и решающим фактором, снижающим качество их жизни, ведущим к нарушению трудоспособности и инвалидизации [15]. Разработка оптимальной патогенетической терапии ДПН далека от завершения. Лидирующие позиции здесь занимают препараты липоевой кислоты, эффективность которых доказана в крупных клинических исследованиях. Однако авторы национального руководства по эндокринологии критически оценивают их место в терапии, в том числе и потому, что эти препараты слабо воздействуют на нейропатические боли [7]. Традиционно в симптоматическом лечении болевого синдрома при ДПН используются анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты и другие средства, эффективность которых недостаточна. В настоящее время основными группами препаратов для лечения нейропатической боли при ДПН являются антидепрессанты, антиконвульсанты, опиоиды и местные анестетики [5, 10, 16].
Сахарный диабет - заболевание, связанное с ускорением темпа старения организма. Ведущую роль в этом процессе играет совокупность метаболических нарушений, характерных для декомпенсированного сахарного диабета [17]. Это подтверждает успешная коррекция метаболических нарушений и БВ у пациентов препаратом липоевой кислоты, сочетающим свойства антиоксиданта, блокатора неферментативного гликозилирования белков и геропрофилактического средства [9]. В проведенном исследовании авторами также была отмечена положительная динамика течения ДПН. Остается неясным, можно ли повлиять на симптоматику ДПН и БВ больных с сахарным диабетом препаратами с другими механизмами действия. В этой связи привлекает внимание блокатор потенциал-зависимых натриевых и кальциевых каналов противоэпилептическое средство габапентин, доказавший эффективность в терапии болевого синдрома при ДПН.
Противоэпилептические средства при лечении хронических болей используют с 1942 г. [26, 27]. В основе обезболивающего действия этих препаратов лежит способность блокировать натриевые каналы мембран ноцицептивных нейронов и таким образом снижать их возбудимость и трансмиссию болевых сигналов. Габапентин вошел в практику в конце 90-х годов. В отличие от других препаратов он оказался наиболее эффективным и безопасным для лечения нейропатической боли при ДПН [20, 23].
Габапентин представляет собой структурный аналог гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), однако механизм его действия отличается от препаратов, взаимодействующих с ГАМК-рецепторами, включая вальпроат, барбитураты, бензодиазепины, ингибиторы ГАМК-трансаминазы, ингибиторы захвата ГАМК, агонисты и пролекарственные формы ГАМК. Габапентин не обладает ГАМКергическими свойствами и не влияет на захват и метаболизм ГАМК. Механизм его действия объясняется взаимодействием препарата с α
Учитывая сказанное выше, цель настоящего исследования - оценка динамики БВ пациента на фоне лечения болевого синдрома при ДПН габапентином (использовался отечественный препарат габапентина, торговое название - конвалис). В соответствии с поставленной целью задачами исследования стали оценка темпа старения организма пациентов с болевой формой ДПН на основании определения БВ, выяснение эффективности конвалиса в терапии болевого синдрома, сопоставление динамики темпа старения и выраженности болевого синдрома на фоне терапии.
Материал и методы
Обследованы 18 пациентов, 12 женщин и 6 мужчин, средний возраст - 43,2±4,9 года, страдающих сахарным диабетом 1-го и 2-го типов с диабетической периферической полинейропатией нижних конечностей, сенсомоторным вариантом 2a и 2b стадии в соответствии с классификацией P. Dyck [21].
Обязательным критерием включения больных в исследование являлось наличие болевого синдрома нейропатического характера, подтвержденного шкалой симптомов невропатии NIS, модифицированной шкалой невропатических жалоб NTSS, болевой шкалой LANS, опросником нейропатической боли DN4, электромиографией нижних конечностей. Критериями исключения являлись следующие сопутствующие заболевания: ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, язвенная болезнь, желчнокаменная болезнь, мочекаменная болезнь, воспалительные заболеваниями мочевой системы в стадии обострения. Кроме того, в исследование не включались больные, страдающие ноцицептивными болями в нижних конечностях вследствие патологии сосудов и опорно-двигательного аппарата.
Для оценки уровня и эффективности терапии болевого синдрома применялась визуально-аналоговая шкала (ВАШ). Для оценки позитивной нейропатической симптоматики использовалась модифицированная шкала невропатических симптомов - Neuropathy Total Symptom Score (NTSS).
Конвалис назначался по следующей схеме: в 1-й день - 300 мг 1 раз в день (1 капсула), во 2-й день - по 300 мг 2 раза в день, на 3-й день - по 300 мг 3 раза в день, на 4-й день - в дозе 1200 мг в день, на 5-й день - 1500 мг в день, с 6-го дня - в дозе 1800 мг, по 600 мг (2 капсулы) 3 раза в день в течение 6 нед. Такой подбор доз препарата основывался на ранее проведенных исследованиях [6]. В течение 6 нед терапии пациенты не получали иных препаратов для лечения ДПН, схема лечения сахарного диабета также не изменялась.
Для определения БВ использовалась методика, разработанная в Киевском НИИ геронтологии АМН СССР (ныне - Институт геронтологии НАН Украины) [19] и имеющая в своей математической основе метод множественной линейной регрессии - тест MAXI. Батарея тестов для определения БВ включала следующие показатели: 1) артериальное давление систолическое и диастолическое; 2) продолжительность задержки дыхания после глубокого вдоха и глубокого выдоха; 3) жизненная емкость легких; 4) масса тела; 5) аккомодация; 6) слуховой порог; 7) статическая балансировка; 8) скорость распространения пульсовой волны по артериям; 9) отношение скорости распространения пульсовой волны по лучевой артерии к скорости распространения пульсовой волны по артериям; 10) опросник субъективной оценки здоровья; 11) символ-цифровой тест Векслера. Для практических целей пользовались шкалой оценок функционального состояния, разработанной на основе определения БВ (табл. 1).

Статистическую обработку полученных данных проводили с помощью статистического пакета Statistica 8 параметрическими и непараметрическими методами. Достоверными принимали значения p<0,05 [4].
Результаты и обсуждение
Показатели БВ пациентов приведены в табл. 2. До начала терапии пациенты характеризовались ускоренным темпом старения. В результате лечения разность БВ по тесту MAXI до и после лечения составила 3,05±1,24 года. Темп старения больных с сахарным диабетом до лечения соответствовал 4-му функциональному классу (ускоренный темп старения), после лечения - 3-му функциональному классу, что соответствует физиологическому темпу старения.

Анализ динамики выраженности болевого синдрома и позитивной невропатической симптоматики показал их достоверное уменьшение (табл. 3). Разность средних показателей по ВАШ до и после лечения составила 3,98±0,61 балла, по NTSS - 5,21±0,8 балла.

Таким образом, в проведенном исследовании выявлен ускоренный темп старения пациентов с сахарным диабетом, осложненным ДПН. Применение препарата конвалис (габапентин) достоверно уменьшает выраженность нейропатической боли при ДПН, при этом на фоне регресса болевого синдрома отмечается уменьшение темпа старения (биологического возраста).
Заключение
В целом результаты проведенного исследования свидетельствуют о хорошей эффективности препарата конвалис. В настоящее время он является наиболее признанным средством для фармакотерапии нейропатической боли, в том числе при ДПН. Конвалис показан в первую очередь для лечения нейропатической боли у взрослых. Данный препарат, использующийся на практике при эпилепсии, а также для симптоматического лечения болевой формы ДПН, оказывает геропротективный эффект. Вероятно, геропротективное действие связано с повышением адаптационных возможностей организма путем устранения патологического валяния боли. Конвалис оказывает умеренный противоболевой эффект при полинейропатиях, его относительная безопасность делает его препаратом выбора для лечения нейропатического болевого синдрома. Для ведения пациентов с болевой формой ДПН важно учитывать состояние биологического возраста. В схему терапии, наряду с симптоматическим лечением, могут быть включены геропротекторы.