Плоскостные («en plaque») гиперостотические менингиомы составляют от 2 до 9% внутричерепных менингиом. Они характеризуются наличием плоскостного узла, повторяющего контуры внутренней поверхности черепа, и в большинстве случаев формируют гиперостоз. Если при локализации в области основания черепа возможна своевременная диагностика по причине раннего вовлечения черепных нервов, плоскостные менингиомы свода черепа на момент постановки диагноза могут достигать значительных размеров, что затрудняет как хирургическое, так и лучевое лечение.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Анализ современного состояния проблемы диагностики, молекулярной биологии и хирургического лечения плоскостных гиперостотических менингиом свода черепа по данным литературы.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Систематический обзор выполнен в соответствии с рекомендациями PRISMA. Проведен поиск по ключевым словам: «planar meningioma», «hyperostotic meningioma», «meningioma en plaque», «infiltrative meningioma» — в базах PubMed и Google Scholar на всю глубину по май 2023 г., в исследование включены только полнотекстовые публикации на русском, английском или французском языках.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Из 332 выявленных ссылок критериям включения соответствовали 35 источников. Отмечаются меньшая выраженность или отсутствие очаговых неврологических симптомов, сопоставимая частота внутричерепной гипертензии и отсутствие гистологических различий при плоскостных по сравнению с узловыми менингиомами. Подчеркивается целесообразность изучения молекулярно-биологических особенностей плоскостных менингиом, в том числе в клеточных культурах. Нет консенсуса в отношении тактики хирургического и лучевого лечения. Большинство публикаций является описанием клинических случаев.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Результаты лечения плоскостных гиперостотических менингиом свода черепа, особенно больших и гигантских, являются неудовлетворительными. Общепризнанный алгоритм лечения пациентов в литературе не представлен. Проблема требует дальнейших исследований.