ОБОСНОВАНИЕ
Ганглиоцитарная параганглиома — чрезвычайно редкая опухоль желудочно-кишечного тракта, которая ошибочно диагностируется как нейроэндокринная опухоль. В связи со склонностью данных опухолей к метастазированию в регионарные лимфатические узлы и печень они подлежат удалению. Однако ввиду того, что ганглиоцитарная параганглиома является редкой опухолью и диагноз часто ставится только на основании морфологического исследования удаленного препарата, точного алгоритма действий в настоящее время не существует.
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ
Пациент 36 лет, перенесший ранее по месту жительства попытку эндоскопического удаления опухоли большого сосочка двенадцатиперстной кишки (БСДК), проходил лечение в хирургическом эндоскопическом отделении НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского в связи с опухолью БСДК IV типа по эндоскопической классификации новообразований БСДК.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Достигнут клинический успех при лечении пациента с ганглиоцитарной параганглиомой БСДК, которая на дооперационном этапе была диагностирована как аденома БСДК с дисплазией низкой степени. Эндоскопическая операция включала удаление опухоли методом папиллэктомии, а также стентирование главного панкреатического протока с целью профилактики развития постманипуляционного панкреатита. Радикальность эндоскопического удаления столь редкой и потенциально злокачественной опухоли БСДК была достигнута благодаря исключению метастазирования в регионарные лимфатические узлы и печень в ходе комплексной диагностики, а также правильно выбранному подходу лечения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Применение минимально инвазивных эндоскопических технологий в лечении пациента с ганглиоцитарной параганглиомой БСДК позволило получить хороший клинический результат и избежать высокотравматичного хирургического вмешательства.