ЦЕЛЬ РАБОТЫ
Представить опыт использования лимфологических подходов в диагностике и лечении заболеваний вен нижних конечностей.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Под наблюдением находились 692 пациента с заболеваниями вен нижних конечностей (153 — с тромбофлебитом подкожных вен, 154 — с тромбозом глубоких вен, 385 — с хроническими заболеваниями вен). Для уточнения состояния лимфатической системы использовали рентгеноконтрастную лимфографию у 22 больных, радиоизотопную лимфосцинтиграфию у 75, ультразвуковое ангиосканирование у 325. Результаты исследований сопоставляли с данными группы здоровых лиц, включающей 34 человека без сосудистой патологии. Коррекцию нарушений лимфатического оттока осуществляли с помощью региональной стимуляции лимфатического дренажа. Лимфотропную терапию проводили путем подкожного введения средств, усиливающих лимфатическую резорбцию и лимфатический дренаж. Выполняли лимфодренирующие операции (одномоментно с хирургическими вмешательствами на венозной системе). У пациентов с отеками при постромботической болезни (ПТБ) проводили фенестрацию фасции голени, туннелизацию подкожно-жировой основы, наружное дренирование лимфоцеле, липосакцию, по показаниям — формирование лимфовенозных анастомозов. Результаты лечения сравнивали по скорости заживления язв при ПТБ в основной группе (35 пациента), где использовали в том числе и лимфологические подходы, и в контрольной группе, где применяли стандартную методику (27 пациентов).
РЕЗУЛЬТАТЫ
Данные лимфосцинтиграфии показали, что начальные стадии тромбоза вен нижних конечностей сопровождаются ускорением лимфотока в 1,2—1,4 раза при тромбозе как глубоких, так и поверхностных вен и интенсивности выведения радиофармпрепарата (РФП) с 29 до 42% относительно здоровых лиц. На 14-е сутки от начала развития тромбоза скорость лимфотока и резорбция РФП снижались примерно в 2 раза. По мере прогрессирования венозной недостаточности наблюдалось замедление лимфатического дренажа пораженной конечности разной степени выраженности. Применение хирургических и консервативных лимфологических подходов у больных с лимфовенозной недостаточностью увеличивало лимфатический дренаж тканей, улучшало микроциркуляцию. Выявлено ускорение интенсивности очищения, грануляции и эпителизации трофических язв при сопоставлении с контрольной группой пациентов (p<0,001).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Заболевания вен нижних конечностей приводят к значительным нарушениям лимфатического оттока. Использование лимфологических подходов в лечении пациентов с тяжелыми трофическими нарушениями может иметь хорошие клинические перспективы.