Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Короткий Н.Г.

Российский государственный медицинский университет им. Н.И. Пирогова

Эктова А.П.

ФГБУ «Российская детская клиническая больница» Минздрава России, Москва

Митрофанова А.М.

ФГБУ "ФНКЦ детской гематологии, онкологии, иммунологии им. Дмитрия Рогачева" Минздрава России, Москва, Россия, 117997

Меланома кожи у ребенка 14 лет на фоне синдрома диспластических невусов

Авторы:

Короткий Н.Г., Эктова А.П., Митрофанова А.М.

Подробнее об авторах

Просмотров: 3518

Загрузок: 52


Как цитировать:

Короткий Н.Г., Эктова А.П., Митрофанова А.М. Меланома кожи у ребенка 14 лет на фоне синдрома диспластических невусов. Клиническая дерматология и венерология. 2014;12(5):44‑47.
Korotkiĭ NG, Ektova AP, Mitrofanova AM. Cutaneous melanoma in a 14-year-old child with dysplastic nevus syndrome. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2014;12(5):44‑47. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
К воп­ро­су о па­то­ге­не­ти­чес­ких фак­то­рах ак­не у де­тей и обос­но­ва­ние сис­тем­ной те­ра­пии. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(1):64-69
Дер­ма­тос­ко­пия в ди­аг­нос­ти­ке кож­но­го мас­то­ци­то­за у де­тей. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(1):75-82
Воз­мож­нос­ти оцен­ки ин­во­лю­ци­он­ных из­ме­не­ний ко­жи в эс­те­ти­чес­кой ме­ди­ци­не. Роль ультраз­ву­ко­вой ди­аг­нос­ти­ки. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(1):92-98
Пер­вич­ная ран­няя ди­аг­нос­ти­ка ме­ла­но­мы ко­жи пос­ле ин­ди­ви­ду­аль­но­го обу­че­ния вра­чей. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(1):99-105
Обос­но­ва­ние ре­фе­рен­сных зна­че­ний пе­ред­ней ак­тив­ной ри­но­ма­но­мет­рии у де­тей в воз­рас­те 4—14 лет. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(1):57-63
Хро­ни­чес­кий вер­хне­че­люс­тной ате­лек­таз, или син­дром мол­ча­ще­го си­ну­са. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2023;(1):60-65
Диаг­нос­ти­ка и ле­че­ние нев­ро­ло­ги­чес­ких оро­фа­ци­аль­ных бо­ле­вых син­дро­мов. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2023;(1):5-12
Спек­траль­ный ана­лиз ро­то­вой жид­кос­ти па­ци­ен­тов с хро­ни­чес­ки­ми фор­ма­ми на­ру­ше­ния моз­го­во­го кро­во­об­ра­ще­ния. Рос­сий­ская сто­ма­то­ло­гия. 2023;(1):3-6
Вли­яние ги­ги­ени­чес­ко­го ста­ту­са на ак­тив­ность ка­ри­оз­но­го про­цес­са у де­тей с зу­бо­че­люс­тны­ми ано­ма­ли­ями и де­фор­ма­ци­ями на фо­не брон­хо­ле­гоч­ной па­то­ло­гии. Рос­сий­ская сто­ма­то­ло­гия. 2023;(1):13-18
Кли­ни­ко-фун­кци­ональ­ные на­ру­ше­ния у па­ци­ен­тов с эпи­леп­си­ей при ши­зэн­це­фа­лии. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(3):46-50

Меланома кожи (МК) - это особо злокачественная опухоль кожи нейроэктодермального происхождения с агрессивным течением и способ­ностью метастазировать как лимфогенным, так и гематогенным путем, возникающая в результате злокачественной трансформации меланоцитов [1, 2]. Впервые описана как самостоятельное заболевание французским врачом Р. Лаэннеком в 1806 г. Чаще всего МК развивается из приобретенных или врожденных невусов и предракового меланоза Дюбрейля. Факторы, провоцирующие развитие меланомы, представлены в табл. 1.

Общепризнанным и главным этиологическим фактором МК является избыточное ультрафиолетовое облучение (гиперинсоляция) [3]. Кроме этого, в качестве возможных причин указывают на травму меланоцитарных невусов и гормональную перестройку организма. Эти два фактора играют основную роль в возникновении меланомы на неизмененной коже. К другим факторам, способствующим появлению МК, относят синдром диспластических невусов и врожденный гигантский невус, а также фототип кожи I-II (табл. 2) [1, 2].

ВОЗ прогнозирует в ближайшие 10 лет увеличение количества больных МК на 25% [4-6]. По статистике, заболеваемость в России остается ниже, чем в государствах Европы, США и Австралии, составляя 5,4 случая на 100 000 населения. В России, как и в большинстве других стран, наблюдается устойчивая тенденция к росту заболеваемости населения МК. Прирост заболеваемости за период с 2001 по 2011 г. составил 33,86% при среднегодовом темпе прироста 2,85%. При этом отмечен и рост показателя смертности от МК (у мужчин - 24,6%, у женщин - 13,7%). По данным Росстата [7], летальность на первом году с момента установления диагноза для обоих полов составила 13,1%. Средний возраст больных меланомой с впервые установленным диагнозом в 2011 г. в РФ составил 60 лет, наибольшая заболеваемость отмечена в возрасте 75-84 лет. По данным J. Wong и соавт. [8], заболеваемость МК в США увеличивается на 2-4% в год. Для детского возраста МК считается редким злокачественным заболеванием: 2% всех случаев МК в США диагностируется у пациентов моложе 20 лет, ничтожно малая доля приходится на пациентов до подросткового возраста [8, 9]. По данным Северно-Американского и Европейского регистров [8-12], заболеваемость МК составляет 0,7-0,8 случая на 1 000 000 детского населения в возрасте 0-10 лет и 10 случаев на 1 000 000 детского населения в возрасте 11-20 лет.

По имеющимся клинико-морфологическим данным [13], МК у детей и подростков практически не отличается от таковой у взрослых. По данным итальянского проспективного исследования [12] МК у детей чаще диагностируется на стадиях 0-II, а 5-летняя выживаемость составляет 84,6%.

Диагностика МК базируется на данных дерматоскопии с использованием системы ABCDE [1, 2, 14]:

- A - asymmetry, асимметричность родинки;

- B - border irregularity, неровный край;

- C - color, неодинаковый цвет разных частей родинки;

- D - diameter, диаметр родинки более 6 мм;

- E - evolving, изменчивость родинки.

Окончательный диагноз меланомы может быть установлен только после гистологического исследования, проведенного после тотального удаления невуса с достаточным захватом здоровых тканей (определяется степень агрессии опухоли по глубине прорастания и степени инвазии) (табл. 3, 4) [1, 2, 14, 15].

Риск метастазирования МК определяется глубиной прорастания первичной опухоли в кожу, а также наличием или отсутствием изъязвлений [14-16]. Дополнительно в случае подозрения на продвинутые стадии болезни необходимо провести исследование активности лактатдегидрогеназы сыворотки, лучевую визуализацию (компьютерная или магниторезонансная томография, сцинтиграфия с изотопом фосфора), что помогает обнаружить метастазы в лимфоузлах и других органах. Принято выделять следующие клинико-морфологические типы МК: поверхностно-распространяющаяся меланома; узловатая (нодулярная) меланома; акральная меланома; злокачественная лентиго меланома (lentigo melanoma maligna); беспигментная меланома; десмопластическая меланома [14-16]. Характеристика стадий МК представлена в табл. 5 [1, 2, 14-16].

Таким образом, особое внимание и онкологическую настороженность следует проявлять при осмотре детей в возрасте старше 10 лет с фототипом кожи I-II и множественными диспластическими невусами.

Приводим наше клиническое наблюдение МК на фоне синдрома диспластических невусов у девочки 14 лет.

Клиническое наблюдение

Больная Б., 14 лет, жительница Москвы, обратилась к дерматологу с жалобами на появление большого количества «родинок» в течение последнего года. При общем дерматологическом осмотре по всему кожному покрову были обнаружены многочисленные диффузно расположенные пигментные невусы от буроватого до темного цвета размером от миллиарных до нумулярных с неправильными формами (рис. 1).

Рисунок 1. Снимок фрагмента кожи пациентки Б. с множественными пигментными пятнами различной интенсивности окрашивания и размером.
Был поставлен диагноз синдром диспластических невусов. При беседе с ребенком и ее матерью выяснено, что девочка с трудом загорает, при этом у нее легко возникают солнечные ожоги (фототип кожи II).

При дерматоскопии внимание привлекло одно пигментное пятно, расположенное в центральной части лба, размером 1×1,5 см, имеющее мультифокальную гипо- и гиперпигментацию, ассиметричное, с нечеткими границами (рис. 2).

Рисунок 2. Дерматоскопическая картина пигментного пятна, локализованного по центру лба: поверхностно распространяющееся асимметричное по форме и распределению пигмента с неровными краями, размером 10×15 мм.
По шкале оценки пигментных пятен ABCDE данное образование имело высокую вероятность меланомы.

Проведено хирургическое удаление в пределах здоровых тканей.

При гистологическом исследовании выявлена поверхностно распространяющаяся эпителиоидноклеточная меланома со степенью инвазии 3 и толщиной прорастания 1-й степени (рис. 3).

Рисунок 3. Гистологическая картина удаленного пигментного пятна. Асимметричное образование, состоящее из крупных неопластических клеток с обильной цитоплазмой, в которой хорошо представлены мелкие гранулы коричневого пигмента. Ядра клеток от умеренно- до гиперхромных. Клетки располагаются в эпидермисе во всех слоях, отдельные группы неопластических клеток видны в роговом слое. Микроочаги изъязвления. В сосочковом слое и на границе сосочкового и сетчатого слоев также обнаруживаются клетки опухоли. Множественные меланофаги. Реактивная воспалительная инфильтрация. Образование удалено в пределах здоровых тканей. Окраска гематоксилином и эозином. а - ×200, б - ×400.

Таким образом, у ребенка с синдромом диспластических невусов была диагностирована МК 1-й ста­дии с риском метастазирования 30% по уровню инвазии и вероятной 10-летней выживаемостью при радикальном иссечении 97%.

Пациентке было рекомендовано в дальнейшем избегать длительного нахождения на солнце, использовать фотозащитные средства с высокой степенью защиты, категорически не пользоваться соляриями и ежегодно проходить дерматоскопию оставшихся пигментных невусов.

Заключение

Учитывая редкость заболевания в детском возрасте и повышение заболеваемости МК как у взрослых, так и у детей, а также агрессивность заболевания и высокий метастатический потенциал, необходимо регулярно проводить дерматоскопию пигментных невусов у детей, активно пропагандировать ограниченное пребывание на открытом солнце детям и подросткам, особенно с фототипом кожи I-II.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.