Меланома кожи (МК) - это особо злокачественная опухоль кожи нейроэктодермального происхождения с агрессивным течением и способностью метастазировать как лимфогенным, так и гематогенным путем, возникающая в результате злокачественной трансформации меланоцитов [1, 2]. Впервые описана как самостоятельное заболевание французским врачом Р. Лаэннеком в 1806 г. Чаще всего МК развивается из приобретенных или врожденных невусов и предракового меланоза Дюбрейля. Факторы, провоцирующие развитие меланомы, представлены в табл. 1.
ВОЗ прогнозирует в ближайшие 10 лет увеличение количества больных МК на 25% [4-6]. По статистике, заболеваемость в России остается ниже, чем в государствах Европы, США и Австралии, составляя 5,4 случая на 100 000 населения. В России, как и в большинстве других стран, наблюдается устойчивая тенденция к росту заболеваемости населения МК. Прирост заболеваемости за период с 2001 по 2011 г. составил 33,86% при среднегодовом темпе прироста 2,85%. При этом отмечен и рост показателя смертности от МК (у мужчин - 24,6%, у женщин - 13,7%). По данным Росстата [7], летальность на первом году с момента установления диагноза для обоих полов составила 13,1%. Средний возраст больных меланомой с впервые установленным диагнозом в 2011 г. в РФ составил 60 лет, наибольшая заболеваемость отмечена в возрасте 75-84 лет. По данным J. Wong и соавт. [8], заболеваемость МК в США увеличивается на 2-4% в год. Для детского возраста МК считается редким злокачественным заболеванием: 2% всех случаев МК в США диагностируется у пациентов моложе 20 лет, ничтожно малая доля приходится на пациентов до подросткового возраста [8, 9]. По данным Северно-Американского и Европейского регистров [8-12], заболеваемость МК составляет 0,7-0,8 случая на 1 000 000 детского населения в возрасте 0-10 лет и 10 случаев на 1 000 000 детского населения в возрасте 11-20 лет.
По имеющимся клинико-морфологическим данным [13], МК у детей и подростков практически не отличается от таковой у взрослых. По данным итальянского проспективного исследования [12] МК у детей чаще диагностируется на стадиях 0-II, а 5-летняя выживаемость составляет 84,6%.
Диагностика МК базируется на данных дерматоскопии с использованием системы ABCDE [1, 2, 14]:
- A - asymmetry, асимметричность родинки;
- B - border irregularity, неровный край;
- C - color, неодинаковый цвет разных частей родинки;
- D - diameter, диаметр родинки более 6 мм;
- E - evolving, изменчивость родинки.
Окончательный диагноз меланомы может быть установлен только после гистологического исследования, проведенного после тотального удаления невуса с достаточным захватом здоровых тканей (определяется степень агрессии опухоли по глубине прорастания и степени инвазии) (табл. 3, 4) [1, 2, 14, 15].
Таким образом, особое внимание и онкологическую настороженность следует проявлять при осмотре детей в возрасте старше 10 лет с фототипом кожи I-II и множественными диспластическими невусами.
Приводим наше клиническое наблюдение МК на фоне синдрома диспластических невусов у девочки 14 лет.
Клиническое наблюдение
Больная Б., 14 лет, жительница Москвы, обратилась к дерматологу с жалобами на появление большого количества «родинок» в течение последнего года. При общем дерматологическом осмотре по всему кожному покрову были обнаружены многочисленные диффузно расположенные пигментные невусы от буроватого до темного цвета размером от миллиарных до нумулярных с неправильными формами (рис. 1).
При дерматоскопии внимание привлекло одно пигментное пятно, расположенное в центральной части лба, размером 1×1,5 см, имеющее мультифокальную гипо- и гиперпигментацию, ассиметричное, с нечеткими границами (рис. 2).
Проведено хирургическое удаление в пределах здоровых тканей.
При гистологическом исследовании выявлена поверхностно распространяющаяся эпителиоидноклеточная меланома со степенью инвазии 3 и толщиной прорастания 1-й степени (рис. 3).
Таким образом, у ребенка с синдромом диспластических невусов была диагностирована МК 1-й стадии с риском метастазирования 30% по уровню инвазии и вероятной 10-летней выживаемостью при радикальном иссечении 97%.
Пациентке было рекомендовано в дальнейшем избегать длительного нахождения на солнце, использовать фотозащитные средства с высокой степенью защиты, категорически не пользоваться соляриями и ежегодно проходить дерматоскопию оставшихся пигментных невусов.
Заключение
Учитывая редкость заболевания в детском возрасте и повышение заболеваемости МК как у взрослых, так и у детей, а также агрессивность заболевания и высокий метастатический потенциал, необходимо регулярно проводить дерматоскопию пигментных невусов у детей, активно пропагандировать ограниченное пребывание на открытом солнце детям и подросткам, особенно с фототипом кожи I-II.