Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Соснин Д.Ю.

ГБОУ ВО «Пермский государственный медицинский университет им. акад. Е.А. Вагнера» Минздрава России

Зубарева Н.А.

ГБОУ ВО «Пермский государственный медицинский университет им. акад. Е.А. Вагнера» Минздрава России

Паршаков А.А.

ФГБОУ ВО «Пермский государственный медицинский университет им. акад. Е.А. Вагнера» Минздрава России

Ренжин А.В.

ГАУЗ ПК «Городская клиническая больница №4»

Галькович К.Р.

АНО ДПО «Пермский институт повышения квалификации работников здравоохранения»

Влияние скорости клубочковой фильтрации на сывороточную концентрацию прокальцитонина

Авторы:

Соснин Д.Ю., Зубарева Н.А., Паршаков А.А., Ренжин А.В., Галькович К.Р.

Подробнее об авторах

Журнал: Лабораторная служба. 2023;12(1): 27‑32

Просмотров: 1164

Загрузок: 6

Как цитировать:

Соснин Д.Ю., Зубарева Н.А., Паршаков А.А., Ренжин А.В., Галькович К.Р. Влияние скорости клубочковой фильтрации на сывороточную концентрацию прокальцитонина. Лабораторная служба. 2023;12(1):27‑32.
Sosnin DYu, Zubareva NA, Parshakov AA, Renzhin AV, Gal’kovich KR. Glomerular filtration rate and procalcitonin concentration in the blood. Laboratory Service. 2023;12(1):27‑32. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/labs20231201127

Рекомендуем статьи по данной теме:
Хро­ни­чес­кая ише­мия моз­га у па­ци­ен­тов те­ра­пев­ти­чес­ко­го ста­ци­она­ра. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(3-2):50-57
Су­деб­но-хи­ми­чес­кое и хи­ми­ко-ток­си­ко­ло­ги­чес­кое ис­сле­до­ва­ние ме­то­дом ВЭЖХ-МС/МС при от­рав­ле­нии ри­ци­ном. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2023;(3):34-39
Кар­ди­аль­ная дис­фун­кция у но­во­рож­ден­ных с внут­ри­ам­ни­оти­чес­кой ин­фек­ци­ей. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2023;(3):17-23
Про­каль­ци­то­нин как пре­дик­тор раз­ви­тия ос­трой ды­ха­тель­ной не­дос­та­точ­нос­ти у па­ци­ен­тов с изо­ли­ро­ван­ной ин­га­ля­ци­он­ной трав­мой. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2023;(3):45-53
Оцен­ка ре­зуль­та­тов и сто­имос­ти ле­карствен­ной те­ра­пии ане­мии у па­ци­ен­тов с хро­ни­чес­кой бо­лез­нью по­чек 5-й ста­дии, на­хо­дя­щих­ся на ге­мо­ди­али­зе, в ус­ло­ви­ях ре­аль­ной кли­ни­чес­кой прак­ти­ки г. Мос­квы. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(6):14-21
Эпи­де­ми­оло­гия и па­то­ге­нез кар­ди­оре­наль­но­го син­дро­ма у па­ци­ен­тов с са­хар­ным ди­абе­том 2-го ти­па. (Об­зор ли­те­ра­ту­ры). Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(8):107-113
По­ка­за­те­ли доп­пле­ро­мет­рии по­чеч­но­го ар­те­ри­аль­но­го рус­ла у бе­ре­мен­ных с хро­ни­чес­кой бо­лез­нью по­чек как ран­ние мар­ке­ры дис­фун­кции по­чек. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(5):93-99
Оцен­ка зат­рат на ле­карствен­ную те­ра­пию для ле­че­ния и про­фи­лак­ти­ки ос­лож­не­ний хро­ни­чес­кой бо­лез­ни по­чек в пе­ри­од про­ве­де­ния ге­мо­ди­али­за в ам­бу­ла­тор­ных ус­ло­ви­ях. Ме­ди­цин­ские тех­но­ло­гии. Оцен­ка и вы­бор. 2023;(4):52-63
Па­то­ге­не­ти­чес­кая роль по­ли­фун­кци­ональ­но­го бел­ка α2-мак­рог­ло­бу­ли­на и его ак­тив­ность в сле­зе и кро­ви при воз­рас­тной ма­ку­ляр­ной де­ге­не­ра­ции и про­ли­фе­ра­тив­ной ди­абе­ти­чес­кой ре­ти­но­па­тии. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(6):26-32

Исследование прокальцитонина (ПКТ) в сыворотке крови широко используется для диагностики бактериальной инфекции и оценки эффективности антибактериальной терапии, в том числе и у пациентов с хронической болезнью почек [1—3]. Однако до сих пор окончательно не выяснена биологическая роль этого соединения, локализация клеток, осуществляющих его синтез при системной воспалительной реакции (СВР) и бактериальной инфекции, а также пути элиминации данного соединения из сыворотки крови [1, 4, 5].

В литературе имеются немногочисленные публикации, указывающие на высокую концентрацию ПКТ в моче по сравнению с кровью [6—8].

Учитывая данные литературы о высоком содержании ПКТ в моче, можно предположить рост концентрации этого белка в крови у пациентов с хронической болезнью почек (ХБП), особенно сопровождающихся значительным снижением скорости клубочковой фильтрации. В связи с этим определенный интерес представляет исследование содержания ПКТ у пациентов с ХБП при проведении процедуры гемодиализа.

Цель исследования — изучить концентрацию ПКТ в сыворотке крови у пациентов с терминальной стадией ХБП в сравнении со здоровыми лицами.

Материал и методы

Одномоментное обсервационное исследование «случай—контроль» выполнено с соблюдением этических принципов проведения медицинских исследований с участием людей в качестве субъектов, изложенных в Хельсинкской декларации Всемирной организации здравоохранения. На его проведение получено одобрение этического комитета ФГБОУ ВО «Пермский государственный медицинский университет им. акад. Е.А. Вагнера» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

У пациентов с ХБП исследовали пробы крови, забранные до начала проведения плановой процедуры гемодиализа. В работе использовали остаточные пробы биологических материалов, оставшихся в клинико-диагностической лаборатории после выполнения всех исследований, назначенных лечащим врачом.

Концентрацию ПКТ определяли в сыворотке крови у 89 пациентов, в том числе у мужчин (n=42) и женщин (n=47). Больные были разделены на три группы (табл. 1).

Таблица 1. Характеристика обследованных

Характеристика пациентов

Основная группа, n=31

Группа сравнения, n=21

Контрольная группа, n=37

Мужчины/женщины

15/16

10/11

17/20

Средний возраст (M±SD), лет

44,7±14,5

47,1±16,4

46,6±10,61

Медиана возраста (Me); интер-квартильный диапазон (25 и 75 квартиль), лет

55; 51—66

56; 50—68

49; 39—67

Min—Max, лет

44—72

44—72

28—68

ХПН в исходе хронического гломерулонефрита

7 (3/4)

ХПН в исходе сахарного диабета

19 (9/10)

ХПН в исходе гипертонической болезни

5 (3/2)

Примечание. В числителе количество мужчин, в знаменателе — женщин.

В основную группу (1-я группа) были включены больные (n=31) с терминальной стадией ХБП и отсутствием клинических и лабораторных признаков воспалительной реакции: нормальная температура, нормальные значения количества лейкоцитов в общем анализе крови (4—9·109/л) и уровень СРБ (не более 6 нг/мл).

Группу сравнения (2-я группа) составили пациенты (n=21) с локальными воспалительными процессами кожи и мягких тканей, проходившие лечение в хирургическом отделении ГАУЗ ПК «ГКБ №4» Перми. Условия их включения в данную группу: уровень лейкоцитов менее 12,0 109/л, незначительное увеличение уровня С-реактивного белка не выше 80 мг/л, нормальные результаты общего анализа мочи и концентрации креатинина сыворотки крови.

В контрольную группу (3-я группа) включали здоровых людей (n=37), проходивших периодический профилактический осмотр. Условием их включения в эту группу являлось: отсутствие жалоб, клинических признаков хронических заболеваний в стадии обострения, нормальный уровень креатинина и СРБ, нормальные результаты общего анализа крови и мочи.

Все три группы были сопоставимы по возрасту и полу (см. табл. 1).

Взятие крови осуществляли путем венепункции кубитальной вены с использование вакуумных систем для взятия крови с активатором свертывания (Greiner VACUETTE, Greiner Bio-one, Graz, Austria). У пациентов основной группы взятие крови выполняли непосредственно перед началом сеанса гемодиализа и сразу после его окончания. Сыворотку крови отделяли путем центрифугирования взятых проб при 3000 об/минуту на центрифуге ELMI не позднее, чем через 60 мин после забора крови.

Концентрацию ПКТ (нг/мл) в сыворотке крови определяли методом твердофазного иммуноферментного анализа (ИФА) с использованием коммерческой тест-системы «Прокальцитонин — ИФА — БЕСТ» (А 9004) («Вектор-Бест», Россия). Оптическую плотность проб регистрировали на вертикальном фотометре StatFax 3200 (Awareness, США).

Концентрацию СРБ (мкг/мл) определяли иммунотурбидиметрическим методом на биохимическом анализаторе ARCHITECT c8000 (Abbott, США) с использованием оригинальных реактивов. Содержание креатинина (мкмоль/л) оценивали на биохимическом анализаторе ARCHITECT c8000 (Abbott, США). Расчет скорости клубочковой фильтрации (СКФ) выполняли по формуле MDRD с помощью калькулятора.

Статистическую обработку полученных результатов проводили с помощью пакета программ Statistica v. 7 (StatSoftInc., США). Для каждого массива данных рассчитывали параметры описательной статистики: среднюю арифметическую (М), стандартное отклонение (SD), а также медиану (Me) и интерквартильный диапазон (25—75 перцентиля). С помощью критерия Шапиро—Уилка оценивали распределение результатов внутри выборки и для дальнейшей статистической обработки полученных результатов применяли методы непараметрической статистики. Для сравнения концентрации ПКТ в парных пробах сыворотки крови и мочи использовали критерий Вилкоксона. Для сравнения 3 независимых выборок применяли H-критерий Краскела—Уоллиса с последующим попарным сравнением с помощью медианного теста. Количественную оценку линейной связи между двумя случайными величинами определяли с использованием коэффициента ранговой корреляции Спирмена (R). Оценку величины и клинической значимости эффекта взаимосвязи между концентрациями ПКТ в сыворотке крови и степенью снижения скорости КФ осуществляли с помощью однофакторного линейного регрессионного анализа и построения уравнения линейной регрессии. За максимально приемлемую вероятность ошибки первого рода (p) принимали величину уровня статистической значимости, равную или меньшую 0,05.

Результаты

Полученные результаты описательных статистик представлены в табл. 2.

Таблица 2. Результаты анализа сыворотки крови обследованных

Показатель

Основная группа, n=31

Группа сравнения, n=21

Контрольная группа, n=37

p (критерий Краскела—Уоллиса)

Концентрация прокальцитонина, нг/мл

2,57±2,40*

1,68 (0,57—3,96)**

0,057—9,78***

0,71±0,57

0,5 (0,268—1,053)

0,154—2,294

0,225±0,154

0,219 (0,102—0,321)

0,014—0,603

H-критерий = 41,12273 (p<0,0001)

p1—2=0,0346

p1—3<0,0001

p2—3=0,006171

Концентрация креатинина, мкмоль/л

758,26±244,66

706 (596—903)

342—1271

87,24±9,39

84 (82—93)

76—113

87,59±9,01

85 (81—97)

76—104

H-критерий = 60,03359 (p<0,0001)

p1—2<0,0001

p1—3<0,0001

p2—3=0,975

Скорость клубочковой фильтрации, мл/мин

7,48±3,48

7,35 (4,55—9,17)

2,14—17,24

91,49±8,08

89,8 (86,8—93,5)

79,4—111,3

93,76±8,80

91,1 (88,7—100,6)

74,6—111,3

H-критерий = 60,46948 (p<0,0001)

p1—2<0,0001

p1—3<0,0001

p2—3=0,975

С-реактивный белок, мкг/мл

4,36±1,73

4,4 (3,1—5,5)

1,12—8,1

22,48±9,61

21 (15—30)

10—42

2,36±0,92

2,29 (1,8—3,1)

0,8—4,1

H-критерий = 61,57556 (p<0,0001)

p1—2<0,000001

p1—3=0,000570

p2—3=0,000042

Примечание. * — среднее значение±стандартное отклонение (M±SD), ** — медиана и интерквартильный диапазон (Me; 25% квартиль — 75% квартиль), *** — наименьший и наибольший (мин—макс) результаты. Далее — для всех столбцов.

Наиболее высокий уровень ПКТ обнаружен у больных основной группы (рис. 1, а). При использовании медианного теста статистически значимые различия установлены для основной и контрольной группы (p1—2<0,0001). Высокий уровень ПКТ у больных основной группы не сопровождался клиническими признаками воспалительной реакции и не коррелировал с лабораторными признаками инфекции, в частности, с содержанием СРБ.

Рис. 1. Концентрация прокальцитонина (а) и С-реактивного белка (б) в сыворотке крови обследованных.

Медиана концентрации СРБ в основной группе в 1,92 раза превышала значение для контрольной группы (p1—3=0,000570), но была в 4,77 раза меньше, чем в группе сравнения (p1—2<0,000001) (рис. 1, б).

У обследованных основной и контрольной групп установлена положительная корреляционная зависимость содержания ПКТ от уровня креатинина (коэффициент корреляции Спирмена R=0,634149; p<0,00001) (рис. 2) и отрицательная от величины СКФ (коэффициент корреляции Спирмена R= –0,676997; p<0,00001).

Рис. 2. Корреляционная зависимость концентрации ПКТ сыворотки крови от скорости клубочковой фильтрации.

Указанная закономерность описывается уравнением линейной регрессии, представленной на рис. 2 (r=–0,5873) и описываемой формулой:

ПКТ (нг/мл) = 2,75–0,0267·СКФ (мл/мин).

Установлено, что проведение процедуры гемодиализа сопровождалось статистически значимым снижением не только уровня креатинина, но и ПКТ (табл. 3).

Таблица 3. Влияние процедуры гемодиализа на уровень ПКТ и креатинина у пациентов основной группы, n=31

Аналит

До диализа

После диализа

p (критерий Вилкоксона)

Концентрация креатинина, мкмоль/л

758,26±244,66

706 (596—903)

342—1271

591,03±205,50

511 (411—673)

342—1057

p=0,000004

Концентрация ПКТ, нг/мл

2,57±2,40

1,68 (0,57—3,96)

0,057—9,78

1,97±1,98

1,11 (0,432—3,02)

0,061—7,91

p=0,000009

Примечание. В числителе: среднее значение±стандартное отклонение (M±SD), в знаменателе: медиана и интерквартильный диапазон (Me; 25% квартиль — 75% квартиль), под дробью наименьший и наибольший (Мин—Макс) результаты.

Обсуждение

Известно, что через почки из организма удаляется ряд конечных продуктов обмена: белки, мочевина, мочевая кислота, креатинин. В последние годы показано, что почки играют важную роль в элиминации из крови ряда низкомолекулярных белков и пептидов, например, цистатина C, бета2-микроглобулина [9—11]. Снижение СКФ сопровождается увеличением уровня данных соединений в сыворотке крови [12]. Для ряда низкомолекулярных белков, например, для цистатина C, имеется линейная зависимость между снижением СКФ и увеличением их концентрации в сыворотке крови, что привело к разработке новых лабораторных методов оценки СКФ [13, 14].

ПКТ по своим молекулярным характеристикам (М.в. 2,792 кДа, 116 аминокислотных остатков) подобен соединениям, накопление которых в крови при снижении СКФ описано в ряде исследований (табл. 4).

Таблица 4. Характеристика низкомолекулярных пептидов, накапливающихся в крови при снижении клубочковой фильтрации

Аналит

Англ. сокращение (идентификатор)

Молекулярный вес, кДа

Количество аминокислотных остатков

Источник

Цистатин С

Cys C/CST3

13,4

120

[15, 16]

Бета 2 микроглобулин

B2M

11,8

99

[17—19]

Учитывая приведенные в литературе данные [6—8] о более высоком содержании ПКТ в моче по сравнению с кровью, возможным объяснением высокого уровня ПКТ в крови пациентов основной группы является не усиление синтеза этого белка, а накопление в результате нарушения его почечной элиминации. В пользу последнего утверждения свидетельствует наличие корреляционной зависимости содержания ПКТ от величины снижения СКФ (рис. 2) и данные литературы [20, 21].

Полученные нами результаты свидетельствуют о том, что почки играют важную роль в обмене ПКТ и, в частности, элиминации этого белка из сыворотки крови. В связи с этим при интерпретации результатов исследования ПКТ у больных с ХБП следует учитывать возможность повышения его содержания в сыворотке крови не только вследствие реакции организма на бактериальное воспаление [22], но и из-за нарушения почечной экскреции данного белка. При этом у пациентов с резким снижением СКФ возможно повышение концентрации ПКТ в сыворотке при отсутствии бактериальной инфекции, обусловленное, в том числе, нарушением его элиминации из кровотока в мочу. Проведение гемодиализа сопровождается уменьшением концентрации ПКТ в сыворотке, что необходимо учитывать при интерпретации данного показателя для оценки тяжести бактериальной инфекции и эффективности антибактериальной терапии.

Выводы

1. Развитие бактериальной инфекции сопровождается увеличением концентрации ПКТ в сыворотке крови в сравнении со здоровыми лицами (p2—3=0,006171).

2. Снижение СКФ ведет к увеличению концентрации ПКТ в сыворотке крови у больных при отсутствии инфекционного процесса.

3. При интерпретации результатов исследования ПКТ в крови у больных с ХБП следует учитывать неспецифическое увеличение его уровня при снижении СКФ. У пациентов с ХБП следует использовать более высокие дискриминационные уровни ПКТ для обоснования назначения антибактериальной терапии при подозрении на наличие бактериальной инфекции различной локализации и прежде всего мочевыводящих путей при анурии и неубедительных иных лабораторных и (или) инструментальных данных.

4. Процедура гемодиализа сопровождается снижением медианы содержания ПКТ в сыворотке крови в 1,51 раза (p=0,000009).

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.