ВВЕДЕНИЕ
Эволюционная изменчивость вируса оспы обезьян (ВОО) требует совершенствования средств дифференциальной диагностики. В РФ вирус отнесен к самым опасным патогенам. Требуется сложная процедура доставки проб в лабораторию с целью идентификации. Упростить процедуру может анализ на месте или инактивация проб без потери специфических аналитов. Используется обработка формальдегидом. Метод иммуноферментного анализа (ИФА) может обеспечить подтверждение результатов лабораторного выявления ДНК вируса при условии его адаптации к анализу законсервированных проб.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Препарат антигена готовили путем заражения монослоя клеток Vero штаммом hMpxV/Russia/St.Petersburg-02/2022 с последующей инактивацией одной аликвоты 8% раствором формальдегида. Для выявления антигена в нативном и инактивированном препарате использовали в бесприборном и инструментальном форматах экспериментальную тест-систему, содержащую пероксидазный конъюгат моноклональных антител к белку A29L как основной реагент.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Вирус выявлен без инструментов в нативном препарате и с использованием приборов в инактивированном препарате без отличия в чувствительности.
Инактивация формальдегидом снизила чувствительность выявления обработанного препарата бесприборным форматом ИФА в 100 раз при равном увеличении чувствительности выявления в инструментальном формате нативного препарата.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В целях дифференциальной диагностики возможно подтверждение случаев заболевания оспой обезьян при анализе в ИФА на месте нативного препарата или доставленного в лабораторию обработанного формальдегидом препарата антигена.