Гастроинтестинальные стромальные опухоли (ГИСО) — самые распространенные мезенхимальные новообразования пищеварительного тракта. Ежегодно регистрируется до 3000 новых случаев ГИСО, заболеваемость достигает 1,1 на 100 000 населения [1, 2]. У взрослых больных это заболевание достаточно хорошо изучено, а вот в практике детских онкологов, напротив, это крайне редкая патология. По данным национального регистра Великобритании, ГИСО у пациентов моложе 14 лет встречаются с частотой 0,02 на 1 млн в год [3].
В доступной литературе работы, посвященные детским ГИСО, встречаются редко, в основном в виде единичных клинических наблюдений. В 2009 г. D. Kaemmer и соавт. [4] провели анализ 59 публикаций о первичных CD117 положительных ГИСО у детей. Авторам удалось установить следующие закономерности этого заболевания в детском возрасте. Ведущим клиническим симптомом является хроническая анемия (86,4%), являющаяся следствием острого либо хронического кровотечения. Заболеваемость ГИСО среди девочек примерно в 2,7 раза выше, причем, как правило, опухоли у них высокодифференцированные. В целом эпителиоидные опухоли встречаются чаще, хотя у мальчиков преобладают веретеноклеточные. Лечение в большинстве случаев хирургическое. Общеизвестные различия в строении и биологическом поведении опухоли четко указывают на то, что ГИСО у детей и у взрослых, по сути своей, два разных заболевания.
С последним постулатом согласны многие исследователи, поэтому в настоящее время под термином детские ГИСО понимают такие опухоли, которые относятся к дикому типу мутации, в отличие от взрослого недикого типа [5, 6]. Более того, при диком типе мутации ГИСО у взрослых особенности морфологического строения и клинического течения такие же, как у детских опухолей [7]. При этом надо заметить, что не все детские опухоли имеют дикий тип мутации, а лишь 85% наблюдений [8]. Говоря о молекулярно-генетической особенности детских ГИСО, следует отметить наличие нарушения функции фермента сукцинатдегидрогеназы (SDH) вследствие мутации в соответствующем гене [9].
Следующими отличительными особенностями детских ГИСО являются множественность зачатков опухоли в желудке, а также частое наличие метастазов в лимфатических узлах — до 56% [7, 10]. В связи с тем что опухоли дикого типа либо совсем нечувствительны, либо малочувствительны к терапии иматинибом, основным методом лечения является хирургический [4, 5]. Однако, несмотря на все вышеперечисленные негативные факторы прогноза, а также многочисленные рецидивы заболевания, как локальные, так и в виде появления отдаленных метастазов, по своему течению детские ГИСО менее агрессивны, чем взрослые [5, 7, 11].
Приводим три случая ГИСО у детей из нашей практики.
Клиническое наблюдение 1 — девочка, 15 лет. Поступила в МДГКБ с жалобами на ноющую неинтенсивную и непостоянную боль в животе. Боль появилась за полгода до госпитализации, в связи с чем было выполнено ультразвуковое исследование (УЗИ) брюшной полости, патология не обнаружена. За 2 нед до поступления в стационар, при плановой диспансеризации, выявлено объемное образование брюшной полости. Родители самостоятельно обратились в приемное отделение, пациентка госпитализирована в отделение абдоминальной хирургии в состоянии средней степени тяжести.
При УЗИ в желудке выявлены 2 округлых образования с четкими ровными контурами средней эхогенности, смещающиеся при дыхании и перемене позы. По данным КТ (рис. 1) в брюшной полости визуализировано образование, исходящее из стенки желудка по малой кривизне вблизи антрального отдела, имеющее экзоэндофитный рост, состоящее из двух узлов. В составе меньшего узла визуализируется участок кальцинации. Увеличение лимфатических узлов не выявлено. При фиброэзофагогастродуоденоскопии (ФЭГДС) обнаружено экзофитное, неизъязвленное, закрывающее почти весь просвет желудка образование, взята биопсия. Учитывая сомнительность информативности биопсии экзофитного узла, расположенного в подслизистом слое, одномоментно была выполнена лапароскопическая биопсия наружного узла (рис. 2). По данным иммуногистохимического исследования операционного материала диагностирована ГИСО смешанноклеточного строения с высоким риском агрессивности.
На междисциплинарном консилиуме принято решение о проведении на первом этапе хирургического вмешательства в объеме атипичной резекции желудка. Вопрос о необходимости адъювантной терапии планировали решить после получения результатов планового морфологического исследования.
Операция выполнена из четырехтроакарного доступа. При ревизии в брюшной полости диссеминации и метастазов в печени не выявлено. В нижней трети желудка по передней стенке, ближе к малой кривизне, расположен опухолевый узел размером до 3 см. С помощью коагулятора Ligasure экзофитный узел мобилизован и резецирован путем наложения линейного сшивающего аппарата, после чего из просвета желудка с помощью биполярного коагулятора вылущен эндофитный узел (рис. 3). Опухолевый конгломерат помещен в эндомешок и удален из брюшной полости через разрез мини-лапаротомным доступом по Пфанненштилю. Для создания герметичности стенки желудка после резекции эндофитного узла наложен двухрядный вворачивающий непрерывный шов. Выполнено дренирование брюшной полости.
В раннем послеоперационном периоде ребенок находился в отделении реанимации и интенсивной терапии, где проводилась инфузионная, антибактериальная (цефтриаксон, метронидазол), симптоматическая терапия, осуществлялось парентеральное питание, эпидуральное обезболивание.
На 3-и послеоперационные сутки выполнено УЗИ: зона резекции без патологических включений, перистальтика кишечника сохранена. При рентгенологическом контроле на 4-е послеоперационные сутки желудок не расширен, с четкими контурами, отмечается адекватное прохождение рентгеноконтрастного вещества, несостоятельности шва не выявлено. Начато питание через рот.
Через неделю после операции ребенок выписан из стационара. В послеоперационном периоде рекомендовано проведение контрольного УЗИ 1 раз в месяц и контрольной КТ 1 раз в 3 мес в течение 1 года.
Гистологическое исследование резецированной опухоли подтвердило диагноз ГИСО, отсутствие опухолевых клеток в краях резекции. По результатам генетического исследования назначена адъювантная таргетная терапия иматинибом в течение 3 лет.
Спустя 6 мес при проведении контрольной КТ обнаружено утолщение стенки желудка, в связи с чем больной выполнена ФЭГДС. Выявлено подслизистое образование овоидной формы размером до 1 см, покрытое неизмененной слизистой оболочкой в верхней трети тела желудка по большой кривизне, взята биопсия опухоли. Одномоментно выполнено эндосонографическое исследование, при котором обнаружено образование, исходящее из мышечного слоя стенки желудка, с четкими контурами, гипоэхогенной структуры. Заключение иммуногистохимического исследования — ГИСО, смешанноклеточного строения, метахронная опухоль. Принято решение о проведении повторного оперативного вмешательства лапароскопическим доступом. В брюшную полость введено три троакара, желудок мобилизован по большой кривизне, для визуализации опухолевого очага, расположенного на задней стенке желудка, через кожу проведены две нити-держалки, зафиксировавшие желудок по большой кривизне. С помощью эндокоагулятора опухолевый узел выделен и удален трехлинейным сшивающим аппаратом (рис. 4). Дефект стенки желудка ушит вворачивающим швом Ламбера. Послеоперационный период протекал без осложнений, составил 8 сут. По данным морфологического исследования, операция выполнена радикально. При выписке назначен повторный курс таргетной терапии.
При контрольном ФЭГДС через 4 мес после последней операции выявлен рецидив заболевания: множественные подслизистые образования желудка. Ребенку выполнена верхнесрединная лапаротомия. Спаечный процесс в брюшной полости отсутствует. Желудок выделен по большой и малой кривизне, пересечен желудочно-пищеводный переход. Проведена гастрэктомия, удален сальник. Сформирован эзофагоеюноанастоамоз двухрядным швом на петле по Ру. Послеоперационный период протекал гладко. Ребенок выписан в удовлетворительном состоянии.
Клиническое наблюдение 2 — мальчик, 9 лет. Поступил в МДГКБ с жалобами на боль в животе, усиливающуюся при ходьбе, задержку стула.
По данным компьютерной томографии (рис. 5), в полости малого таза, оттесняя мочевой пузырь кпереди, сигмовидную и прямую кишку кзади, обнаружено массивное кистозно-солидное образование с интенсивным кровоснабжением во все фазы контрастирования.
Пациенту проведена диагностическая лапароскопия, подтвердившая наличие образования, выполнена биопсия, сопровождавшаяся обильным кровотечением. Гистологическое заключение — ГИСО веретеноклеточного строения, высокий риск агрессивности, больному на 5 мес назначена неоадъювантная таргетная терапия препаратом иматиниб. Через 5 мес при повторном обследовании (рис. 6) отмечено уменьшение образования, снижение интенсивности его кровоснабжения. Курс терапии продолжен еще на 1 мес. По окончании курса принято решение о проведении оперативного вмешательства.
Больному выполнена нижнесрединная лапаротомия. При ревизии брюшной полости выявлено, что опухоль интимно спаяна с париетальной брюшиной, прорастает в тонкую кишку на протяжении 1 см. Опухоль отделена от брюшины, выполнено ее удаление с резекцией сегмента тонкой кишки и формированием межкишечного анастомоза конец в конец.
Патоморфологическое исследование опухоли подтвердило диагноз злокачественная ГИСО подвздошной кишки с экзоорганным характером роста. При выписке назначено продолжение курса иматиниба на 6 мес. На настоящий момент продолжительность наблюдения составляет 3 года. Рецидива заболевания не выявлено.
Клиническое наблюдение 3 — девочка, 15 лет. Поступила с жалобами на вялость, головокружение, тошноту после еды. Жалобы появились за полгода до госпитализации. По месту жительства больной был установлен диагноз: эрозивный гастродуоденит, железодефицитная анемия. Несмотря на лечение, состояние больной ухудшалось, госпитализирована в отделение гематологии Морозовской больницы в тяжелом состоянии.
На 3-и сутки, после стабилизации состояния, выполнена ФЭГДС: в теле желудка и в антральном отделе обнаружены множественные подслизистые экзофитные неизъязвленные образования, взята биопсия. По данным КТ (рис. 7) в брюшной полости определяется многоузловое образование, исходящее из стенки желудка, имеющее экзо-, эндофитный рост, увеличение лимфатических узлов не выявлено. Ребенок переведен в отделение абдоминальной хирургии для дальнейшего обследования и лечения.
Заключение патогистологического исследования: ГИСО веретеноклеточного строения, высокий риск агрессивности. На междисциплинарном консилиуме принято решение о хирургическом вмешательстве в объеме гастрэктомии с последующим формированием эзофагоеюноанастомоза.
Операция выполнена из верхнесрединного лапаротомного доступа. При ревизии брюшной полости и одномоментно выполненной ФЭГДС выявлена диссеминация опухолевого процесса по всей задней стенке желудка в виде множественных узлов, расположенных экзофитно (рис. 8). Пилорический отдел желудка мобилизован и пересечен линейным сшивающим аппаратом (рис. 9). Желудок мобилизован по большой и малой кривизне, пищевод пересечен на уровне абдоминального сегмента. Сформирован эзофагоеюноанастоамоз двухрядным швом на петле по Ру (рис. 10). Выполнено дренирование брюшной полости.
На 7-е послеоперационные сутки проведено рентгенологическое исследование — эзофагоеюноанастомоз проходим, признаков несостоятельности анастомоза нет. Начата энтеральная нагрузка. На 11-е сутки ребенок выписан из стационара. По результатам патогистологического исследования резецированной опухоли пациентке назначена адъювантная таргетная терапия сроком на 3 года.
В настоящий момент длительность наблюдения составляет 9 мес, рецидива и прогрессирования заболевания не выявлено.
Обсуждение
Представленные клинические наблюдения подтверждают тот факт, что ГИСО у детей — крайне редкая патология. Наиболее типичным является третье наблюдение, укладывающееся в картину типичного детского ГИСО, т. е. появление болезни у девочки, манифестировавшее с анемии, с характерным множественным поражением желудка. К сожалению, в связи с определенными причинами ей не было выполнено генетическое исследование, поэтому назначение таргетной терапии продиктовано скорее общими стандартами для лечения взрослых ГИСО.
Первое клиническое наблюдение отчасти похоже. Возникновение опухоли в желудке после перенесенных вмешательств скорее не рецидив или продолженный рост заболевания, а изначальное первично-множественное поражение желудка множественными ГИСО, что является характерным для этого типа опухоли, как и отсутствие чувствительности к таргетной терапии. Определение множественности поражения — это скорее проблема диагностики, к которой надо подходить более тщательно, принимая во внимание особенности данного заболевания. Однозначно высказаться о правомерности выполнения малоинвазивных и экономных резекций в данном случае затруднительно. С одной стороны, этот тип вмешательства хорошо зарекомендовал себя при лечении взрослых ГИСО. Безусловным преимуществом являются безопасность, простота выполнения и снижение рисков развития осложнений в послеоперационном периоде, а также большая функциональность. С другой стороны, речь идет о детских ГИСО, характеризующихся множественным поражением желудка и повышением частоты метастазирования в лимфатические узлы. Вероятно, с накоплением опыта мы сможем четко ответить на этот вопрос.
Наблюдение ГИСО подвздошной кишки заслуживает отдельного внимания. Как было отмечено выше, мальчики болеют реже. Подвздошная кишка — нечастая локализация, тем более у детей. Более того, интересен тот факт, что, имея огромный размер, опухоль не перекрыла полностью просвет кишки, а имевшие место запоры скорее являлись следствием сдавления извне нижележащих отделов кишечника. Однако самое интересное, на наш взгляд, — это уменьшение размера опухоли на фоне таргетной терапии, что позволило, с одной стороны, уменьшить риск проведенного вмешательства, а с другой, позволяет надеяться на хороший эффект от лечения. В случае с девочками, принимая во внимание типичное течение детских ГИСО, мы можем предположить у них наличие дикого типа мутации и, как следствие, отсутствие чувствительности к иматинибу.
Заключение
ГИСО у детей — довольно редкое заболевание, которое в значительной степени отличается по своим иммуногистохимическим характеристикам и поведению от взрослых опухолей. Обобщение скудных сообщений в литературе позволило определить основные векторы диагностики и лечения. Вместе с тем остается много нерешенных вопросов, и приведенные случаи, по нашему мнению, хорошо это продемонстрировали. Правомерно ли использование малоинвазивных хирургических методов? Когда и кому возможно проведение органосохраняющих и функционально-щадящих вмешательств? В каком случае показана таргетная терапия, а когда она бесполезна? Все эти аспекты требуют дальнейшего изучения.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Сведения об авторах
Колобаев Илья Владимирович — канд. мед. наук, ст. науч. сотр. отд-ния торакоабдоминальной онкохирургии;