Введение
Человеческое лицо занимает центральное место в наших повседневных социальных взаимодействиях [1—3]. Красивое лицо часто коррелирует с интеллектом, эффективностью, лучшими межличностными отношениями и более высоким социальным статусом [4—6].
В связи с растущим интересом к эстетике лица все большее число пациентов подвергаются хирургическим вмешательствам по поводу различных врожденных и приобретенных деформаций. Эстетика лица — один из основных мотивов пациентов, обращающихся за пластическими операциями. Однако восприятие красоты хирургом и пациентом может отличаться, поскольку эстетическое восприятие, как известно, варьируется среди людей в зависимости от многих факторов, например от социально-географического происхождения, национальности, культуры [7]. «Красота» — эмоционально окрашенный термин, изменчивый в зависимости от многих факторов [8, 9]. Художники, анатомы, хирурги в течение нескольких веков занимались измерением физических пропорций и стремились восстановить черты лица, свойственные более молодому возрасту, учитывался ряд определенных привлекательных физических черт лица, многие из которых поддаются количественной оценке.
Омоложение лица — это плановая процедура, которая требует тщательного предоперационного планирования [10—15]. Повышенная потребность в омоложении стареющего лица привела к развитию различных методов пластической хирургии [16—22], а также к использованию комбинации различных техник и методик для достижения удовлетворительных и стойких результатов [17—28].
В эстетической хирургии лица стремительно развиваются новые методы оценки и технологии [29—31]. В то же время и пациенты становятся все более искушенными и требовательными, ищут значимые данные для принятия обоснованных решений, хотят получить достоверную и надежную информацию о результатах при выборе как процедур, так и врачей. Становится очевидным, что для поддержания прогресса в эстетике лица необходимы новые и достоверные способы измерения результатов. Традиционные методы, такие как сообщение данных об осложнениях или неудовлетворенности результатом лечения, не являются достаточными. В настоящее время очевиден рост интереса к проблеме качества жизни, оценке результата коррекции самим пациентом, что является показателем стремления к развитию целостного взгляда на человека.
Цель исследования — оценить роль психометрических шкал в оценке удовлетворенности результатами эстетической коррекции шейно-лицевой области.
Материал и методы
22 апреля 2021 г. был проведен поиск литературы в базе данных PubMed с использованием поисковых терминов: «подтяжка (лифтинг, омоложение) лица, шеи», «качество жизни», «удовлетворенность пациентов». Были включены статьи, опубликованные с 22 апреля 2006 г. по 22 апреля 2021 г., которые касаются методик омоложения путем подтяжки мягких тканей лица и шеи, качества жизни и удовлетворенности пациентов этими процедурами. Учитывались систематические обзоры, первичная литература и валидированные опросники. Первоначальный поиск привел к 184 статьям, после удаления дубликатов количество сократилось до 71 статьи.
Для окончательного анализа была отобрана 71 (100%) статья. Из 71 статьи 22 (31%) статьи посвящены методам коррекции мягких тканей лица и шеи; систематические обзоры — 13 (18%) статей; первичная литература — 7 (10%) статей; валидированные опросники — 29 (41%) статей.
Результаты и обсуждение
И мужчины, и женщины все больше заботятся о своем внешнем виде и чаще стали прибегать к эстетической хирургии. Пациенты обычно указывают, что они довольны результатами. Однако объективно оценить эффективность лечения сложно. Опубликовано множество шкал. Хотя они и позволяют проводить сравнение внутри исследования, но почти все не прошли валидацию, а их неоднородность делает невозможным сравнение между исследованиями [32, 33]. Оптимальным инструментом оценки удовлетворенности пациентов результатами хирургической коррекции являются опросники, которые оценивают качество жизни, удовлетворенность результатом лечения. Все более актуальным и важным становится, чтобы не только эстетические хирурги, но и пациенты могли оценивать удовлетворенность и качество жизни после эстетических процедур и сообщать свою оценку. A. Pusic и соавт. [34] была разработана анкета удовлетворенности внешностью лица Face-Q, позволяющая получить клинически значимые и научно обоснованные данные, отражающие восприятие результата пациентом. Основными критериями оценки результатов пациентами, которые проходят эстетические процедуры в области лица, являются качество жизни и удовлетворенность внешним видом. Face-Q — относительно новый инструмент, основанный на сообщаемых пациентом результатах (Patient Reported Outcomes — PRO, в переводе: результаты, сообщаемые пациентом), который состоит из шкал, предназначенных для измерения широкого спектра результатов у пациентов, перенесших эстетические хирургические и/или нехирургические процедуры на лице. Анкета Face-Q охватывает четыре основные области, а именно: оценку внешнего вида, качество жизни, побочные эффекты и опыт лечения пациента. Отдельные шкалы были разработаны для всех частей лица (например, для носа, ушей, лба, щек и т.д.), а не для конкретных лечебных процедур на лице. В дальнейшем данный опросник стали модифицировать. Так, A. Klassen и соавт. [35] дополнили инструмент PRO Face-Q несколькими независимыми оценочными шкалами с предоперационной и послеоперационной версиями.
Понимание восприятия пациентами результатов хирургических операций и их влияния на качество жизни имеет первостепенное значение в пластической хирургии, поскольку процедуры в основном выполняются для улучшения внешнего вида или функции [34, 36, 37].
V. Panchapakesan и соавт. [38] разработали психометрическую шкалу оценки старения Face-Q и визуально-аналоговую шкалу (Visual Analog Scale — VAS) предполагаемого пациентом возраста, протестировали Face-Q вместе с оценкой возраста пациента по VAS у 288 пациентов, перенесших косметические хирургические и/или нехирургические процедуры на лице, и пришли к выводу, что Face-Q и VAS являются психометрически надежными инструментами, ориентированными на конкретное состояние, с превосходной надежностью и достоверностью, они позволяют точно оценить результаты у пациентов, которым выполняются эстетические процедуры на лице.
Появилось много работ, где авторы описывают использование опросника Face-Q после различных вмешательств [38—41]. M. Pascali и соавт. [42] оценили результаты хирургической коррекции средней зоны лица, выяснив у каждого пациента уровень удовлетворенности через 1 год и 5 лет после операции и сравнив результаты. Все пациенты отметили улучшение в результате подтяжки средней зоны лица, были довольны своим решением провести подтяжку средней зоны лица, а также результатами и качеством жизни после операции.
Широкое применение опросник Face-Q нашел и в ортогнатической хирургии [43]. Первичные результаты для пациентов, перенесших ортогнатическую операцию и гениопластику, включают удовлетворение внешним видом, улучшение двигательной функции и повышение качества жизни. J. Schwitzer и соавт. [44] оценили результаты среди пациентов, перенесших эти вмешательства. Показатели Face-Q увеличились после операции в отношении удовлетворенности внешним видом лица в целом, удовлетворенности нижней частью лица и линией подбородка и полной удовлетворенности элементами подбородка, а также продемонстрировали повышенную социальную уверенность.
Восприятие внешнего вида и возраста, о котором сообщают пациенты и хирурги, до сих пор не рассматривалось в одной и той же когорте [45—47]. R. Denadai и соавт. [48] в своем исследовании, опубликованном в 2020 г., провели до и после ортогнатических операций оценку лица (внешнего вида и возраста) по анкете Face-Q и оценку качества жизни в дополнение к трехмерным фотографиям 70 пациентов с деформацией скелета III класса. Результаты исследования показали, что ортогнатическая хирургия положительно влияет на восприятие видимого возраста лица и улучшает внешний вид лица и качество жизни. Также авторы наблюдали значимую корреляцию между оценкой по шкалам Face-Q и панельной оценкой по психосоциальным шкалам при лечении пациентов с зубочелюстными аномалиями [49].
За рубежом представлены несколько десятков различных опросников и шкал, поскольку это наиболее удобный и перспективный способ оценки лечения как в научных исследованиях, так и в клинической практике [50—53]. В настоящее время в Российской Федерации мало используются опросники и шкалы для оценки эффективности эстетической коррекции в области лица и шеи. Валидация (validation) — это придание, подтверждение законной силы, и для использования и внедрения в практику таких опросников нужны перевод и разрешение от разработчиков, а также соблюдение этапов валидации. Несмотря на труднодоступность и громоздкость опросников, является очевидным, что они необходимы для практикующих специалистов в эстетической хирургии шейно-лицевой области.
Успешные результаты косметических процедур неразрывно связаны с ожиданиями, целями, желаниями пациентов и в конечном итоге с их удовлетворением. Более обширные (смена типа) вмешательства (например, ринопластика) требуют большей психологической адаптации со стороны пациента, чем восстановительные процедуры (например, подтяжка лица). Пациенты, у которых есть нереалистичные ожидания относительно результата, чаще остаются недовольны косметическими процедурами. Некоторых людей никогда не устраивают косметические вмешательства, несмотря на хорошие результаты лечения. У некоторых из них встречается дисморфическое расстройство, впервые описанное Piere Janet (1859—1947) под определением «навязчивый стыд собственного тела» [54, 55].
В литературе уже описываются отрицательные предикторы удовлетворенности результатом [56]. Психопатология, такая как дисморфическое расстройство тела и расстройство личности, широко известна. J. Herruer и соавт. [57] в своей работе определили следующие предикторы неудовлетворенности результатом лечения: мужской пол, молодой возраст, нереалистичные ожидания, минимальные уродства, требовательные пациенты, нарушения отношений, в том числе семейных, навязчивая личность и нарциссическая личность.
В последнее время стали появляться статьи о влиянии социальных сетей на снижение удовлетворенностью внешним видом лица у мужчин и женщин. Этот эффект больше выражен у людей с высокими показателями несоответствия самому себе [58]. Однако увеличение использования социальных сетей не было связано с ростом неудовлетворенности [59]; несмотря на это, пластическим хирургам необходимо учитывать роль и влияние социальных сетей при консультировании пациентов относительно их косметических потребностей [60].
Исключение дисморфического расстройства личности подчеркивает важность объективной предоперационной оценки психоэмоционального статуса потенциального пациента для принятия правильных решений пластическим хирургом.
A. Jacono и соавт. [61] и R. Smith и I. Papel [62] в своих исследованиях отметили, что у пациентов с низкой дооперационной самооценкой после операции наблюдалось повышение самооценки, у пациентов со средней дооперационной самооценкой не наблюдалось никаких изменений, а у пациентов с высокой дооперационной самооценкой самооценка снизилась после операции. В исследовании измерения самооценки не коррелируют напрямую с положительным эффектом хирургического результата, поскольку у пациентов не было среднего изменения самооценки, но пациенты думали, что они выглядят в среднем на 8—9 лет моложе после операции. Эти результаты подчеркивают сложную природу человеческой психики и связи с эстетической хирургией, так как пациенты демонстрируют широкий спектр психологических реакций после операции по подтяжке лица.
Хирургическая коррекция возрастных изменений улучшает восприятие обществом, принося даже бóльшую социальную пользу, чем просто восстановление молодого внешнего вида лица, — пациенты воспринимаются более успешными и здоровыми [63—65], меняется восприятие пациентов окружающими, которые демонстрируют рост симпатии, у пациентов развиваются социальные навыки, они становятся более привлекательными [66—70].
Заключение
Обзор литературы показал важность оценки удовлетворенности результатами эстетической коррекции шейно-лицевой области и качества жизни, а также необходимость использования шкал и опросников как пациентами, так и хирургами. Утвержденные стандартизированные шкалы для оценки внешнего вида, качества жизни, побочных эффектов от эстетических процедур в этой области не используются по причине их малой распространенности и громоздкости. Необходимы удобные и простые для использования лингвистически валидированные опросники для оценки процедур эстетической хирургии в области лица и шеи.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
The authors declare no conflicts of interest.