В современных условиях жизни общества возрастает нагрузка на медицинских работников — исполнение профессиональных обязанностей требует от них все большего физического и психологического напряжения, поэтому кроме высокой квалификации необходима способность адаптироваться к окружающей социальной среде. Социальная адаптация учащихся средних профессиональных медицинских учебных заведений (СПМУЗ) затрудняется также тем, что после окончания школы они сталкиваются с резким изменением окружающей социальной и психологической среды и с большой учебной нагрузкой. Возрастающая нагрузка, стрессы затрудняют профессиональную адаптацию, приводят к развитию синдрома психоэмоционального выгорания (СПЭВ). Это отражается на эффективности работы и качестве медицинской помощи [1—8].
Цель исследования — изучить социальную адаптацию (СА) учащихся СПМУЗ Тверской области, а также распространенность СПЭВ среди врачей различных специальностей, работающих в Тверской области.
Материал и методы
В исследовании участвовали две группы респондентов: учащиеся СПМУЗ Тверской области и врачи различных специальностей, работающие в области. Обе выборки были репрезентативными. При расчете объема выборки, достаточного для перенесения результатов исследования на генеральную совокупность, применяли формулу расчета минимального объема выборки при известном объеме генеральной совокупности. Для обеспечения качественной представительности по отношению к генеральной совокупности использовали сведения о половом и возрастном составе студентов СПМУЗ и численности студентов, обучающихся на разных отделениях СПМУЗ. Сведения об общей численности врачей, работающих в области, и их половом составе получены из отчета по форме №17 «Сведения о медицинских и фармацевтических кадрах». Выборки случайны.
Группу учащихся составили 1023 человека (47,7% обучались по специальности «сестринское дело», 31,2% — по специальности «лечебное дело», 21,11% — по другим специальностям — стоматология ортопедическая, акушерское дело, фармация, лабораторная диагностика). В этой группе был проведен опрос по специально разработанной анкете, включающей вопросы о состоянии здоровья, условиях и образе жизни, а также оценка уровня СА по методике М. Гавлиновой [9, 10]. Во 2-ю группу вошли 772 врача всех специальностей, работающих в медицинских учреждениях Твери и Тверской области. Они были обследованы по модифицированной методике В.В. Бойко [11] для выявления СПЭВ.
При проведении статистического анализа составляли статистические таблицы в программе Microsoft Excel. Использовали методы вариационной параметрической и непараметрической статистики с расчетом относительных показателей (частота, %), средних ошибок относительных показателей (m), коэффициента сопряженности Чупрова (К), критерия соответствия χ2. Статистическая значимость полученных измерений при сравнении относительных показателей определялась по t-критерию Стьюдента. За статистически значимые изменения принимали уровень достоверности p<0,05.
Результаты и обсуждение
Среди учащихся СПМУЗ Тверской области средний уровень СА составил 12,3±0,05 балла. В группе девушек — 12,0±0,11 балла, юношей — 12,5±0,06 балла (p<0,001). Таким образом, юноши имеют больший риск развития социальной дезадаптации (СД) и менее приспособлены к меняющимся условиям социальной среды.
В возрасте до 16 лет уровень СА был минимальным среди юношей и девушек (11,1±0,19 и 11,9±0,12 балла соответственно), в возрасте 17—18 лет он повышался (12,2±0,20 среди юношей и 12,6±0,08 среди девушек), достигая максимума в возрасте 19 лет и старше (12,8±0,22 и 12,9±0,09 балла соответственно). Различия показателей в группах до 16 лет и старше 19 лет среди юношей и девушек были статистически значимы (p<0,001), как и между группами 17—18 лет и старше 19 лет (p<0,05).
Наивысший уровень СА выявлен в группе учащихся «по другим специальностям» — 12,4±0,09 балла. Это связано с тем, что на обучение по этим специальностям приходят в основном лица, закончившие среднее общеобразовательное учебное заведение. В группе обучающихся по специальности «сестринское дело» уровень СА составил 12,2±0,06 балла, а у обучающихся по специальности «лечебное дело» — 12,1±0,08 балла (p>0,05).
Наиболее высокий уровень СА (12,7±0,09 балла) отмечен у студентов из Твери, среди жителей районных центров показатель был значительно меньше — 11,5±0,07 балла (p<0,001), В группе сельских жителей показатель был минимальным — 10,6±0,12 балла (при сравнении с жителями Твери и районных центров p<0,001).
Для изучения достоверности, силы и характера влияния отдельных факторов на формирование СД учащихся в СПМУЗ Тверской области сопоставляли данные распределения по каждому из 53 исследованных факторов среди дезадаптированных лиц (основная группа) и лиц с высоким уровнем СА (контрольная группа). В основную группу вошли юноши с уровнем СА по шкале М. Гавлиновой менее 8 баллов и девушки с уровнем СА менее 9 баллов. Набравшие большее количество баллов вошли в контрольную группу. Предварительно из 53 изучаемых факторов были выделены 13 факторов, репрезентативно влияющих на развитие СД. Эти факторы ранжированы по мере убывания интенсивности их влияния (табл. 1).
Значительное влияние на развитие СД оказывают микросоциальные семейные факторы. Семье принадлежит значительная роль в возникновении и формировании отклонений в поведении учащихся. Распределение учащихся в соответствии с репрезентативными микросоциальными семейными факторами приведено в табл. 2.
Доля лиц, воспитывающихся в неполных семьях, в группе с высокой СА (контрольная группа) была в 4,3 раза ниже, чем в основной группе (с нарушенной СА). На развитие СД у учащихся существенно влияет проживание отдельно от родителей. Доля проживающих в общежитии в контрольной группе была в 2,7 раза меньше, чем в основной.
В основной группе у большей части учащихся сложились неудовлетворительные или плохие взаимоотношения с родителями. В контрольной группе доля имеющих неудовлетворительные или плохие взаимоотношения с родителями в 2,8 раза меньше, чем имеющих отличные или хорошие отношения. Отмечена положительная корреляция между дезадаптацией и возрастом родителей.
В основной группе большинству родителей не было 40 лет, тогда как в контрольной группе около 60% родителей были в возрасте от 41 года до 50 лет.
В основной группе у более 1/4 части учащихся оба родителя имеют высшее или среднее профессиональное образование, тогда как учащихся, чьи родители имеют незаконченное среднее или профессиональное образование, начальное профессиональное образование, больше практически в 1,4 раза. В контрольной группе первый из этих показателей в 1,3 раза выше, чем в основной, в то время как второй — в 3,2 раза ниже.
Отмечена положительная корреляция между дезадаптацией и наличием тяжелого конфликтного характера родителей. У 1/5 части учащихся основной группы родители имеют тяжелый конфликтный характер, в контрольной группе аналогичный показатель в 9,9 раза ниже. В контрольной группе учащихся, чьи родители злоупотребляли алкоголем, было в 8,7 раза меньше, чем в основной.
В табл. 3
В основной группе отличные и хорошие отношения с другими учащимися в СПМУЗ были выявлены меньше чем в 1/5 случаев. Аналогичные отношения с преподавателями — более 1/5 случаев. Среди учащихся контрольной группы отличные или хорошие отношения с другими обучающимися были в 2,5 раза чаще, чем в основной группе, а с педагогами — в 1,8 чаще.
Одновременно более трети учащихся основной группы оценили свои взаимоотношения с другими лицами, обучающимися в СПМУЗ Тверской области, и их преподавателями, как неудовлетворительные или плохие, в контрольной группе такое мнение было примерно у 1/10 части респондентов.
Определенный вклад в развитие СД у учащихся СПМУЗ вносит их неблагополучное материальное положение (3-е ранговое место в рейтинг-шкале, см. табл. 1).
В основной группе большинство учащихся расходуют все деньги на продукты и покупку необходимых недорогих вещей, в контрольной группе — только 20,7% учащихся. В основной группе 15,1% учащихся не всегда хватает денег даже на самые необходимые продукты, в контрольной группе — только 5,8%. В контрольной группе 43,2% студентов денег в основном хватает, но приобретение товаров длительного пользования затруднительно; в основной группе этот показатель в 2 раза меньше — 23,6%. Обеспечены, но пока не в состоянии осуществлять некоторые покупки (квартиру, автомобиль и т.п.), только 4,9% респондентов основной группы и 30,3% — контрольной.
На формирование СД у учащихся влияют, хотя и незначительно, биосоматические характеристики, представленные фактором самооценки собственного соматического здоровья. В основной группе всего лишь 9,5% учащихся расценивают свое соматическое здоровье как отличное или хорошее, а 70,4% — как неудовлетворительное или плохое; в контрольной группе — 11,4 и 47,8% соответственно. Остальные респонденты (20,1% в основной группе и 40,7% в контрольной) оценили свое здоровье как удовлетворительное.
Наименьшее влияние на развитие СД у учащихся оказывают предпочтения в проведении свободного времени.
В основной группе 15,1% респондентов предпочитают проводить время в одиночестве, в контрольной — 4,8%. Наибольшую часть учащихся обеих групп составили те, кто предпочитает проводить время с друзьями, но в контрольной группе их было в 1,4 раза больше, чем в основной.
Вторая часть нашего исследования была посвящена изучению распространенности СПЭВ среди врачей Тверской области. СПЭВ является проявлением нарушений социальной и профессиональной адаптации, развивающихся в процессе профессиональной деятельности врачей вследствие значительных психологических перегрузок и стрессов, которые врачи испытывают при выполнении профессиональных обязанностей. Исследование проводилось по модифицированной методике В.В. Бойко, позволяющей оценить уровень психоэмоционального выгорания и выраженность отдельных симптомов СПЭВ, к которым относятся неудовлетворенность собой, ощущение «загнанности в клетку», редукция профессиональных обязанностей, эмоциональная отстраненность, личностная отстраненность.
Начало формирования СПЭВ отмечено у каждого четвертого врача (табл. 4).
Распространенность сформировавшегося синдрома в группах лиц в возрасте старше 40 лет выявлялась в 2,5 раза чаще, чем у молодых коллег (р<0,01), критерий χ2=9,48 (р<0,05). Таким образом, у каждого третьего врача, достигшего возраста 40 лет, сформировался или начал формироваться СПЭВ.
Распространенность СПЭВ в группах врачей разных специальностей была неодинаковой (табл. 5).
Начало формирования СПЭВ, как и сформировавшийся синдром, чаще всего отмечалось в группе анестезиологов-реаниматологов. Таким же высоким был показатель в группах хирургов и руководителей. Среди стоматологов начало формирования СПЭВ выявлялось значительно реже (р<0,05 по сравнению с группами анестезиологов-реаниматологов, хирургов и руководителей).
Распространенность психоэмоционального выгорания может зависеть от квалификации врачей, так как специалистам более высокой квалификации, как правило, приходится решать более сложные задачи, они испытывают большее напряжение и чаще оказываются в стрессовых ситуациях. Мы изучили распространенность СПЭВ среди докторов, имеющих и не имеющих квалификационную категорию.
Распространенность сформировавшегося СПЭВ в группе врачей, имеющих квалификационную категорию, составила 8,8±1,3%, а среди неимеющих — 3,2±1,0% (р<0,01). Начало формирования синдрома в этих группах отмечено с одинаковой частотой — 24,1±2,0 и 21,3±2,3% соответственно (р>0,05). При сравнении распространенности СПЭВ в группах имеющих и не имеющих категорию критерий χ2 составил 15,92 (р<0,001).
Среди симптомов ПЭВ выделяют неудовлетворенность собой, ощущение загнанности в клетку, редукцию профессиональных обязанностей, эмоциональную отстраненность, личностную отстраненность (табл. 6).
Редукция профессиональных обязанностей врача может крайне неблагоприятно сказываться на качестве медицинских услуг, но именно этот симптом выявлялся среди врачей чаще всего. Распространенность этого симптома в группе женщин была значительно ниже (р<0,05). На втором и третьем местах по частоте выявления были эмоциональная отстраненность и личностная отстраненность, показатель распространенности которых различается лишь на 1%, но значительно уступает распространенности симптома редукции профессиональных обязанностей (р<0,001).
Эмоциональная отстраненность выявлена у каждого третьего врача. У женщин этот симптом отмечался реже (р<0,05). Личностная отстраненность в группах мужчин и женщин была одинаковой. Среди врачей в возрасте до 40 лет этот показатель был значительно меньше, чем в группе старше 40 лет (р<0,01). Частота возникновения ощущения «загнанности в клетку» несущественно различалась в зависимости от пола и возраста. Неудовлетворенность собой отмечена у каждого четвертого врача, распространенность этого симптома среди мужчин и женщин различалась лишь на 1,5%. В возрастной группе старше 40 лет этот показатель увеличился почти в 2 раза, таким образом с возрастом неудовлетворенность собой возрастает.
Выводы
Социальная дезадаптация учащихся СПМУЗ, а также профессиональная и социальная дезадаптация врачей, одним из проявлений которой является развитие СПЭВ, представляют собой серьезную проблему, для решения которой необходимо обеспечить доступность для этой категории граждан консультаций психологов и психотерапевтов, организовать психологические тренинги, открыть комнаты психологической разгрузки для врачей и среднего медицинского персонала в медицинских учреждениях. Особое внимание при проведении этих мероприятий должно уделяться учащимся, проживающим отдельно от родителей, из неполных семей, а среди врачей — анестезиологам-реаниматологам.