Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Еганян Р.А.

Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины, Москва

Калинина А.М.

ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России, Москва

Кушунина Д.В.

ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России, Москва, Россия, 101990

Региональные особенности питания и физической активности в субъектах Российской Федерации с различными уровнями сердечно-сосудистой смертности (по данным диспансеризации определенных групп взрослого населения)

Авторы:

Еганян Р.А., Калинина А.М., Кушунина Д.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1501

Загрузок: 57


Как цитировать:

Еганян Р.А., Калинина А.М., Кушунина Д.В. Региональные особенности питания и физической активности в субъектах Российской Федерации с различными уровнями сердечно-сосудистой смертности (по данным диспансеризации определенных групп взрослого населения). Профилактическая медицина. 2019;22(1):66‑73.
Eganian RA, Kalinina AM, Kushunina DV. The regional features of nutrition and physical activity in the subjects of the Russian Federation with different cardiovascular mortality rates according to the screening of some adult population groups. Russian Journal of Preventive Medicine. 2019;22(1):66‑73. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/profmed20192201166

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ана­лиз ре­сур­сов струк­тур ме­ди­цин­ской про­фи­лак­ти­ки. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(11):22-28
Роль дис­пан­се­ри­за­ции в вы­яв­ле­нии за­бо­ле­ва­ний тол­стой киш­ки. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(11):34-38
Циф­ро­вые тех­но­ло­гии в кор­по­ра­тив­ных прог­рам­мах ук­реп­ле­ния здо­ровья: меж­ду­на­род­ный и оте­чес­твен­ный опыт. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(11):116-121
Мар­шру­ти­за­ция взрос­ло­го на­се­ле­ния при про­фи­лак­ти­чес­ком ме­ди­цин­ском ос­мот­ре и дис­пан­се­ри­за­ции по вы­яв­ле­нию он­ко­ло­ги­чес­кой па­то­ло­гии. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(12):7-11
Воз­мож­нос­ти учас­тия вра­чей-сто­ма­то­ло­гов в про­фи­лак­ти­ке и от­ка­зе от пот­реб­ле­ния та­бач­ной или иной ни­ко­тин­со­дер­жа­щей про­дук­ции. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(1):7-16
Диаг­нос­ти­ка ВИЧ-ин­фек­ции в Че­чен­ской Рес­пуб­ли­ке: сов­ре­мен­ное сос­то­яние и пер­спек­ти­вы. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(1):17-24
Кли­ни­чес­кий опыт при­ме­не­ния прог­рам­мы ЭВМ для прог­но­зи­ро­ва­ния рис­ков ос­лож­не­ний при эс­те­ти­чес­ких опе­ра­ци­ях на мо­лоч­ной же­ле­зе. Плас­ти­чес­кая хи­рур­гия и эс­те­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(4):23-26
Пер­вые ре­зуль­та­ты скри­нин­га ге­па­то­цел­лю­ляр­но­го ра­ка в груп­пе рис­ка. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2023;(4):54-59
Пер­спек­ти­вы прог­но­зи­ро­ва­ния преж­дев­ре­мен­ных ро­дов. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(6-2):127-134
Оцен­ка пи­ще­во­го по­ве­де­ния, пси­хо­эмо­ци­ональ­но­го сос­то­яния, ка­чес­тва жиз­ни и фак­то­ров рис­ка раз­ви­тия гес­та­ци­он­но­го са­хар­но­го ди­абе­та у жен­щин с уг­ро­жа­ющим поз­дним вы­ки­ды­шем. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(6-2):155-161

Смертность населения нашей страны от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), оставаясь одной из самых высоких в мире, наносит огромный социально-экономический и демографический ущерб и требует адекватной политики и стратегии профилактики [1—6].

Для улучшения демографической ситуации в России и сохранения ее трудового и жизненного потенциала возникает необходимость проведения комплексных эффективных превентивных мероприятий, реализуемых в структурах первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), среди которых первичная профилактика ССЗ, и прежде всего раннее выявление и коррекция факторов риска (ФР) [7].

В то же время в соответствии с критериями доказательной медицины установлено, что снижение заболеваемости и смертности в экономически развитых странах на протяжении последних лет обусловлено не только и не столько совершенствованием специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи, сколько реализацией профилактических программ и мер, где диетологическая коррекция алиментарно-зависимых ФР играла существенную роль [8—12 ].

Так, результаты проекта «Северная Карелия» ярко демонстрируют, как снижение потребления животного жира, поваренной соли и увеличение потребления овощей и фруктов в течение ряда лет позволяют значительно снизить сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность [8].

Подобные данные получены в разных регионах мира, в странах с различной социально-экономической структурой. Результаты масштабного эпидемиологического популяционного исследования PURE (Prospective Urban Rural Epidemiology) с участием более 135 тыс. человек, проведенного в 18 регионах на 5 континентах мира, показали, что потребление соли в количестве менее 3 г и более 7 г в сутки ассоциировано с более высоким риском комбинированной конечной точки — фатальных и нефатальных сердечно-сосудистых событий [9]. Опыт PURE показал также негативное влияние на сердечно-сосудистую систему (ССС) избыточного потребления простых сахаров; в этом исследовании высокое потребление углеводов, а не жиров повышало риск смерти [10, 11].

Следует отметить негативное значение повышенного потребления поваренной соли, сахаросодержащих напитков (ССН) и низкого потребления фруктов и овощей. Авторы [12] метаанализа идентифицировали 10 пищевых продуктов и 7 нутриентов как основные этиологические кардиометаболические алиментарно-зависимые факторы смертности в США от ишемической болезни сердца (ИБС), инсультов, сахарного диабета 2-го типа (СД2) в 2017 г.

Таким образом, потребление тех или иных продуктов и пищевых веществ ассоциируется с существенным вкладом типа питания в смертность от ИБС, инсульта и СД2. Эти факты и определяют выбор приоритетов при планировании и реализации мер, в том числе в рамках диспансеризации по диетологической коррекции алиментарных ФР в структурах ПМСП.

В настоящее время накоплен достаточный научный материал, свидетельствующий об эффективности многофакторного воздействия как на пищевые привычки, так и физическую активность и массу тела в целях снижения сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности [8—13]. Вот почему при диспансеризации взрослого населения придается большое значение проблеме раннего выявления и коррекции ФР (через технологию адресного профилактического консультирования), связанных с питанием: нерационального питания (НП), низкой физической активности (НФА) и избыточной массы тела (МТ), когда индекс массы тела (ИМТ) составляет не менее 25 кг/м2.

Для совершенствования профилактического вмешательства в процесс диспансеризации необходим анализ распространенности указанных выше алиментарных ФР во всех субъектах Р.Ф. При этом особенно важен учет региональных показателей сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности.

Цель исследования — по данным диспансеризации определенных групп взрослого населения изучить показатели частоты поведенческих факторов риска, связанных с питанием и повседневной физической активностью населения в субъектах РФ с различным уровнем сердечно-сосудистой смертности.

Материал и методы

В анализ были включены результаты диспансеризации определенных групп взрослого населения нашей страны, проведенной в 2016 г., оцененные по данным статистических форм 131, согласно приказу Министерства Р.Ф. № 87н от 06.03.15 [14].

В Порядок диспансеризации на первом/скрининговом этапе впервые в нашей стране включена единая методология оценки ФР неинфекционных заболеваний (НИЗ) — поведенческих ФР: НП, НФА и связанных с ними биологических, алиментарно-зависимых ФР, в частности избыточной МТ и ожирения.

Диагностические критерии ФР. Поведенческие ФР: НП, НФА выявляются опросным методом на основании специально разработанного для этих целей вопросника, включенного в основную анкету диспансеризации, и оцениваются по нижеприведенным критериям [14, 15].

НП определяется на основании унифицированного вопросника, описанного в ранее представленных нами работах (кодируется по МКБ-10 кодом Z72.4) [16]. Вопросник включал четыре вопроса по основным привычкам питания (потребление соли, сахара, жиров, овощей и фруктов) (табл. 1).

Таблица 1. Опросник по выявлению и оценке НП в процессе диспансеризации Table 1. Questionnaire for identifying and assessing UDs during screening

Так, при оценке потребления овощей и фруктов за критерий принимались рекомендации ВОЗ о ежедневном потреблении 400 г и более фруктов и овощей [17]. В вопросе об оценке потребления поваренной соли мы учитывали результаты исследования отечественных авторов, которые показали значительную корреляцию между порогом вкусовой чувствительности к потреблению поваренной соли (по привычкам досаливать пищу, не пробуя ее) и «золотым стандартом» оценки избыточного потребления поваренной соли по содержанию Na+ в суточной моче [18].

Известно, что в норме потребление простых сахаров составляет 10% и состоит из двух компонентов: потребление натуральных сахаров и добавленного сахара (по 5%) [17]. При средней калорийности рациона нашего населения (2000—2400 ккал) это составляет в среднем 30 г [19, 20]. Для оценки потребления жира учитывались высокое потребление жира нашим населением преимущественно за счет «скрытых» животных жиров [21], а также полученные результаты систематических обзоров 28 исследований (2017 г.), представленных в Кокрейновской базе (Cochrane Database of Systematic Reviews, 2018) [22]. Результаты проведенного метаанализа указывали на роль и влияние маркировки/этикетки продуктов питания с указанием на них содержания жира и ознакомления с ней на потребность людей покупать жиросодержащие продукты.

Все четыре вопроса, сформулированные и разработанные на основании вышеописанного, представлены в табл. 1.

Выявление любых сочетаний (правый столбец) означает НП.

В предыдущих работах нами установлена умеренная корреляционная связь поведенческих ФР со вторичными алиментарно-зависимыми биологическими ФР: избыточной МТ, дислипидемией и гипергликемий, что свидетельствовало о практичности, правомерности и надежности поставленных кратких четырех вопросов в процессе опроса при диспансеризации для оценки НП [23].

Избыточная МТ (ИМТ=25—29,9 кг/м2) кодируется по МКБ-10 кодом R63.5. Ожирение (ИМТ≥30 кг/м2) кодируется по МКБ-10 кодом Е66. Повышенной (избыточная МТ, включая ожирение) считали МТ при ИМТ≥25 кг/м2.

НФА — ходьба в умеренном или быстром темпе (включая дорогу до места работы и обратно) менее 30 мин в день.

В корреляционный анализ включены показатели смертности взрослого населения за 2016 г. по данным Федеральной службы государственной статистики о сердечно-сосудистой смертности за тот же год [24].

Полученные данные подвергались математической статической обработке с помощью пакета программ SPSS (версия 11.5) c определением относительных величин и частотного распределения средних величин; достоверность оценивалась на основании критериев t Стьюдента и методики использования четырехпольной таблицы с определением χ2. Проведен корреляционный анализ между поведенческими и алиментарно-зависимыми ФР и показателем сердечно-сосудистой смертности с определением коэффициента корреляции Спирмена.

Результаты и обсуждение

Общая численность лиц, прошедших диспансеризацию в 2016 г., согласно включенным в анализ данным по 85 субъектам страны, составила 22,2 млн человек (93,8% от всех подлежащих диспансеризации по плану 2016 г. во всех регионах России); из них 34,3% были в возрасте от 21 года до 36 лет, 40,9% — 39—60 лет и 24,8% — старше 60 лет. Мужчины составили 42%, женщины 58%.

Частота нерационального питания, повышенной массы тела и низкой физической активности у мужчин и женщин в возрасте 21 год и старше по данным диспансеризации 2016 г.

Фактор НП, согласно разработанным критериям, был установлен у 6 млн человек среди всех лиц, прошедших диспансеризацию в 2016 г., что составило 27,6% (табл. 2).

Таблица 2. Частота выявленных ФР, связанных с питанием, у мужчин и женщин (по данным диспансеризации 2016 г.) Table 2. Rate of detected nutrition-related RFs in men and women (according to the 2016 screening)

Частота НП отмечалась в среднем у каждого третьего мужчины (29,2%) и у каждой четвертой (26,5%) женщины (см. табл. 2; рис. 1).

Рис. 1. Частота выявленных ФР: НП, избыточной МТ и НФА у мужчин и женщин (по данным диспансеризации 2016 г.). Fig. 1. Rates of UDs, overweight, and LPA in men and women (according to the 2016 screening).
Повышенная М.Т., включая ожирение (ИМТ≥25 кг/м2), встречалась у 17,4% из числа всех обследуемых: у 16,3% мужчин и 18,1% женщин; НФА — у 18,5% мужчин и 19,3% женщин.

Лиц с очень высоким сердечно-сосудистым риском по сравнению с высоким риском было более чем в 2 раза больше среди мужчин (9,2% против 4,3%; χ2=19,073; р<0,001) и среди женщин (8,3% против 4,0%; χ2=16,018; р<0,001).

Гендерные различия во всех случаях были статистически недостоверны (р>0,05). Тем не менее у женщин по сравнению с мужчинами были ниже показатели частоты НП, но выше показатели частоты избыточной МТ и НФА (см. рис. 1).

Частота нерационального питания, повышенной массы тела и низкой физической активности по данным диспансеризации 2016 г. в федеральных округах Российской Федерации

В целом по РФ, как указано выше (см. табл. 1), НП было установлено у 27,6% обследованных со статистически значимыми (практически в 3 раза) колебаниями показателя по федеральным округам (ФО) от 12,3% в Северо-Кавказском ФО до 33,3% в Сибирском Ф.О. (χ2=125,2; p<0,01). Повышенная М.Т. была установлена в РФ у 17,4%, НФА — у 19% обследованных; наиболее низкие показатели отмечены в Северо-Кавказском ФО — 9,7% (как ИМТ≥25 кг/м2, так и НФА) и высокие в Южном Ф.О. (23,2% по ИМТ и 26% по НФА; p<0,01) (табл. 3;

Таблица 3. Частота Н.П., повышенной МТ и НФА по данным диспансеризации в ФО РФ с различной смертностью Table 3. Rate of UDs, overweight, and LPA according to screening in a FD of the Russian Federation with different mortality rates
рис. 2).
Рис. 2. Частота НП, повышенной МТ и НФА в Ф.О. России. Fig. 2. Rates of UDs, overweight, and LPA in in a FD of the Russian Federation. Примечание. Здесь и в табл. 3: * — статистически достоверно (p<0,01); ЦФО — Центральный Ф.О., СЗФО — Северо-Западный ФО, ЮФО — Южный Ф.О., СКФО — Северо-Кавказский ФО, ПВФО — Приволжский Ф.О., УФО — Уральский Ф.О., СФО — Сибирский Ф.О., ДВФО — Дальневосточный Ф.О., КрФО — Крымский Ф.О. Note. Here and in Table 3: * — statistically significant (p<0.01); CFD — Central Federal District; NWFD — Northwestern Federal District; SoFD — Southern Federal District; NCFD — North Caucasian Federal District; VFD — Volga Federal District; UFD — Ural Federal District; SiFD — Siberian Federal District; FEFD — Far Eastern Federal District; CFD — Crimean Federal District.

Для выявления связей между сердечно-сосудистой смертностью и НП, НФА и повышенной МТ проводился корреляционный анализ указанных показателей со стандартизованными коэффициентами смертности по классу IX (I00—I99) — ССЗ во всех Ф.О. Была выявлена положительная высокая корреляционная связь между НП (r=0,863) и НФА (r=0,747) и умеренная с повышенной МТ (r=0,5902) (см. табл. 3).

Такое значительное различие в анализируемых показателях в ФО сопровождалось их колебаниями в пределах каждого отдельного округа. Более детальный анализ этих показателей по всем 85 субъектам независимо от принадлежности к ФО мы провели с учетом сведений Федеральной службы государственной статистики о сердечно-сосудистой смертности за тот же 2016 г. [24].

В связи со значительными гендерными различиями в показателях смертности от ССЗ мы провели раздельный анализ алиментарно-зависимых ФР для мужчин и женщин. Для расчета использовали отношения шансов (ОШ) частоты НП, повышенной МТ и НФА по средним показателям в 10 субъектах РФ с наибольшей и наименьшей сердечно-сосудистой смертностью (рис. 3, 4).

Рис. 4. Стандартизованные коэффициенты смертности по классу IX (I00–I99 – ССЗ) за 2016 г. у женщин [24]. Fig. 4. Standardized mortality rates by class IX (I00–I99 – CVD) in women in 2016 [24].
Рис. 3. Стандартизованные коэффициенты смертности по классу IX (I00–I99 – ССЗ) за 2016 г. у мужчин (I00–I99 – ССЗ) [24]. Fig. 3. Standardized mortality rates by class IX (I00–I99 – CVD) in men in 2016 [24].

Сравнительный анализ средних частотных показателей для субъектов с различной смертностью показал, что в субъектах РФ с наибольшей смертностью в 1,5 раза достоверно чаще регистрировалось НП у мужчин (37,6% против 25,1%; χ2=36,3; р<0,05) и в 1,9 раза повышенная масса тела (21,8% против 11,2%; χ2=40,7; р<0,05). НФА в этих субъектах достоверно не различалась как у мужчин, так и у женщин (χ2=0,529; р>0,05). У женщин различия незначительны, лишь небольшая разница выявлена в показателях НП (26,4 против 22,9%; χ2=3,7; р>0,05) (табл. 4).

Таблица 4. Сравнительная оценка частоты НП, повышенной МТ и НФА в 10 субъектах РФ с наибольшей и наименьшей сердечно-сосудистой смертностью (%) Table 4. Comparative assessment of the rates (%) of UDs, overweight, and LPA in 10 subjects of the Russian Federation with the highest and lowest CVD mortality rates

Таким образом, нами установлена высокая корреляционная связь между показателями смертности в ФО РФ и показателями НП и повышенной МТ у всех лиц, прошедших диспансеризацию. В 10 субъектах с наибольшей по сравнению с 10 субъектами с наименьшими стандартизованными показателями смертности от ССЗ в 1,5 раза чаще регистрировалось НП у мужчин и в 1,9 раза повышенная МТ. У женщин различия по частоте поведенческих алиментарных факторов оказались статистически незначимы (см. табл. 4).

Полученные данные региональных особенностей и установленные корреляции между характером питания, частотой алиментарно-зависимых ФР и смертностью в субъектах РФ требуют более углубленного анализа. Их следует учитывать при формировании профилактических приоритетов на уровне регионов, при проведении информационных кампаний, разработке мер нормативно-правового регулирования в сфере пищевой промышленности, общественного питания и торговли в регионах, а также при обучении медицинских работников по проведению диспансеризации и консультированию по вопросам здорового и профилактического питания.

Участие авторов:

Анализ материала, написание статьи, рисунки, таблицы — Р.Е.

Концепция, общее редактирование — А.К.

Составление базы данных — Д.К.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interest.

Сведения об авторах

Еганян Рузанна Азатовна — к.м.н., ведущий научный сотрудник отдела первичной профилактики ХНИЗ в системе здравоохранения НМИЦ ПМ [Ruzanna A. Eganyan, PhD, leading researcher]; адрес: Россия, Москва, 101990, Петроверигский пер., 10, стр. 3 [address: 10, Petroverigsky per., 101990, Moscow, Russia]; https://orcid.org/0000-0002-2985-5876; eLibrary SPIN: 6566-6024; e-mail: REganyan@gnicpm.ru

Калинина Анна Михайловна — д.м.н., проф. [Anna M. Kalinina, MD, рrofessor]; https://orcid.org/0000-0003-2458-3629; eLibrary SPIN: 7598-4533; e-mail: AKalinina@gnicpm.ru

Кушунина Дарья Вячеславовна — младший научный сотрудник [Daria V. Kushunina, junior researcher]; https://orcid.org/0000-0001-7762-4119; eLibrary SPIN: 9939-0908; e-mail: DKushunina@gnicpm.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.