Введение
Атеросклероз — заболевание, которое имеет системный характер и нередко поражает сразу несколько артериальных бассейнов. Значимые атеросклеротические изменения коронарных артерий (КА), способствующие развитию различных форм ишемической болезни сердца (ИБС), можно скорректировать с помощью разных методов реваскуляризации миокарда. Одним из наиболее изученных способов реваскуляризации, особенно при многососудистом и комплексном поражении КА, является коронарное шунтирование (КШ). Важный аспект отдаленных результатов КШ — течение атеросклероза в других сосудистых бассейнах.
Цель исследования — изучить особенности прогрессирования атеросклероза в каротидном бассейне у больных стабильной ИБС после КШ.
Материал и методы
Изучены 74 больных ИБС, перенесших КШ. У всех больных атеросклеротическое поражение каротидного бассейна разной степени выраженности было в дооперационном периоде и/или возникло новое поражение в отдаленном периоде наблюдения. Средний возраст больных составил 60,9±5,2 года; средний срок наблюдения — 62,4±8 мес. Мы использовали следующие критерии прогрессирования атеросклероза в каротидном бассейне: появление новых атеросклеротических поражений в виде атеросклеротической бляшки (АСБ) de novo (увеличение толщины комплекса интима—медиа — КИМ) внутренней сонной артерии (ВСА) более 1,3—1,5 мм, или его утолщение на 0,5 мм и более в сравнении с рядом расположенными участками КИМ, или увеличение на 50% и более от исходной толщины); а также увеличение стеноза исходно существующей АСБ [1].
В дооперационном периоде пациенты, перенесшие КШ, были сопоставимы по основным клинико-инструментальным характеристикам, наличию сопутствующих заболеваний (табл. 1).

Операция КШ проводилась при наличии ИБС и показаний к реваскуляризации миокарда. Через 1, 6, 12, 24, 36, 48 и 60 мес после КШ проводили дуплексное сканирование экстракраниального сегмента брахиоцефальных артерий с оценкой типа АСБ [2, 3]. Степень стеноза ВСА при УЗИ рассчитывали по диаметру.
Через год после КШ определяли содержание в сыворотке крови следующих биохимических маркеров: матриксных металлопротеиназ-1 и -9 (ММП), высокочувствительного С-реактивного белка (СРБ), фактора некроза опухоли альфа (ФНО-α). Данное исследование имело некоторые ограничения, в связи с чем анализ биомаркеров крови проводили однократно в среднем через 12 мес после оперативного вмешательства. У каждого пациента изучали липидный спектр, у больных с сопутствующим сахарным диабетом (СД) — гликированный гемоглобин (HbA1c).
Все пациенты данного исследования получали медикаментозную терапию в соответствии с рекомендациями по диагностике и лечению больных стабильной ИБС и реваскуляризации миокарда ESC-EACTS 2018 [4]. До и после оперативного вмешательства все больные принимали аспирин в дозе 75—100 мг постоянно. Также всем пациентам была назначена липидоснижающая терапия в соответствии с рекомендациями [4, 5]. Была проведена коррекция факторов риска (борьба с курением, снижение массы тела, нормализация АД).
Статистическую обработку полученных результатов проводили с использованием программ Excel и Statistica 7.0. Результаты представлены в виде M±SD. Зависимость между различными показателями определяли посредством корреляционного анализа. Достоверным различие величин считали при p<0,05.
Результаты
В отдаленные сроки мы проанализировали результаты наблюдения больных, перенесших КШ и включенных в исследуемую группу, с позиций прогрессирования атеросклеротического поражения каротидного бассейна, коррекции факторов риска и приема оптимальной медикаментозной терапии. Все пациенты в послеоперационном периоде принимали как минимум один антитромботический препарат (аспирин); большинство (97,3%) — статины с достижением оптимальных показателей ЛПНП (см. табл. 1) [5].
Все пациенты были распределены в две группы. 1-ю группу (n=33) составили лица со значительным прогрессированием АСБ (более 10% от исходной АСБ за наблюдаемый период) и/или появлением новых АСБ. Всем больным с гемодинамически значимым прогрессированием АСБ была проведена каротидная эверсионная эндартерэктомия (КЭАЭ) (n=19). У 10 (71%) из оставшихся 14 пациентов на разных временныˊх этапах наблюдения обнаружены стенозы de novo. Во 2-ю группу (n=41) вошли больные со стенозированием за исследуемый период наблюдения менее 10%. Подробная клинико-инструментальная картина обеих групп представлена в табл. 2.

В большинстве случаев реваскуляризация миокарда в 1-й группе проводилась методом КШ с ИК (72,7% против 36,6% в 1-й и 2-й группах соответственно; p=0,004). Более половины пациентов с ИБС в обеих группах имели сопутствующий СД, однако в 1-й группе чаще наблюдалось повышение уровня HbA1c более 7,5% (30,3 и 4,9% в 1-й и 2-й группах соответственно; р≤001). Через 1 год после КШ у больных ИБС с выраженным прогрессированием АСБ и/или появлением новых АСБ отмечались более высокие значения высокочувствительного СРБ (hs-СРБ, 25,7±5,0 мг/л против 8,5±4,1 мг/л в 1-й и 2-й группах; p<0,001); ММП-1 (96,4±5,8 нг/мл против 89,1±5,3 нг/мл соответствен-но; p=0,005); ММП-9 (328,9±48,7 нг/мл против 167,4±33,5 нг/мл соответственно; p<0,001) (см. табл. 2), что указывает на наличие системного воспаления и, вероятно, создает предпосылки прогрессирования атеросклероза.
У большинства пациентов 1-й группы при ультразвуковом дуплексном сканировании нами обнаружен гипоэхогенный тип АСБ ВСА (II и IV типы). Наиболее часто при дальнейшем прогрессировании процесса исходно превалировал IV тип АСБ (36,4% против 14,6% соответствен-но; p=0,005). Данный вариант может сопровождаться изъязвлением, наличием тромботических и атероматозных масс [2, 3]. Именно эти находки были впоследствии обнаружены интраоперационно у большинства пациентов при КЭАЭ.
Мы провели многофакторный анализ по определению возможных причин, ассоциируемых с прогрессированием атеросклероза в каротидном бассейне у больных ИБС после КШ (табл. 3).

Проведенный многофакторный логистический регрессионный анализ показал значение следующих факторов как возможных причин прогрессирования атеросклеротического поражения в области экстракраниального сегмента брахиоцефальных артерий: курение (p=0,04), СД 2-го типа с повышенным уровнем HbA1 более 7,5% (p=0,04), высокие значения высокочувствительного СРБ≥16,0 мг/л (p<0,05) и маркеров дисфункции эндотелия ММП-9≥230,0 нг/мл (p=0,001), гипоэхогенный тип АСБ ВСА (II тип, p=0,04; IV тип, p=0,003). Вероятно, КШ с использованием ИК сопряжено с выраженной провоспалительной реакцией в течение года после вмешательства (p<0,05). Не было получено прогностической зависимости от показателей липидного спектра, вероятно, в связи с тем, что все пациенты получали статины с рекомендацией достижения оптимальных показателей липидограммы [4, 5].
Обсуждение
Атеросклеротическое поражение сосудов является основным звеном в структуре смертности от болезней системы кровообращения. Триггерным компонентом ускоренного прогрессирования атеросклероза после разных методов реваскуляризации миокарда является микроповреждение сосудистой стенки, метаболические нарушения, системные воспалительные реакции и многие другие факторы. По данным мировых публикаций [6], к достаточно частым «провокаторам» быстрого прогрессирования атеросклероза относится сам процесс реваскуляризации, который сопровождается эндотелиальным повреждением с сопутствующими «быстрому» атеросклерозу пролиферацией гладкомышечных клеток и организацией тромботических масс. Неблагоприятным прогнозом у лиц с начальными формами атеросклеротического поражения считается утолщение КИМ в устье ВСА на 0,3 мм в год [7]. В нашей работе мы изучали прогрессирование и/или появление новых АСБ на протяжении 5 лет наблюдения после К.Ш. Мы выявили определенную зависимость темпов прогрессирования роста АСБ в каротидном бассейне от следующих факторов: пристрастие к курению (при злоупотреблении, выкуривании более 15 сигарет в день; p=0,04), СД 2-го типа с повышенным уровнем HbA1c (>7,5%; p=0,04), высокие значения высокочувствительного СРБ ≥16,0 мг/л (p<0,05) и маркеров дисфункции эндотелия (ММП-9 ≥230,0 нг/мл; p=0,001), гипоэхогенный тип АСБ ВСА (II тип, p=0,04; IV тип, p=0,003). Реваскуляризация миокарда с помощью КШ с ИК также выступает как возможный фактор риска прогрессирования атеросклероза экстракраниальных сегментов брахиоцефального бассейна (p<0,05). Превалирующее число пациентов с ИБС с выраженным прогрессированием атеросклероза ВСА имели сопутствующий СД с уровнем HbA1c>7,5%, который более вероятно и явился основным пусковым фактором. Как известно, СД, особенно при неудовлетворительной его компенсации, зачастую сопровождается определенным каскадом патологических реакций, создающих картину «ускоренного атеросклероза». Авторы многих научных исследований, анализируя данный феномен, сообщили о нарушении биодоступности оксида азота у пациентов СД за счет возникающей резистентности к инсулину, что сопровождается избыточной стимуляцией эндотелина-1, являющегося мощным фактором прогрессирования атеросклероза [8—10]. При плохой компенсации СД окислительные процессы замедляются, что сопровождается снижением окисления липопротеидов, особенно низкой плотности, таким образом, атеросклеротические изменения прогрессируют ускоренными темпами [9, 10]. Мы также получили данные о прогрессировании этих процессов у лиц с неудовлетворительной компенсацией СД в сочетании с повышением системных воспалительных маркеров.
Многие факторы являются провокаторами эндотелиальной дисфункции, одной из которых может стать реваскуляризация миокарда с применением И.К. Использование И.К. помогает хирургу в создании идеальных технических позиций выполнения КШ, и может влиять неким образом на качество анастамозов. Одновременно могут возникнуть негативные моменты в виде системного воспалительного ответа, который запускается соприкосновением поверхностей аппарата ИК с циркулирующей кровью и провоцирует эндотелиальную дисфункцию [11, 12]. Технические моменты канюляции аорты во время ИК, сопровождаемые различными манипуляциями и гемодинамическими повреждениями, могут отрицательно сказываться на состоянии КИМ АСБ.
Некоторые авторы [13] связывают механизм наступления эндотелиальной дисфункции после реваскуляризации миокарда с ИК с выбросом провоспалительных цитокинов, изменениями молекул адгезии e-селектина, сосудистых клеток, а также экспрессии молекул внутриклеточной адгезии. Провоспалительная эндотелиальная дисфункция в постоперационном периоде неоднократно описывалась многими авторами. Так, R. Jongman и соавт. [14] сравнивали наступление системного воспалительного ответа в зависимости от метода КШ, с ИК или без И.К. Авторы получили достоверные различия между анализируемыми группами в виде значительного повышения воспалительных маркеров в циркулирующей крови после КШ с ИК (интерлейкин-6, ФНО-α). Подобные результаты с повышением ФНО-α у больных на фоне введения протамина при операции КШ с ИК продемонстрировали A. Parolari и соавт. [15], показав преимущество КШ без ИК. F. Onorati и соавт. [11] получили высокие интраоперационные показатели интерлейкина-10 после КШ с ИК, в сравнении с КШ без ИК. S. Raja и G. Berg [16] наблюдали стойкое повышение высокочувствительного СРБ после КШ с И.К. Некоторые исследователи [17, 18] нашли генетическую взаимосвязь экспрессии воспалительных реакций в организме больного после больших кардиохирургических операций. Работы L. Lehmann и соавт. [19] также обнаружили генетические факторы, ассоциируемые с развитием системного воспалительного ответа после КШ с И.К. Авторы предложили проводить генотипирование для выявления больных наиболее высокого риска возникновения провоспалительных реакций после КШ с ИК.
К сожалению, наша работа имела некоторые ограничения. Мы не анализировали системным образом состояние провоспалительных маркеров у пациентов в до- и интраоперационном периодах и на этапе выписки из стационара. Также отсутствовала возможность генотипирования у исследуемой когорты больных, однако мы не исключаем подобный триггерный компонент. Также повышение провоспалительных маркеров, возможно, происходит на фоне сопутствующего СД, и может усугубляться у данного контингента больных при выполнении операций с использованием ИК [20].
Данные нашей работы и других авторов [21] подтверждают роль воспалительного процесса в развитии и прогрессировании атеросклероза. Доказана взаимосвязь высокочувствительного СРБ с повышенным риском сердечно-сосудистых событий. Можно предположить, что высокая воспалительная активность негативно влияет на саму структуру АСБ. У большинства пациентов с ИБС как по данным УЗИ, так и по интраоперационным данным (непосредственно во время проведения КЭАЭ) обнаружи-вали осложненный тип АСБ: с рыхлой, нестабильной, изъязвленной покрышкой и наложением гетерогенных тромботических масс. Эти находки ультрасонографии соответствовали гипоэхогенному типу АСБ с неровными, негомогенными контурами.
Заключение
Факторами, ассоциируемыми со значительным прогрессированием атеросклеротических процессов в бассейне ВСА после операций КШ, в нашем исследовании стали наличие и недостаточная компенсация СД, повышение уровня провоспалительных биомаркеров (несмотря на прием статинов), пристрастие к курению, гипоэхогенная структура АСБ ВСА.
Участие авторов:
Концепция и дизайн исследования, редактирование — Е.Г., Н.С.
Сбор и обработка материала, написание текста — Н.С.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
The authors declare no conflict of interest.
Сведения об авторах
Соколова Н.Ю. — к.м.н.; https://orcid.org/0000-0002-5720-304X; e-mail: nsokolova1711@gmail.com
Голухова Е.З. — д.м.н., проф., акад. РАН; https://orcid.org/0000-0002-6252-0322FESC; e-mail: egolukhova@yahoo.com
Автор, ответственный за переписку: Соколова Наталья Юрьевна — e-mail: nsokolova1711@gmail.com
КАК ЦИТИРОВАТЬ:
Соколова Н.Ю., Голухова Е.З. Особенности течения атеросклероза каротидного бассейна после коронарного шунтирования у больных стабильной ишемической болезнью сердца. Профилактическая медицина. 2019;22(5):98-103. https://doi.org/10.17116/profmed20192205198