Введение
Общеизвестно, что питание является одним из факторов, определяющих состояние физического и психического благополучия человека. В настоящее время на фоне достигнутого снижения распространенности инфекционных заболеваний в структуре общей заболеваемости и смертности населения значительно увеличивается бремя неинфекционных заболеваний, традиционным фактором риска которых являются проблемы, связанные с питанием [1, 2]. На долю неинфекционных заболеваний приходится до 80% всех расходов здравоохранения [3]. Исследования, проведенные Всемирным экономическим форумом, показывают, что мировые затраты на неинфекционные заболевания, связанные с питанием, к 2030 г. достигнут 31 трлн долл. США [4]. На долю несбалансированного питания приходится 12,9% смертности населения России, еще 12,5% смертей связаны с избыточным питанием [5].
Для сохранения потенциала здоровья важно формировать рациональные пищевые привычки в молодом возрасте. В связи с этим особенно актуальным представляется изучение характера питания в студенческой среде. К сожалению, в настоящее время, по данным ежегодных медицинских осмотров, у 80—85% студентов диагностируются какие-либо нарушения состояния здоровья, а около 30% из них имеют в анамнезе хронические заболевания [6]. Наиболее часто нерациональное питание ассоциировано с повышением риска развития функциональных заболеваний пищеварительного тракта [7, 8].
Обучение в университете характеризуется высоким уровнем психоэмоциональных нагрузок и приводит к изменению образа жизни, сложившегося в школьные годы. В ряде исследований установлено, что наибольший уровень стресса за годы университетской жизни в силу особенностей образовательного процесса испытывают студенты медицинских университетов [9, 10]. Влияние обучения в университете на привычки питания у студентов-медиков изучалось в разных географических регионах [11]. Одним из факторов, тесно связанных с нездоровыми привычками питания в среде студентов медицинских вузов, является высокий уровень учебных нагрузок, длительные по времени занятия, объемные домашние задания, которые могут занимать много времени, в том числе в ночные часы [12]. Показано, что эти факторы приводит к нерегулярному питанию, пропускам приемов пищи, повышению потребления сладкой и высококалорийной жирной пищи, блюд быстрого приготовления (фастфуда) [9—12]. Студенты-медики чаще других подвергаются психологическому стрессу, вызванному бессонницей, предъявляемыми высокими требованиями как со стороны преподавателей, так и со стороны родителей, осознанием серьезной ответственности в будущей профессиональной деятельности [9, 10]. Результаты ряда исследований показали, что среди студентов-медиков, особенно 1-го курса, относительно высока распространенность расстройств пищевого поведения, ассоциированных с тяжелыми психологическими и физиологическими последствиями [9]. Выделяют также и внешние факторы, такие как наличие большого количества ресторанов быстрого питания рядом с университетами, большая удаленность учебных корпусов друг от друга, непродолжительные перерывы между практическими и лекционными занятиями [11, 12].
Обучение принципам рационального питания сегодня рассматривается в качестве одного из метода оказания медицинской помощи, который потенциально может принести огромный вклад в профилактику и снижение риска развития неинфекционных заболеваний, а также связанных с этим финансовых расходов.
Цель исследования — изучить характер питания, пищевые привычки и предпочтения в молодежной среде.
Материал и методы
Для достижения поставленной цели проведено одномоментное исследование методом поперечного среза. Протокол исследования одобрен Локальным этическим комитетом ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России (ОмГМУ). Участие в исследовании было предложено всем обучающимся в ОмГМУ по программам высшего (ВПО) и среднего профессионального образования (СПО). Исследование поддержано Советом по грантам Президента Российской Федерации (МК-1679.2020.7).
В исследовании приняли участие 3634 студента в возрасте от 17 до 34 лет (средний возраст 23,34±6,48 года). Численность генеральной совокупности (студенты, обучающиеся по ВПО и СПО в ОмГМУ) на период анкетирования составила 6899, величина выборки — 3634, выборка являлась репрезентативной, не отличаясь от генеральной совокупности по полу, возрасту и основным медико-социальным характеристикам.
Для оценки характера питания и пищевого поведения использовался опросник WHO CINDI program questionnaire, рекомендованный для проведения социологических исследований здоровья населения [13]. Опрос проводился анонимно после получения информированного согласия на участие в исследовании посредством заполнения онлайн-формы.
Распределение респондентов по половому признаку было следующим: 709 (19,51%) лиц мужского и 2925 (80,49%) женского пола; по индексу массы тела (ИМТ): 623 (17,14%) лиц с низким значением ИМТ, 2474 (68,08%) — с ИМТ в пределах нормальных значений, 537 (14,78%) — с избыточной массой тела и ожирением. По программам ВПО обучались 2379 (65,47%) студентов, по программам СПО — 1255 (34,53%).
Материалы исследования были подвергнуты статистической обработке с использованием пакета Statistica 6.1 и возможностей MS Excel. Проверка нормальности распределения производилась с использованием критерия Шапиро—Уилка. В связи с наличием распределения, отличного от нормального, применяли методы непараметрической описательной статистики. Все качественные данные представлены в виде долей (%) и стандартной ошибки, количественные данные — в виде медианы (P50) и интерквартильного размаха [P25; P75].
Результаты и обсуждение
При ответе на вопрос «Что для Вас значит здоровое питание?» 78,4±0,8% опрошенных отметили вариант «режим питания». Однако оказалось, что в реальной жизни не всем удается соблюдать этот принцип и его нарушения являются скорее закономерностью, чем исключением, в молодежной среде. Так, большая часть студентов питались 2 (42,5±0,8%) или 1 (24,9±0,7%) раз в день; из них 69,9±0,8% не имели возможности принимать пищу в одно и то же время, 45,4±0,8% сообщили об ограниченном времени на прием пищи, а 30,7±0,8% — о частом переедании в вечерние часы. Среди опрошенных 39,2±0,8% студентов 1—2 раза в неделю питались в столовой, 16,3±0,6% — «на ходу», а не в столовой, 14±0,6% — каждый день завтракали в столовой, 12,3±0,5% — ежедневно завтракали и обедали в столовой, 18,1±0,6% — брали приготовленную еду из дома.
При ответе на вопрос «Чем Вы руководствуетесь при выборе продуктов питания?» оказалось, что большинство студентов ориентируются прежде всего на свои пищевые привычки, качество продуктов и возможности семейного бюджета, их в меньшей степени интересуют пищевая ценность продукта, знания о его полезности и советы специалистов. Интересно, что несмотря на силу действия маркетинга на молодых лиц, при ранжировании ответов на данный вопрос информация о рекламе продукта была отмечена как наименее важный показатель. В то же время при анализе пищевых предпочтений было установлено, что 58,2±0,8% респондентов испытывали пристрастие к сладкой пище, 32,8±0,8% — к фастфуду, а 27,4±0,7% — к мучным продуктам.
В среднем на покупку продуктов питания обучающиеся тратят порядка 40% своего среднего ежемесячного дохода, что свидетельствует прежде всего о низком уровне доходов в молодежной среде. Считается, что у лиц со средним и высоким уровнем на продукты питания уходит не более 15—20% ежемесячного дохода [12]. При этом 81,3±0,6% студентов были удовлетворены количеством потребляемой пищи, однако недовольны разнообразием своего рациона. Необходимо отметить, что однообразие рациона питания, ассоциированное с дефицитом микро- и макронутриентов, остается в настоящее время широко распространенной проблемой в большинстве стран мира, несмотря на изобилие продуктов питания на полках продовольственных магазинов [13]. Разнообразие рациона необходимо для оптимального обеспечения базовых потребностей организма в питательных веществах, микро- и макронутриентах. Однообразие рациона питания тесно сопряжено с уровнем дохода населения и доступностью некоторых продуктов в зависимости от сезона года, удаленности территории и т.д.
Следует подчеркнуть, что при ответе на вопрос «Если бы Вы имели дополнительные средства, на покупку каких продуктов питания Вы бы их потратили?» студенты чаще выбирали ответы: «Мясо» (32,8±0,5%), «Молоко и молочные продукты» (31,2±0,6%), «Рыба» (10,4±0,8%).
Характерной особенностью ежедневного рациона питания студентов является низкое потребление овощей и фруктов. При анализе полученных данных среднее потребление свежих овощей составило 107,14 [40,00; 225,00] г/сут, фруктов — 150,00 [66,67; 300,00] г/сут, а свежих овощей и фруктов вместе — 300,00 [128,57; 557,14] г/сут. К сожалению, несмотря на то что анкетирование проводилось среди обучающихся медицинского вуза, подавляющее большинство опрошенных считали такое количество достаточным. При этом проблема дефицита растительных волокон в питании вызывает серьезную обеспокоенность медицинского сообщества. Несмотря на то что неуклонно растет количество исследований, подтверждающих пользу пищевых волокон для поддержания здоровья человека, среднее потребление свежих овощей и фруктов в большинстве стран мира составляет лишь половину от рекомендуемого Всемирной организацией здравоохранения уровня (500,0 г/сут) [1]. Продукты, богатые клетчаткой, обладают пребиотическим действием, улучшают состояние и функцию кишечника; способствуют нормализации липидного спектра и массы тела; снижают риск развития и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), болезней органов дыхания, онкопатологии, сахарного диабета; повышают психологическое благополучие и уменьшают риск развития депрессии [14]. Кроме того, свежие фрукты и овощи являются источниками полезных питательных веществ — микроэлементов, витаминов и полифенолов, также необходимых для поддержания здоровья [15]. Вместе с тем только 22,4±0,7% респондентов принимали те или иные витаминные препараты. Кроме того, пищевые волокна необходимы для жизнедеятельности сахаролитических бактерий, участвующих в синтезе короткоцепочечных жирных кислот, которые являются энергетическим субстратом для эпителиальных клеток кишечника [16].
Необходимо отметить, что 20,1±0,7% респондентов члены семьи советовали изменить свои привычки питания, 11,1±0,5% делали подобные рекомендации врачи, 1,8±0,2% — другие медицинские работники. Многие из опрошенных в течение последнего года пытались изменить свои привычки питания и поведения в сторону здорового образа жизни: 83,3±0,6% — увеличить количество потребляемых овощей и фруктов, 63±0,7% — уменьшить количество потребляемых жиров, 66,3±0,8% — сократить количество сахара, а 51,4±0,8% — соли в рационе. Среди респондентов 80,1±0,7% считали свой уровень физической активности низким и хотели бы заняться спортом; 39,0±0,8% студентов за последний год использовали различные варианты гипокалорийных диет с целью снижения массы тела.
К сожалению, 53,4±0,8% студентов, несмотря на получаемое медицинское образование, информацию о правильном питании брали из средств массовой информации, только 33,0±0,8% — от специалистов.
Выводы
Результаты исследования свидетельствуют о формировании нерациональных пищевых привычек в среде обучающихся медицинского вуза, несмотря на то что большая часть опрошенных осведомлены о принципах рационального питания. Выявленные нарушения характера питания и пищевые привычки являются традиционными факторами риска развития многих заболеваний, в первую очередь функциональных гастроинтестинальных расстройств, и могут стать причиной их манифестации.
Полученные данные подчеркивают важность разработки образовательных программ с целью пропаганды здоровых привычек питания у студентов. Это необходимо не только для сохранения здоровья обучающихся, но и для воздействия на достижение ими лучших результатов в учебе.
Исследование поддержано Грантом Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых — кандидатов наук МК-1679.2020.7 (соглашение №075-15-2020-138 от 17.03.2020) «Разработка превентивной индивидуализированной стратегии ведения больных с синдромом раздраженного кишечника».
Участие авторов: концепция и дизайн исследования — М.А Ливзан; сбор и обработка материала — О.В. Гаус, Д.В. Попелло; статистическая обработка — Д.В. Турчанинов; написание текста — О.В. Гаус; редактирование — М.А. Ливзан.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.