Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Гаус О.В.

ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России

Ливзан М.А.

ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России

Турчанинов Д.В.

ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России

Попелло Д.В.

ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России

Характер питания и пищевые привычки в молодежной среде

Авторы:

Гаус О.В., Ливзан М.А., Турчанинов Д.В., Попелло Д.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 3046

Загрузок: 130


Как цитировать:

Гаус О.В., Ливзан М.А., Турчанинов Д.В., Попелло Д.В. Характер питания и пищевые привычки в молодежной среде. Профилактическая медицина. 2021;24(4):37‑40.
Gaus OV, Livzan MA, Turchaninov DV, Popello DV. Nutrition specific and eating habits among young people. Russian Journal of Preventive Medicine. 2021;24(4):37‑40. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/profmed20212404137

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ас­со­ци­ации ста­ту­са ку­ре­ния с сос­та­вом жир­ных кис­лот плаз­мы кро­ви у муж­чин г. Но­во­си­бир­ска («ЭССЕ-РФ3» в Но­во­си­бир­ской об­лас­ти). Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(6):36-41
Фак­то­ры рис­ка раз­ви­тия же­ле­зо­де­фи­цит­ной ане­мии у мла­ден­цев: пи­лот­ное ис­сле­до­ва­ние. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(6):53-59
Ме­ры пер­вич­ной про­фи­лак­ти­ки ко­ло­рек­таль­но­го ра­ка и тех­но­ло­гии их внед­ре­ния в прак­ти­чес­кое здра­во­ох­ра­не­ние. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(6):111-117
Об­зор ис­сле­до­ва­ний мар­ке­тин­га про­дук­тов пи­та­ния и на­пит­ков на те­ле­ви­де­нии. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(6):118-122
Ана­лиз ос­лож­не­ний од­но­этап­ных и дву­хэ­тап­ных ре­конструк­ций мо­лоч­ной же­ле­зы в за­ви­си­мос­ти от спо­со­ба ре­конструк­ции и фак­то­ров рис­ка. Плас­ти­чес­кая хи­рур­гия и эс­те­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(2):16-21
Ре­па­ра­тив­ный по­тен­ци­ал кос­тной тка­ни и влияющие на не­го фак­то­ры. Сто­ма­то­ло­гия. 2024;(2):41-49
Роль ген­но­го по­ли­мор­физ­ма в на­ру­ше­ни­ях сис­те­мы ге­мос­та­за у па­ци­ен­тов дет­ско­го воз­рас­та, под­вер­гших­ся кар­ди­охи­рур­ги­чес­ким вме­ша­тельствам. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2024;(3):43-48
Ре­конструк­тив­но-плас­ти­чес­кие опе­ра­ции в ком­би­ни­ро­ван­ном ле­че­нии ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы: фак­то­ры рис­ка ос­лож­не­ний и ре­конструк­тив­ных не­удач. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2024;(3):13-19
Фак­то­ры рис­ка тя­же­ло­го те­че­ния но­вой ко­ро­на­ви­рус­ной ин­фек­ции SARS-CoV-2 у жен­щин во вре­мя бе­ре­мен­нос­ти. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(3):57-64
Ме­ди­ко-би­оло­ги­чес­кие фак­то­ры рис­ка раз­ви­тия пре­эк­лам­псии раз­ной сте­пе­ни тя­жес­ти у бе­ре­мен­ных с хро­ни­чес­кой ар­те­ри­аль­ной ги­пер­тен­зи­ей. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(3):77-84

Введение

Общеизвестно, что питание является одним из факторов, определяющих состояние физического и психического благополучия человека. В настоящее время на фоне достигнутого снижения распространенности инфекционных заболеваний в структуре общей заболеваемости и смертности населения значительно увеличивается бремя неинфекционных заболеваний, традиционным фактором риска которых являются проблемы, связанные с питанием [1, 2]. На долю неинфекционных заболеваний приходится до 80% всех расходов здравоохранения [3]. Исследования, проведенные Всемирным экономическим форумом, показывают, что мировые затраты на неинфекционные заболевания, связанные с питанием, к 2030 г. достигнут 31 трлн долл. США [4]. На долю несбалансированного питания приходится 12,9% смертности населения России, еще 12,5% смертей связаны с избыточным питанием [5].

Для сохранения потенциала здоровья важно формировать рациональные пищевые привычки в молодом возрасте. В связи с этим особенно актуальным представляется изучение характера питания в студенческой среде. К сожалению, в настоящее время, по данным ежегодных медицинских осмотров, у 80—85% студентов диагностируются какие-либо нарушения состояния здоровья, а около 30% из них имеют в анамнезе хронические заболевания [6]. Наиболее часто нерациональное питание ассоциировано с повышением риска развития функциональных заболеваний пищеварительного тракта [7, 8].

Обучение в университете характеризуется высоким уровнем психоэмоциональных нагрузок и приводит к изменению образа жизни, сложившегося в школьные годы. В ряде исследований установлено, что наибольший уровень стресса за годы университетской жизни в силу особенностей образовательного процесса испытывают студенты медицинских университетов [9, 10]. Влияние обучения в университете на привычки питания у студентов-медиков изучалось в разных географических регионах [11]. Одним из факторов, тесно связанных с нездоровыми привычками питания в среде студентов медицинских вузов, является высокий уровень учебных нагрузок, длительные по времени занятия, объемные домашние задания, которые могут занимать много времени, в том числе в ночные часы [12]. Показано, что эти факторы приводит к нерегулярному питанию, пропускам приемов пищи, повышению потребления сладкой и высококалорийной жирной пищи, блюд быстрого приготовления (фастфуда) [9—12]. Студенты-медики чаще других подвергаются психологическому стрессу, вызванному бессонницей, предъявляемыми высокими требованиями как со стороны преподавателей, так и со стороны родителей, осознанием серьезной ответственности в будущей профессиональной деятельности [9, 10]. Результаты ряда исследований показали, что среди студентов-медиков, особенно 1-го курса, относительно высока распространенность расстройств пищевого поведения, ассоциированных с тяжелыми психологическими и физиологическими последствиями [9]. Выделяют также и внешние факторы, такие как наличие большого количества ресторанов быстрого питания рядом с университетами, большая удаленность учебных корпусов друг от друга, непродолжительные перерывы между практическими и лекционными занятиями [11, 12].

Обучение принципам рационального питания сегодня рассматривается в качестве одного из метода оказания медицинской помощи, который потенциально может принести огромный вклад в профилактику и снижение риска развития неинфекционных заболеваний, а также связанных с этим финансовых расходов.

Цель исследования — изучить характер питания, пищевые привычки и предпочтения в молодежной среде.

Материал и методы

Для достижения поставленной цели проведено одномоментное исследование методом поперечного среза. Протокол исследования одобрен Локальным этическим комитетом ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России (ОмГМУ). Участие в исследовании было предложено всем обучающимся в ОмГМУ по программам высшего (ВПО) и среднего профессионального образования (СПО). Исследование поддержано Советом по грантам Президента Российской Федерации (МК-1679.2020.7).

В исследовании приняли участие 3634 студента в возрасте от 17 до 34 лет (средний возраст 23,34±6,48 года). Численность генеральной совокупности (студенты, обучающиеся по ВПО и СПО в ОмГМУ) на период анкетирования составила 6899, величина выборки — 3634, выборка являлась репрезентативной, не отличаясь от генеральной совокупности по полу, возрасту и основным медико-социальным характеристикам.

Для оценки характера питания и пищевого поведения использовался опросник WHO CINDI program questionnaire, рекомендованный для проведения социологических исследований здоровья населения [13]. Опрос проводился анонимно после получения информированного согласия на участие в исследовании посредством заполнения онлайн-формы.

Распределение респондентов по половому признаку было следующим: 709 (19,51%) лиц мужского и 2925 (80,49%) женского пола; по индексу массы тела (ИМТ): 623 (17,14%) лиц с низким значением ИМТ, 2474 (68,08%) — с ИМТ в пределах нормальных значений, 537 (14,78%) — с избыточной массой тела и ожирением. По программам ВПО обучались 2379 (65,47%) студентов, по программам СПО — 1255 (34,53%).

Материалы исследования были подвергнуты статистической обработке с использованием пакета Statistica 6.1 и возможностей MS Excel. Проверка нормальности распределения производилась с использованием критерия Шапиро—Уилка. В связи с наличием распределения, отличного от нормального, применяли методы непараметрической описательной статистики. Все качественные данные представлены в виде долей (%) и стандартной ошибки, количественные данные — в виде медианы (P50) и интерквартильного размаха [P25; P75].

Результаты и обсуждение

При ответе на вопрос «Что для Вас значит здоровое питание?» 78,4±0,8% опрошенных отметили вариант «режим питания». Однако оказалось, что в реальной жизни не всем удается соблюдать этот принцип и его нарушения являются скорее закономерностью, чем исключением, в молодежной среде. Так, большая часть студентов питались 2 (42,5±0,8%) или 1 (24,9±0,7%) раз в день; из них 69,9±0,8% не имели возможности принимать пищу в одно и то же время, 45,4±0,8% сообщили об ограниченном времени на прием пищи, а 30,7±0,8% — о частом переедании в вечерние часы. Среди опрошенных 39,2±0,8% студентов 1—2 раза в неделю питались в столовой, 16,3±0,6% — «на ходу», а не в столовой, 14±0,6% — каждый день завтракали в столовой, 12,3±0,5% — ежедневно завтракали и обедали в столовой, 18,1±0,6% — брали приготовленную еду из дома.

При ответе на вопрос «Чем Вы руководствуетесь при выборе продуктов питания?» оказалось, что большинство студентов ориентируются прежде всего на свои пищевые привычки, качество продуктов и возможности семейного бюджета, их в меньшей степени интересуют пищевая ценность продукта, знания о его полезности и советы специалистов. Интересно, что несмотря на силу действия маркетинга на молодых лиц, при ранжировании ответов на данный вопрос информация о рекламе продукта была отмечена как наименее важный показатель. В то же время при анализе пищевых предпочтений было установлено, что 58,2±0,8% респондентов испытывали пристрастие к сладкой пище, 32,8±0,8% — к фастфуду, а 27,4±0,7% — к мучным продуктам.

В среднем на покупку продуктов питания обучающиеся тратят порядка 40% своего среднего ежемесячного дохода, что свидетельствует прежде всего о низком уровне доходов в молодежной среде. Считается, что у лиц со средним и высоким уровнем на продукты питания уходит не более 15—20% ежемесячного дохода [12]. При этом 81,3±0,6% студентов были удовлетворены количеством потребляемой пищи, однако недовольны разнообразием своего рациона. Необходимо отметить, что однообразие рациона питания, ассоциированное с дефицитом микро- и макронутриентов, остается в настоящее время широко распространенной проблемой в большинстве стран мира, несмотря на изобилие продуктов питания на полках продовольственных магазинов [13]. Разнообразие рациона необходимо для оптимального обеспечения базовых потребностей организма в питательных веществах, микро- и макронутриентах. Однообразие рациона питания тесно сопряжено с уровнем дохода населения и доступностью некоторых продуктов в зависимости от сезона года, удаленности территории и т.д.

Следует подчеркнуть, что при ответе на вопрос «Если бы Вы имели дополнительные средства, на покупку каких продуктов питания Вы бы их потратили?» студенты чаще выбирали ответы: «Мясо» (32,8±0,5%), «Молоко и молочные продукты» (31,2±0,6%), «Рыба» (10,4±0,8%).

Характерной особенностью ежедневного рациона питания студентов является низкое потребление овощей и фруктов. При анализе полученных данных среднее потребление свежих овощей составило 107,14 [40,00; 225,00] г/сут, фруктов — 150,00 [66,67; 300,00] г/сут, а свежих овощей и фруктов вместе — 300,00 [128,57; 557,14] г/сут. К сожалению, несмотря на то что анкетирование проводилось среди обучающихся медицинского вуза, подавляющее большинство опрошенных считали такое количество достаточным. При этом проблема дефицита растительных волокон в питании вызывает серьезную обеспокоенность медицинского сообщества. Несмотря на то что неуклонно растет количество исследований, подтверждающих пользу пищевых волокон для поддержания здоровья человека, среднее потребление свежих овощей и фруктов в большинстве стран мира составляет лишь половину от рекомендуемого Всемирной организацией здравоохранения уровня (500,0 г/сут) [1]. Продукты, богатые клетчаткой, обладают пребиотическим действием, улучшают состояние и функцию кишечника; способствуют нормализации липидного спектра и массы тела; снижают риск развития и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), болезней органов дыхания, онкопатологии, сахарного диабета; повышают психологическое благополучие и уменьшают риск развития депрессии [14]. Кроме того, свежие фрукты и овощи являются источниками полезных питательных веществ — микроэлементов, витаминов и полифенолов, также необходимых для поддержания здоровья [15]. Вместе с тем только 22,4±0,7% респондентов принимали те или иные витаминные препараты. Кроме того, пищевые волокна необходимы для жизнедеятельности сахаролитических бактерий, участвующих в синтезе короткоцепочечных жирных кислот, которые являются энергетическим субстратом для эпителиальных клеток кишечника [16].

Необходимо отметить, что 20,1±0,7% респондентов члены семьи советовали изменить свои привычки питания, 11,1±0,5% делали подобные рекомендации врачи, 1,8±0,2% — другие медицинские работники. Многие из опрошенных в течение последнего года пытались изменить свои привычки питания и поведения в сторону здорового образа жизни: 83,3±0,6% — увеличить количество потребляемых овощей и фруктов, 63±0,7% — уменьшить количество потребляемых жиров, 66,3±0,8% — сократить количество сахара, а 51,4±0,8% — соли в рационе. Среди респондентов 80,1±0,7% считали свой уровень физической активности низким и хотели бы заняться спортом; 39,0±0,8% студентов за последний год использовали различные варианты гипокалорийных диет с целью снижения массы тела.

К сожалению, 53,4±0,8% студентов, несмотря на получаемое медицинское образование, информацию о правильном питании брали из средств массовой информации, только 33,0±0,8% — от специалистов.

Выводы

Результаты исследования свидетельствуют о формировании нерациональных пищевых привычек в среде обучающихся медицинского вуза, несмотря на то что большая часть опрошенных осведомлены о принципах рационального питания. Выявленные нарушения характера питания и пищевые привычки являются традиционными факторами риска развития многих заболеваний, в первую очередь функциональных гастроинтестинальных расстройств, и могут стать причиной их манифестации.

Полученные данные подчеркивают важность разработки образовательных программ с целью пропаганды здоровых привычек питания у студентов. Это необходимо не только для сохранения здоровья обучающихся, но и для воздействия на достижение ими лучших результатов в учебе.

Исследование поддержано Грантом Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых — кандидатов наук МК-1679.2020.7 (соглашение №075-15-2020-138 от 17.03.2020) «Разработка превентивной индивидуализированной стратегии ведения больных с синдромом раздраженного кишечника».

Участие авторов: концепция и дизайн исследования — М.А Ливзан; сбор и обработка материала — О.В. Гаус, Д.В. Попелло; статистическая обработка — Д.В. Турчанинов; написание текста — О.В. Гаус; редактирование — М.А. Ливзан.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.