Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Саргсян В.Д.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России

Связь между недостаточностью витамина B12, желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистыми заболеваниями

Авторы:

Саргсян В.Д.

Подробнее об авторах

Журнал: Профилактическая медицина. 2022;25(11): 124‑128

Просмотров: 8781

Загрузок: 127


Как цитировать:

Саргсян В.Д. Связь между недостаточностью витамина B12, желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Профилактическая медицина. 2022;25(11):124‑128.
Sargsyan VD. The relationship between vitamin B12 deficiency, gastrointestinal tract, and cardiovascular diseases. Russian Journal of Preventive Medicine. 2022;25(11):124‑128. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/profmed202225111124

Рекомендуем статьи по данной теме:
От­да­лен­ные ис­хо­ды у па­ци­ен­тов с кар­ди­овас­ку­ляр­ной муль­ти­мор­бид­нос­тью, пе­ре­нес­ших COVID-19: двух­лет­нее наб­лю­де­ние. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(12):58-64
Би­ли­ру­бин — мно­го­обе­ща­ющая ми­шень при ме­та­бо­ли­чес­ких и ате­рос­кле­ро­ти­чес­ких сер­деч­но-со­су­дис­тых за­бо­ле­ва­ни­ях. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(1):121-127
Срав­не­ние прог­нос­ти­чес­ких воз­мож­нос­тей тра­ди­ци­он­ных ме­то­дов оцен­ки сер­деч­но-со­су­дис­то­го рис­ка с ис­поль­зо­ва­ни­ем шкал SCORE и FRAMINGHAM, тех­но­ло­гий ма­шин­но­го обу­че­ния «ИНТЕРЭПИД». Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(2):96-102
Ген­дер­ные раз­ли­чия скри­нин­га пси­хи­чес­ко­го расстройства и расстройства по­ве­де­ния как важ­но­го эта­па про­фи­лак­ти­ки сер­деч­но-со­су­дис­тых за­бо­ле­ва­ний у лиц мо­ло­до­го воз­рас­та. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(3):66-71
Воз­мож­нос­ти про­фи­лак­ти­ки кар­ди­оме­та­бо­ли­чес­ких за­бо­ле­ва­ний у жен­щин с неб­ла­гоп­ри­ят­ны­ми ис­хо­да­ми бе­ре­мен­нос­ти в анам­не­зе. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(3):98-103
Па­ци­ен­ты с ише­ми­чес­кой бо­лез­нью сер­дца и при­ем нес­те­ро­ид­ных про­ти­во­вос­па­ли­тель­ных пре­па­ра­тов — ре­ко­мен­да­ции и ре­аль­ная кли­ни­чес­кая прак­ти­ка. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(6):68-73
Кар­ди­ореаби­ли­та­ция: ис­сле­до­ва­ния эф­фек­тив­нос­ти, ре­зуль­та­ты, пер­спек­ти­вы. Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2023;(5):45-55
Кле­точ­ная те­ра­пия в кар­ди­оло­гии: вре­мя на­дежд. Кар­ди­оло­ги­чес­кий вес­тник. 2023;(4):7-18
Диаг­нос­ти­чес­кие и прог­нос­ти­чес­кие ас­пек­ты омен­ти­на при сер­деч­но-со­су­дис­той па­то­ло­гии. Кар­ди­оло­ги­чес­кий вес­тник. 2024;(1):16-22
Вли­яние ки­шеч­ной мик­ро­би­оты на раз­ви­тие кар­ди­овас­ку­ляр­ной ате­рос­кле­ро­ти­чес­кой па­то­ло­гии и ко­ло­рек­таль­но­го ра­ка у па­ци­ен­та стар­чес­ко­го воз­рас­та (кли­ни­чес­кий слу­чай). Вос­ста­но­ви­тель­ные би­отех­но­ло­гии, про­фи­лак­ти­чес­кая, циф­ро­вая и пре­дик­тив­ная ме­ди­ци­на. 2024;(1):30-36

Анемия — клинико-гематологический синдром, характеризующийся уменьшением содержания гемоглобина в единице объема крови, которое приводит к развитию кислородного голодания тканей. Анемии бывают железодифицитные и мегалобластные. Мегалобластные анемии характеризуются нарушением синтеза ДНК, в результате чего нарушается деление всех быстропролиферирующих клеток. Среди мегалобластных анемий 95% составляют B12-дефицитные и фолиеводефицитные анемии. Дефицит B12 является основной причиной мегалобластной анемии, чаще встречается у пожилых людей, но может возникнуть в любом возрасте [1].

Впервые B12-дефицитную анемию клинически описал Thomas Addison в 1849 г. [2], который ее также назвал «идиопатической анемией». Позже, в 1872 г., A. Biermer ввел понятие «пернициозная анемия» (ПА) [3].

Данные Третьего национального обследования состояния здоровья и питания (NHANES III) показали, что среди взрослого населения США общая оценочная распространенность низкого уровня витамина B12 в сыворотке крови составила 3,2%, увеличиваясь до 4,4% у лиц в возрасте >50 лет [4]. Дефицит витамина B12 в рационе является важной проблемой на Индийском субконтиненте, в Мексике, Центральной и Южной Америке, а также в отдельных районах Африки, но не распространен в Азии, за исключением вегетарианцев [5]. В России классическая ПА составляет не более 13—15% всех случаев дефицита B12 и, скорее всего, является результатом длительного существования этого дефицита [6].

Витамин B12 (кобаламин) представляет собой сложное водорастворимое вещество. Всасывание и транспорт витамина B12 из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) во внеклеточные жидкости происходят с участием белков-переносчиков [7]. При нормальных условиях витамин B12 в желудке соединяется с белками кобалофилинами, которые синтезируются эпителиальными клетками слизистой оболочки ЖКТ и слюнными железами. В двенадцатиперстной кишке этот комплекс разрушается, и витамин B12 соединяется с гастромукопротеидом (внутренним фактором Касла), который вырабатывается париетальными клетками фундального отдела желудка. Этот процесс лучше происходит в щелочной среде. В подвздошной кишке витамин B12 связывается со специфическими рецепторами кишечной стенки. От количества рецепторов в эпителиальных клетках подвздошной кишки зависит скорость поступления витамина в организм. В крови витамин B12 соединяется с транскобаламином I, II, III (больше с II) и доставляется в печень и костный мозг. Поступивший в костный мозг используется для кроветворения, поступивший в печень — депонируется [1, 3]. Примечательно, что при приеме большой дозы витамина B12 его всасывание может происходить и без участия внутреннего фактора [6, 8].

Пассивная абсорбция витамина B12, на долю которой приходится 1—2%, происходит по всей всасывающей поверхности ЖКТ. Печень является органом-депо и содержит больше витамина B12 (2—3 мг), чем другие органы. Некоторое количество витамина B12 содержится также в головном мозге и почках [9, 10].

Витамин B12 является кофактором многих метаболических процессов. Его биологическая роль в организме заключается в участии в процессе размножения и созревания гемопоэтических клеток, а также эпителия ЖКТ, клеток кожи и слизистых оболочек в виде кофермента метилкобаламина, а в виде дезоксиаденозилкобаламина — в расщеплении и синтезе жирных кислот, что обеспечивает нормальный метаболизм миелина в нервной системе.

Еще одна важная роль витамина B12 — участие в переводе фолиевой кислоты в активную форму, в синтезе метионина, коэнзима A, антиоксиданта глутатиона, янтарной кислоты. B12 обусловливает увеличение уровня T-супрессоров, что способствует ограничению аутоиммунных процессов. Витамин B12 также играет доминирующую роль в утилизации углеводов, а его низкий уровень может вызвать гипергликемию [11].

Выяснение физиологии витамина B12 и его сложного механизма ассимиляции прояснило наличие многих причин дефицита B12.

Наиболее распространенными причинами дефицита витамина B12 являются недостаточное потребление или мальабсорбция (алиментарный генез, строгое вегетарианство). Большое депо витамина B12 в печени в сочетании с реабсорбцией B12 в почках и эффективной энтерогепатической циркуляцией означает, что может пройти много лет до развития дефицита витамина B12, особенно у вегетарианцев [12].

Кроме того, дефицит витамина B12 встречается вследствие нарушения физиологических условий его обмена в организме человека (уменьшение площади всасывания вследствие операции на желудке, нарушение рециркуляции витамина), поскольку ограниченное поступление питательных веществ является неотъемлемой проблемой послеоперационного периода [13—15].

Обнаружено, что холецистэктомия является не менее значимым фактором риска развития дефицита витамина B12, чем резецированный желудок [6].

К нечастым причинам дефицита витамина B12 относятся инвазия широким лентецом, власоглавом, хроническая гемолитическая анемия, множественная миелома и другие новообразования, многоплодная беременность, цирроз печени, отсутствие транскобаламина или появление антитела к нему. Определенную роль играют лекарства длительного применения: использование средств, блокирующих гистаминовые H2-рецепторы, в течение более чем 12 мес, применение метформина более 4 мес, использование ингибитора протонного насоса более 12 мес.

Основной причиной развития дефицита витамина B12 у взрослых в настоящее время считается аутоиммунный процесс с образованием антител к париетальным клеткам желудка, и/или к внутреннему фактору Касла, или к самому витамину B12, в результате чего резко уменьшается всасывание этого витамина в желудке и развивается его дефицит.

Дефицит внутреннего фактора Касла является следствием атрофического гастрита, который приводит к разрушению слизистой оболочки желудка и, таким образом, к потере париетальных клеток, в норме продуцирующих хлористоводородную кислоту, а также внутренний фактор [16, 17]. Аутоиммунный гастрит является распространенным и часто недиагностируемым заболеванием с распространенностью около 2% в общей популяции [18, 19].

Выявлено, что в естественном течении аутоиммунного гастрита концентрация антител к париетальным клеткам прогрессивно повышается, достигая пикового уровня, а затем падает в соответствии с прогрессирующим разрушением слизистой оболочки желудка [20].

N. Bizzaro и A. Antico обнаружили, что антитела к париетальным клеткам обнаруживаются у 90% больных ПА, но обладают низкой специфичностью и могут быть выявлены при атрофическом гастрите без мегалобластной анемии, а также при различных аутоиммунных заболеваниях. Что касается антител к внутреннему фактору, то они менее чувствительны, обнаруживаются только у 60% пациентов с ПА, но считаются высокоспецифичными для ПА. Отмечено, что заболеваемость ПА увеличивается с возрастом и редко встречается у лиц моложе 30 лет [21].

Иногда термин ПА используется как синоним дефицита кобаламина или макроцитарной анемии [17], а иногда ПА считают синонимом аутоиммунного гастрита, потому что ПА, являясь конечной стадией аутоиммунного процесса, приводит к тяжелому повреждению слизистой оболочки желудка [22]. Но во избежание двусмысленности B. Babior предложил зарезервировать термин ПА для состояний, возникающих в результате нарушения секреции внутреннего фактора и атрофии слизистой оболочки [17].

Хотя ПА в значительной степени является доброкачественным заболеванием для большого числа пациентов, выявлено, что эта патология эпидемиологически и биологически связана с развитием аденокарциномы желудка кишечного типа и карциноида желудка I типа [23, 24]. У пациентов с ПА выявлено наличие гипергастринемии и гипохлоргидрии. Гипергастринемия является хорошо известным фактором риска развития гиперплазии париетальных клеток желудка и карциноидов желудка [25, 26]. А гипохлоргидрия как следствие атрофии слизистой оболочки желудка играет решающую роль в развитии рака желудка [27], приводит к чрезмерному росту бактерий, продуцирующих нитрозамины с потенциальной канцерогенной активностью [28].

Как известно, в человеческом организме B12 является важным кофактором двух ферментов: метионинсинтазы и метилмалонил-КоА-мутазы. Метионинсинтаза локализуется в цитозоле и катализирует реметилирование гомоцистеина (ГЦ) в метионин, тогда как метилмалонил-КоА-мутаза локализована в митохондриях, где она превращает метилмалонил-кофермент A (КоА) в сукцинил-КоА [29, 30]. При дефиците B12 активность обоих ферментов нарушается, что приводит к накоплению ГЦ и метилмалоновой кислоты (ММК) с повышенными концентрациями в плазме [31]. По данным разных авторов, оба метаболита используются в качестве маркеров дефицита B12, однако ММК считается более специфичным и чувствительным, чем ГЦ [31, 32].

Определение повышения содержания ММК и общего ГЦ в плазме помогает выявить дефицит витамина B12 на ранней стадии, до появления тяжелых симптомов. Повышенный уровень ММК достаточно специфичен для выявления дефицита внутриклеточного витамина B12. ГЦ сам по себе не является достаточно надежным маркером. Лучшим маркером, содержание которого снижается быстрее других, является биологически активная фракция витамина B12 холотранскобаламин. Холотранскобаламин несет от 10 до 30% витамина B12, находящегося в сыворотке крови. Данный комплекс необходим для транспорта кобаламина в печень и другие ткани и является единственной формой витамина B12, которая усваивается клетками [9, 10, 33].

Тем не менее дефицит витамина B12 приводит к гипергомоцистеинемии, а повышенный уровень ГЦ связан с артериальной эндотелиальной дисфункцией и считается независимым фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) [34].

D. Jacobsen [35] предположил, что концентрация ГЦ 10—15 ммоль/л является существенным фактором риска развития ССЗ и что этот риск следует рассматривать как континуум: чем выше концентрация, тем выше риск. Вывод согласуется с результатами исследования, в котором сообщалось о повышенном риске каротидного стеноза при концентрациях ГЦ 9,1—11,3 мкмоль/л у мужчин и 11,4—14,3 мкмоль/л у женщин [36].

В метаанализе, выполненном группой Homocysteine Studies Collaboration, оценено влияние ГЦ на развитие ишемической болезни сердца (ИБС) и инсульта на основе 30 проспективных и ретроспективных исследований [34].

После поправки на факторы риска развития ССЗ снижение уровня ГЦ на 25%, или 3 мкмоль/л, ассоциировалось со статистически значимым (11%) снижением риска ИБС и снижением риска инсульта на 19%. L. Humphrey и соавт. провели еще один метаанализ, чтобы оценить влияние ГЦ на риск развития ИБС. Они включали 31 исследование (8 проспективных когортных исследований) и 23 исследования по принципу случай—контроль [37]. Комбинированный эффект для каждого увеличения концентрации ГЦ на 5 мкмоль/л приводил к значительному (18%) повышению риска коронарных событий независимо от традиционных факторов риска. Высказано предположение, что для каждого повышения уровня ГЦ в плазме на 5 мкмоль/л происходит соответствующее увеличение риска развития ИБС на 20%, которое не зависит от традиционных факторов риска ССЗ [34].

Еще одна категория людей, для которых характерны высокая распространенность дефицита витамина B12 и подверженность сердечно-сосудистому риску, — вегетарианцы. Предполагается что дефицит этого витамина связан с различными атерогенными процессами, которые в основном, но не исключительно, связаны с гипергомоцистеинемией, вызванной дефицитом витамина B12. Среди вегетарианцев отмечена средняя концентрация ГЦ >10 мкмоль/л. Макроцитоз, связанный с дефицитом витамина B12, также связан с фатальной и нефатальной коронарной болезнью, инфарктом миокарда, инсультом и другими ССЗ [38].

Растительная пища содержит различные питательные вещества, в том числе витамины-антиоксиданты и фитохимические вещества, а также пищевые волокна, но не содержит (в случае веганской диеты) или содержит в недостаточном количестве витамин B12 [34]. Высказано предположение, что повышенные уровни ГЦ и дефицит витаминов группы B может посредством ускоренного укорочения теломер и их дисфункции способствовать развитию ССЗ [39] и увеличению смертности [40—45].

Заключение

Таким образом, дефицит витамина B12, сам по себе являясь причиной или следствием нарушений его синтеза и всасывания, становится в свою очередь фактором риска развития тяжелых заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, а также фактором, ускоряющим старение и укорачивающим жизнь. Несмотря на улучшенный профиль традиционных факторов риска развития ССЗ у вегетарианцев, включая содержание липидов сыворотки крови, уровень артериального давления, концентрацию глюкозы в сыворотке крови и индекс массы тела, дефицит витамина B12 может свести на нет преимущества вегетарианской диеты в профилактике ССЗ.

Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.