Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Гусейнова Э.Т.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России

Лукина Ю.В.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России

Кутишенко Н.П.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России

Жаркова Е.Д.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России

Марцевич С.Ю.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России

Драпкина О.М.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России;
ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России

Проблема и факторы приверженности лечению больных хронической сердечной недостаточностью по данным амбулаторного регистра

Авторы:

Гусейнова Э.Т., Лукина Ю.В., Кутишенко Н.П., Жаркова Е.Д., Марцевич С.Ю., Драпкина О.М.

Подробнее об авторах

Журнал: Профилактическая медицина. 2023;26(11): 39‑44

Просмотров: 569

Загрузок: 22


Как цитировать:

Гусейнова Э.Т., Лукина Ю.В., Кутишенко Н.П., Жаркова Е.Д., Марцевич С.Ю., Драпкина О.М. Проблема и факторы приверженности лечению больных хронической сердечной недостаточностью по данным амбулаторного регистра. Профилактическая медицина. 2023;26(11):39‑44.
Guseynova ET, Lukina YuV, Kutishenko NP, Zharkova ED, Martsevich SYu, Drapkina OM. Problem and factors of patients with chronic heart failure treatment compliance according to outpatient registry. Russian Journal of Preventive Medicine. 2023;26(11):39‑44. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/profmed20232611139

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ко­мор­бид­ность и от­да­лен­ная вы­жи­ва­емость боль­ных, пе­ре­нес­ших ос­трое на­ру­ше­ние моз­го­во­го кро­во­об­ра­ще­ния, по дан­ным ре­гис­тра РЕГИОН-М. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(11):64-68
От­да­лен­ные ис­хо­ды у па­ци­ен­тов с кар­ди­овас­ку­ляр­ной муль­ти­мор­бид­нос­тью, пе­ре­нес­ших COVID-19: двух­лет­нее наб­лю­де­ние. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(12):58-64
Диаф­раг­маль­ная дис­фун­кция у па­ци­ен­тов с хро­ни­чес­кой сер­деч­ной не­дос­та­точ­нос­тью. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2023;(5):44-51
Сто­ма­то­ло­ги­чес­кий гель Хо­ли­сал на эта­пе кон­сер­ва­тив­но­го ле­че­ния вос­па­ли­тель­ных за­бо­ле­ва­ний па­ро­дон­та. Сто­ма­то­ло­гия. 2023;(5):34-39
Кар­ди­ореаби­ли­та­ция: ис­сле­до­ва­ния эф­фек­тив­нос­ти, ре­зуль­та­ты, пер­спек­ти­вы. Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2023;(5):45-55
Ра­ди­очас­тот­ная ка­те­тер­ная аб­ла­ция ус­той­чи­вых форм же­лу­доч­ко­вой та­хи­кар­дии у па­ци­ен­тов с ише­ми­чес­кой бо­лез­нью сер­дца и хро­ни­чес­кой сер­деч­ной не­дос­та­точ­нос­тью с сис­то­ли­чес­кой дис­фун­кци­ей ле­во­го же­лу­доч­ка. (Ре­зуль­та­ты го­до­во­го наб­лю­де­ния). Кар­ди­оло­ги­чес­кий вес­тник. 2023;(4):76-84
Мит­раль­ная ре­гур­ги­та­ция у па­ци­ен­тов с хро­ни­чес­кой сер­деч­ной не­дос­та­точ­нос­тью. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2024;(1):41-47
Связь из­ме­не­ний мик­ро­ре­оло­гии кро­ви, сис­те­мы ге­мос­та­за и фун­кци­ональ­но­го ста­ту­са па­ци­ен­тов с хро­ни­чес­кой сер­деч­ной не­дос­та­точ­нос­тью: обос­но­ва­ние и про­то­кол ис­сле­до­ва­ния. Кар­ди­оло­ги­чес­кий вес­тник. 2024;(1):79-83
Ин­тер­фе­ри­ру­ющее вли­яние уров­ней ре­зис­ти­на и С-ре­ак­тив­но­го бел­ка у боль­ных ос­трым ко­ро­нар­ным син­дро­мом на раз­ви­тие фак­то­ров рис­ка пос­ле­ду­ющих син­дро­мов. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2024;(2):133-138

Введение

Изучение приверженности лечению и связанных с ней факторов у пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) не теряет своей актуальности в связи с низкой приверженностью коморбидных пациентов. Выявление факторов неприверженности позволит практическому врачу корректировать их и улучшить исходы заболевания.

Проблема приверженности к лечению и изучение факторов неприверженности у пациентов с ХСН является важнейшим элементом лечебного процесса. M. van der Wal и T. Jaarsma [1] провели анализ 18 исследований и выяснили, что у 80% больных ХСН каждая 3-я госпитализация обусловлена декомпенсацией ХСН в связи с неприемом лекарственных препаратов. В рандомизированном контролируемом исследовании (РКИ) BEAT-HF (Better Effectiveness After Transition-Heart Failure) показано, что приверженность контролю отеков у больных ХСН связана со снижением смертности на 19% и частоты госпитализаций на 11%, это доказывает необходимость работы над приверженностью у данной когорты пациентов [2].

Цель исследования — изучить приверженность лечению и связанные с ней факторы у пациентов с ХСН в рамках амбулаторного регистра.

Материал и методы

В исследование COMPLIANCE (Assessment of adherenCe tO Medical theraPy and its influence on Long-term outcomes InpAtieNts with Chronic heart failure in the outpatient registry) отобраны пациенты с верифицированной ХСН из амбулаторного регистра ПРОФИЛЬ, обратившиеся в специализированное кардиологическое подразделение научно-исследовательского центра по поводу ХСН в период с 01 декабря 2019 г. по 31 декабря 2020 г. Дизайн и протокол исследования описаны ранее [3]. Все пациенты при включении в исследование подписывали информированное добровольное согласие об участии в исследовании.

Всего включены 72 пациента, у которых диагноз ХСН уточнен при включении. Ранее наблюдались в специализированном кардиологическом подразделении 40 пациентов, 32 — обратились впервые. Средний возраст пациентов составил 73±9,1 года, средняя фракция выброса (ФВ) — 43% по Симпсону, уровень BNP, NT-proBNP определен у 32 пациентов и у всех превышал референсное значение.

Во время визита включения и через 1 год определена общая приверженность медикаментозной терапии с помощью опросника Шкала приверженности Национального общества доказательной фармакотерапии (НОДФ), а также изучена приверженность препаратам с доказанным влиянием на прогноз заболевания у больных ХСН. Оценку приверженности осуществляли в баллах: 0 баллов — абсолютная приверженность; 1—2 балла — частичная, неполная приверженность; 3 балла — частичная неприверженность; 4 балла — абсолютная неприверженность [4]. Приверженными считались пациенты, которые набрали 0 баллов по опроснику, неприверженными — 1 балл и более.

В рамках исследования также выполнена оценка основных факторов неприверженности группам препаратов с доказанной эффективностью, т.е. приверженность конкретным лекарственным препаратам.

Статистический анализ результатов выполнен с использованием пакета прикладных статистических программ SPSS Statistics 20 («IBM Corporation», США). Данные представлены в виде средних значений и среднеквадратичных отклонений или медианы (Me) (количественные показатели), а также в виде процентных долей (качественные показатели). Сравнительный анализ выполнен с помощью известных критериев значимости (точный критерий Фишера, критерий Манна—Уитни, критерий χ2). Различия считались статистически значимыми при p<0,05.

Результаты

При включении в исследование 47% пациентов оказались абсолютно приверженными назначенной ранее медикаментозной терапии, 43% — частично приверженными и частично неприверженными, 10% — абсолютно неприверженными (рис. 1). Спустя 1 год наблюдения отклик составил 93%, 5 пациентов отказались от контакта по разным причинам, их данные не вошли в окончательный анализ. Через 1 год наблюдения повторно проведена оценка общей приверженности медикаментозной терапии и факторов, связанных с ней.

Рис. 1. Общая приверженность лечению при включении в исследование (а) и через 1 год наблюдения (б).

Среди основных факторов неприверженности 38% пациентов отмечали большое количество назначенных препаратов, 27% — забывали принимать назначенные препараты; опасение побочных эффектов как причину неприверженности терапии отмечали 22% пациентов. Основным побочным эффектом называли артериальную гипотензию, с которой пациенты сталкивались ранее при приеме лекарственных препаратов.

Через 1 год наблюдения отмечено изменение факторов неприверженности. Основное место заняла забывчивость (40%), второй по частоте фактор — это большое количество препаратов (27%), опасение побочных эффектов отметили только 13% пациентов, что существенно меньше при сравнении с визитом включения. Наблюдается уменьшение общего количества причин неприверженности. Следует отметить, что во время визита, состоявшегося через 1 год после визита включения, ни один из пациентов не отметил в качестве причины неприверженности высокую стоимость препаратов. Основные факторы общей неприверженности во время включения в исследование и через 1 год наблюдения представлены на рис. 2.

Рис. 2. Основные факторы общей неприверженности при включении в исследование (а) и через 1 год наблюдения (б).

В рамках исследования проведена оценка основных факторов неприверженности группам лекарственных препаратов с доказанной эффективностью, т.е. приверженность конкретным лекарственным препаратам.

На рис. 3 показаны основные факторы неприверженности терапии ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента/блокаторами рецепторов ангиотензина (иАПФ /БРА) на момент включения в исследование и через 1 год. Следует отметить снижение числа неприверженных пациентов через 1 год наблюдения по сравнению с визитом включения в исследование. Так, число пациентов, которые не хотят принимать много препаратов, сократилось с 21 до 5%, p=0,04. Основным фактором неприверженности остается забывчивость. Опасение побочных эффектов чаще наблюдалось у пациентов с эпизодами артериальной гипотензии в анамнезе.

Рис. 3. Факторы неприверженности приему ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента/блокаторов рецепторов ангиотензина при включении в исследование (а) и через 1 год наблюдения (б).

Факторы неприверженности терапии бета-адреноблокаторами представлены на рис. 4. Основными факторами неприверженности приему бета-адреноблокаторов при включении в исследование были забывчивость (33% пациентов) и нежелание принимать много препаратов (25%). Через 1 год наблюдения фактор забывчивости продолжал оставаться ведущим, а число пациентов, которые не хотят принимать препараты, существенно уменьшилось, p=0,03 (с 15 до 5%).

Рис. 4. Факторы неприверженности приему бета-адреноблокаторов при включении в исследование (а) и через 1 год наблюдения (б).

Обсуждение

Пациенты с ХСН, как правило, принимают большое количество препаратов, что, скорее всего, обусловлено как терапией самой ХСН, так и лечением основных и сопутствующих заболеваний.

Факторы неприверженности у больных с кардиальной патологией изучались в разных исследованиях. А.Л. Хохлов и соавт. [5] проанализировали факторы, влияющие на приверженность медикаментозной терапии пациентов с гипертонической болезнью. В исследование включены 884 человека, из них приверженными антигипертензивной терапии оказались только 25%. Отмечено уменьшение приверженности с увеличением стажа заболевания, с минимумом на 3—10-м году течения болезни. Основными факторами неприверженности пациентов в этом исследовании были следующие: недостаток средств отметили 40%, около 20% сослались на недоверие к врачу, забывчивость стала третьей причиной низкой приверженности — 18—19%. В нашем исследовании забывчивость играет основную роль в недостаточной приверженности. Одной из ведущих причин в этом может быть тяжесть самой нозологии, имеют значение и когнитивные нарушения у данной когорты. Следует отметить, что знание об этих факторах также позволяет разрабатывать методы их коррекции.

В регистре GWTG-HF (Get With The Guidelines-Heart Failure), в который включали больных ХСН, оценка приверженности проводилась методом Proportion of days covered (PDC) — количество покрытых рецептами дней, т.е. доля дней, которые пациент должен был принимать рекомендованный препарат. Это неполностью характеризует приверженность лечению, так как приобретение препарата не обеспечивает его прием, кроме того, в данной работе не описаны факторы неприверженности лечению [6].

J. Sevilla-Cazes и соавт. [7] предприняли попытку с помощью опроса оценить приверженность лечению пациентов с ХСН. Пациенты распределены на две группы: 1) недавно выписанные из стационара; 2) без недавней госпитализации в анамнезе. Это несколько затруднило анализ результатов исследования. Среди основных факторов неприверженности были отмечены неуверенность пациентов в правильности рекомендаций, сохранение симптомов заболевания, что не подтвердилось в нашей работе. В Дании проведен анализ приверженности лечению конкретными группами лекарственных препаратов на основании данных о выписанных рецептах (PDC) пациентам с ХСН, и приверженность приему иАПФ/БРА и бета-адреноблокаторов не различалась. Неприверженность лечению коррелировала с увеличением возраста. Но, поскольку не было прямого контакта с больным, мы не можем точно знать фактор, повлиявший на неприверженность [8].

Выводы

Факторы неприверженности медикаментозной терапии у больных ХСН различны, и требуются их дальнейшее изучение и коррекция. В рамках проведенного исследования выявлены такие факторы, как забывчивость и большое количество лекарственных препаратов. В данном исследовании впервые показаны приверженность лечению и факторы неприверженности конкретным лекарственным препаратам у пациентов с ХСН. Следует отметить, что самая низкая приверженность больных выявлена к терапии иАПФ/БРА. Основным фактором неприверженности данным препаратам также является забывчивость. Изучение проблемы приверженности в рамках регистра позволяет выявлять факторы неприверженности, более характерные для реальной клинической практики.

Исследование проведено при поддержке ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.