Введение
Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) обусловливают около 75% смертности населения Российской Федерации, в структуре этих болезней доминируют сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) [1]. Известно, что почти 60% случаев смерти от ССЗ определяются распространенностью в популяции различных факторов риска (ФР). В аспекте профилактики специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют обратить пристальное внимание на модифицируемые факторы, которые прямо или опосредованно связаны с образом жизни людей: нерациональное питание, низкая двигательная активность и прочее [2]. Любое внешнее и внутренне воздействие на организм опосредуется регуляторными системами — нервной, эндокринной и иммунной, взаимодействующими между собой. Нервная регуляция систем жизнеобеспечения, в том числе сердечно-сосудистой системы, осуществляется вегетативной (автономной) частью нервной системы, состоящей из симпатического и парасимпатического отделов. Преобладание активности одного из них можно оценить, в том числе по вариабельности ритма сердца [3]. Ухудшение здоровья, развитие ХНИЗ начинаются с нарушений регуляции физиологических функций.
В современном мире большое количество людей живут в состоянии хронического стресса, особенно в мегаполисах. Согласно результатам социального опроса 2008 г., чувство большой тревоги по поводу неопределенности своего будущего испытывали 71,9% респондентов [4]. Сейчас эта цифра наверняка больше. Развивающаяся избыточная активация гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси и симпатического отдела вегетативной нервной системы (ВНС) приводит к дезадаптации организма и развитию различных заболеваний [5—7]. Состояние хронического стресса в сочетании с гиподинамией является важнейшим этиопатогенетическим ФР развития ССЗ и других ХНИЗ у людей трудоспособного возраста [8]. Следовательно, необходима разработка профилактических мероприятий, оптимизирующих регуляторные процессы в организме, устраняющих или уменьшающих неблагоприятное влияние модифицируемых ФР.
Установлено, что регулярные физические нагрузки улучшают работу всех регуляторных систем организма и снижают смертность от всех причин, в том числе сердечно-сосудистую смертность, как у здоровых лиц (на 20—30%), так и у пациентов с наличием коронарных ФР [9, 10]. Однако далеко не у всех людей имеется внутренняя мотивация для изменения своего образа жизни либо эта мотивация недостаточна. Поэтому она должна быть дополнена внешней мотивацией со стороны других людей — родственников, друзей, коллег по работе, начальства. Мало кто может заставить себя регулярно делать зарядку, бегать или хотя бы гулять в парке в одиночестве. Гораздо проще начать заниматься физической активностью в компании или в трудовом коллективе.
Весьма эффективным является применение различных методов оздоровления, выработанных в медицинской традиции Китая и в настоящее время известных под общим названием цигун. Цигун рассматривает человеческое тело в единстве его телесных и духовных сторон, служит укреплению здоровья и достижению долголетия [11—13].
Цель исследования — оценить влияние оздоровительной системы на основе цигун на состояние регуляторных систем организма офисных работников.
Материал и методы
Проспективное когортное исследование выполнено в организованном коллективе сотрудников корпорации «Миракс» (Москва), занимающихся проектными работами. Контингент обследуемых составлял 104 человека: 58 женщин и 46 мужчин. Средний возраст мужчин составил 40±4,9 года, женщин 38±3,2 года. Исследование проведено в соответствии с Хельсинкской декларацией (принята в июне 1964 г., пересмотрена в октябре 2013 г.) на условиях добровольного информированного согласия.
В течение 3 месяцев в трудовом коллективе тренер проводил занятия 5 дней в неделю, по 45 минут в обеденный перерыв, в конференц-зале.
Всем участникам исследования для оценки состояния здоровья выполнен общий осмотр, проведено исследование вариабельности сердечного ритма (ВСР) и осуществлено дисперсионное картирование.
Для регистрации кардиоинтервалов и анализа ВСР использовался аппаратно-программный комплекс, разработанный ООО «Медицинские компьютерные системы» (Россия). Исследование проводилось после 15-минутного отдыха в горизонтальном положении в условиях покоя в тихой комнате при спокойном освещении. Для оценки ВСР использовались 15-минутные записи интервалов R—R синусового ритма. При анализе ВСР вычисляли [3, 14, 15]:
— SDNN (40—80 мс) — стандартное отклонение всех N—N интервалов (N—N — означает ряд нормальных интервалов с исключением экстрасистолии) от средней длительности. Увеличение SDNN происходит при усилении автономной регуляции, уменьшение говорит о превалировании симпатических влияний;
— RMSD (20—50 мс) — это квадратный корень из суммы квадрата разницы величин последовательных пар интервалов N—N, отражающий парасимпатическую активность вегетативной регуляции: чем выше RMSD, тем активнее звено парасимпатической регуляции;
— ИН (80—150 условных единиц) — индекс напряжения регуляторных систем, отражающий активность механизмов симпатической регуляции. ИН=АМо/2Х×Мо, где Мо — мода (мс) — наиболее часто встречающиеся по длительности кардиоинтервалы; Амо — число или процентная доля кардиоинтервалов, попадающих под значение Мо; вариационный размах Х — разность между максимальным и минимальным значением интервалов R—R. У людей с постоянным напряжением регуляторных систем значение ИН повышено;
— ПАРС — показатель активности регуляторных систем, который повышается при увеличении степени напряжения регуляторных систем. ПАРС=АМо/Мо.
При спектральном анализе ВСР с использованием быстрого преобразования Фурье оценивали различные составляющие мощности спектра, их соотношение (LF/HF — вагосимпатический индекс) и индекс централизации ИЦ= (HF+LF)/VLF). ИЦ отражает степень преобладания активности центрального контура регуляции над автономным [13, 14].
Высокочастотные колебания (0,15—0,40 Гц, High Frequency — HF) в основном характеризуют влияние парасимпатического отдела ВНС на сердечный ритм. Обычно HF составляет 15—25% от суммарной мощности спектра. Снижение этой доли менее 10% указывает на выраженное преобладание симпатического тонуса.
Низкочастотные колебания (0,04—0,15 Гц, Low Frequency — LF или вазомоторные волны, медленные волны I порядка), преимущественно отражают воздействие симпатического отдела вегетативной нервной системы на сердечный ритм. Составляют 15—40% от суммарной мощности спектра.
Очень низкочастотные колебания (0,0033—0,04 Гц, Very Low Frequency — VLF, медленные волны II порядка), обусловленные гуморальными влияниями на сердечный ритм. В норме составляют 15—35% от суммарной мощности спектра.
Дисперсионное картирование проведено с помощью прибора «Кардиовизор 06» (ООО «Медицинские компьютерные системы», Россия). Суть методики составляет анализ низкоамплитудных колебаний электрокардиосигнала от цикла к циклу с последующим расчетом и визуализацией состояния миокарда по параметрам амплитудной дисперсии ЭКГ-сигнала. Выраженность отклонений оценивали с помощью интегрального показателя «Миокард», который рассчитывали по формуле:
Миокард=(1—F)×ЧСС/К1,
где ЧСС — частота сердечных сокращений (уд/мин); К1 — масштабный коэффициент, обеспечивающий условие положительности относительной свободной энергии F так, чтобы было меньше 1,0. Он исчисляется в шкале от 0 до 100%, в которой значения 0—15% считаются нормальными, 16—20% — повышенными, а свыше 20% — патологическими. Показатель «Миокард» является относительной величиной и характеризует интегральную степень структурных и электрофизиологических отклонений от нормы [15—17].
Статистический анализ проводили с помощью программы Statistica 6,0. Оценку статистической значимости различий до и после проведения оздоровительных мероприятий проводили с помощью t-критерия Стьюдента для связанных выборок и критерия Мак-Немара. Статистическая значимость устанавливалась при p<0,05.
Описание комплекса упражнений
В ходе выполнения настоящего исследования применяли наиболее простой базовый комплекс из трех упражнений.
1. Первое подготовительное (разминочное) упражнение под условным названием «Кипячение крови» для разогрева тела и усиления циркуляции крови заимствовано из авторской методики цигун «Сяояо цзяньшэнь фа», основанной преимущественно на древнекитайском трактате «Канон изменения сухожилий» [18]. Благодаря этому упражнению происходит снятие остаточного психосоматического напряжения в мышцах и расправляется фасциальный корсет. Выполняется оно в статическом положении и заключается в попеременном стоянии на одной ноге с опорой другой ноги на подставку (стул, стол, подоконник) удобной высоты, чтобы колени можно было свободно вытянуть. Чтобы не потерять равновесие, можно придерживаться за опору рукой. Вытянувшись на выпрямленной ноге, расправив плечи и подобрав подбородок, следует направить макушку головы вверх, наклонив при этом все тело слегка вперед, подтянув носок поднятой на подставку ноги немного на себя. Таким образом, на ноги оказывает воздействие разнополярная статическая нагрузка одинаковой силы, которая приводит к внутреннему разогреву тела. Следует замереть, поверхностно зафиксировать положение тела, внутренне расслабиться, начать наблюдать за дыханием, считая циклы дыхания, наблюдая за телом как бы со стороны, бережно доводя его в неподвижности до предела усталости, за которым следует расслабление тканей, уменьшение тонуса мышц, по сути, постизометрическая релаксация. После снятия напряжения следует смена ноги и выполнение упражнения в том же порядке. Длительность выполнения упражнения с чередованием ног составляет примерно 30 мин.
2. Второе упражнение считается самым распространенным во всех практиках цигун — «Большое дерево», или «Столбовое стояние». Для его успешного выполнения в разных школах используются различные алгоритмы «настройки тела, психики и дыхания», напоминающие аутогенную тренировку, в процессе которой через расслабление телу придается стабилизированная осанка. Эта поза позволяет без усилия длительное время поддерживать его в неподвижном вертикальном состоянии, из которого легко можно начать движение в любой момент без предварительной подготовки.
В рамках нашего исследования комплекс упражнений «Столбовое стояние» выполняли в течение 10 мин при полной внешней неподвижности и отрешенности, с опущенными вдоль корпуса руками. Для настройки ресурсного состояния участникам исследования рекомендовали произносить про себя следующие слова: «...весь мир подождет, пока мне нужно прийти в себя и навести порядок у себя внутри, в работе всех систем организма и побыть немного в тишине и в покое». Для этого предлагалось успокоиться, расслабиться, деконцентрировать внимание, посмотреть на себя со стороны с намерением все привести к состоянию покоя, безмятежности, созерцательности. С этой целью рекомендовалось встать ровно, ноги поставить на ширине плеч, стопы параллельно, колени слегка согнуты, таз немного приподнят, повернут слегка вперед и вверх таким образом, что крестец опускается вниз, подвздошные кости немного сходятся вовнутрь, а низ живота немного поднимается вверх. Выполнение этих микродвижений способствует выравниванию мышечного тонуса, натяжению фасциального корсета по принципу тенсегрити (соединения путем натяжения). Дыхание свободное.
3. Третье упражнение представляет собой разновидность всевозможных похлопываний, поглаживаний, растираний, потряхиваний, волнообразных движений, шаг с активным продавливанием стоп и постепенным переходом к естественной походке. Продолжительность этого упражнения минимум 5 мин, но по желанию индивидуально можно выполнять дольше.
Результаты и обсуждение
До начала занятий большинство показателей у обследованных находилось в пределах нормальных значений, за исключением ЧСС, которая была выше 80 уд/мин в 42,3% случаев, показателя «Миокард» (повышен в 22,1% случаев), ИН повышен у всех, что свидетельствовало о повышенном тонусе симпатической нервной системы и состоянии хронического стресса (таблица).
Динамика показателей вариабельности сердечного ритма и дисперсионного картирования у добровольцев до и после проведения профилактических мероприятий
Показатель | До начала занятий, n=104 | После занятий в течение 3 мес, n=104 |
Частота сердечных сокращений, уд/мин | 77,1±13,8 | 73,6±11,1 |
SDNN, мс | 53,5±6,7 | 50,0±7,7 |
rMSD, мс | 33,1±2,4 | 29,6±1,5 |
VLF, % | 22,1±4,5 | 27,6±5,3 |
HF, % | 19,7±3,2 | 19,9±3,3 |
LF, % | 58,2±9,5 | 52,4±8,2 |
LF/HF | 5,5±5,5 | 4,5±3,8 |
ПАРС | 6,9±1,6 | 4,6±1,8* |
ИН | 177,2±15,4 | 130,1±10,7* |
ИЦ | 5,2±3,2 | 4,1±3,4* |
«Миокард», % | 16,3±5,7 | 15,1±1,4 |
Примечание. Данные представлены в виде среднего и стандартной ошибки среднего M±s. * — различия статистически значимы при p<0,05.
После регулярных занятий в течение 3 мес у участников исследования наблюдалось уменьшение ЧСС (у 19,2% осталась выше 80 уд/мин), уменьшение стандартного отклонения всех NN-интервалов от средней длительности, уменьшение показателя «Миокард» (остался повышенным у 11% обследуемых), но эти изменения не были статистически значимыми. В то же время уменьшение доли обследуемых с названными показателями, отклоняющимися от нормы, до и после курса занятий было статистически значимым (p<0,05). Отмечена тенденция к изменению различных составляющих мощности спектра, определяемых при спектральном анализе ВСР. Увеличилась доля показателя VLF (%), исходные значения и изменения которого были в пределах нормы. Исходно повышенный у всех участников исследования показатель LF (%) после курса занятий остался повышенным у 51,9% обследованных (p<0,05).
Статистически значимо изменились комплексные показатели: снизились уровни ПАРС, ИЦ, ИН (p<0,05). У всех участников исследования показатель ИН после проведения оздоровительных мероприятий вошел в границы нормы.
Полученные результаты свидетельствует об уменьшении степени напряжения регуляторных систем у участников исследования, снижении симпатического тонуса, уменьшении активности центрального контура регуляции по сравнению с автономным и в целом о нормализации процессов регуляции. Ранее выявлена прямая зависимость между работоспособностью и состоянием здоровья, оцениваемая по спектральным и частотным характеристикам сердечного ритма [19].
Предложенные упражнения хорошо переносились людьми, в том числе без спортивной подготовки, отрицательных последствий не было. Выполнение этих упражнений возможно в условиях офиса, в обычной одежде, которая не стесняет движения. Предложенный комплекс подходит для коллективного применения и для самостоятельных занятий после его освоения с инструктором.
Наши продолжительные наблюдения позволяют высказать гипотезу, что указанный метод по сути можно назвать «сознательной соединительнотканной саморегуляцией», способной устранять основную причину всех болезней — соединительнотканную недостаточность, которая, согласно «Соединительнотканной теории всех болезней» профессора А.А. Алексеева, является основной причиной всех заболеваний [20]. А.М. Воропаев и соавт. (2016) считают, что «соединительнотканная концепция А.А. Алексеева «может... дать толчок к новому пониманию и разработке перспективных подходов по оздоровлению населения с использованием потенциала специально организованной двигательной деятельности в зависимости от состояния и функции соединительной ткани». Во многих случаях бессмысленно стремиться корректировать отдельную патологию, необходимо искать комплексный (интегративный) подход, задействовать при этом регуляторные системы и адаптивные резервы организма [21]. Таким комплексным (интегративным) подходом к укреплению здоровья, на наш взгляд, являются методики цигун. Высказанная выше гипотеза нуждается в подтверждении в процессе отдельного исследования.
Восточная медицина изначально рассматривает болезнь как следствие нарушения целостности организма человека не только материального (ткани, органы), но и духовного и психического уровней. Об этом же говорит и определение здоровья ВОЗ [22]. В рамках системы цигун активно используется практика мыслеобразов для обучения тела новым навыкам до тех пор, пока они не станут естественно исполняться, тогда ум сможет пребывать «в тишине», наведя порядок в теле и подготовив его к решению новых задач. Практики цигун можно отнести к «интегративной физической культуре», сочетающей в себе осознанность и понимание принципов проведения необходимой внутренней работы (самопрограммирования) для поддержания здоровья естественным образом за счет самостоятельного использования постизометрической релаксации, миофасциального релиза и аутогенной тренировки.
Результаты ряда исследований отечественных авторов свидетельствуют о положительном влиянии оздоровительной гимнастики на основе цигун на здоровье разных групп населения. У студентов, занимавшихся в течение полугода, повысились жизненная емкость легких, улучшились результаты проб Штанге и Генчи [22]. В.А. Жернов считает, что цигун-терапия не имеет ограничений по возрасту и показана пациентам пожилого и старческого возраста для улучшения процессов регуляции и адаптации [23]. В древности цигун (терапию) называли «методом искоренения болезней и продления жизни» [24]. Разработка упражнений на основании изучения практики цигун позволит создать комплекс научно обоснованных методик профилактики ХНИЗ, основанный на саморегуляции и активизации защитных сил организма.
Заключение
Результаты исследования показали, что при проведении курса упражнений на основе оздоровительной практики цигун у офисных работников происходит уменьшение чрезмерного напряжения регуляторных систем, снижение симпатического тонуса, улучшение регуляции работы сердечно-сосудистой системы. Предложенный комплекс подходит для коллективного применения и для самостоятельных занятий после его освоения с инструктором. В процессе трехмесячного обучения регулярно занимающиеся сотрудники обретают навыки сознательного саморегулирования психосоматического состояния.
На основании полученных результатов апробированную в данном исследовании методику можно рекомендовать в качестве профилактической гимнастики для офисных работников при условии проведения курса обучения коллектива квалифицированным методистом-инструктором.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.