Введение
Курение вошло в жизнь человечества сотни лет назад и до сих пор остается широко распространенной вредной привычкой. По данным Всемирной организации здравоохранения, от заболеваний, связанных с курением, ежегодно умирает более 8 млн человек. Патология органов дыхания, такая как злокачественные новообразования, хронические воспалительные заболевания и др., является одной из лидирующих по распространенности и уровню смертности среди курящего населения всего мира [1].
По данным информационной службы Министерства здравоохранения Российской Федерации, потребление табака гражданами в 2020 г. снизилось на 25%. При этом государство продолжает усиливать антитабачную стратегию. Так, утвержден проект действий по реализации концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака и иной никотинсодержащей продукции в Российской Федерации на период до 2035 г.
Эти действия направлены на уменьшение спроса на табачную продукцию, включая так называемые многовариантные средства доставки никотина, а также на совершенствование медицинской профилактики зависимости от никотина, снижение его потребления всеми слоями населения России [2, 3].
В нашей стране также действует Федеральный закон от 23.02.13 №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции», который запрещает несовершеннолетним гражданам приобретать и использовать продукцию, содержащую в составе никотин. Такой фактор способствует снижению приверженности молодого населения к употреблению табачной продукции. Значимым элементом Федерального закона является наличие информации о принципах охраны граждан от воздействия окружающего табачного дыма и обязательном просвещении населения о вреде потребления табака и никотинсодержащей продукции. В статье 9 этого закона содержится информация о правах и обязанностях граждан по охране здоровья от воздействия окружающего табачного дыма. Одной из обязанностей граждан является забота о формировании у детей отрицательного отношения к потреблению никотинсодержащей продукции [4].
Несмотря на широкое просвещение населения о вреде курения и повсеместном распространении антитабачных компаний, приверженность к курению сохраняется у большого количества людей. Особого внимания заслуживает рост потребления такого вида никотинсодержащей продукции, как электронные системы доставки никотина, в том числе детьми и подростками [2].
Цель исследования — выявить и проанализировать распространенность курения среди студентов-медиков на примере ФГБОУ ВО «ВГМУ им. Н.Н. Бурденко» Минздрава России.
Материал и методы
Проведена оценка распространенности курения среди студентов ФГБОУ ВО «ВГМУ им. Н.Н. Бурденко» с помощью анонимного анкетирования 164 человек. Анкетирование проводилось по вопросам, представленным в google-форме, в течение обучения студентов 5-го курса лечебного факультета на 9-дневном цикле «Медицинская профилактика» по Федеральному государственному образовательному стандарту для высшего профессионального образования 3+ в течение 6 мес. Данная анкета разработана специалистами Общероссийской общественной организации «Российское общество профилактики неинфекционных заболеваний» и используется в работе БУЗ ВО «Воронежский областной клинический центр общественного здоровья и медицинской профилактики» (Приложение).
Отбор участников исследования осуществлялся методом случайной выборки из числа студентов, изучающих дисциплину «Медицинская профилактика». Для определения объема выборки использовалась формула оценки математического ожидания генеральной совокупности:
,
где — среднее значение выборки, Z — значение стандартизованной нормально распределенной случайной величины, соответствующее интегральной вероятности, равной 1—α/2, σ — стандартное отклонение генеральной совокупности, n — объем выборки.
Для оценки результатов анкетирования использовались методы описательной статистики. Расчет произведен с применением пакета Statistica 12. В рамках этой работы не предусматривалось деление респондентов на группы и сравнение показателей в динамике и внутри группы.
Подавляющим большинством участников исследования были девушки — 73,2%. Возраст участников интервьюирования находился в пределах от 20 до 22 лет.
Результаты и обсуждение
Исходя из полученных результатов анкетирования, курят 37% из всех опрошенных респондентов, 18% студентов курят ежедневно.
Результаты анкетирования показали, что, несмотря на знания, полученные во время обучения в медицинском вузе, и установки на сохранение здоровья своего и своих близких, на выработку стойкого неприятия курения табака, на умение ориентироваться в различных источниках информации и понимание пагубного влияния вредных привычек на организм человека, не в полной мере сформирована концепция здорового образа жизни у анкетируемых молодых людей. Выяснилось, что больше 30% респондентов курят. Следовательно, такой фактор риска, как курение, характерен для студентов ФГБОУ ВО «ВГМУ им. Н.Н. Бурденко» Минздрава России.
Фактор риска — внешнее или внутреннее обстоятельство, отрицательно влияющее на здоровье человека и создающее благоприятную среду для развития заболеваний. Курение приводит к увеличению шансов на развитие хронических неинфекционных заболеваний. Возрастает риск развития сердечно-сосудистых, респираторных, онкологических заболеваний и сахарного диабета [5].
При анализе ответа на вопрос о предпочтениях вида курения выявлено, что в приоритете у курящих студентов — электронные сигареты (75%) (рис. 1). Распространенность потребления электронных сигарет среди лиц 18—24 лет составляет 19,1% [2]. В числе респондентов-курильщиков, предпочитающих в основном электронные системы доставки никотина, все же остаются студенты, которые курят классические сигареты. Для оценки риска развития того или иного заболевания необходимо выяснить количество сигарет, выкуриваемых в течение дня.
Рис. 1. Предпочтения студентов-медиков в выборе средств курения.
Число сигарет, выкуриваемых в день, напрямую связано с тем, во сколько раз у курящего человека возрастает риск развития того или иного заболевания по сравнению с некурящими людьми. При выкуривании более 20 сигарет в день риск развития хронических неинфекционных заболеваний, в зависимости от нозологии, может увеличиваться в 2—3 раза [6].
В ходе опроса выявлено, что большинство (96,2%) студентов выкуривают в течение дня менее 10 сигарет (рис. 2). Но употребление даже одной сигареты наносит вред организму, повышает риск развития хронических неинфекционных заболеваний, а также может привести к формированию табачной зависимости [6].
Рис. 2. Число сигарет, выкуриваемых в день студентами-медиками.
Электронные сигареты, как и классические, содержат большое количество канцерогенов и токсичных соединений, пагубно влияющих на организм, таких как никотин, формальдегид, ацетилацетон, нитрозамины, диацетил, свинец, цинк, никель, хром, но при этом состав не исследован полностью. Никотин, который содержится в электронных системах доставки, обладает крайне высокой токсичностью и наркотическими свойствами. Из-за этого электронная сигарета вызывает привыкание быстрее классической. Во вторичном аэрозоле вейпа при выдыхании пара содержатся тяжелые металлы в высоких концентрациях, пропандиол, акролеин, формальдегид, ацетальдегид, токсичные вещества и никотин. Это обусловливает вред вторичных аэрозолей для окружающих [7].
Подавляющее большинство респондентов (78,7%) осведомлено о вреде электронной сигареты и о воздействии вейпа на организм, но не спешат отказываться от опасной привычки (рис. 3).
Рис. 3. Осведомленность респондентов об опасности электронных сигарет.
Вейпинг (процесс курения электронной сигареты) набирает колоссальные обороты среди молодого населения России. Большинство опрошенных студентов-курильщиков из медицинского сообщества используют электронные сигареты (77,5%) [2].
Вейп — электронное устройство для генерирования высокодисперсного аэрозоля (пара), который создается за счет испарения жидкости с поверхности нагревающего элемента. В составе жидкости для электронной сигареты содержатся глицерин и пропиленгликоль. При парении происходит образование акролеина и формальдегида, которые обладают токсическими свойствами [1].
При наличии большого количества ароматизаторов, обеспечивающих широкий вкусовой ассортимент жидкостей для вейпа, количество тяг, совершаемых курильщиком в день, может достигать нескольких сотен. При курении электронной сигареты, содержащей никотин, помимо общего пагубного воздействия пара на организм, имеет значение тот факт, что человек потребляет в разы больше никотина, чем при курении обычной сигареты [7—10].
Электронные системы нагревания табака — это устройства, которые нагревают табак, но при этом табак не горит. Следует отметить, что для достаточного прогревания табака требуется высокая температура; это способствует выделению токсических веществ (диацетила, ацетилацетона) и канцерогенов (диэтилгексилфталата). Переходить от классических сигарет к системам нагревания табака как более безопасному альтернативному виду курения — нецелесообразно [1].
По результатам анкетирования, 77,4% студентов утверждают, что электронная сигарета не может являться методом или средством отказа от курения. Однако 12,8% респондентов убеждены, что электронные сигареты служат одним из способов отказа от вредной привычки, эта точка зрения может возникать ввиду массовой дезинформации при проведении маркетинга электронных систем доставки никотина. Затрудняются с ответом на этот вопрос 9,8% (рис. 4).
Рис. 4. Мнение респондентов об электронной сигарете как средстве отказа от курения.
Убедительных доказательных исследований о том, что электронный парогенератор позволяет со временем отказаться от курения, нет. Есть мнения зарубежных ученых, что такая привычка может способствовать постепенному отказу от курения. Однако степень достоверности подобных мнений мала, чтобы официально заявлять об этом. Для большинства курильщиков использование гаджета для курения не считается средством избавления от никотиновой зависимости [1].
Понятие курения в наше время значительно расширилось. Явление курения — это не только сигарета, но и кальян, электронные системы доставки никотина, жевательный и нюхательный табак, а также другие альтернативные виды курения.
Руководитель Центра профилактики и контроля потребления табака ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России М. Гамбарян ранее отмечала, что кальяны не безопаснее сигарет, а при длительном курении могут оказывать даже более пагубное влияние. В частности, за час курения человек потребляет в 100—200 раз больше отравляющих и канцерогенных веществ и окиси углерода, чем за время выкуривания одной крепкой сигареты [10].
Для анализа провоцирующих начало курения факторов, а также для оценки длительности табачной зависимости необходимо оценить возраст начала курения. Некоторые респонденты начали курить в юном или молодом возрасте: до 12 лет — 7,9%, в 12—16 лет — 35,5%, в 17—20 лет — 43,4%, в 20—25 лет — 13,2% (рис. 5).
Рис. 5. Возраст дебюта курения у студентов-медиков.
Все крупные эпидемиологические исследования, проведенные в России, включая глобальные опросы ВОЗ и выборочные опросы Росстата (GATS, 2009, 2016; RLMS-HSE, 1994—2019; Росстат, 2013, 2018; «ЭССЕ-РФ», 2013), в той или иной степени посвященные проблеме табака, в основном направлены на изучение распространенности курения, но не на оценку реализации и эффективности мер антитабачной политики. Для оценки эффективности действующего закона необходимы механизмы оценки его реализации. Известно, что эффективная реализация законодательных мер по ограничению курения способствует снижению заболеваемости и смертности от респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний уже после первого года внедрения этих мер [11].
Основными причинами начала курения, по мнению 37,3% респондентов, являются проблемы в учебе, работе и в семье, за компанию с друзьями начали курить 32,8%.
Некоторые респонденты (7,9%) начали курить в раннем школьном возрасте — до 12 лет. Раннему дебюту курения может способствовать распространенность курения в семье, у 42,1% респондентов один или несколько членов семьи имеют эту вредную привычку [9].
Колоссальный вклад в развитие вредных привычек у ребенка вносит образ жизни родителей и ближайших родственников. С самого рождения дети начинают узнавать своих родителей, об этом свидетельствует комплекс оживления, характерный для младенцев, особенно ярко проявляющийся при виде родных. Дети, взрослея, все больше начинают углубляться в образы своих родных. Запоминая и повторяя их слова и поведение, ребенок составляет себе пример для подражания. Так и формируются привычные манеры поведения, в том числе склонность к развитию вредных привычек в будущем. Еще одной причиной раннего подросткового курения может стать недостаточная просвещенность в вопросах о вреде курения, отсутствие формирования приверженности к здоровому образу жизни, недостаточная популяризация здоровых привычек в школе, семье [9].
Стрессовая ситуация иногда служит катализатором для выкуривания первой сигареты, что в дальнейшем может привести к развитию зависимости. Студенческая жизнь — это новый этап взросления для каждого человека, многие оказываются вдалеке от близких, уйдя из-под надзора родителей, могут попасть под гнет зависимости. Окружение, в котором развивается молодежь, может изменять поведение и корректировать образ жизни, а сигарета может выступать атрибутом социализации. Это ни что иное, как проявление стадного чувства — одного из инстинктов человека [9].
Подавляющее большинство курящих молодых людей (56,1%) хотели бы расстаться с вредной привычкой. Основными причинами, по которым они хотели бы это сделать, являются желание предупредить болезни, связанные с курением — 27,8%; освобождение от вредной привычки — 27,8%; понимание того, что курение — плохой пример для близких — 16,4%; наличие заболевания требует отказа от курения — 13,1%; курение дорого обходится для бюджета семьи — 12,3% [9].
Многие студенты-медики (44,5%) никак не реагируют на курящих рядом людей, но пассивное курение является высоким риском развития соматической патологии. Электронные сигареты при генерации вторичного аэрозоля воздействуют на пассивных курильщиков, которые потребляют достаточно большое количество вредоносного пара.
Большинство студентов ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н.Н. Бурденко осведомлены о широком списке заболеваний, фактором риска которых, является курение. Но 43,9% респондентов, остаются под влиянием никотиновой зависимости и не хотят разрывать связь со своей вредной привычкой.
Заключение
Полагаем, что для повышения приверженности практикующего врача к здоровому образу жизни и более плодотворной профилактической направленности во врачебной деятельности необходимо расширять «здоровую среду» на территории университета. Наличие свободной от табака воздушной среды позволит сократить количество сигарет, выкуриваемых в течение дня, тем самым постепенно вытесняя вредную привычку из повседневной жизни студентов-медиков. Не менее важно активно проводить санитарно-просветительную работу о вреде курения в студенческой среде; ввести индивидуальные и коллективные занятия, посвященные обучению студентов способам борьбы с курением для повышения результативности профилактической работы будущих врачей, на территории университета организовать оказание психологической помощи студентам, желающим прекратить курение.
Выводы
1. Выявлено, что в приоритете у курящих студентов-медиков — электронные сигареты (75%).
2. Возраст начала курения у некоторых респондентов достаточно молодой — до 12 лет — 7,9%, 12—16 лет — 35,5%, 17—20 лет — 43,4%, 20 —25 лет — 13,2%.
3. Большинство студентов-курильщиков (96,2%) выкуривают в течение дня менее 10 сигарет.
4. Подавляющее большинство респондентов (78,7%) осведомлены о вреде электронных сигарет.
5. Несмотря на осведомленность студентов-медиков, 12,8% респондентов убеждены, что электронные сигареты являются одним из способов отказа от вредной привычки.
Участие авторов: концепция и дизайн исследования — И.В. Кочеткова, Т.Н. Петрова; сбор и обработка материала — И.В. Зацепина; статистическая обработка — Е.А. Фурсова; написание текста — И.В. Зацепина, И.В. Кочеткова, Е.А. Фурсова; редактирование — И.В. Зацепина.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Приложение
Анкета для изучения распространенности курения среди студентов-медиков
| Анкета «Курение» |
1. Ваш пол: | |
мужской | |
женский | |
2. Ваш возраст: | |
3. Курите ли Вы? | |
да | |
да, редко | |
нет | |
4. Что именно курите? (если ответили положительно на вопрос №3) | |
классические сигареты | |
электронные сигареты | |
кальян | |
5. Когда была первая проба курения? (если ответили положительно на вопрос №3) | |
до 12 лет | |
в 12—16 лет | |
в 17—20 лет | |
в 20—25 лет | |
6. Есть ли курящие в Вашей семье? | |
да | |
курили ранее, в настоящее время не курят | |
нет | |
7. По какой причине Вы начали курить? (если ответили положительно на вопрос №3) | |
друзья курили | |
родители курили | |
курил старший брат или сестра | |
чтобы изменить свой имидж | |
из-за проблем в учебе, на работе, в семье | |
чтобы выглядеть старше | |
другое | |
не знаю | |
8. Сколько сигарет Вы выкуриваете? (если ответили положительно на вопрос №3) | |
до 10 штук | |
10—20 штук | |
20 и более | |
9. Если курите кальян, то как часто? | |
редко (несколько раз в год) | |
несколько раз в месяц | |
несколько раз в неделю | |
ежедневно | |
10. Чувствуете ли Вы особую тягу к сигаретам? (если ответили положительно на вопрос №3) | |
чувствую сильную тягу | |
только слегка тянет | |
совсем не тянет | |
11. Как Вы реагируете, когда рядом с Вами курят? | |
никак, мне все равно | |
мне не нравится, я сделаю замечание | |
мне не нравится, но я промолчу | |
12. Хотели бы Вы бросить курить? (если ответили положительно на вопрос №3) | |
да | |
нет | |
не знаю (не задумывался над этим вопросом) | |
13. Если бы Вы бросили курить, то из-за чего? (если ответили положительно на вопрос №3) | |
наличие заболевания требует отказа от курения | |
желание предупредить болезни, связанные с курением | |
хочу освободиться от этой привычки | |
курение дорого обходится для бюджета семьи | |
советы, пример других людей | |
курение — плохой пример для моих близких | |
другое | |
14. Как Вы считаете, электронная сигарета опасна для здоровья человека, окружающих? | |
опасна | |
не опасна | |
затрудняюсь ответить | |
15. Ваше отношение к распространению электронных сигарет? | |
положительное | |
отрицательное | |
нейтральное | |
затрудняюсь ответить | |
16. Является ли электронная сигарета, по Вашему мнению, средством отказа от курения? | |
да | |
нет | |
затрудняюсь ответить | |
17. Ваше мнение, кальян — безопасная альтернатива сигаретам? | |
да | |
нет | |
не знаю |