Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Маркова А.А.

ФГБОУ ВО «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского» Минздрава России

Кашкина Е.И.

ФГБОУ ВО «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского» Минздрава России

Апаркина А.В.

ФГБОУ ВО «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского» Минздрава России

Роль питания в профилактике и лечении воспалительных заболеваний кишечника

Авторы:

Маркова А.А., Кашкина Е.И., Апаркина А.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Профилактическая медицина. 2023;26(3): 123‑129

Просмотров: 1369

Загрузок: 8


Как цитировать:

Маркова А.А., Кашкина Е.И., Апаркина А.В. Роль питания в профилактике и лечении воспалительных заболеваний кишечника. Профилактическая медицина. 2023;26(3):123‑129.
Markova AA, Kashkina EI, Aparkina AV. The role of nutrition in the prevention and treatment of inflammatory bowel disease. Russian Journal of Preventive Medicine. 2023;26(3):123‑129. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/profmed202326031123

Рекомендуем статьи по данной теме:
Пос­ле­опе­ра­ци­он­ный бо­ле­вой син­дром у па­ци­ен­тов с бо­лез­нью Кро­на. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2023;(1):37-41
Вне­ки­шеч­ные про­яв­ле­ния вос­па­ли­тель­ных за­бо­ле­ва­ний ки­шеч­ни­ка. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2023;(1):93-98
«Ран­няя» иле­оце­каль­ная ре­зек­ция при бо­лез­ни Кро­на. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2023;(3):10-17
Вос­па­ле­ние в гра­ни­цах ре­зек­ции как пре­дик­тор ран­не­го эн­дос­ко­пи­чес­ко­го ре­ци­ди­ва бо­лез­ни Кро­на. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2023;(3):18-23
Прог­нос­ти­чес­кое зна­че­ние ла­бо­ра­тор­ных мар­ке­ров в вы­яв­ле­нии пос­ле­опе­ра­ци­он­ных ос­лож­не­ний у па­ци­ен­тов с бо­лез­нью Кро­на. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2023;(3):24-28
Вы­бор ре­жи­ма под­дер­жи­ва­ющей те­ра­пии ус­те­ки­ну­ма­бом у па­ци­ен­тов с бо­лез­нью Кро­на. (Реаль­ная кли­ни­чес­кая прак­ти­ка). До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2023;(3):29-42
Мо­ду­ля­тор S1P-ре­цеп­то­ров — пре­па­рат с меж­ду­на­род­ным не­па­тен­то­ван­ным на­име­но­ва­ни­ем оза­ни­мод в те­ра­пии им­му­но­вос­па­ли­тель­ных за­бо­ле­ва­ний. (Об­зор кли­ни­чес­ких ис­сле­до­ва­ний и дан­ных ре­аль­ной прак­ти­ки). До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2023;(3):94-102
Спо­соб диф­фе­рен­ци­аль­ной ди­аг­нос­ти­ки вос­па­ли­тель­ных за­бо­ле­ва­ний ки­шеч­ни­ка с по­мощью ком­би­ни­ро­ван­ных мо­де­лей на ос­но­ве со­во­куп­нос­ти па­ра­мет­ров эрит­ро­ци­тов, мар­ке­ров вос­па­ле­ния, жир­ных кис­лот мем­бран эрит­ро­ци­тов и сы­во­рот­ки кро­ви. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2023;(4):75-88

Введение

В последние годы отечественные и зарубежные гастроэнтерологи, диетологи, нутрициологи уделяют особое внимание питанию пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК). Заболеваемость ВЗК постоянно увеличивалась в индустриальных странах в течение XX века и продолжает расти в веке XXI. Наиболее высокая распространенность ВЗК в настоящее время зарегистрирована в Северной Америке, Северной Европе, Австралии. В развивающихся странах рост заболеваемости язвенным колитом (ЯК) и болезнью Крона (БК) приходится на начало XXI века, что связывают с вестернизацией образа жизни и рациона питания, индустриализацией и миграцией населения [1].

Особенности питания пациентов с ВЗК активно изучаются. Роль питания рассматривается в двух аспектах — профилактическом и терапевтическом. Исследования последних лет показали, что ВЗК гораздо чаще встречаются у жителей индустриально развитых стран, что косвенно может подтверждать гипотезу о том, что «западный» тип питания (избыточное употребление трансжиров, сахара, животного белка, низкое содержание в рационе фруктов и овощей), привел к росту заболеваемости. Предполагается, что нерациональное питание может выступать в роли триггера воспалительного процесса при БК и ЯК. Активно исследуются потенциальные пищевые агенты, способствующие активации и поддержанию воспаления при ВЗК. Доказано, что особенности питания могут влиять на облигатную микрофлору, вызывая дисбиотические изменения, повреждать слизистый слой, что ведет к повышенной проницаемости кишечника, увеличению способности патологической микробиоты фиксироваться к эпителиальным клеткам или транслоцироваться через эпителиальный барьер [2].

В патогенезе ВЗК наибольшее значение придают генетической предрасположенности, нарушению микробиоты кишечника, состоянию иммунной системы и влиянию факторов окружающей среды [3]. Несомненно, значительный вклад в развитие ВЗК вносит образ жизни современного человека, в частности, особенности его питания.

Цель работы — изучить данные литературы о роли разных видов диет, применяющихся при ВЗК.

Материал и методы

Изучены данные литературы по эффективности различных диетических рационов при ВЗК с использованием порталов PubMed, eLIBRARY, ResearchGate.

Результаты

Связь здоровья человека с питанием понимали еще в глубокой древности. Гиппократ еще за 4 столетия до нашей эры написал книгу «Диететика», в которой обосновал важность лечебного питания. «Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами», — писал он, подчеркивая лечебное действие компонентов пищи [4].

В трудах выдающихся врачей всех времен есть указания на важную роль лечебного питания при разных заболеваниях. Значительный вклад в развитие диетологии внесли русские ученые. В СССР система организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях была разработана в 1930—1950 гг. школой проф. М.И. Певзнера — основоположника отечественной клинической диетологии. Номерная система диет, основанная М.И. Певзнером, включала 15 основных рационов и их многочисленные модификации в зависимости от особенностей течения того или иного заболевания. В общей сложности было разработано более 60 вариантов диетических столов. Использование всех вариантов номерных диет было затруднено в связи с отсутствием кадровой и материально-технической базы для реального и эффективного использования требований лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях [4].

В настоящее время согласно приказу Минздрава России от 21.06.13 №395н «Об утверждении норм лечебного питания» разработаны общие требования к организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях и принципы назначения диетической терапии при разных заболеваниях. В действующей системе формирование вариантов диет проводят не по основным нозологическим формам, как это было раньше (диеты по М.И. Певзнеру), а по отношению к механическому и химическому щажению, количеству белка и калорийности. Система стандартных диет включает 6 вариантов стандартных диет: основной вариант диеты (ОВД), вариант диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета, ЩД), вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета, ВБД), второй вариант высококалорийной диеты (ВКД), вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета, НБД), вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета, НКД) [5]. Система стандартных диет и соответствие диетам номерной системы представлены в табл. 1.

Таблица 1. Система стандартных диет

№ п/п

Вариант стандартных диет

Обозначение стандартной диеты в документации пищеблока

Ранее применявшиеся диеты номерной системы

1

Основной вариант стандартной диеты

ОВД

1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 12, 13, 14, 15

2

Вариант диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета)

ЩД

1б, 4б, 4в, 5п (1 вариант)

3

Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета)

ВБД

4э, 4аг, 5п (II вариант), 7в, 7г, 9б, 10б, 11, R-1, R-II

4

Второй вариант высококалорийной диеты

ВКД

11

5

Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета)

НБД

7б, 7а

6

Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета)

НКД

8, 8а, 8о, 9а, 10с

Диета с механическим и химическим щажением назначается в период выраженного обострения ВЗК, протекающего с диарейным синдромом. Диета характеризуется физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащена витаминами, минеральными веществами, с ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключаются острые закуски, приправы, пряности; ограничивается поваренная соль (6—8 г/день). Блюда готовят в отварном виде или на пару, протертые или не протертые. Температура пищи составляет от 15 до 60—65 °C. Свободная жидкость — 1,5—2 л. Ритм питания дробный, 5—6 раз в день. Химический состав: белки — 85—90 г, в т.ч. животные 40—45 г; жиры общие — 70—80 г, в т.ч. растительные 25—30 г; углеводы общие — 300—350 г; пищевые волокна — 20—25 г. Энергетическая ценность — 2170—2480 ккал [5].

При длительной ремиссии ВЗК используется основной вариант стандартной диеты, которая характеризуется пониженным количеством жиров, нормальным содержанием белка, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. При назначении диеты больным с сопутствующим сахарным диабетом рафинированные углеводы исключаются. Ограничиваются азотистые и экстрактивные вещества, поваренная соль (6—8 г/день), продукты, богатые эфирными маслами. Исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде, на пару. Температура пищи составляет от 15 до 60—65 °C. Свободная жидкость — 1—1,5 л. Ритм питания дробный, 4—6 раз в день. Химический состав: белки — 85—90 г, в том числе животные 40—45 г; жиры общие — 70—80 г, в том числе растительные 25—30 г; углеводы общие — 300—330 г, пищевые волокна — 25—30 г. Энергетическая ценность 2170—2400 ккал [5].

Диетотерапия должна быть дифференцированной в зависимости от характера и стадии заболевания, от степени выраженности функциональных расстройств и метаболических нарушений, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний. Индивидуализация диетотерапии проводится на основе нутриметаболомного анализа (системы Нутритест-ИП и Нутрикор-ИП) с учетом энергетических и пластических потребностей организма, состава тела, особенностей пищевого и метаболического статуса больных с заболеваниями толстой кишки. Оптимизация химического состава и энергетической ценности диеты осуществляется за счет включения в рацион диетических (лечебных и профилактических), функциональных, специализированных пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище. Диетотерапия больных с заболеваниями толстой кишки, особенно при их хроническом течении, должна предусматривать не только оптимальное введение основных пищевых веществ и их количественные пропорции, но и способы кулинарной обработки пищи, степень механического измельчения и химического щажения, ритм приема пищи, количество соли, воды, калорийность рациона. Важным условием является соблюдение режима дробного питания. При наличии упорных запоров и стойком нарушении моторно-эвакуаторной функции толстой кишки рекомендуется увеличение в рационе растительных продуктов, богатых пищевыми волокнами. Включение в стандартные диеты диетических, функциональных и специализированных продуктов позволяет индивидуализировать стандартную диетотерапию при заболеваниях толстой кишки. Такими лечебными диетическими продуктами могут стать: кисломолочные продукты, изготовленные с добавлением живых культур пробиотических микроорганизмов (бифидо- и лактобактерий); продукты, содержащие пребиотики (пищевые вещества, способствующие поддержанию нормального состава микрофлоры кишечника и стимулирующие рост собственных пробиотических штаммов); диетические сорта хлеба с добавлением цельного зерна, семечек, орехов, отрубей, проростков зерна, которые способствуют нормализации моторно-эвакуаторной функции кишечника; продукты из морских водорослей, обладающие антацидными свойствами, стимулирующие рост пробиотических микроорганизмов и моторику кишечника (ламинария) [5].

О.А. Крюковой и соавт. [6] был предложен новый принцип составления диеты у больных ЯК — индивидуальная специфическая элиминационная гипоаллергенная диета. Из рациона больных исключались продукты питания, являющиеся источником пищевой сенсибилизации (положительные специфические реакции I, III или IV типа), а также непищевые аллергены, поступающие с продуктами питания (ароматизаторы, красители, консерванты). Использование этой диеты способствовало более быстрому наступлению клинической и эндоскопической ремиссии, более длительному ее сохранению, уменьшению числа рецидивов заболевания. Наилучшие результаты были получены при составлении диеты на основании индивидуального скрининг-тестирования пищевых аллергенов при использовании методов лабораторной диагностики, основанных на реакциях клеточного типа и методов выявления специфических антител к пищевым антигенам.

За рубежом в последние годы было предложено несколько конкретных диет для профилактики обострений и лечения ВЗК.

Специфическая углеводная диета (Specific carbohydrate diet)

Специфическая углеводная диета — это рацион питания, который направлен на индукцию и поддержание ремиссии у пациентов с ВЗК без медикаментозной терапии, первоначально разработанный гастроэнтерологом Сидни Хаасом в 1951 г., а затем популяризированный биохимиком Элейн Готтшалл в книге «Разорвать порочный круг: через диету к здоровью кишечника» [7].

Специфическая углеводная диета основана на гипотезе, что у пациентов с ВЗК имеется дисфункция дисахаридаз, которые необходимы для переваривания и абсорбции дисахаридов и амилопектина, следовательно, большое количество дисахаридов, присутствующих в кишке, может вести к избыточному бактериальному росту и повреждению слизистой оболочки кишечника с развитием повышенной кишечной проницаемости. Специфическая углеводная диета разрешает потреблять моносахариды (глюкозу, фруктозу и галактозу), но исключает сложные углеводы. Так, разрешены мед, свежие фрукты и овощи (за исключением картофеля и батата), а также домашний йогурт. Бобовые, такие как чечевица и горох, также разрешены, но нут и соя — нет. Зерновые, консервированные фрукты и овощи не допускаются, как и молоко из-за содержания в нем лактозы, хотя безлактозные сыры разрешены. Переработанное, копченое и консервированное мясо также не разрешается из-за возможного загрязнения сахарами и крахмальными добавками [8, 9]. Набор разрешенных и запрещенных продуктов данной диеты указан в табл. 2.

Таблица 2. Специфическая углеводная диета

Пищевая группа

Включает

Исключает

Фрукты

Все свежие фрукты

Консервированные фрукты (из-за возможного добавления сахара и крахмала)

Овощи

Свежие овощи

Консервированные или замороженные овощи (из-за возможного добавления сахара и крахмала), картофель и батат

Зерновые

Нет

Все зерновые злаки

Бобовые

Чечевица, горох

Нут, соя и соевое «молоко»

Молочные продукты

Безлактозные молочные продукты (молоко, сыр и йогурт)

Молоко и все молочные продукты

Напитки

Вино

Растворимый чай, кофе и пиво

Другое

Мед

Кукурузный сироп, шоколад

Примечание. Адаптировано из F. Rizzello, E. Spisni, E. Giovanardi и соавт., 2019 [10].

Специфическая углеводная диета показала многообещающие результаты в педиатрических исследованиях: отмечалось улучшение клинических показателей и состояния слизистой оболочки кишки в течение 12 нед после начала диетотерапии, также на фоне диеты увеличилось бактериальное разнообразие [11].

Эти результаты оправдывают дальнейшие исследования данной диеты для лучшего понимания и определения ее роли.

Противовоспалительная диета (Anti-inflammatory diet)

Противовоспалительная диета в основе своей похожа на специфическую углеводную и включает в себя 5 основных компонентов: ограничение в питании определенных углеводов (включая лактозу и рафинированные или обработанные сложные углеводы); прием пре- и пробиотиков (например, растворимой клетчатки, лука-порея, лука и ферментированных продуктов) для восстановления баланса кишечной микрофлоры; увеличение в рационе омега-3 полиненасыщенных жиров; выявление недостающих питательных веществ и непереносимости продуктов; изменение текстуры продуктов (измельчение, особенности приготовления), по мере необходимости. Разрешены: постное мясо, птица, рыба, яйца, отборные фрукты и овощи, ореховая и бобовая мука, сыры ограниченной выдержки (приготовленные с использованием активных культур и ферментов), свежий кисломолочный йогурт, кефир, мисо и другие кисломолочные продукты (богатые определенными пробиотиками) и мед. В исследованиях был показан положительный эффект диеты: уменьшение симптомов заболевания отметили все пациенты уже через 4 нед после начала ее соблюдения [12].

По-видимому, механизмы действия компонентов этой диеты заслуживают дальнейшего изучения.

Диета с низким содержанием FODMAP (Low-FODMAPs diet)

FODMAP — ферментируемые (F) углеводы — олиго- (O), ди- (D) и моносахариды (M), и полиолы (P).

Механизмы действия FODMAP в основном связаны с их осмотической активностью, способностью притягивать воду в желудочно-кишечный тракт. Кроме того, после попадания в толстую кишку они ферментируются кишечной микробиотой с избыточным образованием газа, что вызывает растяжение кишечной стенки [13].

Общие симптомы, связанные с высоким потреблением FODMAP, включают вздутие живота, метеоризм, спастические боли в животе и диарею [14].

В основе диеты лежит исключение продуктов с высоким содержанием FODMAP. Пациенты, соблюдая диету, находятся под наблюдением диетолога, определяется индивидуальная восприимчивость к группам продуктов питания, которые усугубляют симптомы [15]. Набор разрешенных и запрещенных продуктов этой диеты указан в табл. 3.

Таблица 3. Диета с низким содержанием FODMAP

Пищевая группа

Включает

Исключает

Фрукты

Банан, клубника, малина, черника, апельсин, мандарин, дыня, виноград, лимон, лайм, киви, маракуйя

Яблоко, яблочное пюре, абрикос, ежевика, вишня, нектарин, груша, персик, слива, чернослив, арбуз, грейпфрут, сухофрукты

Овощи

Морковь, сельдерей, кукуруза, ростки фасоли, болгарский перец, брокколи (<1/2 стакана), огурец, баклажан, зеленая фасоль, капуста, листья салата, картофель, шпинат, зеленый лук, тыква, помидор, репа, цуккини

Брюссельская капуста, спаржа, авокадо, свекла, цветная капуста, капуста, чеснок, лук-порей, грибы, лук, гороховый лук-шалот, зеленый горошек, сладкая кукуруза, сладкий картофель

Зерновые

Рис, овес

Пшеница, рожь

Бобовые

Соя

Нут, чечевица, фасоль

Молочные продукты

Йогурт и молоко без лактозы; миндальное, кокосовое, рисовое или соевое «молоко», твердый сыр, сыр с низким содержанием лактозы

Коровье, козье, овечье молоко, пахта, соевое молоко, мягкий сырный крем и мороженое

Напитки

Фруктовые соки и овощные соки из разрешенных продуктов, вино

Спортивные напитки, фруктовые соки и овощные соки из запрещенных продуктов, алкоголь

Другое

Кленовый сироп

Мед и подсластители

Примечание. Адаптировано из F. Rizzello, E. Spisni, E. Giovanardi и соавт., 2019 [10].

Безлактозная диета (Lactose-free diet)

Мальабсорбция лактозы — это нарушение способности переваривать лактозу в результате снижения выработки фермента лактазы. Мальабсорбция лактозы, по-видимому, чаще встречается у пациентов с БК, причем самая высокая распространенность наблюдается у азиатов и коренных американцев, а самая низкая — у северных и западных европейцев [16].

Хотя непереносимость лактозы может присутствовать у пациентов с ВЗК, пациенты все же могут потреблять молочные продукты с более низким содержанием лактозы, такие как творог, сливочное масло, йогурт, из-за содержания в них живых культур, которые производят свою собственную лактазу [9].

Нежелательно полностью исключать молочные продукты из рациона больных ВЗК из-за возможного дефицита кальция и витамина D, особенно если пациенты получают кортикостероиды. Кроме того, в настоящее время отсутствуют доказательства пользы безлактозной диеты в отношении снижения активности воспаления в кишке.

Палеолитическая диета (Paleolithic diet)

Сельскохозяйственная эпоха, с эволюционной точки зрения, привела к изменению парадигмы питания и образа жизни человека. Параллельно с развитием сельского хозяйства значительно возросла распространенность хронических заболеваний, таких как диабет, ишемическая болезнь сердца и ВЗК. Сторонники палеолитической диеты предполагают, что современная модель питания и сельскохозяйственные методы опередили способность пищеварительного тракта человека «перерабатывать» современные продукты питания. Диета накладывает ограничения на сложные углеводы, рафинированные масла и переработанные пищевые продукты, а также одомашненные источники мяса на том основании, что для выращивания скота используются зерновые корма. Исключаются: картофель, кукуруза, кабачки, батат, свекла, домашнее мясо, все бобовые, арахис, молочные продукты, безалкогольные напитки, алкогольные напитки, фруктовые соки, рафинированный сахар, искусственные подсластители. В диете 55—65% суточной калорийности приходятся на растительные и 35—45% — на животные источники (постное мясо или, предпочтительнее, рыба) [17].

Однако недостаточное количество исследований, посвященных этой диете, и отсутствие объяснений, определяющих ее роль в инициировании и поддержании воспаления в кишечнике, ограничивают возможность ее применения у пациентов с ВЗК в настоящее время.

Средиземноморская диета (Mediterranean diet)

Противовоспалительный потенциал средиземноморской диеты хорошо известен и используется при многих заболеваниях. Большое количество научных данных свидетельствует о том, что приверженность средиземноморской диете связана со значительным улучшением статуса здоровья, снижением смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы, заболеваний кишечника и рака [18—21].

Несколько эпидемиологических исследований показывают, что рацион питания средиземноморского типа, включающий в основном источники, богатые клетчаткой, такие как фрукты и овощи, и источники пищи, богатые омега-3 жирными кислотами, связан со снижением риска развития ВЗК. И наоборот, диета в западном стиле, состоящая в основном из обработанных пищевых продуктов, пищевых добавок, красного мяса и животных жиров, связана с повышенным риском возникновения ВЗК [22, 23].

Средиземноморская диета основана на ежедневном или еженедельном потреблении конкретных групп продуктов питания в соответствии со стандартизированной пищевой пирамидой. Диета характеризуется высоким потреблением фруктов и овощей (богатых клетчаткой, антиоксидантами и витаминами), оливкового масла и жирной рыбы (содержат большое количество моно- и полиненасыщенных жирных кислот), цельных злаков и орехов [24—26]. Средиземноморская пирамида питания показана на рисунке на цв. вкдейке.

Средиземноморская пирамида питания.

Адаптировано из F. Rizzello, E. Spisni, E. Giovanardi и соавт., 2019 [10].

Приверженность средиземноморской диете была связана с уменьшением симптомов и улучшением качества жизни пациентов с БК [27]. Не так давно опубликованное проспективное когортное исследование, проведенное с участием более 80 тыс. человек с ВЗК, показало, что приверженность средиземноморской диете значительно снижала риск развития БК с поздним началом [22].

У пациентов БК и ЯК, придерживающихся средиземноморской диеты, наблюдалось улучшение антропометрических показателей, связанных с развитием метаболического синдрома, уменьшением стеатоза печени; отмечалось снижение индексов активности заболеваний; изменение микробиома кишки с увеличением количества «противовоспалительных» видов бактерий, продуцирующих короткоцепочечные жирные кислоты, защитная роль которых в отношении кишки хорошо известна [28].

У детей с ВЗК соблюдение средиземноморской диеты было связано со значительным снижением уровня фекального кальпротектина [29].

Заключение

Питание, по-видимому, играет большую роль в предупреждении развития БК и ЯК и их рецидивов. Определенные группы продуктов могут оказывать негативное влияние на микробиоту, участвуя в индукции воспаления кишечника, а также усиливая проницаемость его слизистой оболочки. Учитывая, что пищевой рацион может оказывать терапевтическое влияние на течение патологического процесса, были предложены различные диетические модели в питании пациентов с ВЗК. Многочисленными исследованиями доказаны преимущества средиземноморской диеты перед западным стилем питания у пациентов с ВЗК. Компоненты средиземноморской диеты способствуют нормализации кишечной микробиоты, влияя на иммунную систему кишки и кишечное воспаление, уменьшению стеатоза печени, снижению индексов активности заболеваний, улучшению качества жизни пациентов. Однако все предложенные системы питания для пациентов с ВЗК нуждаются в дальнейшем изучении с целью создания полноценного профилактического, по возможности персонифицированного диетического режима как при ЯК, так и при БК.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.