Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Погорелова Т.Н.

ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России

Друккер Н.А.

ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России

Крукиер И.И.

ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России

Никашина А.А.

ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России

Палиева Н.В.

ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России

Левкович М.А.

ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России

Авруцкая В.В.

ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России

Дисбаланс плацентарных циклических и ациклических нуклеотидов и модификация их взаимосвязи с обменом регуляторных газотрансмиттеров при преждевременных родах

Авторы:

Погорелова Т.Н., Друккер Н.А., Крукиер И.И., Никашина А.А., Палиева Н.В., Левкович М.А., Авруцкая В.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 2733

Загрузок: 0


Как цитировать:

Погорелова Т.Н., Друккер Н.А., Крукиер И.И., Никашина А.А., Палиева Н.В., Левкович М.А., Авруцкая В.В. Дисбаланс плацентарных циклических и ациклических нуклеотидов и модификация их взаимосвязи с обменом регуляторных газотрансмиттеров при преждевременных родах. Российский вестник акушера-гинеколога. 2023;23(5):13‑18.
Pogorelova TN, Drukker NA, Krukier II, Nikashina AA, Palieva NV, Levkovich MA, Avrutskaya VV. Imbalance of placental cyclic and acyclic nucleotides and modification of their relationship with the metabolism of regulatory gas-transmitters in preterm labor. Russian Bulletin of Obstetrician-Gynecologist. 2023;23(5):13‑18. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/rosakush20232305113

Рекомендуем статьи по данной теме:
Но­вая ко­ро­на­ви­рус­ная ин­фек­ция во II три­мес­тре бе­ре­мен­нос­ти: пе­ри­на­таль­ные и ма­те­рин­ские пос­ледствия. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(6):34-41
Мно­го­во­дие: ме­ха­низ­мы об­ра­зо­ва­ния и цир­ку­ля­ции око­лоп­лод­ных вод. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(6-2):114-119
Пер­спек­ти­вы прог­но­зи­ро­ва­ния преж­дев­ре­мен­ных ро­дов. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(6-2):127-134
Из­ме­не­ния в так­ти­ке ве­де­ния и ре­зуль­та­тах ле­че­ния па­ци­ен­ток с ис­тми­ко-цер­ви­каль­ной не­дос­та­точ­нос­тью во вто­ром де­ся­ти­ле­тии XXI ве­ка по ито­гам ис­сле­до­ва­ний Сур­гут­ско­го ок­руж­но­го кли­ни­чес­ко­го цен­тра ох­ра­ны ма­те­ринства и детства. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(1):47-53
Обос­но­ва­ние сис­тем­ной ан­ти­бак­те­ри­аль­ной те­ра­пии у па­ци­ен­ток с суб­кли­ни­чес­кой внут­ри­ма­точ­ной ин­фек­ци­ей во вре­мя бе­ре­мен­нос­ти. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(2):62-67
Плод-акар­ди­ус: два наб­лю­де­ния из прак­ти­ки с крат­ким об­зо­ром ли­те­ра­ту­ры. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(2):81-85
Ма­те­рин­ские фак­то­ры рис­ка преж­дев­ре­мен­ных ро­дов. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(5):85-91
Те­че­ние бе­ре­мен­нос­ти и ее ис­хо­ды у жен­щин, пе­ре­нес­ших COVID-19. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(1):92-99
Ана­лиз экспрес­сии MDSC как важ­но­го мар­ке­ра ран­не­го ро­до­раз­ре­ше­ния (об­зор ли­те­ра­ту­ры). Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(2):74-79

Введение

Проблема преждевременных родов (ПР), отличающихся высокими перинатальной заболеваемостью и смертностью, остается весьма актуальной в современном акушерстве [1—3]. Это обусловливает необходимость дальнейшего исследования молекулярных причин, приводящих к преждевременному развитию родовой деятельности, что будет способствовать совершенствованию современных методов его прогнозирования [4].

Формирование и дальнейшее развитие беременности во многом зависит от функционирования системы мать—плацента—плод, в которой важное место занимает плацента. Для ее химического состава, как и многих эмбриональных тканей, характерно высокое содержание нуклеиновых кислот — активных компонентов клеточного протеосинтеза. Значительную роль в плаценте играет также метаболизм структурных компонентов нуклеиновых кислот — нуклеотидов [5]. Ациклические нуклеотиды (аденозинтрифосфорная кислота — АТФ, аденозиндифосфорная кислота — АДФ, аденозинмонофосфорная кислота — АМФ) участвуют прежде всего в регуляции нормального энергообеспечения плаценты, и, как следствие, всего фетоплацентарного комплекса [6]. Более многочисленные функции выполняют циклические нуклеотиды (цАМФ и циклическая гуанозинмонофосфорная кислота — цГМФ), которые рассматриваются как вторичные мессенджеры (передатчики) в системе поступления информации от внешнего (первичного) сигнала к соответствующим рецепторам. Регуляторное действие циклических нуклеотидов осуществляется с помощью ферментов протеинкиназ, влияющих на свойства очень большого количества белков различных субклеточных фракций [7]. В связи с этим модификация активности протеинкиназ сопровождается нарушением многих метаболических реакций.

В свою очередь интенсивность продукции нуклеотидов может регулироваться различными медиаторами, особое место среди которых занимают газотрансмиттеры: оксид азота (NO), оксид углерода (CO), сероводород (H2S). Они оказывают фундаментальное влияние на состояние клеточных функций в качестве регуляторов систем внутри- и межклеточной сигнализации и коммуникации [8—10]. Выяснение их взаимосвязи с нуклеотидами плаценты поможет уточнить молекулярные механизмы изменения содержания и обмена как циклических, так и ациклических нуклеотидов, и их структурных компонентов.

Цель исследования — изучение обмена нуклеотидов и клеточных газотрансмиттеров в плаценте для выяснения их роли в патогенезе ПР.

Материал и методы

В проспективное исследование были включены 55 женщин в возрасте от 23 до 33 лет, составивших две группы. В контрольную группу вошли 27 клинически здоровых женщин с неосложненным течением беременности и родами в срок (39—40 нед). Основную группу составили 28 женщин, у которых развилась спонтанная родовая деятельность в сроке беременности 34—37 нед. По возрасту, индексу массы тела, социально-экономическому уровню жизни, соматическому и акушерско-гинекологическому анамнезу, а также по факторам угрозы развития ПР пациентки обследуемых групп были сопоставимы. С помощью ультразвукового исследования с цервикометрией трансвагинальным доступом измерялась длина шейки матки, которая у всех беременных была больше 25 мм. В обеих группах преобладали первородящие: в основной группе они составили 60,7%, в контрольной — 62,9%. В анамнезе прерывание беременности по желанию женщин было в 23,2 и 21,5% случаев соответственно в основной и контрольной группах. Из исследования исключались пациентки с тяжелой экстрагенитальной и генитальной патологией, воспалительно-инфекционными процессами, беременностью, наступившей в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий, с аутоиммунной патологией и не дававшие информированное согласие на расширенный протокол обследования.

Материалом для исследования служила ткань плаценты, взятая сразу после родов при соблюдении холодового режима (температура 2—4 °C). В безбелковых экстрактах плаценты определяли содержание ациклических нуклеотидов и нуклеозидов с помощью коммерческих наборов UV-test Boehringer Mannheim Gmb HDiagnostica (Германия). Об активности ферментов обмена нуклеотидов и нуклеозидов судили по данным спектрофотометрических методов исследования в ультрафиолетовой зоне спектра [5, 6]. Активность циклонуклеотидзависимых протеинкиназ (ПК) оценивали по включению радиоактивного фосфора в белки из [g-32P]АТФ [11]. Содержание субстратов этих реакций: цАМФ и цГМФ определяли радиоиммунологическим методом с помощью соответствующих коммерческих наборов Sigma (США), используя сцинтилляционный счетчик.

Активность фермента, ответственного за синтез газотрансмиттера H2S — цистатионин-b-синтазы — определяли путем иммуноферментного анализа с использованием тест-наборов CloudClaneCorp. (США). Об интенсивности генерации газотрансмиттера CO судили по активности фермента гистидиндекарбоксилазы [12]. Активность NO-синтазы измеряли по увеличению продукции NO из аргинина в присутствии НАДФН (никотинамидадениндинуклеотидфосфат) [13].

Статистическую обработку полученных данных проводили, используя пакет программ Statistica 6.0 («StatSoft. Inc.», США). Степень соответствия данных нормальному распределению оценивали с помощью критерия Шапиро—Уилка. Статистическую значимость различий между сравниваемыми показателями определяли по критерию Стьюдента (t-критерий). Корреляционный анализ выполнен с использованием критерия Пирсона с расчетом коэффициента корреляции (r). Результаты оценивали как статистически значимые при p<0,05.

Результаты и обсуждение

Полученные данные свидетельствуют, что при ПР происходят нарушения продукции и обмена нуклеотидов и их структурных компонентов (табл. 1).

Таблица 1. Содержание ациклических, циклических нуклеотидов и активность ферментов их обмена в плаценте при родах в срок и преждевременных родах (M±m)

Показатель

Роды в срок

ПР

АТФ, мкг/г ткани

2,83±0,18

1,84±0,13**

АДФ, мкг/г ткани

2,41±0,17

1,61±0,011**

АМФ, мкг/г ткани

1,27±0,09

1,81±0,14*

Аденин, мкг/г ткани

234,1±16,8

310,8±21,4*

Аденозин, мкг/г ткани

76,3±6,61

38,9±3,85**

Адениндезаминаза,

нмоль/мг белка

0,58±0,04

0,38±0,03**

Аденозиндезаминаза,

нмоль/мг белка

1,72±0,14

2,43±0,19*

5’-нуклеотидаза, нмоль/мг белка

0,72±0,06

0,42±0,03**

цАМФ, нмоль/г ткани

412,3±31,1

259,4±19,9**

Аденилатциклаза, нмоль/мг белка

276,2±21,2

168,3±12,1**

Фосфодиэстераза,

нмоль/мг белка

60,11±4,15

84,92±6,71**

цАМФ-протеинкиназа,

имп/с/мг белка

41,62±2,91

26,81±1,87*

цГМФ, нмоль/г ткани

20,73±1,35

15,82±0,97*

Гуанилатциклаза, нмоль/мг белка

14,22±0,84

11,03±0,67*

цГМФ-протеинкиназа,

имп/с/мг белка

15,61±0,92

11,32±0,69**

Примечание. Здесь и в табл. 2: статистическая значимость различий между показателями основной и контрольной групп: * — p<0,01, **— p<0,001.

Причем изменения касаются как ациклических, так и, что особенно важно, циклических нуклеотидов. Значительное отклонение отмечено для основного макроэрга — АТФ, содержание которого снижается на 35,0% относительно контрольной величины. Аналогичные степень и направленность изменения установлены и для АДФ (уменьшение на 33,1%). В то же время количество АМФ увеличивается на 42,6%, что приводит к соответствующему снижению отношения АДФ/АМФ. Определенный вклад в этот процесс вносит снижение активности 5’-фосфодиэстеразы. Установленный дисбаланс аденинфосфонуклеотидов, несомненно, снижает энергопоступление в плаценту и сопровождается развитием кислородной недостаточности. Почти на 50% снижается и уровень нуклеозида аденозина, в результате прежде всего уменьшения активности 5’-нуклеотидазы и повышения активности аденозиндезаминазы. Уменьшение при ПР содержания аденозина также может усиливать нарушение кислородного обеспечения плацентарной ткани, поскольку он является активным регулятором кровотока. Значительно ниже контрольных показателей находится также активность адениндезаминазы — наиболее важного фермента пуринового обмена. Это приводит к накоплению аденина (см. табл. 1), повышенное содержание которого как следствие его цитостатических возможностей, по-видимому, нарушает различные клеточные реакции [5].

Ранее проведенные нами исследования показали, что среди сложных белков плаценты, в состав которых входят небелковые компоненты, большая доля принадлежит ациклическим нуклеопротеинам, причем при осложненной гестации содержание их снижается, что особенно выражено в митохондриальных структурах, ответственных за процессы генерации энергии [14]. Такая динамика подтверждается данными, полученными в настоящей работе, также свидетельствующими о возможности падения энергетического потенциала клеток в результате нарушения метаболизма различных нуклеотидов.

Поскольку функционирование плаценты на клеточном уровне зависит от внешних регуляторных сигналов: гормонов, факторов роста, интерлейкинов, не действующих, как правило, непосредственно на метаболические процессы, роль вторичных передатчиков, запускающих внутриклеточные реакции, особенно важна. Среди последних большое значение имеют цАМФ и ферменты, регулирующие его синтез и распад [15]. Следует отметить, что цАМФ тем или иным образом опосредует действие многих гормонов, в том числе стероидных, а также простагландинов.

Как показали наши исследования, содержание цАМФ при угрозе ПР снижено на 37,1%, активность аденилатциклазы уменьшена в аналогичной степени, а фосфодиэстеразы повышена примерно на 40% (см. табл. 1). Установленная направленность изменения активности этих ферментов объясняет снижение уровня циклического нуклеотида и, следовательно, уменьшение эффективности его регуляторных возможностей [16—18].

Наряду с активностью ферментов, контролирующих количество циклических нуклеотидов, большое значение имеют протеинкиназы, ответственные за результативность работы этих нуклеотидов. Фосфорилирование тканеспецифических белков — субстратов протеинкиназ — является главным механизмом действия циклических нуклеотидов, особенно цАМФ. При преждевременном развитии родовой деятельности активность цАМФ-протеинкиназы снижена в плаценте на 35,7%. Для цГМФ и активности ферментов обмена этого циклонуклеотида (гуанилатциклазы и цГМФ-протеинкиназы) нарушения менее выражены. Их содержание снижено в среднем на 22—25% относительно нормы. В связи с этим их влияние на плацентарный метаболизм, очевидно, менее значимо, однако тоже вносит определенный вклад в модификацию широкого спектра регуляторных процессов на клеточном и субклеточном уровнях. К числу серьезных последствий посттрансляционной деструкции (фосфорилирования) различных групп белков относятся повреждения ядерных, митохондриальных, цитоплазматических и мембранных белков с их специфическими функциями.

В свою очередь биологические эффекты нуклеотидов и ферментов их обмена, особенно протеинкиназ, могут регулироваться другими медиаторами по принципу обратной связи. Проведенные нами исследования ферментов обмена трех основных газотрансмиттеров — NO, CO и H2S выявили достоверное уменьшение активности NO-синтазы, гистидиндекарбоксилазы и цистатионин-b-синтазы в плаценте (табл. 2).

Таблица 2. Активность ферментов обмена газотрансмиттеров в плаценте при родах в срок и преждевременных родах (M±m)

Показатель, нмоль/мг белка

Роды в срок

Преждевременные роды

NO-синтаза

5,65±0,41

3,04±0,22**

Гистидиндекарбоксилаза

0,95±0,06

0,70±0,05*

Цистатионин-b-синтаза

0,064±0,003

0,048±0,002*

Снижение составляет 46, 26,4 и 25% соответственно. Кроме того, уменьшается уровень стабильных метаболитов оксида азота (NO2, NO3) на 45,2% и значительно снижается количество образованного H2S. С помощью корреляционного анализа установлена взаимозависимость между рядом показателей активности ферментов обмена нуклеотидов и газотрансмиттеров. Позитивная корреляция выявлена между концентрацией NO-синтазы и уровнем цАМФ, активностью цАМФ-протеинкиназы, аденилатциклазы (r=0,85; r=0,83; r=0,84; p<0,01 соответственно). Для гистидиндекарбоксилазы коэффициенты корреляции с перечисленными показателями циклонуклеотидного обмена составили r=0,80; r=0,81; r=0,83; p<0,01. Определенная корреляция имеется также между содержанием цистатионин-b-синтазы и теми же параметрами нуклеотидного обмена (r=0,82; r=0,83; r=0,80; p<0,01).

Такая тесная корреляция подчеркивает роль влияния многофункциональных газотрансмиттеров на важные участки нуклеотидного, особенно циклонуклеотидного, обмена с последующим воздействием на процессы плацентации, пролиферации, клеточной дифференцировки, стероидогенеза, синтеза простагландинов [19, 20]. Нарушение этих процессов в результате модификации активности ферментов обмена газотрансмиттеров и их опосредованного влияния на обмен циклонуклеотидов, особенно цАМФ-нуклеотидов, очевидно, будет создавать предпосылки для преждевременного развязывания родовой деятельности.

Анализируя в целом полученные результаты, можно констатировать, что дисбаланс нуклеотидного обмена в плаценте, усиленный повреждением продукции регуляторных газотрансмиттеров, очевидно, приводит к невозможности пролонгирования беременности.

Заключение

Резюмируя данные настоящего исследования, можно сделать вывод, что при ПР происходят значительные нарушения в обмене различных нуклеотидов и их активных регуляторов — газотрансмиттеров. Из числа ациклических нуклеотидов наибольшее снижение содержания установлено для основного макроэрга — АТФ и ферментов его обмена, особенно 5’-нуклеотидазы. Разнонаправленные изменения выявлены и для уровня структурных компонентов нуклеотидов: нуклеозидов и пуриновых оснований. Различная степень отклонений наблюдается для показателей циклических нуклеотидов, а также ферментов их синтеза и распада.

Результативность действия циклических нуклеотидов на обменные процессы, прежде всего обмен белков, регулируется активными мессенджерами — газотрансмиттерами, продукция которых в плаценте при преждевременном развитии родовой деятельности уменьшается. Взаимодействие всех этих повреждений структурных компонентов нуклеиновых кислот, ответственных за процессы клеточной дифференциации, пролиферации, апоптоза и в целом за функционирование плаценты, очевидно, приводит к нарушению формирования, течения беременности и ее исходу. Выявленные изменения на фоне плацентарного дисбаланса газотрансмиттеров могут быть важными звеньями в цепи молекулярно-клеточных повреждений при развитии преждевременного прерывания гестации.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования — Т.Н. Погорелова, И.И. Крукиер

Сбор и обработка материала — Н.А. Друккер, А.А. Никашина

Статистическая обработка — И.И. Крукиер, В.В. Авруцкая

Написание текста — Т.Н. Погорелова, Н.В. Палиева, Н.А. Друккер

Редактирование — Т.Н. Погорелова, М.А. Левкович, В.В. Авруцкая

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Participation of authors:

Concept and design of the study — T.N. Pogorelova, I.I. Krukier

Data collection and processing — N.A. Drukker, A.A. Nikashina

Statistical processing of the data — I.I. Krukier, V.V. Avrutskaya

Text writing — T.N. Pogorelova, N.V. Palieva, N.A. Drukker

Editing — T.N. Pogorelova, M.A. Levkovich, V.V. Avrutskaya

Authors declare lack of the conflicts of interests.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.