Ксеростомия — это сухость во рту, которая возникает как следствие уменьшения или полного прекращения саливации [10].
Пациентов, страдающих ксеростомией, беспокоит жжение и зуд («синдром горящего рта»), нарушение вкуса, затруднения при разговоре, проглатывании пищи (особенно сухой), ношении зубных протезов, частое травмирование слизистой оболочки рта. В связи с этим повышается потребность в жидкости, особенно во время еды, и появляется необходимость частого применения средств, поддерживающих влажность полости рта [7].
К основным клиническим признакам, связанным с ксеростомией и гипофункцией слюнных желез, относятся: потеря блеска слизистой оболочки полости рта и ее атрофические изменения, появление фиссур и долек на спинке языка, развитие ангулярного хейлита. Часто возникают дисбиотические изменения, рецидивы кандидоза. Наблюдается увеличение интенсивности кариеса зубов, появление кариозных полостей на поверхностях, обычно резистентных к поражению.
Причинами возникновения ксеростомии могут стать прием лекарственных препаратов, лучевая терапия (местное и общее облучение), постоянный стресс, пожилой и старческий возраст, системные заболевания.
Часто ксеростомия является следствием использования лекарственных препаратов. Сегодня известны более 400 препаратов, обладающих способностью вызывать сухость и индуцировать гипофункцию слюнных желез. Среди них — антихолинергические, анорексигенные и антигистаминные средства, антидепрессанты, психотропные и антигипертензивные препараты, диуретики и т.д.
В обычно используемых дозировках эти препараты не повреждают структуру слюнных желез, их влияние носит обратимый характер: отмена лекарства приводит к исчезновению сухости полости рта [8].
При проведении лучевой терапии в области головы и шеи, по данным ряда исследователей [1], скорость слюноотделения в состоянии покоя уменьшается на 50% через 24 ч после получения дозы 2,25 Гр. В процессе лечения (через 6 нед) (доза 60 Гр на поле/дробно) снижение слюноотделения превышает уже 75%. В большинстве случаев снижение функции слюнных желез и связанная с этим ксеростомия необратимы. В целях профилактики радиоонкологи рекомендуют экранировать слюнные железы от полной дозы облучения [1, 8].
Ксеростомия и гипофункция слюнных желез тесно связаны с целым рядом таких системных заболеваний, как ревматоидные состояния, гипертония, сахарный диабет, цистофиброз, некоторые неврологические состояния, депрессии. Прототипом ревматоидных состояний является синдром Шегрена [3].
Синдром Шегрена может быть идиопатическим (первичным), или развиться на фоне других ревматических заболеваний, таких как ревматоидный артрит, системная красная волчанка, системная склеродермия. На ранних его стадиях могут быть незначительные изменения скорости слюноотделения. Но по мере развития болезни скорость слюноотделения постепенно снижается из-за медленной деструкции паренхимы железы лимфоретикулярноклеточным инфильтратом, необратимой дегенерации ацинарных клеток и выраженной атрофии [3]. Ксеростомия связана также с рядом широко распространенных нарушений и болезней, к которым относятся гипертония и сахарный диабет [9].
Распространенность ксеростомии у людей старческого возраста, по данным разных авторов, колеблется от 10 до 61%, причем в большей степени ксеростомия встречается у женщин. Установлено, что уровень слюноотделения из околоушных слюнных желез практически не меняется, что свидетельствует об их большом секреторном резерве. Скорость же отделения слюны подчелюстными и малыми слюнными железами может немного снижаться. Лекарственная терапия и системные заболевания оказывают влияние в основном на функцию поднижнечелюстной слюнной железы [5, 10].
В настоящее время существует несколько методов облегчения ксеростомии. Стимулирование секреции является оптимальным методом лечения для пациентов, у которых сохранена функциональная активность слюнных желез. Терапевтические приемы стимулирования секреции могут быть локальными или системными. Жевание резинки, мяты, инертных веществ типа парафина или сосание кислых леденцов усиливают саливацию. Однако эффект от них быстропроходящий и требует частого повторения. У некоторых пациентов такие вещества, как лимонная кислота, вызывают раздражение слизистой, и если ими пользоваться часто, то могут способствовать деминерализации эмали. Сахарсодержащие средства, усиливающие секрецию, могут усилить риск развития кариеса. Более консервативный подход, который оказывается зачастую эффективным в снятии жалоб на сухость полости рта и дисфагию, состоит в рекомендации использовать простую воду [2].
В качестве фармакологических системных стимуляторов функции слюнных желез используют бромгексидин, анеткола тритион и пилокарпина гидрохлорид [4, 10]. Бромгексидин является муколитическим средством и используется для лечения хронических бронхитов, но по некоторым данным при дисфункции слюнных желез положительных сдвигов от его использования не выявлено [4]. Анеткола тритион (Sialor или Sulfarem) предлагался для лечения гипофункции слюнных желез, вызванной психотропными препаратами, облучением и при синдроме Шегрена. Эффективность лечения, по данным разных исследований, различна [4]. Пилокарпина гидрохлорид является парасимпатомиметиком. Пилокарпин — потенциальный стимулятор эндокринной секреции. По данным P. Fox (1987), 9 мг пилокарпина трижды в день эффективны в течение 6-месячного периода применения у больных с гипофункцией слюнных желез, вызванной облучением, и у больных с синдромом Шегрена [4]. Greenspan and Daniels (1987) обследовали больных с ксеростомией после облучения. 9 из 12 пациентов имели субъективное и объективное улучшение после лечения пилокарпином. Epstein and Schubert (1987) исследовали комбинацию пилокарпина и анеткола тритиона. Они предполагали, что комбинация этих препаратов будет иметь синергический эффект для стимуляции слюноотделения [4, 10]. Пилокарпин оказался самым эффективным системным стимулятором секреции из всех доступных в настоящее время. Однако есть некоторые ограничения его применения при гипофункции слюнных желез. Как уже отмечалось выше, пилокарпин будет эффективен только в том случае, если сохранено достаточное количество функционирующей ткани слюнных желез [10].
В связи с этим необходимы дальнейшие клинические исследования для определения оптимальных дозировок, схем введения и уточнения побочных эффектов пилокарпина [4]. Разработка пролонгированных препаратов была бы идеальным решением для продолжительных сроков лечения пациентов с сухостью полости рта.
Лечение пациентов с ксеростомией должно быть комплексным и включать дополнительные средства для увлажнения слизистой оболочки рта. На сегодняшний день препараты искусственной слюны относительно редки на фармацевтическом рынке. Большинство из них представлено в виде гелей и аэрозолей [6].
Стоматологам, которые курируют пациентов с ксеростомией, рекомендуем обратить внимание на линейку увлажняющей полость рта продукции испанской компании Laboratorios KIN S.A. Это увлажняющая зубная паста и спрей для увлажнения полости рта KIN HIDRAT, по своему составу схожий с естественной слюной. Зубная паста содержит фторид натрия (1450 ppm F). Пантенол (1,00 г) и витамин Е (0,20 г) оказывают защитное и антиоксидантное действие. Благодаря сочетанию ее компонентов, увлажняющая зубная паста KIN HIDRAT предотвращает развитие кариеса и способствует реминерализации эмали зубов. Пасту следует назначать для длительного ежедневного применения пациентам с ксеростомией, особенно женщинам в период постменопаузы, пожилым пациентам, принимающим такие лекарства, как антидепрессанты, гипотензивные средства, диуретики и т.д., пациентам, проходящим лучевую и химиотерапию, и пациентам, страдающим синдромом Шегрена.
По минеральному составу спрей для увлажнения полости рта KIN HIDRAT схож с естественной слюной.
Спрей для увлажнения полости рта KIN HIDRAT облегчает вызванный сухостью слизистой оболочки рта дискомфорт за счет восстановления баланса влаги. Его ежедневное применение по мере возникновения ощущения сухости предотвращает появление заболеваний полости рта, связанных с уменьшением слюноотделения.
Включение препаратов КIN HIDRAT в комплексную терапию сухости слизистой оболочки рта помогает значительно улучшить самочувствие пациентов с ксеростомией и снизить риск возникновения стоматологических заболеваний.