Строительно-монтажный пистолет (СМП) — устройство, предназначенное для вбивания специального крепежа (дюбель, гвоздь) в монолитные конструкции. Согласно Федеральному закону №150-ФЗ «Об оружии», постановлению Пленума Верховного суда РФ от 12.03.02 №5 «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств», СМП не относится к оружию, но может быть приравнен к нему, так как принцип его действия основан на использовании энергии расширяющихся пороховых газов.
А.В. Щипский и Д.С. Шинкевич [1] сообщают, что при выстреле из СМП на выходе начальная скорость гвоздя составляет около 90 м/с. При использовании строительных патронов калибра 5,6×16 мм мощность удара составляет 100 (150; 250) ±50 Дж, что соответствует уровню показателей смертельной убойной силы огнестрельного снаряда.
СМП широко применяются, но в судебно-медицинской литературе встречаются единичные сообщения о повреждениях таким устройством, поэтому ознакомление экспертов с этим видом травм необходимо. И.Я. Купов [2], А.В. Щипский и Д.С. Шинкевич [1] представили необычные случаи ненамеренных ранений при использовании СМП, а В.В. Остробородов [3], Я.А. Воронько [4], В.Н. Невмержицкий и соавт. [5], Е.Х. Баринов [6], В.Л. Попов и соавт. [7] описали случаи самоубийства путем выстрела в голову из СМП. Наблюдения о выстрелах в другие части тела практически отсутствуют.
Приводим случай самоубийства путем выстрела в шею из СМП образца TOUA-307 (гвоздезабивной инструмент по бетону).
Место происшествия — хозяйственная постройка строительной площадки, где найден труп мужчины. Под левой ногой трупа обнаружили СМП образца TOUA-307 с находящейся в нем стреляной гильзой. Здесь же лежали упаковки с пороховыми (монтажными) патронами и металлическими гвоздями к нему, а также руководство к работе с СМП. Известно, что при жизни мужчина находился в длительной депрессии и высказывал намерения покончить жизнь самоубийством.
СМП образца TOUA-307 (рис. 1, на цв. вклейке) предназначен для вбивания в кирпичную кладку или бетонную поверхность металлопрокатных изделий (дюбели, гвозди). Он отличается компактными размерами (335 мм) и массой (1,85 кг), прост и удобен в эксплуатации и обслуживании, не требует предварительных навыков. Рукоятка эргономичной формы хорошо лежит в руке, обеспечивая комфорт в процессе эксплуатации. В комплект входит резиновая насадка на ствол, которая прижимается к зоне крепления гвоздя для исключения вылета осколков бетона в момент пристрелки. Энергия выстрела 100—450 Дж, тип привода пороховой, пороховые заряды 5,6×16 мм, длина гвоздей от 15 до 76 мм.
Рис. 1. Строительно-монтажный пистолет TOUA-307, пороховые патроны и дюбели к нему.
Механизм подготовки и проведения выстрела из данной модели СМП предполагает последовательность следующих действий:
1) выдвинуть внешний короб вместе с направителем крепежа вперед до упора;
2) вставить крепеж в направитель крепежа;
3) вставить патрон в патронник;
4) приставить инструмент к рабочей поверхности;
5) прижать инструмент до полного упора к рабочей поверхности и нажать на спусковой рычаг (предохранительное устройство от случайного выстрела в данном образце СМП не предусмотрено);
6) вернуть внешний короб вместе с направителем крепежа в исходное положение.
При осмотре трупа на месте происшествия в верхней трети левой боковой поверхности шеи обнаружили овальную рану размером 0,5×0,4 см. При сведении краев рана приобрела трехлучевую форму, дефектов кожи не выявили. Вокруг раны — поясок осаднения шириной 0,1—0,2 см. В дне раны мягкие ткани темно-красного цвета. Рана немного кровоточит, а кожа шеи вокруг раны испачкана подсохшей темно-красной кровью.
Исследование трупа в морге. На левой боковой поверхности шеи, в 162 см от уровня подошв и на 12 см влево от условной передней срединной линии расположен нижний край круглой раны диаметром 0,5 см. Края раны подсохшие, относительно ровные, осаднены на ширину до 0,2 см. При сведении краев рана приобретает трехлучевую форму, дефектов кожи нет (рис. 2, на цв. вклейке). Вокруг краев раны прерывистое кольцевидное осаднение диаметром 5—6 мм. Дно раны окружено кровоизлиянием в мягкие ткани диаметром 3 см.
Рис. 2. Входная огнестрельная рана на шее слева (кожа после обесцвечивания в специальных растворах).
Раневой канал в мышцах шеи направлен слева направо и несколько спереди назад и снизу вверх, окружен муфтообразным кровоизлиянием размером 7×6×3 см, продолжается в губчатом веществе тела III шейного позвонка. Поперечная форма раневого канала в теле позвонка круглая, диаметром 0,5 см. Длина в теле позвонка — 1,5 см.
Далее раневой канал продолжается в просвет позвоночного канала, пересекает полностью спинной мозг. Входное отверстие в теле позвонка расположено на его левой боковой поверхности, выходное — на правой заднебоковой поверхности, на уровне межпозвоночного диска между II и III шейными позвонками. В ткани спинного мозга в окружности раневого канала — точечные темно-красные кровоизлияния на ширину до 0,3 см. Далее раневой канал продолжается повреждением твердой мозговой оболочки круглой формы диаметром 0,3 см, с ровными краями. В его окружности — тонкое темно-красное кровоизлияние шириной до 0,2 см.
Повреждение межпозвоночного диска между II и III шейными позвонками круглой формы, диаметром 0,3 см, с относительно ровными краями. Здесь имеется темно-красное овальное кровоизлияние размером 2×2×1 см, расположенное в проекции поперечного отростка II шейного позвонка. Раневой канал слепо заканчивается в межпозвоночном диске между II и III шейными позвонками. В терминальном участке раневого канала — металлический гвоздь серого цвета длиной 4,5 см, толщиной 0,4 см (рис. 3 и 4, на цв. вклейке). Общая форма раневого канала прямолинейная.
Рис. 3. Спинной мозг (а) отведен, в терминальной части раневого канала — гвоздь (б) (указано стрелкой).
Рис. 4. Гвоздь, извлеченный из раневого канала.
При судебно-гистологическом исследовании кожи в области входной огнестрельной раны обнаружили частицы копоти и порошинок. При медико-криминалистическом исследовании определили, что повреждение на коже шеи является входной огнестрельной раной, причиненной одним выстрелом нетипичным снарядом. Наличие в области краев раны осаднений и нечетко выраженной штанцмарки, копоти выстрела, крупных элементов пороха и множественных мелких линейных надрывов длиной от 0,5 до 1 мм указывает на то, что выстрел произведен с неплотным упором. Микроследов металлов (железо, свинец, медь, никель) в проекции повреждения методом цветных отпечатков не обнаружили.
Основные выводы из заключения судебно-медицинского эксперта:
1. Выстрелом из строительно-монтажного пистолета причинено слепое снарядное ранение левой половины шеи с повреждением мышц, тела III шейного позвонка, спинного мозга и межпозвоночного диска между II и III шейными позвонками с наличием в терминальном участке раневого канала специального гвоздя, предназначенного для технической стрельбы из строительно-монтажного пистолета.
2. Местом приложения силы явилась левая боковая поверхность шеи, где располагается входное снарядное отверстие. Направление раневого канала слева направо и несколько спереди назад и снизу вверх (по отношению к вертикально стоящему человеку), что подтверждается ориентацией раневого канала, имеющего прямолинейную форму.
3. Выстрел был произведен с неплотным упором, что подтверждается наличием прерывистого кольцевидного осаднения вокруг краев раны (нечетко выраженная штанцмарка), а также результатами гистологического и медико-криминалистического исследований.
В результате проведенной экспертизы следствие пришло к выводу, что выстрел произведен из строительно-монтажного пистолета образца TOUA-307, на что указывает обнаружение именно этого строительно-монтажного пистолета на месте происшествия, совпадение снаряда по тактико-техническим характеристикам, наличие стреляной гильзы в канале ствола и установление отпечатков пальцев пострадавшего на спусковом рычаге.
Заключение
Представлен необычный случай самоубийства путем выстрела в шею из строительно-монтажного пистолета образца TOUA-307. Обнаружили слепое снарядное ранение левой половины шеи с повреждением мышц, тела III шейного позвонка, спинного мозга и межпозвоночного диска между II и III шейными позвонками с наличием в терминальном участке раневого канала специального гвоздя, предназначенного для технической стрельбы из строительно-монтажного пистолета образца TOUA-307. Приведенное наблюдение дополняет имеющиеся представления о возможности причинения повреждений атипичным снарядом (гвоздем) из атипичного оружия — строительно-монтажного пистолета. В результате судебно-медицинской экспертизы трупа удалось определить локализацию входной раны, направление раневого канала и расстояние выстрела.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Выполнено в рамках реализации Программы развития опорного университета ФГБОУ ВО «Петрозаводский государственный университет» на период 2017—2021 гг.