Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Гноевых В.В.

Кафедра пропедевтики внутренних болезней

Генинг Т.П.

ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный университет», Ульяновск, Россия

Портнова Ю.А.

Кафедра пропедевтики внутренних болезней

Абакумова Т.В.

ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный университет», Ульяновск, Россия

Смирнова А.Ю.

Долгова Д.Р.

ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный университет», Ульяновск, Россия

Матриксные металлопротеиназы и клинико-функциональный статус курильщиков с персистирующей бронхиальной астмой

Авторы:

Гноевых В.В., Генинг Т.П., Портнова Ю.А., Абакумова Т.В., Смирнова А.Ю., Долгова Д.Р.

Подробнее об авторах

Журнал: Терапевтический архив. 2014;86(8): 29‑34

Просмотров: 1585

Загрузок: 312


Как цитировать:

Гноевых В.В., Генинг Т.П., Портнова Ю.А., Абакумова Т.В., Смирнова А.Ю., Долгова Д.Р. Матриксные металлопротеиназы и клинико-функциональный статус курильщиков с персистирующей бронхиальной астмой. Терапевтический архив. 2014;86(8):29‑34.
Gnoevykh VV, Gening TP, Portnova IuA, Abakumova TV, Smirnova AIu, Dolgova DR. Matrix metalloproteinases and clinical and functional status in smokers with persistent asthma. Therapeutic Archive. 2014;86(8):29‑34. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Муль­ти­мор­бид­ность при брон­хи­аль­ной ас­тме. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(1):84-89
Ана­ли­ти­чес­кий об­зор ро­ли рес­пи­ра­тор­ных ин­фек­ций у па­ци­ен­тов с хро­ни­чес­кой обструк­тив­ной бо­лез­нью лег­ких и брон­хи­аль­ной ас­тмой. Часть 1. Ха­рак­те­рис­ти­ка рес­пи­ра­тор­ных ин­фек­ций и их от­да­лен­ные пос­ледствия. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(1):90-96
Фе­но­тип брон­хи­аль­ной ас­тмы, ас­со­ци­иро­ван­ной с ожи­ре­ни­ем, у де­тей. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(1):106-114
При­ме­не­ние ос­цил­ля­тор­ной рес­пи­ра­тор­ной те­ра­пии с по­ло­жи­тель­ным дав­ле­ни­ем на вы­до­хе (PEP-те­ра­пии) для вос­ста­нов­ле­ния фун­кци­ональ­но­го сос­то­яния лег­ких у боль­ных пос­ле кар­ди­охи­рур­ги­чес­ких опе­ра­ций. Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2023;(6):21-30
Ос­трые рес­пи­ра­тор­ные ин­фек­ции у бе­ре­мен­ных с за­бо­ле­ва­ни­ями ор­га­нов ды­ха­ния. Аку­шер­ские и пе­ри­на­таль­ные ис­хо­ды. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(1):76-82
Ана­ли­ти­чес­кий об­зор ро­ли рес­пи­ра­тор­ных ин­фек­ций у па­ци­ен­тов с хро­ни­чес­кой обструк­тив­ной бо­лез­нью лег­ких и брон­хи­аль­ной ас­тмой. Часть 2. Про­фи­лак­ти­ка воз­ник­но­ве­ния и тя­же­ло­го те­че­ния рес­пи­ра­тор­ных ин­фек­ций. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(2):103-110
При­ме­не­ние ле­чеб­ных фи­зи­чес­ких фак­то­ров в кор­рек­ции сис­тем­ных ме­ха­низ­мов ко­мор­бид­нос­ти у боль­ных по­ли­поз­ным ри­но­си­ну­си­том. Вос­ста­но­ви­тель­ные би­отех­но­ло­гии, про­фи­лак­ти­чес­кая, циф­ро­вая и пре­дик­тив­ная ме­ди­ци­на. 2024;(1):5-12
Кли­ни­ко-эпи­де­ми­оло­ги­чес­кая ха­рак­те­рис­ти­ка за­бо­ле­ва­емос­ти брон­хи­аль­ной ас­тмой и хро­ни­чес­кой обструк­тив­ной бо­лез­нью лег­ких в Рос­сии в пе­ри­од до и во вре­мя эпи­де­мии COVID-19. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(6):42-48
Им­му­но­гис­то­хи­ми­чес­кие осо­бен­нос­ти и па­то­ге­нез ги­пер­рас­тя­жи­мых век. Плас­ти­чес­кая хи­рур­гия и эс­те­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(4):25-33
Па­то­ло­гия пи­ще­во­да и брон­хи­аль­ная ас­тма: па­то­ге­не­ти­чес­кие вза­имо­действия и воз­мож­нос­ти оп­ти­ми­за­ции те­ра­пии. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(11):129-134

Курение - один из важнейших факторов риска развития хронических обструктивных заболеваний легких (ХОЗЛ), в том числе бронхиальной астмы (БА). Взаимное негативное воздействие ХОЗЛ и табачного дыма на дыхательные пути и функциональное состояние пульмо-кардиальной системы исследовано во многих работах [1-7].

Важную роль в патогенезе ХОЗЛ играет дисбаланс в системе протеолиз-антипротеолиз [8]. Повреждение матрикса связано с действием протеаз, вырабатываемых преимущественно эпителиалиоцитами и клетками, участвующими в реакциях воспаления в ответ на действие табачного дыма [9]. Часть протеаз относят к семейству матриксных металлопротеиназ (ММП).

ММП-2 синтезируются многими нормальными и опухолевыми клетками в виде предшественников. ММП-9 обнаружены в нейтрофилах, макрофагах, фибробластах, хондроцитах и Т-лимфоцитах. В литературе освещены отдельные вопросы участия ММП в возникновении и прогрессировании таких заболеваний легких, как хроническая обструктивная болезнь (ХОБЛ), туберкулез, БА и рак легкого [10-14].

Известно, что ММП участвуют в разрушении всех компонентов внеклеточного матрикса паренхимы легких с развитием и прогрессированием обструктивного синдрома и эмфиземы легких. В ряде работ, в которых исследовались зависимые от гипоксии механизмы регуляции ММП [15-17], показано, что при тяжелой гипоксии определяется высокий уровень ММП-9; это позволяет предполагать участие активных форм кислорода в регуляции активности ММП на посттранскрипционном уровне.

Повышение содержания ММП-9 обнаружено в альвеолярных макрофагах курящих, в бронхоальвеолярном смыве и мокроте, а также в альвеолярных макрофагах больных ХОБЛ [18-22]. При БА в ряде немногочисленных работ выявлено достоверное повышение концентрации про-ММП-1 [9]. Однако проблема, посвященная оценке уровня ММП у больных БА, особенно у курильщиков, остается малоизученной.

Цель исследования - оценить роль ММП в формировании клинико-функционального статуса у курящих больных персистирующей БА.

Материалы и методы

Выборку составили 16 здоровых курильщиков (контрольная группа - КГ), группа здоровых некурящих волонтеров (ГВ), а также 16 больных эндогенной (n=6) и смешанной (n=10) персистирующей БА (основная группа, или группа БА - ОГ) с различным уровнем контроля заболевания, который определяли с помощью Asthma Control Test и согласно рекомендациям группы международных экспертов [3]. Неконтролируемое течение БА имелось у 63%, частично контролируемое - у 31% пациентов основной группы. У 22 здоровых некурящих волонтеров измерен уровень окиси углерода в выдыхаемом воздухе с определением карбоксигемоглобина. Средний возраст лиц КГ, ОГ и ГВ соответствовал молодой возрастной группе (25-44 года) по классификации ВОЗ. Половой состав групп оказался сопоставимым - соотношение мужчин и женщин составило в КГ 12:4, в ОГ - 14:2, в ГВ - 18:4.

Статус табакокурения оценивали, пользуясь общепринятыми российскими рекомендациями [4]. Методы исследования функционального состояния пульмо-кардиальной системы включали спирометрию (Spirosift-3000, «Fukuda Denshi Corp.», Япония); определение сопротивления дыхательных путей методом кратковременного прерывания воздушного потока («Spirovit SP-1», Швейцария); чрескожное 30-минутное мониторирование оксигенации крови во время и после выкуривания сигареты и нагрузочный тест с 6-минутной ходьбой - ТШХ («Spirodoc», Италия). Интенсивность воспаления дыхательных путей, индуцированного курением и основным заболеванием, и уровень карбоксигемоглобина оценивали по фракции окиси углерода в выдыхаемом воздухе («Micro CO monitor», «Smoke Check Monitor», Великобритания). Уровень ММП-2 и ММП-9 в сыворотке крови определяли с помощью наборов реактивов для прямого иммуноферментного анализа: Human/Mouse/Rat MMP-2 total и Human MMP-9 total («Quantikine», «R&D Systems», США) методом количественного твердофазного иммуноферментного анализа типа сендвич на автоматическом универсальном ридере Plate Screen («Hospitex Diagnostiks», Италия).

Обработка результатов исследования включала методы описательной и сравнительной статистики, корреляционный и регрессионный (с пошаговым включением) анализы. Различия между группами считали достоверным при р<0,05.

Результаты

Статус табакокурения больных БА и здоровых курильщиков характеризовался высокой интенсивностью (индекс курения - ИК=229±28,3 балла в ОГ и 149±20,1 балла - в КГ; р=0,056), большей (р<0,05) продолжительностью курения в основной группе и сходной (5,9±0,64 балла в ОГ и 5,4±0,52 балла - в КГ; р=0,696) привычкой к никотину. Показатель пачко-лет составил в КГ 18±3,9, в ОГ - 28±5,7 (р=0,056). Умеренно выраженная общая зависимость (5,6±0,65 балла в ОГ и 4,1±0,48 - в КГ; р=0,11) от курения по Фагерстрему сочеталась с более выраженным (8,7±0,72 балла в ОГ и 7,9±0,60 - в КГ; р=0,539) психологическим ее компонентом.

Мониторинг потребления табака у курящих лиц контрольной группы (по результатам СО-метрии выдыхаемого воздуха в утреннее время до начала курения) выявил преобладание категории малокурящих, составивших 38% из общего числа обследованных. Интенсивно курящих в этой группе не было, курящих и лиц с нормальным уровнем фракции окиси углерода в выдыхаемом воздухе (FeCO) в КГ было одинаковое число (31%).

Мониторинг потребления табака в основной группе выявил преобладание категории курящих (38%). Малокурящих оказалось 25%, а интенсивно курящих - 6% Нормальное значение FeCO констатировано у 31% курильщиков с персистирующей БА.

В основной группе выявлена зависимость между уровнем ММП-9 и такими важнейшими характеристиками статуса курения, как ИК (r=0,60; р<0,05) и показатель пачко-лет (r=0,53; р<0,05). Таким образом, более интенсивное и продолжительное курение способствует возникновению и поддержанию воспаления дыхательных путей.

Исследование интенсивности воспаления дыхательных путей, индуцированного табакокурением и/или основным заболеванием, по уровню СО в выдыхаемом воздухе (FeCO) выявило увеличение (р<0,05) данного показателя с 2,2±0,01 у здоровых некурящих волонтеров до 7,8±1,13 ppm у здоровых курильщиков и тенденцию (р>0,05) к дополнительному приросту FeCO до 8,9±1,39 ppm у курильщиков с персистирующей БА.

Уровень карбоксигемоглобина при этом вырос с 0,4±0,01% у здоровых некурящих волонтеров до 1,25±0,18% у здоровых курильщиков с тенденцией (р>0,05) к дополнительному приросту у курящих больных БА (1,43±0,22%). Известно, что повышение уровня карбоксигемоглобина, возникающее как при табакокурении, так и при персистирующем воспалении дыхательных путей даже у некурящих больных БА, приводит не только к стойкому вытеснению кислорода из связи с гемоглобином с образованием карбоксигемоглобина (COHb), но и к «кислородному обкрадыванию тканей». При этом кривая диссоциации оксигемоглобина при росте COHb смещается влево, ухудшая процесс отдачи O2 из крови в ткани.

Таким образом, наиболее выраженное «кислородное обкрадывание тканей», по-видимому, возникает у больных БА, испытывающих сочетанное воздействие курения и воспаления. Интенсификации воспаления дыхательных путей способствовал выявленный нами рост уровня ММП-9 в ОГ (с 1,2±0,19 в КГ до 2,9±0,70 нг/мл; р<0,05). Уровень ММП-2 в ОГ (34,5±1,38) достоверно (р=0,06) не отличался от такового в КГ (30,8±1,58 нг/мл) у курильщиков.

Нарушения вентиляционной способности легких обструктивного типа (объем форсированного выдоха за 1-ю секунду - ОФВ1<80%) обнаружены у 73% курящих больных БА и лишь у 25% курильщиков контрольной группы (р=0,012 по двустороннему критерию Фишера). По сравнению с таковыми у здоровых курильщиков оказались достоверно снижены все основные спирометрические показатели: жизненная емкость легких (ЖЕЛ), форсированная жизненная емкость легких (ФЖЕЛ), ОФВ1, мгновенная объемная скорость при выдохе 25% (МОС25), 50% (МОС50), 75% (МОС75) ФЖЕЛ и мгновенная объемная скорость выдоха на уровне 25-75% ФЖЕЛ. Отмечена тенденция к более выраженному негативному влиянию сочетанного воздействия курения и БА на максимальную вентиляцию легких (табл. 1).

Сочетанное негативное влияние персистирующего воспаления дыхательных путей и табакокурения привело к полной или частичной потере контроля над течением БА у 94% больных. Неконтролируемое течение БА преобладало и встретилось у 63% пациентов. Частично контролируемое течение заболевания мы отметили у 31% больных ОГ, а полностью контролируемое течение - лишь у 1 пациента из 16 обследованных. Степень контроля БА коррелировала (р<0,05) с данными Asthma Control Test (r=0,86). Уровень контроля БА зависел от всех важнейших спирометрических показателей и способствовал увеличению продолжительности стационарного лечения (табл. 2).

Персистирующее воспаление дыхательных путей и обструктивные нарушения вентиляционной способности легких закономерно привели к ухудшению важнейших параметров оксигенации крови у курящих больных БА по сравнению с таковыми в КГ. Табакокурение за счет многофакторного негативного влияния на дыхательные пути (гиперсекреция слизи, мукостаз, нарушения мукоцилиарного клиренса и нейтрофильное воспаление дыхательных путей, активация ММП и др.), образования большого количества COHb и смещения кривой диссоциации оксигемоглобина усилило негативные изменения важнейших характеристик оксигенации крови. Основные результаты 30-минутного мониторирования SpO2, зарегистрированные в КГ и ОГ во время и после выкуривания сигареты, представлены в табл. 3.

Обнаружена взаимосвязь (р<0,05) ИК и корригированных по COHb уровнями оксигенации крови: SpO2base-корр. (r=0,52) и SpO2max-корр. (r=0,52). Показатель пачко-лет коррелировал (р<0,05) с SpO2base-корр. (r=0,62), SpO2max-корр. (r=0,56) и SpO2ср-корр. (r=0,54). Примечательно, что интегральный показатель пачко-лет в ОГ оказался взаимосвязан (r=0,53) с продолжительностью SpO2 в диапазоне низких значений оксигенации крови (85-89%).

С помощью многофакторного линейного регрессионного анализа с пошаговым включением в обследованной выборке выявлены предикторы, оказавшие наиболее выраженное негативное влияние на средний уровень оксигенации крови по результатам 30-минутного чрескожного мониторирования SpO2 во время и после выкуривания сигареты: ММП-9, уровень окиси углерода в выдыхаемом воздухе и сопротивление дыхательных путей (табл. 4).

Исследование физической работоспособности с помощью теста с ТШХ не выявило достоверных различий между КГ и ОГ по пройденному расстоянию. Сочетанное, более продолжительное воздействие табачного дыма и ассоциированного с БА воспаления, более выраженные обструктивные нарушения внешнего дыхания и оксигенации крови, выявленные нами в ОГ, негативно (р=0,000) повлияли на выраженность одышки и усталости, а также на состояние оксигенации крови как перед ТШХ, так и после него (табл. 5).

В группе больных БА выявлена связь (р<0,05) между выраженностью одышки перед проведением ТШХ и индексом Генслера (r=–0,74), усталостью в конце ТШХ (r=0,86), минимальным уровнем оксигенации крови во время указанного нагрузочного теста (r=–0,51) и показателем пачко-лет (r=0,53); между выраженностью одышки после проведения ТШХ с индексом Генслера (r=–0,65), усталостью в конце ТШХ (r=0,90), уровнем сопротивления дыхательных путей (r=0,51) и длительностью курения (r=0,62). Кроме того, в основной группе обнаружена взаимосвязь (р<0,05): усталости перед проведением ТШХ и ОФВ1 (r=–0,53), уровнем исходного насыщения гемоглобина кислородом перед проведением указанного теста (r=–0,61) и показателем пачко-лет (r=0,59); между уровнем усталости после ТШХ и индексом Генслера (r=–0,60), уровнем исходного насыщения гемоглобина кислородом перед ТШХ (r=–0,52) и длительностью курения (r=0,80).

Корреляционный анализ, проведенный в обследованной выборке курильщиков, выявил прямую связь (р<0,05) между уровнем ММП-9 и выраженностью одышки до ТШХ (r=0,37) и в конце ТШХ (r=0,39), усталости до ТШХ (r=0,40) и в конце ТШХ (r=0,40), а также показателем пачко-лет (r=0,42).

Заключение

Маркерами, отражающими интенсивность воспаления дыхательных путей у курильщиков с персистирующей БА, могут служить уровни FeCO и ММП-9 в сыворотке крови. Увеличение продолжительности и интенсивности курения у больных БА усиливает воспаление дыхательных путей (негативную роль в этом процессе играет в том числе увеличение концентрации в сыворотке крови ММП-9) и продолжительность оксигенации крови в диапазоне очень низких значений: SpO2 (85-89%). Сочетанное негативное влияние табакокурения и основного заболевания у курильщиков с БА приводит к клинически значимому ухудшению вентиляционной способности легких и основных уровней оксигенации крови; возникающее при этом снижение контроля над БА, подтвержденное двумя независимыми методами, коррелирует с увеличением продолжительности лечения больных данной категории; выявлены предикторы ухудшения среднего уровня оксигенации крови во время «острого» курения (по данным 30-минутного мониторирования) - ММП-9, FeCO и сопротивление дыхательных путей. Выявлены факторы, отрицательно влияющие на уровень одышки у курильщиков с персистирующей БА до и после нагрузочного ТШХ: индекс Генслера, усталость до ТШХ или в конце ТШХ, минимальный уровень оксигенации крови во время указанного теста или уровень сопротивления дыхательных путей, показатель пачко-лет или длительность курения соответственно. В выборке курильщиков выявлена взаимосвязь уровня ММП-9 и выраженности усталости до ТШХ и в конце ТШХ, а также одышки до ТШХ и в конце нагрузочного ТШХ.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.