Пиелонефрит является самым частым заболеванием мочевыделительной системы у детей, имеет тенденцию к длительному течению и хронизации процесса. Первичная инвалидизация вследствие заболеваний мочевой системы наступает в 21-25% случаев, а ежегодный прирост лиц с заболеваниями мочеполовых органов составляет 1,2% [1, 2]. Среди причин, вызывающих хронический пиелонефрит и усугубляющих его течение, существенное значение имеют экологические факторы. Установлено, что распространенность патологии почек в экологически неблагополучных регионах существенно превышает среднероссийские показатели. Неслучайно в специальной литературе прочно укоренился термин «эконефропатии», под которым понимают ряд синдромов и отдельных нозологических форм, возникших вследствие нефротоксического действия ксенобиотиков [3]. Наименее изученным из различных нозологических форм «эконефропатий» является хронический пиелонефрит.
На сегодняшний день основным методом лечения этих больных является антибактериальная терапия, которая не только не решает задачу борьбы с воспалительными заболеваниями, но и порождает новые проблемы в виде развития резистентных штаммов бактерий, изменения течения воспалительных реакций и угнетения иммунной системы [4]. Поскольку уменьшение «лекарственной нагрузки» становится в этой ситуации актуальной задачей, альтернативным направлением является использование лечебных природных факторов, в том числе пелоидов. По данным Ю.М. Гринзайда [4], аппликации лечебной грязи на область поясницы оказывают активизирующее воздействие на функцию коры надпочечников, обеспечивая усиление защитных реакций и повышение резистентности организма к неблагоприятным факторам. Между тем до настоящего времени не проведено научных исследований по изучению эффективности пелоидотерапии при хроническом пиелонефрите у детей с экологоотягощенным анамнезом, отсутствуют методики ее применения для этой популяционной группы больных.
Материал и методы
1. Клиническое обследование больных. 2. Ультразвуковое исследование почек. 3. Клинический анализ крови и мочи. 4. Исследование иммуноглобулинов класса G, А, М. 5. Исследование суточной экскреции солей (оксалаты, ураты, соли кальция, фосфора). 6. Суточная экскреция солей щавелевой кислоты (оксалаты кальция). 7. Антикристаллообразующая способность мочи. 8. Анализ мочи по Нечипоренко и Зимницкому.
Результаты и обсуждение
На базе железноводского детского санатория «Салют» обследованы 40 детей в возрасте 7-14 лет, живущих на территориях размещения потенциально опасных производств и страдающих хроническим пиелонефритом. Как правило, хронический пиелонефрит у детей с экологоотягощенным анамнезом характеризовался как общими, так и специфическими симптомами. Наиболее выраженной оказалась субъективная симптоматика. Так, жалобы на боли в поясничной области и в правом подреберье предъявляли 26 (65%) человек, на дизурические явления - 7 (18%), нарушение аппетита отмечалось у 15 (38%), а склонность к запорам наблюдалась у всех обследованных больных. Астеновегетативный синдром проявлялся: головными болями - у 21 (53%) ребенка, повышенной утомляемостью - у 8 (20%), эмоциональной лабильностью - у 7 (18%), нарушением сна страдал 1 (3%) ребенок. Объективные данные оказались немногочисленными: бледность кожных покровов наблюдалась у 11 (28%), а положительный симптом Пастернацкого выявлялся у 5 (13%) больных.
Наиболее важными при хроническом пиелонефрите являются результаты лабораторных исследований. Клинический анализ крови выявил лейкоцитоз у 6 (15%) детей, повышение СОЭ у 9 (23%), снижение гемоглобина у 3 (8%), эозинофилию у 5 (13%) больных. Показатели защитной системы организма не имели существенных отклонений - на фоне нормального содержания иммуноглобулинов классов G и А регистрировалось лишь снижение уровня IgМ у 15 (38%) человек, что согласуется с данными других исследователей [5, 6].
Наибольшие изменения выявлены при анализе мочи. Так, микрогематурия обнаружилась у 21 (53%) ребенка, лейкоцитурия и протеинурия - у 7 (18%), а микроорганизмы выявлены у 8% больных. Оксалатурия регистрировалась у 30 (75%) детей, а уратурия - у 10 (25%). Снижение антикристаллообразующей способности мочи на оксалаты кальция установлено у 34 (85%) детей, на фосфаты кальция - у 10 (25%), на трипельфосфаты - у 4 (10%) больных. Анализы мочи по Зимницкому выявили никтурию у 15 (38%) пациентов, по Нечипоренко - лейкоцитурию у 8 (20%) и микрогематурию у 11 (28%) больных.
Ультросонографическое исследование почек у детей, страдающих хроническим пиелонефритом при экологоотягощенном анамнезе, выявило у 1 (3%) больного аномалию развития почек (подковообразная форма), у 4 (10%) - деформацию контура почек, у 11 (28%) - каликоэктазию и пиелоэктазию разной степени выраженности, у 25 (63%) - неоднородность паренхимы с участками ее рубцевания, у 21 (53%) ребенка регистрировались огрубение и деформация контуров чашечек.
Согласно плану, детям назначались щадяще-тренирующий режим, лечебное питание, лечебная гимнастика, внутренний прием минеральной воды Смирновского источника (углекислая гидрокарбонатно-сульфатная натриево-кальциевая маломинерализованная вода) из расчета 5 мл на 1 кг массы тела ребенка (но не более 200 мл) 3 раза в день за 30 мин до еды; углекислые ванны при температуре 36-37 °С, через день, детям 7-10 лет продолжительностью 5 мин, 6 процедур на курс, а детям 11-14 лет продолжительностью 10 мин, 8 процедур на курс. В зависимости от методики пелоидотерапии, больные были разделены на 2 группы:
- 1-я группа (контрольная - 20 детей) - в комплексе лечения получала грязевые аппликации на область поясницы (детям 7-10 лет при температуре 38 °С, по 6-8 мин, 6 процедур на курс, а 11-14 лет при температуре 40 °С, по 8-10 мин, 8 процедур на курс, через день в чередовании с ваннами);
- 2-я группа (основная - 20 детей) - на фоне базового лечебного комплекса получала грязевые аппликации по рефлекторно-сегментарной методике: детям 7-10 лет в 1-ю процедуру назначалась аппликация «носки», во 2-ю - «сапоги», в 3-ю - «чулки», в 4-ю - аппликация на область поясницы, в 5-ю - на область поясницы и паравертебрально на область проекции сегмента Th
При анализе полученных результатов было установлено, что динамика отдельных клинических и лабораторных показателей при различных методиках пелоидотерапии была далеко неравнозначной. В связи с этим представилась возможность использовать данный факт для разработки оптимальной методики комплексного назначения лечебной грязи детям с хроническим пиелонефритом при экологоотягощенном анамнезе. Назначенное курортное лечение не вызвало в обеих группах клинически видимой бальнеологической реакции и осложнений в течении хронического пиелонефрита. Комплексное применение грязевых аппликаций на область поясницы в 1-й группе привело к ликвидации четырех из 9 изучаемых признаков (болей в области поясницы, головных болей, дизурических явлений и повышенной утомляемости). На этом фоне положительный симптом Пастернацкого и эмоциональная лабильность исчезли у 3 из 4 детей с данными признаками в исходном состоянии, что уменьшило их выявляемость на 15%. Нормализация аппетита произошла у 4 из 6 больных с такими жалобами, а бледность кожных покровов исчезла у 1 из 5 детей, что сократило наличие этих симптомов соответственно на 20 и 5%.
Данные повторного лабораторного исследования крови свидетельствовали о сохранении лейкоцитоза у 6 больных на фоне исчезновения эозинофилии и повышения уровня гемоглобина у всех детей. Анализ мочи показал, что наиболее динамичными оказались признаки протеинурии, проявления которых исчезли у 4 из 7 первоначальных, уменьшив их число на 20%. При этом лейкоцитурия ликвидировалась у 2 из 3 больных, а микрогематурия - у 3 из 10 человек, что обеспечило их положительную динамику соответственно на 10 и 15%. Указанные положительные сдвиги сочетались с исчезновением оксалурии у 5 из 11 больных, а уратурии у 4 из 6 человек, что уменьшило случаи их выявления на 20%.
Сниженная антикристаллообразующая способность на оксалаты кальция восстановилась у 15 из 18 больных с такими отклонениями, на фосфаты кальция - у 1 из 5, обеспечив уменьшение этих случаев соответственно на 75 и 5%. При этом сниженная антикристаллообразующая способность на трипельфосфаты, которая до лечения наблюдалась у 2 больных, полностью у них нормализовалась, а в анализах мочи по Зимницкому никтурия исчезла у 5 из 6 больных, т.е. положительная динамика составила 25%.
Исходно сниженный уровень иммуноглобулина М нормализовался у 15% больных. Ультросонография выявила лишь уменьшение степени пиелокаликоэктазии. Таким образом, можно прийти к выводу, что назначение традиционной схемы пелоидотерапии в комплексе курортного лечения хронического пиелонефрита у детей с экологоотягощенным анамнезом является достаточно эффективным.
Однако в этой ситуации представлял интерес сравнительный анализ результатов применения грязевых аппликаций по новой адаптивно-рефлекторной методике. Установлено, что в результате проведенного лечения произошла полная ликвидация 8 из 9 изучаемых клинических признаков - полностью исчезли проявления болевого, дизурического и астеновегетативного синдромов, а также положительного симптома Пастернацкого. Исключение составил лишь нарушенный аппетит, который оставался сниженным у 1 ребенка. Как уже отмечалось, в контрольной группе наблюдалась ликвидация 4 из 9 клинических признаков.
Повторный анализ крови, в отличие от контрольной группы, выявил нормализацию не только уровня гемоглобина и содержания эозинофилов, но и количества лейкоцитов. Определенные различия обнаружены и при клиническом анализе мочи. Так, число детей с признаками микрогематурии уменьшилось на 30% против 15% в контрольной группе, с лейкоцитурией - на 15% против 10%, а благоприятная динамика в отношении протеинурии была одинаковой - в обеих группах она составила 20%. При этом случаи выявления оксалатурии в основной группе сократились на 40%, а в контрольной - на 25%, проявления уратурии в первом случае снизилось на 15%, а во втором - на 20%.
Биохимический анализ мочи показал, что число больных со сниженной антикристаллообразующей способностью мочи на оксалаты кальция, так же как и в контрольной группе, уменьшилось на 75%. Но при этом у всех детей регистрировалось полное восстановление антикристаллообразующей способности мочи не только на трипельфосфаты, но и на фосфаты кальция, а в контрольной группе наблюдалось лишь уменьшение случаев их выявления на 5%. Кроме того, только в основной группе произошла нормализация показателей при анализе мочи по Зимницкому. Согласно полученным данным, исходно сниженный уровень иммуноглобулина М нормализовался у 25% детей (против 15% в 1-й группе), а содержание иммуноглобулинов A и G продолжало соответствовать значению до лечения. Степень пиелокаликоэктазии, по данным ультросонографии, несколько уменьшилась.
В результате комплексного курортного лечения в контрольной группе с улучшением выписались 70% детей, а в основной - 85%. Более высокие результаты объясняются лучшей переносимостью пелоидотерапии по адаптивно-рефлекторной методике. В сравнении с традиционной схемой она является более щадящей и адекватной, предусматривая постепенное и последовательное вовлечение различных рефлексогенных зон, что важно при нарушении адаптационных процессов у больных с экологоотягощенным анамнезом. Кроме того, доказано, что назначение грязевых аппликаций по щадящему режиму способствует стимулированию собственных защитных сил организма, оказывая преимущественно регуляторное и тренирующее влияние на различные системы детского организма, не вызывая при этом общих и местных патологических реакций [7].
Таким образом, комплексное применение новой адаптивно-рефлекторной методики пелоидотерапии при хроническом пиелонефрите у детей, живущих в экологически неблагоприятных условиях, является более эффективным по сравнению с традиционной схемой. Ее назначение обеспечивает превалирование динамики клинических и лабораторных показателей - почти полностью ликвидируются жалобы больных, происходит более выраженная динамика признаков микрогематурии, лейкоцитурии, оксалатурии и у всех детей восстанавливается антикристаллообразующая способность мочи на фосфаты кальция.
Конфликт интересов отсутствует.
Участие авторов:
Концепция и дизайн, написание и редактирование текста: Л.Ш.
Сбор и обработка материала: Л.Ш., Е.Ч., С.Д.
Статистическая обработка данных: С.Д.
Сбор и анализ литературы: С.Д., Е.Ч.