ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Разработка и апробация удобной и доступной для применения технологии тестирования функции внешнего дыхания у детей и взрослых, в том числе у пациентов с хронической бронхолегочной патологией.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В статье представлены результаты апробации звукодыхательной пробы Лазарева (ЗПЛ) у разных контингентов детей и взрослых, в том числе беременных женщин и детей, страдающих хроническими бронхолегочными заболеваниями, включая муковисцидоз.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Получена прямая зависимость уровня показателей ЗПЛ от возраста детей и подростков. Разработана ориентировочная таблица возрастных изменений показателей ЗПЛ у детей от 3 до 7 лет. Доказана возможность регистрации с помощью ЗПЛ улучшения вентиляционной функции легких у детей в результате специально организованных оздоровительных занятий (дыхательная гимнастика с элементами дыхательной музыкотерапии и др.). Увеличение показателей ЗПЛ было получено при регулярных занятиях по методу «Сонатал» (в некоторых случаях показатели пробы повысились от 100 до 200%). Установлена прямая корреляции ЗПЛ с аппаратными методами диагностики (спирография, пикфлоуметрия). Наиболее тесные связи установлены между показателем ЗПЛ и жизненной емкостью легких (ЖЕЛ), пиковой объемной скоростью (ПОС), мгновенной объемной скоростью (МОС) на уровне 50% выдоха (МОС50). У детей с низкими значениями ЗПЛ, коэффициент корреляции (r) этого показателя с ПОС составил 0,90, с МОС50 — 0,86, с МОС75 — 0,76. Корреляция ЗПЛ с ЖЕЛ и форсированной ЖЕЛ составила r=0,52 и r=0,45 соответственно. У детей, страдающих муковисцидозом, выявлено уменьшение показателей по отношению к показателям здоровых детей такого же возраста. У студентов от 17 до 25 лет средние показатели ЗПЛ примерно соответствуют таковым у подростков 16 лет, что свидетельствует о том, что с периодом окончания роста организма (16—18 лет) показатели пробы стабилизируются.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Показано, что ЗПЛ является доступным и достоверным маркером, позволяющим оценивать состояние вентиляционной функции легких у здоровых и больных детей (дошкольный и школьный возраст) и некоторых контингентов взрослых (студенты, беременные женщины), в том числе в условиях санаторно-курортного лечения.