Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Черницова1 Н.С.

Кемеровский кардиологический диспансер

Колмыкова Ю.А.

Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний РАМН

Коваленко А.В.

ФГБУ «Гематологический научный центр» Минздрава РФ, Москва

Барбараш О.Л.

Кемеровская областная клиническая больница

Прогнозирование исхода острого периода ишемического инсульта у больных молодого и среднего возраста

Авторы:

Черницова1 Н.С., Колмыкова Ю.А., Коваленко А.В., Барбараш О.Л.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1600

Загрузок: 0


Как цитировать:

Черницова1 Н.С., Колмыкова Ю.А., Коваленко А.В., Барбараш О.Л. Прогнозирование исхода острого периода ишемического инсульта у больных молодого и среднего возраста. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Спецвыпуски. 2014;114(3‑2):55‑59.
Chernitsova1 NS, Kolmykova IuA, Kovalenko AV, Barbarash OL. Prediction of outcome of the acute period of ischemic stroke in young and middle-aged patients. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2014;114(3‑2):55‑59.

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ког­ни­тив­ные на­ру­ше­ния при со­су­дис­тых за­бо­ле­ва­ни­ях го­лов­но­го моз­га. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(4-2):12-16
Ал­го­рит­мы ди­аг­нос­ти­ки и ле­че­ния ког­ни­тив­ных на­ру­ше­ний и дис­фа­гии у па­ци­ен­тов пос­ле ин­суль­та. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(4-2):100-107
Ана­лиз ос­лож­не­ний од­но­этап­ных и дву­хэ­тап­ных ре­конструк­ций мо­лоч­ной же­ле­зы в за­ви­си­мос­ти от спо­со­ба ре­конструк­ции и фак­то­ров рис­ка. Плас­ти­чес­кая хи­рур­гия и эс­те­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(2):16-21
Ре­па­ра­тив­ный по­тен­ци­ал кос­тной тка­ни и влияющие на не­го фак­то­ры. Сто­ма­то­ло­гия. 2024;(2):41-49
Роль ген­но­го по­ли­мор­физ­ма в на­ру­ше­ни­ях сис­те­мы ге­мос­та­за у па­ци­ен­тов дет­ско­го воз­рас­та, под­вер­гших­ся кар­ди­охи­рур­ги­чес­ким вме­ша­тельствам. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2024;(3):43-48
Обес­пе­че­ние про­хо­ди­мос­ти ды­ха­тель­ных пу­тей у па­ци­ен­тов с ожи­ре­ни­ем: об­зор ли­те­ра­ту­ры. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2024;(3):67-73
Ре­конструк­тив­но-плас­ти­чес­кие опе­ра­ции в ком­би­ни­ро­ван­ном ле­че­нии ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы: фак­то­ры рис­ка ос­лож­не­ний и ре­конструк­тив­ных не­удач. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2024;(3):13-19
Ре­зуль­та­ты пет­ле­вой эн­дар­те­рэк­то­мии из по­вер­хностной бед­рен­ной ар­те­рии у па­ци­ен­тов с са­хар­ным ди­абе­том. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2024;(3):285-293
Ас­со­ци­ации ста­ту­са ку­ре­ния с сос­та­вом жир­ных кис­лот плаз­мы кро­ви у муж­чин г. Но­во­си­бир­ска («ЭССЕ-РФ3» в Но­во­си­бир­ской об­лас­ти). Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(6):36-41
Фак­то­ры рис­ка раз­ви­тия же­ле­зо­де­фи­цит­ной ане­мии у мла­ден­цев: пи­лот­ное ис­сле­до­ва­ние. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(6):53-59

Сосудистые заболевания головного мозга из-за высокой распространенности и тяжелых последствий представляют важнейшую медицинскую и социальную проблему. Смертность от цереброваскулярных заболеваний уступает лишь смертности от заболеваний сердца и опухолей всех локализаций и достигает в экономически развитых странах 11-15% [1]. Каждый год в мире 15 млн человек переносят инсульт, из них 5 млн умирают и еще 5 млн остаются инвалидами [2]. Инвалидность вследствие инсульта варьирует от 40 до 80%, к трудовой деятельности возвращаются не более 10-15% заболевших; 10% перенесших инсульт пациентов становятся тяжелыми инвалидами и нуждаются в постоянной посторонней помощи [3]. По данным регистра церебрального инсульта Научного центра неврологии РАМН, к концу острого периода (3 нед от начала заболевания) гемипарезы наблюдаются у 81,2% выживших больных, в том числе гемиплегия - у 11,2%, афазия - у 35,9%, дизартрия - у 13%.

В России проживают свыше 1 млн человек, перенесших инсульт, ⅓ из них составляют лица трудоспособного возраста. Происходит постепенное омоложение контингента больных с инсультом, что связано с прогрессирующим ростом в обществе экстремальных воздействий и недостаточной реализацией программ профилактики социально значимых заболеваний, каковыми являются артериальная гипертония и атеросклероз. В России за последние 10 лет показатели заболеваемости и смертности в трудоспособном возрасте возросли более чем на 30% [4].

Причиной ишемического инсульта (ИИ) в большинстве случаев является атеросклеротическое поражение экстракраниальных и крупных интракраниальных артерий в сочетании с тромбозом или тромбоэмболией интракраниальных артерий. Атеросклероз является системным заболеванием, по­этому в значительной части случаев поражение не ограничивается одним сосудистым бассейном. По данным международного регистра REACH, примерно у 20% пациентов с ишемической болезнью сердца, ишемической болезнью мозга и атеросклеротическим поражением артерий нижних конечностей имеются симптомы атеротромбоза более чем в одном сосудистом бассейне, а примерно у 2% больных такие симптомы имеются во всех 3 бассейнах [5]. Атеросклероз является распространенным патологическим процессом, который развивается у подав­ляющего большинства людей, первые признаки сосудистой недостаточности выявляются уже в среднем и даже молодом возрасте [6].

Для выбора оптимальной тактики ведения больных с ИИ важным является прогнозирование течения и исхода инсульта, особенно в остром периоде заболевания. Исследованию этой проблемы посвящен ряд публикаций, некоторые способы такого прогнозирования запатентованы. Предложены методы прогнозирования наступления летального исхода ИИ, основанные на определении уровня интерлейкина-10 в крови [7], скорости натрий-литиевого противотранспорта в мембране эритроцитов [8], результатах мультиспиральной компьютерной томографии головного мозга [9]. Летальный исход вследствие ИИ прогнозируют в зависимости от уровня сознания на момент госпитализации, частоты сердечных сокращений, локализации очага инсульта, количества перенесенных инсультов, возраста больного, наличия нарушения мочеиспускания, результатов электроэнцефалографии [10-12]. Многие из вышеперечисленных методов демонстрируют высокую точность прогноза, однако некоторые из них достаточно дорогостоящие и доступны далеко не во всех стационарах, также основным недостатком этих подходов является то, что они оценивают только витальный прогноз, не учитывая выраженность неврологического дефицита и последующей инвалидизации.

Вероятно, многие факторы риска развития цереброваскулярных заболеваний не только ведут к развитию ИИ, но и вносят вклад в его течение и степень восстановления неврологического дефицита. Среди ведущих 7 факторов сердечно-сосудистого риска (ФССР), оказывающих значительное влияние на преждевременную смертность от ИИ, наиболее значимыми являются артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия и курение [13]. К развитию ИИ приводят также заболевания сердца, фибрилляция предсердий, сахарный диабет (СД) 2-го типа, отягощенная наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям, перенесенные транзиторные ишемические атаки (ТИА), избыточная масса тела, гиподинамия [1].

Цель данного исследования - выявить влияние ФССР и выраженности атеросклеротического поражения сонных артерий на степень инвалидизации больных молодого и среднего возраста.

Материал и методы

Исследование проводилось на базе неврологического отделения для лечения больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения Кемеровского кардиологического диспансера с 2009 по 2010 г.

Критериями включения в исследование явились: возраст от 25 до 59 лет (молодой и средний возраст по классификации ВОЗ), впервые развившийся острый ИИ, его локализация в каротидной системе. Критериями исключения стали: возраст моложе 25 лет и старше 59 лет, перенесенный ранее инсульт, геморрагический характер инсульта, ТИА, ИИ с обратимым неврологическим дефицитом, локализация поражения в вертебрально-базилярной системе. Всего в исследование были включены 266 больных.

Методом цветного дуплексного сканирования исследовались бассейны сонных артерий и периферических артерий нижних конечностей. Оценивалась выраженность атеросклеротического поражения внутренних сонных артерий (ВСА) - наличие утолщения комплекса интима-медиа, гемодинамически незначимого стеноза (до 50%), гемодинамически значимого стеноза (50% и более). Наличие мультифокального атеросклеротического поражения диагностировалось при вовлечении в процесс двух и более сосудистых бассейнов.

Учитывались следующие ФССР: артериальная гипертензия, курение, фибрилляция предсердий, СД 2-го типа, нарушения липидного обмена (гиперхолестеринемия, повышенный индекс атерогенности), избыточная масса тела, гиподинамия, отягощенная наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям, заболевания сердца (ишемическая болезнь, инфаркт миокарда), ТИА в анамнезе. Артериальная гипертензия устанавливалась анамнестически и при выявлении повышенных цифр артериального давления при измерении в стационаре. Наличие курения, гиподинамии, отягощенной наследственности по сердечно-сосудистым заболеваниям, перенесенные ТИА выявлялись при опросе больных. Фибрилляция предсердий подтверждалась данными электрокардиографии. Наличие СД 2-го типа, нарушения липидного обмена подтверждались лабораторными исследованиями (глюкоза крови, гликемический профиль, липидограмма). Избыточная масса тела определялась путем измерения роста и массы тела больного с последующим вычислением индекса массы тела (ИМТ), при этом учитывался ИМТ ≥25.

Степень инвалидизации пациентов оценивалась по шкале Рэнкина к концу острого периода ИИ (21-е сутки), выраженность неврологического дефицита - по шкале инсульта NIHSS при поступлении в стационар (1-е сутки) и на 21-е сутки.

В зависимости от степени инвалидизации включенные в исследование больные были распределены в три группы: 1-ю группу составили пациенты со значениями по шкале Рэнкина 1 балл (не имеющие явных признаков инвалидности), 2-ю группу - больные со значениями 2-3 балла по шкале Рэнкина (имеющие легкую или умеренную инвалидизацию), 3-ю группу - больные со значениями 4-5 баллов по шкале Рэнкина (выраженные и очень выраженные функциональные нарушения). В 1-ю группу вошли 81 больной, 54 мужчины и 27 женщин (средний возраст - 52,53±4,11 года); во 2-ю - 147 пациентов, 109 мужчин и 38 женщин (средний возраст - 53,12±4,22 года); в 3-ю - 38 больных, 28 мужчин и 10 женщин (средний возраст - 54,55±3,36 года). По демографическим показателям выделенные группы статистически не различались.

Статистический анализ полученных данных произведен с помощью программ Microsoft Office Excel и Statistic 6.0. Для проверки гипотезы о нормальности распределения применялся критерий Шапиро-Уилка. При описании количественных данных использовалось вычисление среднего значения и среднего квадратического отклонения. При анализе различий количественных и качественных признаков применялись критерии Краскела-Уолиса, &khgr;2, Манна-Уитни. Различия считались достоверными при р<0,05.

Результаты

Среди обследованных больных у 31% (1-я группа) к 21-м суткам инсульта отсутствовали явные признаки инвалидности, у 55% (2-я группа) имелась легкая и умеренная инвалидизация, а у 14% (3-я группа) она была выраженная и очень выраженная, т.е. к концу острого периода инсульта преобладали пациенты, требующие частичной посторонней помощи и утратившие трудоспособность. Тяжесть неврологического дефицита по NIHSS на 1-е и 21-е сутки инсульта в указанных группах представлена в табл. 1.

У всех обследованных больных выявлено атеросклеротическое поражение сонных артерий (табл. 2).

Стеноз ВСА менее 50% одинаково часто встречался во всех трех группах. Стеноз, превышающий 50%, у больных 1-й группы наблюдался значительно реже, чем у пациентов 2-й (р=0,0004) и 3-й (р<0,0001) групп.

Атеросклеротическое поражение артерий нижних конечностей и коронарных артерий имело место во всех группах больных (табл. 3).

Поражение трех сосудистых бассейнов (каротидного и коронарного бассейнов и сосудов нижних конечностей) одинаково часто встречалось в 1-й и 2-й группах, а в 3-й группе обнаруживалось значительно чаще, чем в 1-й (р=0,0332) и 2-й (р=0,0193).

Повышенный уровень холестерина достоверно чаще наблюдался в 1-й группе по сравнению со 2-й (р=0,0137) и 3-й (р=0,0441) группами (табл. 4).

ТИА в анамнезе достоверно чаще встречались в 3-й группе по сравнению с 1-й (р=0,0079). Не выявлено статистически значимых различий в частоте ТИА между 1-й и 2-й и между 2-й и 3-й группами. Такие факторы риска, как инфаркт миокарда, курение, СД 2-го типа, чаще встречались в 3-й группе.

Обсуждение

Считается, что трудоспособными остаются только 10-15% больных, перенесших ИИ, а около 10% больных становятся тяжелыми инвалидами и нуждаются в постоянной посторонней помощи [3]. Результаты проведенного исследования показали, что у большинства больных молодого и среднего возраста к окончанию острого периода ИИ отсутствуют явные признаки инвалидизации, тогда как случаи с выраженными признаками инвалидизации встречаются так же часто, как и в общей популяции.

В проведенном исследовании выявлено неблагоприятное влияние гемодинамически значимого стеноза ВСА на исход острого периода ИИ. Сходные данные были получены и в других исследованиях [14, 15]. Показано, что наличие стенозов и окклюзий церебральных и прецеребральных артерий является одним из факторов, определяющих исход ИИ. Наихудшее восстановление неврологического дефицита отмечено у пациентов с окклюзиями, несколько лучшее - у пациентов с гемодинамически значимыми стенозами [15]. У больных с выраженным неврологическим дефицитом в остром периоде ИИ чаще выявлялся стеноз ипсилатеральной ВСА [14].

Полученные в настоящей работе данные о преобладании гиперхолестеринемии у больных 1-й группы подтверждаются результатами других исследований, в которых более высокая концентрация холестерина оказалась ассоциированной с благоприятным исходом инсульта [5, 16]. Неблагоприятное влияние СД 2-го типа на исход ИИ также подтверждено литературными данными. Острый период ИИ у больных с СД 2-го типа характеризуется более выраженным неврологическим дефицитом, его нарастанием и меньшим регрессом в последующем [14, 17]. Перенесенный инфаркт миокарда приводит к ограничению двигательной активности и уменьшает реабилитационный потенциал у больных с ИИ. В ходе проведенного ранее исследования было показано негативное влияние сердечной патологии на восстановление как в раннем, так и последующих периодах ИИ [18].

Показано неблагоприятное влияние курения на восстановление неврологического дефицита при ИИ у больных молодого и среднего возраста.

В литературе имеются данные об отсутствии влияния курения на течение острого периода ИИ [14], однако в указанном исследовании не проводилось отбора больных по возрасту. Следовательно, можно предположить, что курение имеет значение именно для лиц молодого и среднего возраста, так как способствует более раннему развитию и прогрессированию атеросклеротического поражения сосудистого русла.

Таким образом, проведенное исследование показало, что наличие таких ФССР, как инфаркт миокарда, курение, СД 2-го типа, является неблагоприятным для прогноза восстановления утраченных функций при ИИ и предрасполагает к сохранению выраженных и очень выраженных признаков инвалидности у больных молодого и среднего возраста. Наличие гемодинамически значимого поражения ВСА и признаков мультифокального атеросклероза с поражением трех сосудистых бассейнов также связано с формированием более выраженного неврологического дефицита. Гиперхолестеринемия ассоциирована с меньшей степенью инвалидизации к окончанию острого периода ИИ у лиц молодого и среднего возраста.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.