Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Гнедовская Е.В.

ФГБНУ «Научный центр неврологии», Москва

Кравченко М.А.

ФГБУ "Научный центр неврологии" РАМН, Москва

Николаева Н.С.

ФГБНУ «Научный центр неврологии», Москва, Россия

Кротенкова М.В.

Научный центр неврологии РАМН, Москва

Варакин Ю.Я.

ФГБУ «Научный центр неврологии» РАН, Москва

Пирадов М.А.

ФГБНУ «Научный центр неврологии», Москва

Когнитивные нарушения у лиц среднего возраста и факторы риска цереброваскулярных заболеваний

Авторы:

Гнедовская Е.В., Кравченко М.А., Николаева Н.С., Кротенкова М.В., Варакин Ю.Я., Пирадов М.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1969

Загрузок: 60


Как цитировать:

Гнедовская Е.В., Кравченко М.А., Николаева Н.С., Кротенкова М.В., Варакин Ю.Я., Пирадов М.А. Когнитивные нарушения у лиц среднего возраста и факторы риска цереброваскулярных заболеваний. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Спецвыпуски. 2018;118(6‑2):27‑31.
Gnedovskaya EV, Kravchenko MA, Nikolaeva NS, Krotenkova MV, Varakin YuYa, Piradov MA. Cognitive disorders in the middle-aged population and cerebrovascular risk factors. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2018;118(6‑2):27‑31. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro201811806227

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ише­ми­чес­кий ин­сульт у муж­чин 18—50 лет. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(3-2):5-11
Вли­яние ин­сом­нии на уме­рен­ные ког­ни­тив­ные на­ру­ше­ния у па­ци­ен­тов с фак­то­ра­ми сер­деч­но-со­су­дис­то­го рис­ка: ре­зуль­та­ты 3-лет­не­го про­доль­но­го ис­сле­до­ва­ния. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(3-2):30-36
КТ-пре­дик­то­ры неб­ла­гоп­ри­ят­но­го ис­хо­да ге­мор­ра­ги­чес­ко­го ин­суль­та. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(3-2):37-41
Рас­простра­нен­ность и фак­то­ры рис­ка не­су­ици­даль­но­го са­мо­пов­реж­да­юще­го по­ве­де­ния. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(2):13-19
Ле­че­ние боль­ных ише­ми­чес­ким ин­суль­том в вер­теб­раль­но-ба­зи­ляр­ной сис­те­ме в ос­тром пе­ри­оде: опыт при­ме­не­ния ней­роп­ро­тек­тив­но­го пре­па­ра­та Мек­си­дол. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(2):78-84
Связь по­ли­мор­физ­мов ге­на се­ро­то­ни­но­во­го тран­спор­те­ра SLC6A4 с деп­рес­си­ей. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(2):135-139
Эф­фек­тив­ность кон­тро­ля по­вы­шен­ной мас­сы те­ла с при­ме­не­ни­ем дис­тан­ци­он­ных циф­ро­вых тех­но­ло­гий в раз­лич­ных ор­га­ни­за­ци­он­ных мо­де­лях ока­за­ния пер­вич­ной ме­ди­ко-са­ни­тар­ной по­мо­щи. Ме­ди­цин­ские тех­но­ло­гии. Оцен­ка и вы­бор. 2024;(1):26-36
Пер­спек­ти­вы ис­поль­зо­ва­ния сис­те­мы ге­ном­но­го ре­дак­ти­ро­ва­ния CRISPR/Cas9 для изу­че­ния мо­ле­ку­ляр­но-ге­не­ти­чес­ких ос­нов пси­хи­чес­ких расстройств. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(3):27-33
Ва­ли­да­ция скри­нин­го­во­го ме­то­да на ос­но­ве ана­ли­за ЭЭГ для оцен­ки рис­ков пси­хи­чес­ких и по­ве­ден­чес­ких расстройств: пи­лот­ное ис­сле­до­ва­ние. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(3):88-96
Кли­ни­чес­кий слу­чай впер­вые воз­ник­ше­го в пос­тко­вид­ный пе­ри­од би­по­ляр­но­го аф­фек­тив­но­го расстройства. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(3):125-129

Субъективные когнитивные нарушения (СКН) характеризуются наличием жалоб на снижение памяти, затруднения при подборе слов, замедление мыслительных процессов при отсутствии значимых отклонений от возрастной нормы при нейропсихологическом тестировании [1—3]. СКН могут быть проявлением возрастного снижения когнитивных функций, аффективных расстройств, начальными стадиями сосудистых или нейродегенеративных заболеваний [4, 5]. У части больных СКН могут быть обусловлены соматической патологией (анемия, дефицит витаминов В1, В2, D, фолиевой кислоты), синдромом обструктивного апноэ сна и др. [6, 7]. У пациентов с СКН в 4,5 раза чаще, чем в популяции, развиваются умеренные КН или деменция в течение 7 лет [8, 9].

СКН можно рассматривать, по крайней мере частично, как раннюю фазу нейродегенеративной и сосудистой патологии. Выявление этих процессов на стадии СКН создает условия для замедления их прогрессирования.

При изучении СКН особое внимание уделяется роли сосудистых факторов риска (артериальная гипертензия, дислипидемия, низкая физическая активность, сахарный диабет, курение), которые могут играть роль в патогенезе как сосудистых, так и нейродегенеративных заболеваний. Менее изученными являются ассоциации СКН с начальными проявлениями поражения вещества головного мозга и магистральных артерий головы.

Цель исследования — изучение частоты СКН в популяции среднего трудоспособного возраста и их ассоциаций с основными и дополнительными факторами риска развития цереброваскулярной патологии.

Материал и методы

В 2011—2012 гг. путем сплошного скрининга на территории двух терапевтических участков поликлиники Москвы были обследованы 408 пациентов в возрасте 40—59 лет (средний возраст 50,4 года), среди которых были 169 (41,4%) мужчин и 239 (58,6%) женщин. Наличие и степень выраженности основных сосудистых факторов риска определяли с помощью сбора анамнеза по унифицированной карте-опроснику и методами лабораторно-инструментальной диагностики, в которые входили: общий и биохимический анализы крови, электрокардиография, цветовое триплексное сканирование брахиоцефальных и общих бедренных артерий, эхокардиография, магнитно-резонансная томография головного мозга (МРТ).

С целью объективизации когнитивных нарушений (КН) выполнялись тесты для выявления легких КН, направленные на оценку способности к концентрации внимания, кратковременной и отсроченной памяти.

С учетом применимости в условиях скринингового обследования были выбраны пробы Лурии (непосредственное и отсроченное воспроизведение 10 слов) [10] и проба Мюнстерберга (поиск слов среди набора букв) [11]. Для выявления жалоб на КН пациенту задавались вопросы о том, заметил ли он за последние годы заметное снижение памяти; стал ли забывать текущие события, даты; стало ли необходимым ему делать записи, чего прежде не требовалось; стал ли хуже помнить события, которые были в прошлом; стало ли изменение памяти мешать на работе, в повседневной жизни; каковы давность, темп и выраженность нарушения памяти. Аффективные нарушения (АН) оценивались с помощью Госпитальной шкалы тревоги и депрессии [12].

Из исследования были исключены пациенты, страдающие алкоголизмом, в связи с независимым влиянием злоупотребления алкоголем на когнитивные функции.

Статистический анализ данных проводили с использованием программ Statistica 10.0 и R-Studio. Применялись тест χ2 и однофакторный ANOVA с тестом Тьюки. Уровень значимости при проверке статистических гипотез принимали равным 0,05.

Результаты

В зависимости от результатов тестирования и наличия жалоб пациенты были разделены на четыре группы: норма (отсутствие жалоб и объективных когнитивных нарушений — ОКН), СКН (имеются только жалобы), ОКН+ (имеются отклонения в результатах тестирования и жалобы), ОКН— (изменения по данным тестирования при отсутствии жалоб). Распределение по группам было следующим: норма — 103 (26%) пациентов, СКН — 39 (10%), ОКН+ — 139 (35,7%), ОКН— 108 (28%).

Средний возраст пациентов с ОКН+ (52,06 года, 95% ДИ 40,5—63,5) был выше, чем в группе нормы (48,41 года, 95% ДИ 37,3—59,5). В группах ОКН в 2 раза чаще встречались пациенты в возрасте 50—59 лет по сравнению с возрастной группой 40—49 лет. Возраст в группе СКН не отличался от группы нормы.

Изучение распределения КН в зависимости от пола показало, что у женщин СКН встречаются примерно в 2 раза чаще, а ОКН — реже, чем у мужчин (р<0,03). Соответствующие показатели были следующими: у женщин норма наблюдалась в 29% случаев, СКН — в 13%, ОНК+ — в 36%, ОКН– — в 22%; у мужчин норма выявлялась в 22% случаев, СКН — в 6%, ОНК+ — в 35%, ОКН– — в 37%.

Форма КН зависела от уровня образования. Норма и СКН чаще встречались у пациентов с высшим образованием, тогда как ОКН у них определялись реже (табл. 1).

Таблица 1. Распределение пациентов по уровню образования в обследуемых группах Примечание. * — р=0,002 по сравнению с группой ОКН+; — р=0,02 по сравнению с группой нормы; — р=0,0001 по сравнению с группой СКН; ^ — p=0,004 по сравнению с группой ОКН–.

Были получены ассоциации форм КН с факторами риска. В группе ОКН+ чаще встречалась артериальная гипертензия по сравнению с группой нормы. Курение было более распространено у пациентов группы ОКНпо сравнению с группой нормы. В то же время отягощенная по сердечно-сосудистым заболеваниям наследственность, низкая физическая активность, избыточная масса тела и гипертрофия левого желудочка (ГЛЖ) сердца встречались в изучаемых группах с примерно одинаковой частотой (табл. 2).

Таблица 2. Распространенность факторов риска в обследуемых группах Примечание. * — p=0,004 по сравнению с группой нормы; — p=0,005 по сравнению с группой нормы. ИММЛЖ — индекс массы миокарда левого желудочка.

Распространенность мелкоочагового поражения белого вещества головного мозга по данным МРТ была достаточно высока в изучаемой популяции. Множественные очаги чаще встречались в группе ОКН+ (34,5%), тогда как в остальных группах они выявлялись в 20—25% случаев (табл. 3).

Таблица 3. Данные МРТ-обследования у пациентов всех групп Примечание. * — p=0,016 по сравнению с группой нормы. РПВП — ???

В группе ОКН+ чаще встречались атеросклеротические изменения в магистральных артериях головы в виде атеросклеротических бляшек (АСБ). Гемодинамически значимые стенозы (>50%) были выявлены у 7 (5%) из 139 пациентов группы ОКН+. Показатели липидного профиля и частота утолщения комплекса интима—медиа сонных артерий (КИМ) в изучаемых группах статистически значимо не отличались (табл. 4).

Таблица 4. Данные исследования липидного профиля и дуплексного сканирования магистральных артерий Примечание. * — p=0,0004 по сравнению с группой нормы; ЛПВП — липопротеиды высокой плотности; ЛПНП — липопротеиды низкой плотности.

По данным Госпитальной шкалы тревоги и депрессии у пациентов всех групп были выявлены легкие аффективные расстройства. Тревожные расстройства встречались чаще, чем депрессивные. Доля пациентов с АН была выше среди пациентов группы ОКН+. Депрессивные нарушения в группах СКН и ОКН+ наблюдались чаще, чем группах ОКН и нормы соответственно, а тревога чаще встречалась лишь в группе ОКН+ по сравнению с группой нормы (табл. 5).

Таблица 5. Распространенность тревожных и депрессивных нарушений различной степени выраженности Примечание. * — p=0,002 по сравнению с группой ОКН+; — p=0,002 по сравнению с нормой; — p=0,005 по сравнению с группой ОКН–.

Обсуждение

В настоящем исследовании частота жалоб на снижение памяти у больных трудоспособного возраста составила около 45%. По данным литературы [13, 14] от 20 до 50% пациентов старше 50 лет жалуются на забывчивость и затруднения в подборе слов.

Необходимо отметить, что более ¼ пациентов имели КН, не сопровождающиеся жалобами. Несвоевременное выявление таких пациентов может приводить к позднему началу лечебно-профилактических мероприятий.

Высокий уровень образования был ассоциирован с более редким развитием ОКН. Это можно объяснить наличием «когнитивного резерва», который имеют люди с высшим образованием. Пациенты могли замечать нарушения, которые затрудняли их трудовую деятельность, однако применявшиеся нейропсихологические тесты могли быть недостаточно чувствительными, чтобы это определить.

Не было выявлено факторов риска, ассоциированных с наличием СКН. В то же время артериальная гипертензия встречалась чаще всего в группе ОКН+, а курение — в группе ОКН.

В последние годы появляется все больше данных о том, что к развитию КН приводит изменение белого вещества, связанное с поражением мелких мозговых артерий, [15]. Следует отметить высокую распространенность очаговых изменений белого вещества у обследуемых пациентов. Также, согласно результатам исследования A. Kearney-Schwartz и соавт. [16], наличие АСБ и утолщение комплекса интима—медиа в сонных артериях ассоциированы с КН. В группе ОКН+ многоочаговое поражение белого вещества и атеросклероз магистральных артерий головы встречались чаще. В 20% случаев многоочаговые поражения не сопровождались СКН или ОКН.

У пациентов всех обследованных групп выявлен высокий уровень АН с преобладанием легких форм тревожных расстройств. Именно наличие АН могло быть фактором, предопределяющим степень субъективного проявления когнитивного дефицита, выявляемого при нейропсихологическом тестировании.

Полученные в настоящем исследовании данные свидетельствуют о том, что начальные стадии когнитивного снижения могут быть выявлены уже в возрасте 40—60 лет.

Использование простых нейропсихологических проб при скрининговом обследовании позволяет выделить лиц, входящих в группу риска по КН, для которых наиболее целесообразен активный поиск сосудистых факторов риска.

Необходимо учитывать, что каждый четвертый пациент имеет ОКН при отсутствии жалоб, что может затруднять своевременное начало лечебно-профилактических мероприятий.

Тревожно-депрессивные расстройства могут быть фактором, влияющим на значительную часть КН среди лиц среднего возраста, и являются важной дополнительной мишенью терапевтических мероприятий.

Для разработки оптимальных алгоритмов выявления и дифференциальной диагностики КН на ранних стадиях требуются дальнейшие исследования в данной возрастной группе.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

e-mail: gnedovskaya@mail.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.