Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Шипилова Е.М.

ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России

Нестеровский Ю.Е.

ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России

Влияние Нооклерина на структуру нарушений сна у детей с головными болями напряжения

Авторы:

Шипилова Е.М., Нестеровский Ю.Е.

Подробнее об авторах

Просмотров: 2828

Загрузок: 37


Как цитировать:

Шипилова Е.М., Нестеровский Ю.Е. Влияние Нооклерина на структуру нарушений сна у детей с головными болями напряжения. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2019;119(11):41‑46.
Shipilova EM, Nesterovskiy YuE. The influence of Nooclerin on the structure of sleep disturbances in children with tension headaches. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2019;119(11):41‑46. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro201911911141

Рекомендуем статьи по данной теме:
Кли­ни­ко-фун­кци­ональ­ные на­ру­ше­ния у па­ци­ен­тов с эпи­леп­си­ей при ши­зэн­це­фа­лии. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(3):46-50
Рас­се­ян­ный скле­роз с эпи­зо­дом ши­зоф­ре­но­по­доб­но­го син­дро­ма. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(4):120-124
Обос­но­ва­ние ре­фе­рен­сных зна­че­ний пе­ред­ней ак­тив­ной ри­но­ма­но­мет­рии у де­тей в воз­рас­те 4—14 лет. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(1):57-63
К воп­ро­су о па­то­ге­не­ти­чес­ких фак­то­рах ак­не у де­тей и обос­но­ва­ние сис­тем­ной те­ра­пии. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(1):64-69
Дер­ма­тос­ко­пия в ди­аг­нос­ти­ке кож­но­го мас­то­ци­то­за у де­тей. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(1):75-82
Осо­бен­нос­ти кли­ни­чес­ких про­яв­ле­ний и ле­че­ния ал­лер­ги­чес­ко­го ри­ни­та у па­ци­ен­тов с раз­лич­ны­ми ти­па­ми ис­крив­ле­ния но­со­вой пе­ре­го­род­ки. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2023;(1):44-48
Вли­яние ги­ги­ени­чес­ко­го ста­ту­са на ак­тив­ность ка­ри­оз­но­го про­цес­са у де­тей с зу­бо­че­люс­тны­ми ано­ма­ли­ями и де­фор­ма­ци­ями на фо­не брон­хо­ле­гоч­ной па­то­ло­гии. Рос­сий­ская сто­ма­то­ло­гия. 2023;(1):13-18
Шка­ла слож­нос­ти ла­па­рос­ко­пи­чес­ких ре­зек­ций пе­че­ни у де­тей. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2023;(2):19-28
По­ка­за­те­ли стресс-от­ве­та в за­ви­си­мос­ти от ме­то­ди­ки анес­те­зии при кор­рек­ции ано­рек­таль­ных ано­ма­лий у де­тей. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2023;(2):58-64
Про­фи­лак­ти­ка тром­бо­ти­чес­ких ос­лож­не­ний у де­тей в кри­ти­чес­ком сос­то­янии. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2023;(2):84-92

Головная боль (ГБ) является одними из самых распространенных болевых синдромов у детей и подростков. Так, согласно обобщенным данным 50 популяционных исследований, жалобы на периодические ГБ отмечались у 58,4% детей и подростков [1]. Показатели распространенности ГБ у детей школьного возраста составляют 23—51% для ежемесячных ГБ, от 6 до 44% для еженедельных ГБ и 1—9% для ежедневных или почти ежедневных ГБ [2].

Расстройства сна у детей, как и ГБ, являются критерием наличия дизрегуляции механизмов общей адаптации. По данным различных авторов, инсомнией страдают от 4 до 41% детей. Инсомния у подростков встречается в зависимости от критериев диагностики в 23,8 (DSM-IV), 18,5 (DSM-5) и 13,6% (количественные критерии инсомнии по K. Lichstein) [3].

Важным аспектом первичных ГБ является их коморбидность. У детей и подростков часто отмечается сочетание ГБ с нарушениями не только сна, но и поведения, трудностями обучения. Что касается нарушений сна, то они входят в число диагностических критериев тревожных расстройств и депрессии [4]. Есть основания говорить о взаимовлиянии эмоциональных нарушений и расстройств сна, так как эмоциональные расстройства приводят к нарушениям сна, а недостаток сна влияет на уровень контроля над эмоциями и вниманием. Повышенная утомляемость приводит к повышению раздражительности, эмоциональной лабильности и нарушению настроения.

Крайне важным являются выявление и оценка степени нарушений сна у пациентов с ГБ напряжения (ГБН).

Известно, что дизрегуляция сна является триггером эпизодических ГБН и может осложнять и утяжелять их течение, способствуя переходу в хронические формы [5]. По данным литературы, у взрослых пациентов с ГБН достоверно чаще выявляются инсомния, дневная сонливость, снижение субъективного качества сна [6].

По мнению И.Г. Измайловой [7], хроническая ГБ развивается на фоне дезинтеграции неспецифических систем мозга, в результате снижается устойчивость к воздействию стрессовых факторов, формируется психовегетативный синдром, усиливается выраженность тревожно-депрессивных, астенических, когнитивных расстройств, нарушений сна. Коморбидность и взаимовлияние нарушений сна и эмоциональных расстройств способствуют закреплению болевого стереотипа. Катамнестические исследования детей, страдавших нарушениями сна в раннем возрасте, выявили повышенную вероятность последующего развития у них тревожных расстройств [8]. Доказана тесная связь ГБН, тревожных расстройств и расстройств поведения у детей и подростков [9].

В профилактической терапии ГБН предпочтение отдается препаратам комплексного действия. Одним из них является лекарственный препарат (ЛП) Нооклерин (деанола ацеглумат), который показал высокую эффективность в лечении ГБН у детей и подростков, особенно в сочетании с астеническими проявлениями [10].

Нооклерин — нейрометаболический препарат комплексного действия, оказывает церебропротективное, ноотропное, психостимулирующее действие, облегчает процессы фиксации, консолидации и воспроизведения информации, улучшает способность к обучению. Активное вещество является близким к естественным метаболитам ЦНС (ГАМК и глутаминовая кислота). Нооклерин, являясь непрямым активатором метаботропных глутаматных рецепторов 3-го типа, предшественником холина и ацетилхолина, влияет на обмен нейромедиаторов в ЦНС, обладает нейропротективной активностью, повышает энергообеспечение мозга и устойчивость к гипоксии, улучшает усвоение глюкозы нейронами, модулирует дезинтоксицирующую функцию печени [11, 12].

Цель настоящего исследования — оценка частоты и структуры нарушений сна у детей и подростков с ГБН до и после курса терапии ЛП Нооклерин.

Материал и методы

В рамках слепого рандомизированного плацебо-контролируемого исследования в параллельных группах обследовали 60 пациентов (30 мужского и 30 женского пола) в возрасте 9—16 лет.

Диагноз ГБН устанавливали на основании диагностических критериев МКГБ 2-го и 3-го пересмотров [13, 14]. До начала терапии для оценки проявлений ГБ пациентов наблюдали в течение 2 мес. Совместно с родителями пациенты вели дневники самочувствия, в которых фиксировали даты, продолжительность, интенсивность ГБН, их влияние на общее самочувствие и повседневную активность. В этот период пациенты не получали ни фармакотерапии, ни немедикаментозных воздействий; были инструктированы по правильному соблюдению режима дня и образа жизни.

Для выявления нарушений сна и оценки их структуры по отдельным симптомам у пациентов с ГБН перед началом и после окончания терапии применяли шкалу нарушений сна у детей — SDSC (Sleep Disturbance Scale for Children) [15]. Эта шкала включает 26 вопросов для родителей, ответы на которые предусматривают оценку в баллах от «0» (никогда) до «5» (всегда, ежедневно). Наряду с общим баллом учитывали показатели по 6 субшкалам: расстройства начала и поддержания сна, расстройства дыхания во сне, расстройства пробуждения, расстройства перехода сон—бодрствование, расстройства в виде чрезмерной сонливости, ночной гипергидроз. Расстройство сна определяли в тех случаях, когда количество баллов соответствовало пограничным и клинически значимым его нарушениям.

Перед началом терапии с помощью рандомизационных кодов пациенты были распределены на две группы по 30 человек, равнозначных по полу и возрасту. Пациенты 1-й группы течение 2 мес принимали ЛП Нооклерин, 2-й группы — плацебо. Нооклерин в форме раствора для приема внутрь во флаконах по 100 мл назначали в качестве монотерапии пациентам 9—12 лет по 2,5 мл (500 мг) 2 раза в день, старше 12 лет по 5 мл (1000 мг) 2 раза в день (утром и днем) независимо от приема пищи в течение 2 мес.

Средний возраст (M±SD) пациентов 1-й группы составлял 13,4±2,5 года, 2-й группы — 13,5±3,0 года. Распределение пациентов двух групп по полу и возрасту было близким (табл. 1).

Таблица 1. Распределение пациентов с ГБН по группам, полу и возрасту

Возраст, годы

1-я группа (n=30)

2-я группа (n=30)

м

ж

м

ж

9—11

4

4

5

4

12—16

11

11

10

11

Примечание. м — мужской пол, ж — женский пол.

Статистическую обработку результатов проводили с применением пакета программ Statistica 8.0 («StatSoft Inc.», США). Использовали методы непараметрической статистики, статистически значимыми считали различия при достигнутом уровне значимости p<0,01.

Результаты и обсуждение

Обследование в течение 4 мес завершили все 60 пациентов. Переносимость терапии была хорошей. У 1 пациента (девочка 14 лет) в конце 1-й недели приема ЛП Нооклерин отмечены побочные эффекты в виде ощущения усиленного сердцебиения, легкого психомоторного возбуждения. Со 2-й недели произведено снижение дозы препарата с 5 мл 2 раза в день (2000 мг/сут) до 2,5 мл 2 раза в день (1000 мг/сут), после чего данные симптомы исчезли и не повторялись до конца курса лечения.

У всех пациентов с ГБН до терапии был выявлен ряд нарушений сна. Данные по общему баллу и отдельным подшкалам представлены в табл. 2. Клинически значимые нарушения сна имели 36,7% мальчиков и 30% девочек. Пограничные нарушения отмечены у 56,7% мальчиков и 53,3% девочек, что в сумме составляет 94,3% у мальчиков и 83,3% у девочек и указывает на высокий процент нарушений сна в группе пациентов с ГБН.

Таблица 2. Пограничные и клинически значимые нарушения сна у мальчиков и девочек с ГБН по шкале нарушений сна

Нарушение

Мальчики (n=30)

Девочки (n=30)

абс.

%

абс.

%

Общий балл

Пограничные

17

56,7

16

53,3

Клинически значимые

11

36,7

9

30

Расстройство начала и поддержания сна

Пограничные

13

43,3

10

33,3

Клинически значимые

7

23,3

10

33,3

Расстройство дыхания

Пограничные

14

46,7

13

43,3

Клинически значимые

2

6,7

0

Расстройство пробуждения

Пограничные

15

50

17

56,7

Клинически значимые

2

6,7

0

Расстройство перехода сон—бодрствование

Пограничные

10

33,3

16

53,3

Клинически значимые

15

50

9

30

Повышенная сонливость

Пограничные

17

56,7

13

43,3

Клинически значимые

11

36,7

10

33,3

Гипергидроз

Пограничные

12

40

4

13,3

Клинически значимые

3

10

0

Гендерные различия при балльной оценке были более выражены в группе расстройств «переход сон—бодрствование». Так, клинически значимые нарушения были более выражены у мальчиков — 50%, у девочек — 30%. В группе «расстройство начала и поддержания сна» больший процент клинически значимых нарушений отмечен у девочек — 33,3%, у мальчиков — 23,3%.

В табл. 3 приведена структура нарушений сна по отдельным симптомам.

Таблица 3. Структура нарушений сна у пациентов с ГБН

Нарушение

Мальчики (n=30)

Девочки (n=30)

Всего (n=60)

абс.

%

абс.

%

абс.

%

Расстройство начала и поддержания сна

Неохотно отправляется в постель

22

73,3

18

60,0

40

66,0

Испытывает трудности при засыпании

16

53,3

19

63,3

35

58,3

Чувствует тревогу или боится, когда засыпает

4

13,3

12

40,0

16

26,7

Просыпается более 2 раз за ночь

10

33,3

6

20,0

16

26,7

Сложно засыпает после ночного пробуждения

9

30,0

10

33,3

19

31,7

Расстройство дыхания

Ночью отмечаются проблемы с дыханием

1

3,3

1

3,3

2

3,3

Задыхается или не дышит во время сна

1

3,3

0

1

1,7

Храпит

16

53,3

12

40,0

28

46,7

Расстройство пробуждения

Снохождение

9

30,0

3

10,0

12

20,0

Ночные страхи

1

3,3

4

13,3

5

8,3

Кошмарные сновидения

9

30,0

14

46,7

23

38,3

Расстройство перехода сон—бодрствование

Доброкачественные миоклонии сна

19

63,3%

17

56,7

36

60,0

Ночные яктации

3

10,0

2

6,7

5

8,3

Во время сна часто отмечаются судороги или подергивания в ногах, или часто меняет положение, или «пинает» одеяло

25

83,3

18

60,0

43

71,0

Сноговорение

21

70,0

20

66,7

41

68,0

Бруксизм

9

30,0

7

23,3

16

26,7

Повышенная сонливость

Необычайно сложно проснуться утром

26

86,7

24

80,0

50

83,3

Проснувшись утром, чувствует усталость

26

86,7

19

63,3

45

75,0

Проснувшись утром, не в состоянии двигаться

10

33,3

9

30,0

19

31,7

Повышенная сонливость в дневное время

24

80,0

23

76,7

47

78,3

Внезапно засыпает в неподходящей ситуации

10

33,3

6

20,0

16

26,7

Гипергидроз

Чрезмерно потеет при засыпании

12

40,0

3

10,0

15

25,0

Чрезмерно потеет ночью

9

30,0

1

3,3

10

16,7

Особое значение в детском возрасте имеет поведенческая инсомния, которую классифицируют как инсомнию укладывания (ребенок сопротивляется укладыванию и пребыванию в спальне), инсомнию с поздней фазой сна (засыпание более получаса с поздним пробуждением), инсомнию, связанную с тревогой (засыпание более получаса с переживаниями), физиологическую инсомнию (засыпание более получаса без переживаний и попытки покинуть спальню).

По данным, представленным в табл. 3, в группе «расстройство начала и поддержания сна» преобладает инсомния укладывания (66,7%), больше у мальчиков, и физиологическая инсомния (58,3%) с небольшим перевесом у девочек. Инсомния, связанная с тревогой, преобладала у девочек в 40%, тогда как у мальчиков отмечена только в 13,3% случаев. Трудности засыпания после ночного пробуждения наблюдали у 31,7% пациентов без существенных гендерных различий.

Считается, что в популяции инсомния встречается в зависимости от критериев диагностики в 13,6—23,8% случаев [3], но, по нашим данным, в группе больных ГБН процент инсомний был существенно выше.

Частота храпа у детей варьирует от 1,5 до 27,6% [16]. По нашим данным, приведенным в табл. 3, частота встречаемости храпа при ГБН составила у мальчиков 53,3%, у девочек 40%, что оказалось значительно выше распространенности в популяции. Другие нарушения дыхания во сне были единичными.

Расстройства пробуждения, к которым относятся снохождение, ночные страхи и ночные кошмары, также отмечены у группы обследованных детей с ГБН. Эпизоды снохождения чаще всего проявляются хождением с открытыми или закрытыми глазами, механистическими, нецеленаправленными движениями, бормотанием, пациент не реагирует на обращенную речь или отвечает не по существу из-за измененного состояния сознания. Проснувшись утром, пациенты не помнят о случившемся [17]. По данным P. Lavie и соавт. [18], снохождение чаще наблюдается в возрасте 5—10 лет и встречается у 2—15% детей, при этом у 10% — регулярно. По нашим данным, у пациентов, страдающих ГБН, снохождение отмечено у 20%, что выше, чем в популяции, причем с преобладанием у мальчиков — 30%. У девочек распространенность сомнамбулизма не превышала среднепопуляционные значения и составила 10%.

Приступы ночных кошмаров возникают в фазу non-REM-сна и проявляются испугом, плачем, громкими криками, попытками спрятаться или убежать, выраженными вегетативными симптомами (покраснение лица, мидриаз, тахикардия, тахипноэ, гипергидроз); разбудить такого пациента бывает крайне сложно, после пробуждения в памяти причины ночного кошмара не сохраняются.

Ночные страхи, напротив, являются парасомниями с пробуждением из фазы сна с быстрыми движениями глаз (REM-сна), проявляющимися яркой эмоциональной реакцией на неприятное сновидение. В отличие от ночных кошмаров, которые также сопровождаются эмоциональной реакцией, ребенок хорошо запоминает свой ночной страх и может рассказать его утром после пробуждения. В ходе приступа ночного кошмара реакция на попытку разбудить его носит неадекватный характер, ребенок не отвечает на попытки родителей успокоить его, напротив, при ночном страхе присутствие и помощь родителей помогают ему успокоиться и заснуть.

В популяции ночные страхи периодически регистрируют у 2—11% детей в возрасте от 3 до 12 лет, ночные кошмары встречаются у 1—6% детей [19]. С возрастом представленность такого типа парасомний снижается до 1%.

У пациентов с ГБН распространенность ночных страхов не превышала популяционного уровня и составила 8,3%. Ночные кошмары регистрировали у 38,3% с преобладанием у девочек — 46,7%, против 30% у мальчиков.

Нарушения, относящиеся к группе расстройств перехода сон—бодрствование, также отмечены у пациентов с ГБН с преобладанием доброкачественного миоклонуса сна у 60%, беспокойного сна у 71,7% и сноговорения у 68,3% пациентов.

Бруксизм встречается в любом возрасте, им страдают до 15% детей. Частота бруксизма у обследованных пациентов с ГБН оказалась более высокой, чем в популяции — 27,3%, и имела несущественные гендерные различия, у мальчиков составила 30%, у девочек — 23,3%.

В ходе клинического обследования большинство пациентов с ГБН предъявляли жалобы на повышенную сонливость в дневное время (78,3%), сообщали о сложности пробуждения (83,3%), ощущении усталости после пробуждения (75%).

Полученные результаты показывают высокую распространенность нарушений сна у детей и подростков с ГБН. Нарушения сна неоднородны и представлены инсомниями (преимущественно трудности засыпания), парасомниями (преимущественно снохождения и ночные кошмары) и проявлениями гиперсомнии (трудности утреннего пробуждения, ощущение усталости после пробуждения, повышенная сонливость в дневное время).

Причем у девочек чаще отмечены трудности засыпания с ощущением тревоги и ночные кошмары, а у мальчиков чаще — снохождения, беспокойный сон и преобладание утренней усталости. Также у мальчиков наблюдали повышенный гипергидроз при засыпании и по ходу сна.

Структура нарушений сна в группе пациентов с ГБН до и после проведенного курса терапии ЛП Нооклерин и в группе плацебо представлена в табл. 4.

Таблица 4. Выраженность нарушений сна у пациентов с ГБН до и после лечения, баллы (M±m)

Нарушения, сопутствующие ГБН

1-я группа

2-я группа

до лечения

после лечения

до лечения

после лечения

Шкала нарушений сна, общий балл

46,2±1,7

39,5±1,3***

47,7±1,9

47,3±2,0

Расстройства начала и поддержания сна

12,6±0,7

10,8±0,5***

14,3±1,0

14,4±0,9

Расстройства дыхания во сне

3,9±0,3

3,7±0,2

3,7±0,1

3,5±0,1

Расстройства пробуждения

3,8±0,2

3,6±0,2

3,8±0,1

3,9±0,2

Расстройства перехода сон—бодрствование

11,3±0,6

9,8±0,5**

12,2±0,6

11,5±0,6

Чрезмерная сонливость

11,6±0,7

8,7±0,5***

11,3±0,6

11,3±0,6

Ночной гипергидроз

3,0±0,3

3,0±0,3

2,5±0,3

2,7±0,3

Примечание. Достоверность различий показателей до и после лечения: * — p<0,05; ** — p<0,01, *** — p<0,001.

Из табл. 4 видно, что у пациентов 1-й группы, получавших терапию ЛП Нооклерин, имела место достоверная положительная динамика в виде уменьшения показателей общего балла по шкале нарушений сна. Также было выявлено достоверное уменьшение проявлений нарушений по субшкалам «расстройства начала и поддержания сна», «расстройства перехода сон—бодрствование», «чрезмерная сонливость». Динамических изменений по шкалам «расстройства дыхания во сне», «расстройства пробуждения» и «ночной гипергидроз» не отмечено.

Во 2-й группе пациентов, получавших плацебо, после курса терапии значимых положительных изменений показателей шкалы нарушений сна обнаружено не было.

Положительный эффект ЛП Нооклерин на нарушения сна может быть связан с отчетливым противоастеническим действием данного препарата. Повышается устойчивость нервной системы к нагрузкам в течение дня, уменьшается дневная сонливость, в результате чего пациент начинает вести более активный образ жизни, что влияет на восстановление физиологического цикла сон—бодрствование и облегчает процесс засыпания. Также на уменьшение выраженности нарушений сна влияет умеренное противотревожное действие ЛП Нооклерин и отсутствие у данного ноотропного препарата свойства негативно повышать возбудимость, что также положительно сказывается на течение ГБН и было доказано в предыдущих исследованиях [20].

Таким образом, в настоящем исследовании была подтверждена высокая частота расстройств сна у пациентов с ГБН. Для более точного статистического анализа необходимо продолжить исследование на большем числе пациентов. Выраженные нарушения сна могут способствовать персистированию и утяжелению течения ГБ, что необходимо учитывать в выборе терапевтической стратегии. При назначении медикаментозной терапии также необходимо учитывать ее влияние на механизмы поддержания физиологического цикла сон—бодрствование.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.