Введение
Ожирение по праву признано одним из наиболее распространенных заболеваний как в Российской Федерации, так и по всему миру [1—6], при этом высокая распространенность, большое количество разнообразных сопутствующих заболеваний [7, 8], сопровождающихся снижением качества и продолжительности жизни, обусловливает рост числа выполняемых бариатрических вмешательств и, как следствие, потребность в тщательной оценке меняющихся тенденций в этой хирургической отрасли, а также в долгосрочном и полноценном наблюдении за данными пациентами [9]. Кроме того, существует необходимость в отслеживании динамики соотношения выполняемых типов бариатрических операций.
С учетом перечисленного под эгидой Российского общества хирургов (РОХ) и Общества бариатрических хирургов (ОБХ) был создан Российский национальный бариатрический реестр «Bareoreg» [10, 11] (рис. 1).
Рис. 1. Логотип Российского национального бариатрического реестра «Bareoreg».
Цель исследования — демонстрация возможностей использования платформы в контексте оценки динамики тенденций в бариатрической хирургии в рамках общенационального масштаба.
Материал и методы
Для реализации поставленной цели использовалась выгрузка статистических данных «Bareoreg», осуществленная администратором базы с сайта https://bareoreg.ru/, IT-система которого разработана и сертифицирована ФИПС 27.01.14. Следует отметить, что в работе онлайн-платформы используется шифрование персональной информации для третьих лиц, а возможность создания автоматической отчетности по Реестру введена с 2015 г. [9].
Выгрузка содержала данные о работе 76 бариатрических хирургов из 34 городов Российской Федерации. Проводилась оценка следующих параметров: число операций, выполняемых каждым участником, их виды, а также исходный профиль пациентов: индекс массы тела (ИМТ), наличие сахарного диабета 2-го типа, артериальной гипертензии, синдрома обструктивного апноэ во сне, дислипидемии, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, болей в суставах. Осуществлен подсчет числа определенных типов выполненных вмешательств и их процентного соотношения. Выявлены тенденции в изменении частоты использования различных видов бариатрических операций в отдельные временные периоды (по годам). На основании полученных данных произведена оценка возможностей «Bareoreg» в контексте регистрации результатов работы бариатрических хирургов России.
Результаты
Всего за время существования «Bareoreg» (с 2014 г.) на сайте зарегистрировано 21 126 бариатрических вмешательств, выполненных участниками Реестра. Максимальное число операций, осуществленных одним пользователем, составило 4779. Среднее число хирургических интервенций, внесенных одним участником в «Bareoreg», достигало 109,2.
Отчетливо прослеживается возрастающее, особенно за последние 3 года, число регистрируемых в реестре операций. Так, число вносимых в «Bareoreg» хирургических интервенций за 6 лет увеличилось в 3,1 раза (рис. 2).
Рис. 2. Динамика заполнения Российского национального бариатрического реестра «Bareoreg» в период с 2018 по 2021 г.
При этом с 2014 по 2020 г., по данным «Bareoreg», число выполняемых продольных резекций желудка (ПРЖ) в Российской Федерации увеличилось с 789 до 1715, желудочных шунтирований по Ру (ЖШ по Ру) — со 112 до 328, SADI — с 29 до 174, а минигастрошунтирований (МГШ) — с 26 до 956. Рост частоты выполнения МГШ признан наиболее значительным. В то же время уменьшилось число гастропликаций, билиопанкреатических шунтирований (БПШ) в модификации Hess-Marceau, Scopinaro и Duodenal Switch (DS), при этом в 2020 г. участниками «Bareoreg» не зарегистрировано ни одного БПШ по Scopinaro и DS.
Максимальное число регулируемых бандажирований желудка (РБЖ), выполненных одним участником, составило 1882, ПРЖ — 1340, ЖШ по Ру — 626, МГШ — 405, SADI — 259, гастропликаций — 245 операций.
Наибольшее число бариатрических вмешательств различных видов выполняется в Москве (8176 операций, 48,2%), на втором месте — Ростов (1748 операций, 10,3%), на третьем — Санкт-Петербург (1343 операции, 7,9%). Наименьшее число осуществленных операций зарегистрировано в Сыктывкаре, что свидетельствует о потребности в популяризации бариатрической хирургии и расширении числа пользователей реестра в этом регионе.
Самым часто выполняемым вмешательством явилась ПРЖ (10 310 операций, 48,8%), на втором месте стоит РБЖ (2942 вмешательства, 13,9%), а на третьем — МГШ (2603 операций, 12,3%). Общее число выполненных ГШ по Ру составило 2182 (10,3%), установок внутрижелудочных баллонов — 720 операций (3,4%), SADI — 672 (3,2%), гастропликаций — 381 (1,8%), БПШ— 348 (1,6%) (рис. 3).
Рис. 3. Структура бариатрических вмешательств, зарегистрированных в «Bareoreg» в период с 2014 по 2021 г.
Отмечено, что в 2014 г. число РБЖ значительно превышало число ЖШ по Ру и МГШ, однако с 2017 г. тенденция изменилась в пользу выполнения последних. Было выявлено, что до 2016 г. ЖШ выполнялось чаще МГШ с дальнейшим изменением приоритета. Количество SADI значительно возросло с 2018 г.
При оценке отдельных технических нюансов выполнения операций было зарегистрировано, что наложение гастроэнтероанастомоза с использованием сшивающего аппарата при выполнении МГШ осуществлялось чаще, чем ручным швом — 1722 (75,0%) против 541 (23,6%).
При оценке исходного профиля бариатрических пациентов выявлено преобладание женщин.
Средний индекс массы тела (ИМТ) на предоперационном этапе составил 43,7±12,6 кг/м2. С экстремальным формами ожирения (ИМТ более 50 кг/м2) выявлен 4321 (20,5%) пациент (рис. 4, а).
Рис. 4. Распределение пациентов, зарегистрированных в «Bareoreg» в период с 2014 по 2021 г., по ИМТ (а), по шкале ASA (б), в зависимости от наличия нарушений углеводного обмена (в), артериальной гипертензии (г), синдрома обструктивного апноэ во сне (д) и от возраста (е).
Согласно результатам оценки по шкале ASA на дооперационном этапе IV класс анестезиологического риска имели 344 (2,6%) больных (рис. 4, б).
Сахарный диабет 2-го типа до операции имелся у 2074 (10,8%) больных. Потребность в приеме пероральных сахароснижающих средств отмечена в 1767 (8,4%), инсулинотерапии — в 307 (1,5%) случаях (рис. 4, в).
Необходимость в гипотензивной терапии исходно имелась у 5027 (44,0%) пациентов (рис. 4, г).
Болевой синдром в суставах, требующий медикаментозной коррекции, отмечен у 889 (9,9%) больных. Синдром обструктивного апноэ во сне (СОАС) зарегистрирован в 3293 (33,0%), дислипидемия — в 4492 (52,9%), гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — в 4014 (45,9%) случаях (рис. 4, д).
Количество выполненных бариатрических операций у подростков составило 0,5% от общего числа, при этом наиболее частым вмешательством были ПРЖ, на втором месте — РБЖ, на третьем — МГШ. Наибольшее число бариатрических вмешательств, проведенных одним центром-участником у подростков, составило 34 (рис. 4, е).
Обсуждение
На основании полученных результатов отмечена тенденция к увеличению как числа выполняемых бариатрических операций по всей стране, так и возрастающая приверженность хирургов к работе с Российским национальным бариатрическим реестром. При этом отчетливо выявлено изменение частоты выполнения отдельных видов вмешательств, в частности, снижение числа РБЖ и рост количества ЖШ по Ру и МГШ. Продемонстрировано увеличение частоты выполнения операции SADI при сокращении числа различных модификаций БПШ. «Bareoreg» позволил также оценить исходный профиль бариатрических пациентов в общенациональном масштабе, демонстрирующий преобладание у них сахарного диабета 2-го типа и артериальной гипертензии, а также высокую распространенность других метаболических нарушений. Обращает внимание тенденция к росту числа выполнения бариатрических вмешательств у пациентов подросткового возраста, что однозначно коррелирует с увеличением распространенности патологического ожирения в молодой возрастной группе и диктует необходимость пересмотра стратегии лечения больных этой когорты. В настоящей статье представлены данные более 64% участников Общества бариатрических хирургов России, что обусловливает информативность представленных результатов в отношении оценки тенденций в этой хирургической отрасли в рамках общенационального масштаба. При этом вступление в Общество подразумевает обязательное заполнение реестра, что обеспечивает высокую репрезентативность последнего.
При сравнении Российского национального бариатрического реестра с рядом зарубежных платформ показано их соответствие друг другу по набору оцениваемых параметров: например, Датский национальный бариатрический реестр (A Dutch Nationwide Bariatric Quality Registry — DATO), как и «Bareoreg», позволяет указать пол, возраст и исходный метаболический профиль пациента (наличие у него сахарного диабета 2-го типа, СОАС, артериальной гипертензии, болевого синдрома в суставах), оценку по шкале ASA и исходный ИМТ. При оценке данных DATO также возможно выявить наиболее часто выполняемую бариатрическую процедуру (ей признано ЖШ по Ру) и количественное распределение операций по их типам [12].
Согласно данным Израильского национального бариатрического реестра (The Israel National Bariatric Surgery Registry — IBSR), содержащего схожий с «Bareoreg» набор оцениваемых параметров и включающего 34 центра-участника, ПРЖ признана наиболее часто выполняемым вмешательством (50,0%), что соответствует результатам оценки данных Российского реестра. При изучении исходного профиля пациентов в IBSR выявлено наличие у 24% сахарного диабета 2-го типа, а у 86,2% — дислипидемии, что несколько выше аналогичных показателей «Bareoreg» [13].
В Скандинавский регистр хирургии ожирения (SOReg) включено более 40 тыс. случаев выполнения бариатрических вмешательств (с 2004 по 2014 г. при населении Швеции около 10 млн человек) [14], что в 2 раза превышает этот показатель в «Bareoreg» и иллюстрирует потребность в развитии бариатрической хирургии и ее регистрации в России. Важно отметить, что Российская Федерация через создание «Bareoreg» вошла в число стран, публикующих данные в Глобальном бариатрическом реестре (IFSO11 Global Registry), в который на 2020 г. включен 51 региональный и национальный реестр [15].
Заключение
Таким образом, применение Российского национального бариатрического реестра «Bareoreg» позволяет отслеживать тенденции в бариатрической хирургии в национальном масштабе, способствует объединению общероссийского опыта, прозрачности деятельности бариатрических центров, адекватной оценке работы отдельных хирургов и качества проводимого лечения, консолидации знаний о данной медицинской отрасли на общенациональном уровне, возможности проведения базового аудита оперативных результатов. Все это может оказать положительное влияние на характер развития отрасли и разработку общероссийской стратегии хирургического лечения ожирения. Это диктует необходимость еще более активной популяризации Российского национального бариатрического реестра «Bareoreg».
Участие авторов:
Концепция и дизайн исследования — Б.Б. Хациев, А.И. Мицинская, А.Д. Ахметов
Сбор и обработка материала — Б.Б. Хациев, А.И. Мицинская, М.А. Мицинский, В.В. Евдошенко
Написание текста — А.И. Мицинская, М.А. Мицинский
Редактирование — Н.Л. Матвеев, А.В. Юрий
Participation of authors:
Concept and design of the study — B.B. Khatsiev, A.I. Mitsinskaya, A.D. Akhmetov
Data collection and processing — B.B. Khatsiev, A.I. Mitsinskaya, M.A. Mitsinskii, V.V. Evdoshenko
Text writing — A.I. Mitsinskaya, M.A. Mitsinskii
Editing — N.L. Matveev, A.V. Yuri
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
The authors declare no conflicts of interests.
1 The International Federation for the Surgery of Obesity and Metabolic Disorders.