Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Гаврилов С.Г.

Кафедра факультетской хирургии №1 лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Москва, Россия

Москаленко Е.П.

Кафедра факультетской хирургии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова;
Городская клиническая больница №1 им. Н.И. Пирогова

Ефремова О.И.

Кафедра факультетской хирургии Российского национального исследовательского медицинского университета, городская клиническая больница №1 им. Н.И. Пирогова, Москва

Влияет ли расширение внутритазовых вен на симптомы хронического заболевания вен у пациенток с сочетанной варикозной болезнью таза и нижних конечностей?

Авторы:

Гаврилов С.Г., Москаленко Е.П., Ефремова О.И.

Подробнее об авторах

Журнал: Флебология. 2019;13(2): 112‑118

Просмотров: 534

Загрузок: 13


Как цитировать:

Гаврилов С.Г., Москаленко Е.П., Ефремова О.И. Влияет ли расширение внутритазовых вен на симптомы хронического заболевания вен у пациенток с сочетанной варикозной болезнью таза и нижних конечностей? Флебология. 2019;13(2):112‑118.
Gavrilov SG, Moskalenko EP, Efremova OI. Does Intrapelvic Veins Enlargement Influence Symptoms of Chronic Venous Disease in Patientswith Concomitant Varicose Veins of Pelvis and Lower Extremities? Journal of Venous Disorders. 2019;13(2):112‑118. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/flebo201913021112

Рекомендуем статьи по данной теме:
Оцен­ка при­вер­жен­нос­ти ис­поль­зо­ва­нию ком­прес­си­он­ных кол­го­ток с дав­ле­ни­ем 15—20 мм рт.ст. у жен­щин с хро­ни­чес­ки­ми за­бо­ле­ва­ни­ями вен клас­сов C0S—C2S. Фле­бо­ло­гия. 2023;(1):18-25
Срав­не­ние эф­фек­тив­нос­ти фар­ма­ко­те­ра­пии и ком­прес­си­он­ной те­ра­пии в теп­лое вре­мя го­да у па­ци­ен­тов с субъек­тив­ны­ми сим­пто­ма­ми хро­ни­чес­ких за­бо­ле­ва­ний вен ниж­них ко­неч­нос­тей. Фле­бо­ло­гия. 2023;(1):26-33
Гес­пе­ри­дин: по­тен­ци­аль­ные, но не­до­оце­нен­ные воз­мож­нос­ти. Фле­бо­ло­гия. 2023;(4):352-360
Ме­ха­но­хи­ми­чес­кая об­ли­те­ра­ция в ле­че­нии ва­ри­коз­ной бо­лез­ни ниж­них ко­неч­нос­тей. Фле­бо­ло­гия. 2024;(1):72-76
Пре­дик­то­ры фор­ми­ро­ва­ния хро­ни­чес­кой та­зо­вой бо­ли в жен­ской по­пу­ля­ции. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2023;(2):58-65
Проб­ле­мы хро­ни­чес­кой та­зо­вой бо­ли в сов­ре­мен­ной ги­не­ко­ло­гии. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(5):56-60
По­ка­за­те­ли мик­ро­би­оты цер­ви­каль­но­го ка­на­ла жен­щин с хро­ни­чес­кой та­зо­вой болью, ас­со­ци­иро­ван­ной с ги­не­ко­ло­ги­чес­ки­ми за­бо­ле­ва­ни­ями. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(2):14-18

Сочетание варикозной трансформации внутритазовых и поверхностных вен нижних конечностей (НК) выявляют у 10—70% женщин [1—3]. Пельвио-перинеальный рефлюкс, характеризующийся патологическим током крови из вен тазовых в промежностные, вульварные и задней поверхности бедра, формируется у 10—38% пациенток с варикозной болезнью таза (ВБТ) и сопровождается вульварным, промежностным варикозом и расширением подкожных вен задней поверхности бедра [4, 5]. Одновременное расширение вен таза и НК и их клапанная недостаточность, очевидно, должны сопровождаться изменением выраженности симптомов хронического заболевания вен (ХЗВ) [6, 7]. В работе А.В. Каралкина и соавт. [8] на основании радионуклидных исследований выявлено нарушение эвакуаторной функции мышечно-венозной помпы у 58% больных ВБТ. Вместе с тем до настоящего времени нет достаточных данных о влиянии расширения вен и рефлюкса крови по венам малого таза на частоту и тяжесть клинических симптомов ХЗВ среди больных ВБТ и ВБНК.

Цель настоящего исследования — изучение воздействия варикозной трансформации внутритазовых вен и их клапанной недостаточности на клинические проявления ХЗВ у пациенток с сочетанной ВБТ и ВБНК.

Материал и методы

В одномоментное (поперечное) исследование включены 30 пациенток с ВБНК и 45 женщин с сочетанной ВБТ и ВБНК, находившихся на лечении в университетской хирургической клинике им. В.С. Савельева лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова в 2016—2018 гг. Критериями включения больных в исследование служили наличие клинически манифестировавшей варикозной болезни НК (ВБНК) и ВБТ, клапанная недостаточность внутритазовых и поверхностных магистральных вен НК по данным ультразвукового ангиосканирования (УЗАС), возраст больных от 18 до 45 лет. Критериями исключения рассматривали отсутствие симптомов и признаков ХЗВ, беременность, климактерический период, нормальное функционирование клапанного аппарата внутритазовых и поверхностных вен Н.К. Клинические проявления ВБНК и ВБТ в общей группе больных заключались в наличии варикозных вен на НК (100%), наружных половых органах (21,3%), промежности (5,3%), задней поверхности бедер (4%), болей в НК (54,6%), тазовых болей (29,3%), отека НК (37,3%) и половых губ (21,3%), тяжести в НК (68%) и гипогастральной области (42,6%), диспареунии (18,6%). ХЗВ С2 по СЕАР выявлена у 47 больных, С3 — у 28.

Всем пациенткам выполнено (УЗАС) вен НК и таза по стандартной методике [9, 10]. Ультразвуковыми критериями ВБНК служили клапанная недостаточность большой и/или малой подкожной вены, перфорантных вен, отсутствие изменений в глубокой венозной системе (реканализация, окклюзия вен, утолщение венозной стенки). Ультразвуковыми критериями ВБТ рассматривали наличие клапанной недостаточности параметральных, маточных либо гонадных вен изолированно либо в сочетаниях. Исследовали все внутритазовые вены, включая подвздошные, с использованием вагинального ультразвукового датчика. Диаметр вен не принимали во внимание, так как это не является существенным параметром для развития тазового венозного полнокровия [11]. По результатам клинического и ультрасонографического обследования больные разделены на две группы: в 1-ю (контрольная) группу включены 30 пациенток с ВБНК без патологии тазовых вен; во 2-ю (основная) — 45 больных с сочетанием ВБНК и ВБТ. Оценивали выраженность наиболее часто встречающихся и характерных симптомов заболевания, таких как боль и тяжесть в НК и малом тазу, отек НК, варикозный синдром. Таким образом, осуществляли сравнительную оценку наличия и выраженности симптомов ХЗВ у пациенток с ВБНК и сочетанием ВБТ и ВБНК. Методология оценки симптомов ВБНК и ВБТ представлена в табл. 1.

Таблица 1. Оценка клинических проявлений ВБТ и ВБНК Примечание. ВАШ (визуально-аналоговая шкала); БПВ — большая подкожная вена; ВВ — вульварный варикоз; МПВ — малая подкожная вена; ПВ — промежностный варикоз.

Для исключения неврологической патологии, заболеваний органов малого таза, мочевыделительной системы все больные осмотрены профильными специалистами, которые при необходимости использовали в обследовании пациенток инструментальные методы. По результатам консультаций невролога, гинеколога и уролога какой-либо патологии, обусловившей развитие хронической тазовой боли, не обнаружено.

Статистический анализ проведен с использованием компьютерных программ Microsoft Ecxel, Statistica 6.0 и статистического онлайн-калькулятора medstatistic.ru. Рассчитывали среднее арифметическое (М) и стандартное отклонение (σ), отношение шансов с 95% доверительным интервалом. Данные представлены в виде абсолютных и относительных величин для оценки качественных, а также не имеющих нормального распределения количественных данных были использованы непараметрические статистические методы (точный критерий Фишера). При р<0,05 различия считали статистически значимыми.

Результаты и обсуждение

1-я группа. Возраст больных составил 39,4±1,7 года. Длительность заболевания 8,7±0,9 года. Среди пациенток этой группы выраженность варикозного синдрома соответствовала 1 баллу, отмечено расширение вен лишь одного бассейна — большой подкожной вены (БПВ). Отек голени над медиальной лодыжкой зарегистрирован у 4 больных, его выраженность составила 1,25±0,48 балла. Болевые ощущения в НК отмечены у 1/3 больных, их интенсивность не превышала 3 баллов. Тяжесть в НК обнаружена почти у ½ обследованных, составив в цифровом эквиваленте 1,8±0,3 балла (табл. 2).

Таблица 2. Клинические проявления ХЗВ в 1-й группе (n=30)

По данным УЗАС вен НК, у всех больных выявлена клапанная недостаточность БПВ, у 86,6% — клапанная недостаточность перфорантных вен. Патологии внутритазовых вен у больных 1-й группы не обнаружено (табл. 3).

Таблица 3. Распространенность поражения внутритазовых и поверхностных вен НК в 1-й группе по результатам УЗАС (n=30)

Таким образом, результаты оценки наличия и выраженности признаков ХЗВ у пациенток с ВБНК продемонстрировали типичную клиническую симптоматику заболевания, характеризующуюся умеренно выраженным варикозным синдромом, невыраженными болями и тяжестью в НК, редко встречающимся незначительным отечным синдромом. Основной причиной обращения пациенток за медицинской помощью служил косметический дефект (варикозные вены НК).

2-я группа. Возраст пациенток составил 32,3±1,4 года, длительность заболевания — 5,3±1,1 года. Хроническая тазовая боль обнаружена у 22 (48,8%) больных, ее выраженность составила 6,8±1,5 балла. Тяжесть в гипогастральной области интенсивностью 3,8±0,4 балла выявлена у 32 (71,1%) женщин, диспареуния — у 14 (31,1%). Оценка всех клинических признаков и их сочетаний показала, что тазовое венозное полнокровие имелось у 34 (75,5%) больных.

Клинические проявления ХЗВ в исследуемой группе представлены в табл. 4.

Таблица 4. Клинические проявления ХЗВ НК во 2-й группе (n=45)

Выраженность варикозного синдрома колебалась от 1 до 4 баллов (2,04±0,16 балла), у 2 пациенток обнаружено расширение вен в бассейнах БПВ и МПВ в сочетании с вульварным варикозом. Кроме того, патологический рефлюкс крови из внутритазовых в подкожные вены задней поверхности бедра также способствовал усугублению тяжести варикозного синдрома. Отек голени отмечен более чем у ½ женщин (53,3%) и характеризовался значимой выраженностью — 2,2±0,2 балла. Боли в НК беспокоили 64,4% больных, их интенсивность составила 4,9±0,4 балла. Тяжесть в НК отметили 82,2% больных, ее выраженность колебалась от 2 до 5 баллов (3,6±0,7 балла).

Согласно результатам УЗАС вен НК и таза, у 97,7% больных обнаружена комбинация клапанной недостаточности БПВ и параметральных вен, у 2,3% — МПВ и параметральных вен, у 35,5% — БПВ, параметральных, маточных и гонадных вен, у 17,7% — БПВ, параметральных и маточных вен (табл. 5).

Таблица 5. Распространенность поражения внутритазовых и поверхностных вен НК во 2-й группе по результатам УЗАС (n=45)

Пельвиоперинеальный рефлюкс зарегистрирован у ½ больных с сочетанием ВБНК и ВБТ. Столь обширное поражение внутритазовых и поверхностных вен НК обусловило, вероятно, большую выраженность симптомов ХВН в исследуемой группе.

Таким образом, во 2-й группе больных выявлено существенное увеличение интенсивности клинических проявлений ХВН по сравнению с 1-й группой. При расчете отношения шансов (ОШ) возникновения болей в НК риск их формирования в 4 раза превысил таковой в 1-й группе (ОШ=4,23; 95% ДИ 1,57—11,39). Вероятность формирования отека НК при сочетании ВБТ и ВБНК оказалась в 7 раз выше, чем при ВБНК (ОШ=7,42; 95% ДИ 2,23—24,78). ОШ развития тяжести в НК во 2-й группе превысило таковое в 1-й группе в 5 раз (ОШ=5,3; 95% ДИ 1,85—15.07). Также во 2-й группе варикозный синдром был выражен в 2 раза значительней, что обусловлено наличием сочетанной клапанной недостаточности БПВ и МПВ, расширением вен наружных половых органов, промежности и задней поверхности бедер у ½ больных.

Сочетанное поражение вен таза и НК выявляют достаточно часто. Среди пациенток с рецидивом ВБНК такая комбинация встречается у 10—60% [1—3]. В исследованиях N. Gültaşli и соавт. [1], Bora и соавт. [7] расширение и рефлюкс крови по внутритазовым и поверхностным венам НК выявлены у 70 и 78,6% женщин соответственно. G. Asciutto и соавт. [4] обнаружили повышение уровня боли в НК у пациенток с клапанной недостаточностью внутритазовых вен. Проведенное исследование показало достоверные различия между выраженностью симптомов ХВН среди больных только ВБНК и в случае сочетания ВБТ и ВБНК (табл. 6).

Таблица 6. Сравнительная оценка выраженности клинических проявлений ХЗВ НК в исследуемых группах

На рисунке

Выраженность клинических проявлений ХЗВ в исследуемых группах.
показаны очевидные различия течения ХВН в исследованных группах, значительное преобладание выраженности признаков венозной недостаточности во 2-й группе.

Выраженность варикозного синдрома во 2-й группе в 2 раза превышала таковую в 1-й группе (2,02±0,16 и 1 балл соответственно; р=0,000001), боли в НК также статистически значимо отличались в группах (1-я группа — 2,2±0,6 балла; 2-я — 4,9±0,4 балла; р=0,003). Аналогичные отличия обнаружены при анализе отека и тяжести в Н.К. Это относится и к частоте выявления таких симптомов ХЗВ, как боль, отек и тяжесть в НК. У пациенток 2-й группы эти симптомы обнаружены значительно чаще в сравнении с 1-й группой: боли в НК в 7 раз; отек в 6 раз, тяжесть в 2 раза. Полученные результаты можно объяснить тем, что клапанная недостаточность внутритазовых вен, тазовая флебогипертензия и пельвиоперинеальный рефлюкс усугубляют нарушение венозного оттока из НК, повышение частоты встречаемости и интенсивности клинических проявлений ХВН.

Кроме того, установлено, что возраст и длительность заболевания в группе больных с сочетанием ВБТ и ВБНК достоверно меньше, чем в группе с ВБНК (1-я группа: возраст 39,4±1,6 года; длительность заболевания 8,7±0,9 года; 2-я группа: возраст 32,3±1,4 года; p=0,0013; длительность заболевания 5,3±1,1 года; p=0,0193).

Это в свою очередь указывает на более раннее возникновение ВБНК при патологии внутритазовых вен, скорейшее обращение за медицинской помощью пациенток с сочетанным поражением вен таза и НК.

Заключение

Расширение внутритазовых вен способствует увеличению частоты возникновения и выраженности симптомов и признаков ХЗВ у больных сочетанной ВБТ и Н.К. Обширные анатомические связи между венами малого таза и НК, клапанная недостаточность внутритазовых вен, пельвиоперинеальный рефлюкс у пациенток с ВБНК служат значимыми факторами формирования стойких и интенсивных симптомов и признаков ХЗВ. При обследовании пациенток с ВБНК целесообразно выполнять УЗАС тазовых вен для своевременного уменьшения рецидивов заболевания, проведения рациональной фармакотерапии, повышения качества жизни больных. Исследования в этом направлении необходимо продолжить.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования — С.Г.

Написание текста — С.Г., Е.М.

Статистический анализ — Е.О.

Редактирование — С.Г.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interest.

Сведения об авторах

Гаврилов С.Г. — https://orcid.org/0000-0002-2307-2176

Москаленко Е.П. — e-mail:moskit41@yandex.ru

Ефремова О.И. — https://orcid.org/0000-0001-5906-8120

Автор, ответственный за переписку: Гаврилов С.Г. —
e-mail: gavriloffsg@mail.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.