Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Бебуришвили А.Г.

Кафедра факультетской хирургии Волгоградского государственного медицинского университета

Панин С.И.

Кафедра факультетской хирургии Волгоградского государственного медицинского университета

Михайлов Д.В.

Кафедра факультетской хирургии Волгоградского государственного медицинского университета, Волгоград, Россия

Постолов М.П.

Кафедра факультетской хирургии Волгоградского государственного медицинского университета, Волгоград, Россия

Операция ушивания перфоративной язвы двенадцатиперстной кишки у больных группы риска

Авторы:

Бебуришвили А.Г., Панин С.И., Михайлов Д.В., Постолов М.П.

Подробнее об авторах

Просмотров: 4945

Загрузок: 122

Как цитировать:

Бебуришвили А.Г., Панин С.И., Михайлов Д.В., Постолов М.П. Операция ушивания перфоративной язвы двенадцатиперстной кишки у больных группы риска. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2018;(11):39‑43.
Beburishvili AG, Panin SI, Mikhaylov DV, Postolov MP. Perforated duodenal ulcer in high risk patients. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2018;(11):39‑43. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/hirurgia201811139

Ежегодно в мире до 4 млн человек заболевают язвенной болезнью [1]. Осложнения язвенной болезни встречаются у 10—20% больных с язвенным поражением желудка и двенадцатиперстной кишки [2—4]. Перфорация возможна у 2—14% пациентов с язвенной болезнью [3—5].

За 1995—2015 гг. в клинике факультетской хирургии ВГМУ на лечении находились 456 больных с прободной язвой двенадцатиперстной кишки, 452 (99,2%) из них прооперированы. Анализ генеральной совокупности (рис. 1)

Рис. 1. Оперативные вмешательства при прободной язве двенадцатиперстной кишки.
показал, что у 240 (53%) пациентов произведена стволовая ваготомия с пилоропластикой, у 212 (47%) — ушивание перфорации. При этом прободная язва ушита из мини-доступа с лапароскопической санацией брюшной полости у 149 (33%) больных, лапаротомное ушивание выполнено у 56 (12%), другие вмешательства (лапароскопическое ушивание перфорации, иссечение прободной язвы) — у 7 (2%) больных.

Операции из мини-лапаротомного доступа выполнены с использованием техники оперирования проф. М.И. Прудкова (Екатеринбург) с набором инструментария «мини-ассистент» [6], а также методики оперирования в «стесненных» условиях мини-лапаротомной раны общехирургическими инструментами.

Для прогнозирования возможного летального исхода в группе прооперированных по поводу прободной язвы двенадцатиперстной кишки мы используем диагностическую шкалу Boey [7, 8], согласно которой необходимо оценивать 3 диагностических критерия: длительность перфорации (более 24 ч), выраженность сопутствующих заболеваний, наличие шока (снижение уровня систолического давления ниже 100 мм рт.ст.) [7—10]. При отсутствии указанных факторов риска вероятность летального исхода составляет 0, при наличии одного фактора — 10%. Риск летального исхода прогрессивно возрастает по мере увеличения количества факторов риска: до 45,5% при сочетании двух и до 100% у больных с тремя факторами риска [8].

Распределение пациентов, перенесших мини-лапаротомное и традиционное ушивание прободной язвы (n=205), на подгруппы с учетом количества баллов по шкале Boey, представлено в таблице.

Распределение больных на подгруппы с учетом вероятного исхода лечения Примечание. * — Различие в количестве пациентов (n=205) и оперативных вмешательств (n=209) обусловлено этапным использованием миниинвазивных технологий.

Средний возраст пациентов, которым было выполнено ушивание прободной язвы, составил 38+2,3 года. Среди них было 182 мужчины и 23 женщины (8:1).

Необходимо отметить, что 40 (19%) из 205 больных имели по 2 или 3 фактора риска и, следовательно, относились к прогностически неблагоприятным пациентам с вероятной летальностью 45,5—100%. При этом в группу высокого операционного риска (2 балла по шкале Boey) вошли 38 (18%) больных, в группу крайне высокого риска (наличие 3 неблагоприятных факторов) — 2 (1%) пациента. Все эти больные оперированы как при помощи миниинвазивных технологий, так и лапаротомно (рис. 2).

Рис. 2. Структура хирургических вмешательств у пациентов с перфоративной язвой.

В группу риска вошли 21 мужчина и 19 женщин. Средний возраст прогностически неблагоприятных пациентов составил 59±2,8 года.

В подгруппе из 38 больных с оценкой 2 балла по шкале Boey 23 пациента прооперированы при помощи миниинвазивных технологий (ушивание перфорации из мини-доступа с лапароскопической санацией брюшной полости), у 15 больных произведено лапаротомное вмешательство. Причем у 3 больных из этой подгруппы миниинвазивные вмешательства были использованы этапно. В связи с явлениями неразрешившегося перитонита на 3-и сутки выполнена релапароскопия с повторной санацией брюшной полости и оценкой состояния зоны ушитого перфоративного отверстия.

Среди 23 пациентов, перенесших ушивание прободной язвы из мини-лапаротомного доступа, летальных исходов не было. В то же время из 15 оперированных лапаротомно 6 умерли.

В подгруппе с крайне высоким риском развития летального исхода (3 балла по шкале Boey) 1 пациент прооперирован лапаротомно (умер в ближайшем послеоперационном периоде). В другом клиническом наблюдении первичное вмешательство целенаправленно произведено только из мини-лапаротомного доступа без лапароскопии, так как состояние больного до операции оценивалось как крайне тяжелое и выполнение широкой лапаротомии, а также оперирование в условиях напряженного пневмоперитонеума, были крайне нежелательны в этой клинической ситуации. В последующем использованы этапные навигационные пункционные вмешательства по поводу отграниченных жидкостных скоплений в брюшной полости. Пациент выписан из стационара.

Результаты

В целом летальность при прободной язве составила 3,8%, в том числе у больных, перенесших ушивание перфоративной язвы — 5,1% (умерли 11 из 212 больных), из группы риска — 7 (7,5%) умерли из 40 пациентов, в то время как прогнозируемая летальность у этих больных, основанная на оценке критериев Boey, варьировала в пределах 45,5—100%. Основными причинами смерти явились полиорганная недостаточность, тромбоэмболия легочной артерии и острый инфаркт миокарда.

Обсуждение

В последние годы отмечено некоторое снижение больных с перфоративной язвой. Вместе с тем летальность при прободной язве, согласно мировой статистике, варьирует в пределах 2,5—27% [5, 11, 12]. В Российской Федерации, по данным [2, 13—16], летальность составляет 1—10,6%, достигая 30% у больных пожилого и старческого возраста.

Широкий разброс показателей общей летальности при прободной язве (от 1 до 30%) обусловлен неоднородностью пациентов, среди которых есть больные и без факторов риска, и с высокой вероятностью летального исхода. Для получения клинически значимых выводов целесообразно подходить к изучению этого вопроса путем разделения участников исследования на группы с примерно одинаковой вероятностью исхода лечения по известным прогностическим факторам (так называемая стратификация, от лат. stratum — слой, пласт).

Особенно важно, по нашему мнению, изучение когорты прогностически неблагоприятных пациентов. Это связано прежде всего с тем, что от количества больных с высокой вероятностью неблагоприятного исхода зависит показатель общей летальности. Кроме того, целенаправленное изучение этого вопроса позволит предложить новые подходы по улучшению результатов лечения больных с перфоративной язвой двенадцатиперстной кишки.

Согласно K. Thorsen и соавт. (2013, 2014), для распределения больных с перфоративной язвой на группы в зависимости от вероятного исхода лечения используются 12 различных диагностических шкал: классификация физического здоровья пациента по ASA, критерии Boey, Мангеймский индекс перитонита (1987, 1992), шкала прободной язвы PULP (2011), критерии К. Thorsen и соавт., оценка тяжести состояния пациента по APACHE II и др. [1, 17].

Специфичными для пациентов с прободной язвой являются следующие формализованные шкалы: the Boey score (J. Boey, 1982, 1987), the Hacettepe score (G. Altaca и соавт., 1992), the Jabalpur score (A. Mishra и соавт., 2003), шкалы прободной язвы — PULP (M.H. Møller и соавт., 2011 г.) и POMPP (E. Menekse и соавт., 2015 г.), а также диагностические критерии К. Thorsen и соавт., (2014) [1, 7, 8, 18—21]. Некоторые из них требуют оценки достаточно большого количества переменных, поэтому в широкой клинической практике как у нас в стране (И.Г. Мугатасимов, А.И. Баранов, 2014), так и за рубежом (V. Lohsiriwat и соавт., 2009) наибольшее распространение получили критерии Boey [9, 22]. Согласно J. Boey [8], использование этих прогностических критериев позволяет достоверно определить исход лечения у 93,8% больных с прободной язвой. Исследования последнего десятилетия также указывают на отчетливую корреляцию между количеством факторов риска по шкале Boey и летальным исходом, хотя и отмечают неточности между показателями прогнозируемой и реальной летальности. В частности, V. Lohsiriwat и соавт. [22], оценивая 5-летний опыт использования диагностических критериев Boey, отмечают, что в серии случаев, включившей 152 пациента, при оценке по Boey 2 балла летальность составила 33%, 3 балла — 38%. Однако, несмотря на существенные расхождения между прогнозируемой и реальной летальностью, вероятность неблагоприятного исхода лечения в группе риска в десятки раз больше, чем у больных с отсутствием или наличием одного фактора риска по Boey [22].

Необходимо также отметить, что предложенный подход, основанный на стратификации пациентов по группам риска, может способствовать выбору наиболее подходящего лечения в конкретной клинической ситуации. Вместе с тем взгляды на лечение относящихся к группе риска пациентов с прободной язвой довольно противоречивы. Так, J. Boey [8] указывал на предпочтительное ушивание перфоративного отверстия при наличии 2 факторов риска. Стволовую ваготомию с дренирующей желудок операцией в этой ситуации возможно использовать только при сочетанном стенозе и/или кровотечении.

При наличии у пациентов 3 факторов риска по Boey, кроме ушивания, можно попытаться применить консервативное лечение перфорации по методу Taylor, что и было реализовано на практике у больных с непомерно высоким анестезиологическим риском [23, 24]. Однако результаты такого подхода можно признать не совсем удовлетворительными, так как консервативное лечение не всегда позволяет добиться прикрытия перфорации, а летальность в этих клинических сериях достигала 68% [23]. В случае самопроизвольного закрытия перфоративного отверстия на фоне консервативного лечения и отграничения воспалительного экссудата в брюшной полости эти локальные интраабдоминальные жидкостные скопления могут быть дренированы с использованием ультразвуковой навигации [25].

В целом применение миниинвазивных технологий у прогностически неблагоприятных пациентов с перфоративной язвой двенадцатиперстной кишки также требует уточнения. Согласно данным метаанализа библиотеки Кохрана [26], необходимы дальнейшие исследования в отношении эффективности лапароскопических операций. Более того, ряд хирургов рекомендуют применять лапароскопические технологии только у целенаправленно отобранных больных при оценке по шкале Boey 0 или 1 балл [27, 28]. Используемые в отечественной хирургии при прободной язве операции из открытого малого доступа нуждаются в изучении применительно к группе прогностически неблагоприятных пациентов [6, 13, 14].

Проведенная поисковая работа также показывает возможность этапного лечения больных группы риска с использованием мини-лапаротомных технологий для закрытия (ушивания) перфоративного отверстия и в последующем лапароскопических или навигационных пункционных вмешательств при третичном перитоните и при локализованных гнойно-воспалительных образованиях в брюшной полости.

Таким образом, прогностически неблагоприятные пациенты составляют примерно пятую часть больных, перенесших операцию ушивания прободной язвы, и исходы их лечения требуют отдельного целенаправленного изучения. Для улучшения результатов лечения больных этой группы необходимо по возможности более активно применять мини-лапаротомные операции. У ряда прогностически неблагоприятных пациентов возможно этапное использование мини-лапаротомных, лапароскопических и навигационных пункционных миниинвазивных технологий.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

*e-mail: dogtigra@rambler.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.