Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Жукова О.В.

Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова

Кононова С.В.

ГБОУ ВПО «Нижегородская государственная медицинская академия» Минздрава России, Нижний Новгород, Россия

Конышкина Т.М.

ГБОУ ВПО «Нижегородская государственная медицинская академия» Минздрава России, Нижний Новгород, Россия

Статистическая зависимость между курением и частыми обострениями хронической обструктивной болезни легких

Авторы:

Жукова О.В., Кононова С.В., Конышкина Т.М.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1629

Загрузок: 74


Как цитировать:

Жукова О.В., Кононова С.В., Конышкина Т.М. Статистическая зависимость между курением и частыми обострениями хронической обструктивной болезни легких. Профилактическая медицина. 2019;22(1):79‑83.
Zhukova OV, Kononova SV, Konyshkina TM. Statistical relationship between smoking and frequent exacerbations of chronic obstructive pulmonary disease. Russian Journal of Preventive Medicine. 2019;22(1):79‑83. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/profmed20192201179

Рекомендуем статьи по данной теме:
Осо­бен­нос­ти та­ба­ко­ку­ре­ния у сов­ре­мен­ных го­род­ских под­рос­тков-школь­ни­ков. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(4):52-59
Сов­ре­мен­ные проб­ле­мы ту­бер­ку­ле­за лег­ких и са­хар­но­го ди­абе­та на фо­не пот­реб­ле­ния та­ба­ка в ми­ре и Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(4):97-102
Поис­ко­вые зап­ро­сы в се­ти Ин­тер­нет по те­ма­ти­ке пот­реб­ле­ния та­ба­ка и ни­ко­ти­на: ана­лиз ди­на­ми­ки в 2010—2022 гг.. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(5):7-11
Рас­простра­нен­ность ку­ре­ния сре­ди сту­ден­тов ме­ди­цин­ско­го ву­за. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(6):29-35
Ас­со­ци­ации ста­ту­са ку­ре­ния с сос­та­вом жир­ных кис­лот плаз­мы кро­ви у муж­чин г. Но­во­си­бир­ска («ЭССЕ-РФ3» в Но­во­си­бир­ской об­лас­ти). Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(6):36-41
Вли­яние ме­та­бо­ли­чес­ких по­ка­за­те­лей и фак­то­ров рис­ка на сур­фак­тан­тные бел­ки SP-A и SP-D при аб­до­ми­наль­ном ожи­ре­нии. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(7):60-66
Ас­со­ци­ации ку­ре­ния с уров­нем тро­по­ни­на I и неб­ла­гоп­ри­ят­ны­ми сер­деч­но-со­су­дис­ты­ми со­бы­ти­ями. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(9):52-59
Уро­вень стрес­са сту­ден­тов в за­ви­си­мос­ти от по­ве­ден­чес­ких ха­рак­те­рис­тик. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(9):67-74
Ор­га­ни­за­ция ме­ди­цин­ской по­мо­щи по от­ка­зу от пот­реб­ле­ния та­ба­ка и ее связь с рас­простра­нен­нос­тью ку­ре­ния в субъек­тах Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(10):7-14
Ре­ги­ональ­ные осо­бен­нос­ти слу­ча­ев гос­пи­та­ли­за­ции и ам­бу­ла­тор­ных об­ра­ще­ний за ме­ди­цин­ской по­мощью взрос­ло­го на­се­ле­ния с ус­та­нов­лен­ной хро­ни­чес­кой обструк­тив­ной бо­лез­нью лег­ких. Ме­ди­цин­ские тех­но­ло­гии. Оцен­ка и вы­бор. 2024;(2):48-60

Согласно Клиническим рекомендациям, утвержденным Российским респираторным обществом (2016), хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — это заболевание, характеризующееся персистирующим ограничением воздушного потока, которое обычно прогрессирует и является следствием хронического воспалительного ответа дыхательных путей и легочной ткани на воздействие ингалируемых повреждающих частиц или газов [1]. Обострения заболевания вносят значительный вклад в клиническую картину и прогноз течения заболевания [2]. Развитие обострений является характерной чертой течения ХОБЛ, а также одной из самых частых причин обращения за медицинской помощью, в том числе неотложной [3, 4].

В настоящее время ХОБЛ представляет собой серьезную проблему для здравоохранения. В Клинических рекомендациях (пересмотр 2016) приведена статистика распространения данного заболевания со ссылкой на Global initiative for chronic obstructive lung disease; Global strategy for the diagnosis, management, and prevention of chronic obstructive pulmonary disease (revised 2016; www.goldcopd.com): «В некоторых странах мира распространенность ХОБЛ очень высока (свыше 20% в Чили), в других — меньше (около 6% в Мексике). Причинами такой вариабельности служат различия в образе жизни людей, их поведении и контакте с разнообразными повреждающими агентами. В опубликованном поперечном, популяционном эпидемиологическом исследовании, проведенном в 12 регионах России (в рамках программы GARD) и включавшем 7164 человека (средний возраст 43,4 года), распространенность ХОБЛ среди лиц с респираторными симптомами составила 21,8%, а среди лиц общей популяции — 15,3%. По данным ВОЗ, сегодня ХОБЛ является третьей лидирующей причиной смерти в мире; ежегодно от ХОБЛ умирают около 2,8 млн человек, что составляет 4,8% всех причин смерти» [1]. Распространенность ХОБЛ II стадии и выше, по данным исследования BOLD (включало 9400 человек из 8 стран мира), составила 10,1±4,8%, в том числе у мужчин 11,8±7,9%, у женщин 8,5±5,8% [5].

Частые обострения ХОБЛ обусловливают быстрое прогрессирование заболевания, на фоне чего происходит снижение качества жизни, что в свою очередь сопряжено с существенными экономическими расходами [6—9].

Результаты многочисленных исследований продемонстрировали факт развития обострений ХОБЛ при воздействии бактериальных и вирусных возбудителей. Однако, как отмечают А.И. Синопальников, А.Г. Романовских (2006), «…даже при тщательном диагностическом обследовании пациента в каждом третьем случае причину обострения ХОБЛ выявить не удается. В качестве возможных причин обострений заболевания «неустановленной» этиологии могут рассматриваться как неинфекционные факторы (например, воздействие аэрополлютантов), так и бактериальные возбудители, которых не удается обнаружить в силу известных ограничений традиционных методов микробиологического исследования респираторных образцов» [10].

Основной причиной заболевания и ведущим фактором риска (ФР) ХОБЛ является курение (до 90% случаев) [11—16]. По некоторым оценкам, в индустриальных странах курение вносит вклад в смертность около 80% мужчин и 60% женщин, в то время как в развивающихся странах — 45 и 20% соответственно [17, 18]. Роль курения как ФР в развитии ХОБЛ доказана. Установление связи между курением как основным ФР и частыми обострениями заболевания, которые в свою очередь приводят к его прогрессированию и переходу в более тяжелые стадии, является актуальной задачей здравоохранения.

Цель данного исследования — определение статистической зависимости между курением и развитием частых (2 раза и более за год) обострений среди пациентов, страдающих ХОБЛ.

Материал и методы

Материалами для исследования служили данные историй болезни пациентов, госпитализированных с обострением ХОБЛ (n=166) в период с 2009 по 2012 г. в стационары медицинских организаций Нижегородской области. Количество обострений составило 2 раза в год и более. Пациенты были распределены в две группы: курящие (n=110) и некурящие (n=56).

Для установления статистической связи между курением и частыми обострениями ХОБЛ использовали критерий χ2 Пирсона.

Для вычислении критерия χ2 сначала определяли ожидаемое количество наблюдений. Для этого была составлена таблица ожидаемых количеств наблюдений (табл. 1).

Таблица 1. Четырехпольная таблица ожидаемых количеств наблюдений Table 1. Fourfold table of the expected numbers of cases Примечание. a — группа в гипотетическом состоянии с воздействием изучаемого ФР (курение); b — группа вне гипотетического состояния с воздействием изучаемого ФР; с — группа в гипотетическом состоянии без воздействия изучаемого ФР; d — группа вне гипотетического состоянии без воздействия изучаемого ФР. Note: a — a hypothetical group exposed to the studied RF (smoking); b — a non-hypothetical group exposed to the studied RF; c — a hypothetical group unexposed to the studied RF; d — a non-hypothetical group unexposed to the studied RF.

На основании данных табл. 1 был определен критерий χ2 по формуле:

где i — номер строки (от 1 до l), j — номер столбца (от 1 до с), Oij — количество ожидаемых наблюдений в ячейке ij, Фij — фактическое число наблюдений в ячейке ij.

Другим статистическим показателем является критерий φ, основанный на критерии χ2:

где n — объем выборки.

При наличии соотношения между вариацией качественных признаков говорят об их ассоциации, взаимосвязанности. Для оценки связи в этом случае используют ряд показателей, таких как коэффициент ассоциации (Ка), предложенный К. Пирсоном, и коэффициент контингенции (Кк), предложенный соответственно Дж. Юлом и Морисом Дж. Кендэлом. Ка и Кк рассчитывают по формулам:

где a — группа в гипотетическом состоянии с воздействием изучаемого ФР; b — группа вне гипотетического состояния с воздействием изучаемого ФР; с — группа в гипотетическом состоянии без воздействия изучаемого ФР; d — группа вне гипотетического состоянии без воздействия изучаемого ФР.

Коэффициент Кk всегда меньше коэффициента ассоциации. Связь считают подтвержденной, если Ка>0,5 или Кk>0,3.

Результаты и обсуждение

Исследуемая выборка пациентов, страдающих ХОБЛ (n=166), была разделена на четыре группы по следующим показателям (фактическое число наблюдений): курящие пациенты с ХОБЛ, страдающие частыми обострениями (a=79); курящие пациенты с ХОБЛ, не страдающие частыми обострениями (b=31); некурящие пациенты с ХОБЛ, страдающие частыми обострениями (с=18); некурящие пациенты с ХОБЛ, не страдающие частыми обострениями (d=38).

Для подтверждения выдвинутой гипотезы о влиянии курения на развитие частых обострений при ХОБЛ составлена таблица ожидаемых количеств наблюдений, являющаяся важным статистическим элементом (табл. 2).

Таблица 2. Четырехпольная таблица ожидаемых количеств наблюдений для определения статистической зависимости между курением и частыми обострениями ХОБЛ Table 2. Fourfold table of the expected numbers of cases for the determination of a statistical relationship between smoking and frequent COPD exacerbations

Критерий χ2 составил 24,05; критическая точка распределения Пирсона (χ2) — 3,84 (p≤0,05).

Следовательно, согласно расчетам, между курением и частыми обострениями ХОБЛ существует статистическая зависимость.

Другой статистический показатель — критерий φ — составил 0,381, что указывает на среднюю взаимосвязь между фактом курения и развитием частых обострений ХОБЛ, однако эта связь существует и является статистически значимой.

Также в ходе расчетов были рассчитаны такие статистические показатели, как Ка и Кk, которые составили 0,687 и 0,381 соответственно. Взаимосвязь между курением и развитием частых обострений у пациентов с ХОБЛ (2 раза в год и более) является подтвержденной, так как Ка>0,5 и Кk>0,3.

Обсуждение

На основании результатов статистического анализа установлено, что курение приводит к частым обострениям ХОБЛ (2 раза в год и более).

Вопрос влияния курения на развитие и течение ХОБЛ изучают очень широко как в России, так и за рубежом. Табакокурение является основным ФР ХОБЛ. Так, ХОБЛ формируется у 50% потребителей табака, причем заболевание может зародиться еще во внутриутробном периоде и в раннем детстве индивидуума [19]. ХОБЛ представляет собой чрезвычайно серьезную как медицинскую, так и экономическую проблему. Поэтому определение роли ФР является крайне важной задачей. Ранее для количественной оценки влияния курения на обострения ХОБЛ мы использовали методику определения абсолютного в экспонируемой и неэкспонируемой группах, атрибутивного, относительного и популяционного атрибутивного риска [20]. В группе курящих пациентов с ХОБЛ частота обострений составила 71,8%, в группе некурящих — 32,1%. ФР увеличивал вероятность возникновения события на 39,7%. Таким образом, курение обусловливает увеличение частоты обострений ХОБЛ в 2,2 раза. Индекс потенциального вреда составил 2,5, что означает дополнительное развитие частых обострений при курении у пациентов с ХОБЛ у каждого третьего экспонируемого лица дополнительно к фоновому уровню частоты обострений.

Зачастую обострение развивается под воздействием микробной нагрузки, которую может провоцировать табачный дым. Курение является фактором, способствующим бактериальной колонизации.

ХОБЛ и ее частые обострения сопряжены со значительными экономическими затратами на фармакотерапию (прямые медицинские), на выплату по больничным листам (немедицинские затраты).

Экономическая и клиническая оценка отказа от курения, как главного ФР ХОБЛ, широко освещена в зарубежной литературе [21—28]. Все исследователи отмечают улучшение функции легких при отказе от курения при ХОБЛ и, как следствие, снижение затрат на терапию.

Британские исследователи в области организации здравоохранения в 2014—2015 гг. провели поиск и анализ эпидемиологических моделей для оценки распространенности и бремени ХОБЛ [29]. Поиск проводили в базах данных Medline, Embase, CAB Abstracts и ВОЗ с 1980 по ноябрь 2013 г. Авторы определили 22 модели, в которых используется множество методов для расчета распространенности и/или бремени ХОБЛ. Рассчитывали распространенность и/или смертность или другие аспекты бремени болезни с использованием демографических факторов и Ф.Р. Определены 6 высококачественных моделей, 2 из них оценивали прирост ожидаемой продолжительности жизни отдельных курильщиков, которые бросили курить, и связанные с этим расходы (модель Atsou), и представляли издержки и экономическую эффективность программ по отказу от курения (модель Pichon—Riviere) [30, 31].

Заключение

В статье на основании расчета χ2 Пирсона установили, что курение статистически значимо повышает частоту обострений ХОБЛ (2 раза или более в год) (χ2=24,05). На основании расчета критерия φ (φ=0,381) установили, что данная связь по силе является средней. Значения коэффициентов Ka и Kk (0,687 и 0,381 соответственно) показали, что связь является подтвержденной и согласованной.

Методы атрибутивной статистики позволяют не только оценить взаимосвязь между изучаемыми признаками, установить ее степень, но и определить количественные показатели между ними.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interest.

Сведения об авторах

*Жукова Ольга Вячеславовна — к.фарм.н., доц. каф. управления и экономики фармации и фармацевтической технологии ПривИМУ [Ol’ga V. Zhukova]; адрес: Россия, Нижний Новгород, 603950, пл. Минина и Пожарского, 10/1 [address: 10/1, Minina i Pozharskogo, pl., 603950,Nizhny Novgorod, Russia]; e-mail: ov-zhukova@mail.ru

Кононова Светлана Владимировна — д.фарм.н., зав. кафедрой управления и экономики фармации и фармацевтической технологии [Svetlana V. Kononova]

Конышкина Татьяна Михайловна — к.м.н., доц. каф. общей и клинической фармакологии [Tatiana M. Konyshkina]

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.