Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Еганян Р.А.

Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины, Москва

Калинина А.М.

ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России, Москва

Измайлова О.В.

Самарская психиатрическая больница, Самара, Россия

Кушунина Д.В.

ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России, Москва, Россия, 101990

Оценка динамики частоты низкой физической активности, избыточной массы тела и ожирения у москвичей 60 лет и старше по данным диспансеризации определенных групп взрослого населения России

Авторы:

Еганян Р.А., Калинина А.М., Измайлова О.В., Кушунина Д.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 865

Загрузок: 21


Как цитировать:

Еганян Р.А., Калинина А.М., Измайлова О.В., Кушунина Д.В. Оценка динамики частоты низкой физической активности, избыточной массы тела и ожирения у москвичей 60 лет и старше по данным диспансеризации определенных групп взрослого населения России. Профилактическая медицина. 2020;23(1):85‑91.
Eganian RA, Kalinina AM, Izmailova OV, Kushunina DV. Assessment of the dynamics of the incidence of low physical activity, overweight and obesity in Muscovites of 60 years of age and older according to the clinical examination of certain groups of the adult population of Russia. Russian Journal of Preventive Medicine. 2020;23(1):85‑91. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/profmed20202301185

Рекомендуем статьи по данной теме:
Рас­простра­нен­ность фак­то­ров рис­ка раз­ви­тия сер­деч­но-со­су­дис­тых за­бо­ле­ва­ний у школь­ни­ков г. Ма­га­да­на. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(3):39-44
Ген­дер­ные раз­ли­чия скри­нин­га пси­хи­чес­ко­го расстройства и расстройства по­ве­де­ния как важ­но­го эта­па про­фи­лак­ти­ки сер­деч­но-со­су­дис­тых за­бо­ле­ва­ний у лиц мо­ло­до­го воз­рас­та. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(3):66-71
Ко­ло­рек­таль­ный рак: за­бо­ле­ва­емость, фак­то­ры рис­ка и скри­нинг. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(3):93-97
Воз­мож­нос­ти про­фи­лак­ти­ки кар­ди­оме­та­бо­ли­чес­ких за­бо­ле­ва­ний у жен­щин с неб­ла­гоп­ри­ят­ны­ми ис­хо­да­ми бе­ре­мен­нос­ти в анам­не­зе. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(3):98-103
Эф­фек­тив­ность кон­тро­ля по­вы­шен­ной мас­сы те­ла с при­ме­не­ни­ем дис­тан­ци­он­ных циф­ро­вых тех­но­ло­гий в раз­лич­ных ор­га­ни­за­ци­он­ных мо­де­лях ока­за­ния пер­вич­ной ме­ди­ко-са­ни­тар­ной по­мо­щи. Ме­ди­цин­ские тех­но­ло­гии. Оцен­ка и вы­бор. 2024;(1):26-36
Кли­ни­ко-эко­но­ми­чес­кая оцен­ка внед­ре­ния низ­ко­доз­ной ком­пью­тер­ной то­мог­ра­фии для скри­нин­га ра­ка лег­ко­го на пер­вом эта­пе дис­пан­се­ри­за­ции. Ме­ди­цин­ские тех­но­ло­гии. Оцен­ка и вы­бор. 2024;(1):60-73
Ожи­ре­ние I сте­пе­ни: ис­сле­до­ва­ние ре­аль­ной кли­ни­чес­кой прак­ти­ки в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. Ме­ди­цин­ские тех­но­ло­гии. Оцен­ка и вы­бор. 2024;(1):83-90
Пер­вич­ная про­фи­лак­ти­ка ком­пью­тер­ной иг­ро­вой за­ви­си­мос­ти у уча­щих­ся об­ще­об­ра­зо­ва­тель­ных уч­реж­де­ний. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(3):97-103
Пеп­ти­ды опиоид­ной сис­те­мы в ре­гу­ля­ции пи­ще­во­го по­ве­де­ния и ап­пе­ти­та. (Об­зор ли­те­ра­ту­ры). До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2024;(1):79-85
К воп­ро­су о ран­ней ди­аг­нос­ти­ке зло­ка­чес­твен­ных но­во­об­ра­зо­ва­ний ко­жи при про­ве­де­нии ме­ди­цин­ских ос­мот­ров. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(2):161-167

В настоящее время с позиции доказательной медицины установлена значимость и эффективность регулярной физической активности (ФА) для здоровья человека. Она снижает с дозозависимой результативностью на 20—30% риск общей и сердечно-сосудистой смертности как у здоровых лиц, так и у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (CCЗ) и/или их факторами риска (ФР) [1—3]. ФА оказывает позитивное влияние на многие ФР CCЗ, включая артериальную гипертензию (АГ), повышенный холестерин липопротеидов низкой плотности (ХСЛНП), избыточную массу тела (МТ) и сахарный диабет (СД) II типа [4, 5]. Это особенно ярко выражено у пожилых, у которых низкая ФА (НФА) является одним из основных независимых ФР не только для ССЗ, но и онкологических заболеваний, чаще выявляемых именно в этой возрастной группе [6].

В связи с этим повышение возраста населения в РФ становится все большим вызовом для разработки и внедрения профилактических мер по повышению ФА именно в этой возрастной категории граждан.

Физиологические возрастные изменения у старшего поколения влияют на состояние сердца, сосудов, функцию легких, усвоение организмом кислорода, состав костной ткани, силу мышц, координацию движений. Таким образом, с увеличением возраста ежедневная деятельность требует все больших усилий, что приводит к ее еще большему снижению: замыкается «порочный круг». И в то же время для этого возраста именно двигательная активность является основным компонентом здорового образа жизни (ЗОЖ). Она снижает риск развития атеросклероза, прогрессирование ССЗ, а также когнитивных нарушений и саркопении [6—8]. Противодействуя эндотелиальной дисфункции и защищая пациентов от оксидативного стресса, ФА улучшает чувствительность тканей к инсулину. Регулярные упражнения способны замедлить возрастные изменения, улучшить качество и увеличить продолжительность здоровой жизни [7—9].

По мнению American College of Cardiology, American Heart Association (2014 г.), особое значение ФА имеет для контроля МТ пожилых людей. В целях долгосрочного снижения МТ и укрепления здоровья они рекомендуют главным образом повышение ежедневной бытовой ФА: снижение времени сидения и повышение времени ходьбы [10—12].

Однако повышение уровня ФА является проблемой не только отдельных людей, но и всего общества. Поэтому для ее решения необходим многосекторальный междисциплинарный подход, ориентированный на отдельные группы населения и учитывающий особенности его культуры [13]. «Стратегия в области физической активности 2016—2025», провозглашенная ВОЗ в 2017 г., содержит практические указания для государств-членов о действенных мерах по повышению ФА среди населения и снижения распространенности малоподвижного образа жизни путем улучшения среды, в которой мы живем, работаем, проводим свой досуг [14, 15].

Города при этом становятся основными площадками и действующими субъектами. Особенно актуальна эта стратегия для Москвы в связи со старением населения и увеличением доли лиц старше трудоспособного возраста за последние 3 года более чем на 6% (с 25,5 до 27,2%) [16].

При этом особое значение в вопросах здоровья старшего поколения в нашей стране приобретает сотрудничество между муниципальными, общественными организациями и структурами первичной медико-санитарной помощи (ПМСП). Это особенно актуально в связи с более поздним выходом лиц старшего возраста на пенсию.

В связи с реализацией в Москве пилотного проекта «Активное долголетие» с 1 марта 2018 г. в качестве фокус-групп исследования мы выбрали категорию граждан 60 лет и старше, прошедших диспансеризацию как в Москве, так и во всей Российской Федерации (для сравнения) [17].

Исходя из вышеизложенного целью настоящей работы стали анализ и оценка динамики частоты НФА и избыточной МТ и ожирения, выявленных у москвичей 60 лет и старше по данным диспансеризации определенных групп взрослого населения России с 2015 по 2018 г.

Материал и методы

В анализ были включены обобщенные результаты диспансеризации определенных групп взрослого населения нашей страны с 2015 по 2018 г., оцененные по данным статистических форм 131, согласно приказам Минздрава РФ №382н от 18.06.13 и №87н от 06.03.15 [18, 19].

В Порядок диспансеризации и программу медицинского осмотра уже на первом (скрининговом) этапе впервые в нашей стране включена единая методология оценки поведенческих ФР хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ): нерационального питания, НФА и связанных с ними биологических, алиментарно-зависимых ФР, в частности, избыточной МТ и ожирения.

Диагностические критерии ФР ХНИЗ (приказ Минздрава России №36ан от 03.07.15 №869 от 26.10.17) [20, 21]. Поведенческие ФР (нерациональное питание, НФА выявлялись опросным методом на основании специально разработанного для этих целей опросника, включенного в основную анкету диспансеризации и оценивались по нижеприведенным критериям [20—22].

Избыточная МТ — индекс массы тела (ИМТ) 25—29,9 кг/м2 и более (кодируется по МКБ-10 кодом R63.5). Ожирение — индекс массы тела 30 кг/м2 и более (кодируется по МКБ кодом Е66). Избыточную МТ вместе с ожирением мы рассматривали как повышенную МТ (ИМТ ≥25 кг/м2).

НФА — ходьба в умеренном или быстром темпе (включая дорогу до места работы и обратно) менее 30 мин в день (кодируется по МКБ-10 кодом Z72.3).

В результате изменения количества и формулировки вопросов за исследуемые годы (2015—2018 гг.) сравнительный анализ по вопросам нерационального питания провести не удалось. Оценка этих параметров в 2013—2016 гг. опубликована в предыдущих наших исследованиях [23, 24].

Поскольку в настоящей статье анализ проводился по данным официальных форм статистической отчетности диспансеризации (согласно приказам Минздрава России), статистический анализ проведен в основном методами описательной статистики.

Дано описание частоты выявленных показателей в гендерных группах пожилого или старшего (более 60 лет) возраста. Статистическая обработка проведена также с помощью пакета программ SPSS, версия 11.5 c определением относительных величин и частотного распределения средних величин; достоверность оценивалась на основании t-критерия Стьюдента, методики использования таблиц сопряженности и четырехпольной таблицы с определением χ2.

Результаты и обсуждение

Общая тенденция старения населения в Москве и в РФ нашла свое отражение в увеличении за анализируемый период времени относительного числа лиц старшей возрастной группы (старше 60 лет), прошедших диспансеризацию как в Москве (на 12,8%; с 25,8 до 29,1%), так и в целом по России (на 16,1%; с 24,8 до 28,8%) (табл. 1, 2) [16]. В этой же группе в показателях с 2015 по 2018 г. в Москве и РФ выявлены различия между количеством пожилых мужчин и женщин, прошедших диспансеризацию: число лиц мужского пола в разные годы было в 1,5—2 раза меньше (см. табл. 1).

Таблица 1. Общая численность граждан обоего пола, прошедших диспансеризацию, и граждан в возрасте 60 лет и старше с 2015 до 2018 г. в РФ и Москве

Регистрация унифицированных критериев оценки ФР ежегодно, согласно соответствующим Порядкам по диспансеризации в сопоставимых за эти годы статистически отчетных формах, дала возможность получить информацию о частоте таких ФР, как НФА, повышенная МТ (избыточная МТ с включением ожирения; ИМТ ≥25 кг/м2) и сравнить эти показатели (см. табл. 2, 3) [18—21]. Тем более что при прохождении диспансеризации 1 раз в 3 года (согласно Порядку по диспансеризации) в сравниваемые годы абсолютное большинство обследованных представляли одну и ту же когорту лиц.

Частота НФА и повышенной МТ среди лиц 60 лет и старше в Москве и РФ по последним данным диспансеризации 2018 г. приведены в табл. 3. В Москве выявленная частота НФА статистически достоверно превышает частоту, регистрируемую в целом в РФ как у мужчин, так и женщин.

Повышенная МТ у москвичек пожилого возраста встречается достоверно реже, чем в целом по стране (27,6 против 33%, р<0,01). Встречается она значительно реже, чем у пожилых москвичей-мужчин (р<0,01). Хотя в целом для России (по данным диспансеризации лиц в возрасте старше 60 лет) характерна обратная картина: у женщин она встречается несколько чаще (33%), чем у мужчин (30,4%; p=0,212) (см. табл. 2).

Таблица 2. Частота НФА, избыточной МТ и ожирения у мужчин и женщин 60 лет и старше (по данным диспансеризации 2015—2018 гг.), %

Примечание. * — различия между 2015 и 2017 г. статистически достоверны; ** — различия между 2017 и 2018 г. статистически достоверны.

Таблица 3. Частота НФА и повышенной МТ среди лиц 60 лет и старше в Москве и РФ (по данным диспансеризации 2018 г.), %

Примечание. * — различия между Москвой и всей РФ статистически достоверны (р<0,01); ** — гендерные различия статистически достоверны (р<0,01).

Анализ и оценка динамики частоты НФА среди мужчин и женщин старше 60 лет, прошедших диспансеризацию в 2015—2018 гг. в Москве и в РФ не выявили значительных и статистически достоверных изменений в целом по РФ: отмечена лишь незначительная тенденция к снижению частоты НФА (с 28,3 до 26,6%, p>0,05) у пожилых женщин (см. табл. 3, рис. 1).

Рис. 1. Динамика частоты НФА среди мужчин и женщин 60 лет и старше, прошедших диспансеризацию в 2015—2018 гг. в Москве и в РФ.

Примечание. Здесь и на рис.2. * — различия между 2015 и 2017 г. статистически достоверны; ** — различия между 2017 и 2018 г. статистически достоверны.

По данным диспансеризации, с 2015 по 2017 г. отмечалось статистически достоверное нарастание частоты НФА среди жителей Москвы старшей возрастной группы: с 29,7 до 38,7% у мужчин и с 30,6 до 34,8% у женщин; а с 2017 г. отмечено выраженное снижение до 34,6% у мужчин и до 32% у женщин (р<0,01) (см. табл. 3, рис. 1).

Очевидно, это связано с имплементацией «Стратегии в области физической активности 2016—2025», провозглашенной ВОЗ (2017 г.), приоритетной задачей которой является «...поощрение физической активности среди лиц старшего возраста», а целью — «...улучшение качества консультаций по вопросам физической активности, предоставляемых медицинскими работниками лицам старшего возраста; обеспечение инфраструктуры и благоприятной среды для физической активности лиц старшего возраста...» [14, 15].

С этой целью в Москве наряду с созданием соответствующей городской инфраструктуры (велосипедные дорожки, парки, терренкуры, бассейны и др.) с 1 марта 2018 г. реализуется пилотный проект «Активное долголетие» с созданием специальных программ по повышению ФА для лиц пенсионного возраста (скандинавская ходьба, йога, аэробика, танцы, бег и т.д.) [17].

В соответствии с регистрируемым нами снижением ФА с 2015 по 2017 г. было установлено прогрессивное нарастание МТ у мужчин и женщин РФ с незначительным недостоверным снижением лишь к 2018 г. (см. табл. 1, рис. 2). У мужчин-москвичей тенденция к нарастанию МТ продолжалась и далее. Именно этот фактор «эпидемии» ожирения, по мнению большинства исследователей, в настоящее время является значительной угрозой стабильному росту средней продолжительности жизни в стране [25, 26].

Рис. 2. Динамика частоты повышенной МТ (ИМТ≥25 кг/м2) среди мужчин и женщин 60 лет и старше, прошедших диспансеризацию в 2015—2018 гг. в Москве и в РФ.

Положительные сдвиги в снижении повышенной МТ наблюдались при диспансерном обследовании только женщин в возрасте 60 лет и старше в Москве. Выявлено выраженное снижение частоты повышенной МТ на 12% — с 31,6 до 27,6% (р<0,01) (см. табл. 1, рис. 2), что совпадало с повышением их ФА.

Столь необходимое для жителей нашей страны повышение ФА зависит от многих факторов. Хотя, по данным ВОЗ, распространенность НФА увеличивается по мере роста уровня дохода страны (в странах с высоким уровнем дохода — 41% среди мужчин и 48% среди женщин; с низким — 18% среди мужчин и 21% среди женщин) и нам нужно опасаться дальнейшего роста частоты НФА в российской популяции, опыт некоторых стран свидетельствует об обратном [26].

В последние годы возросло число стран, внедряющих специализированные национальные программы по активизации образа жизни лиц старшего возраста. Подобные программы существуют, например, в Финляндии, Испании, Канаде, Сингапуре и др. Основное внимание в соответствующих программных документах уделено вопросам реализации мер по расширению участия пожилых людей в мероприятиях по стимулированию активного образа жизни [27, 28].

Среди приоритетных областей государственной политики, способствующих решению данной задачи, выделяются такие направления, как создание безопасной и благоприятной окружающей среды, обеспечение доступности занятий физкультурой, создание необходимой инфраструктуры, организация межведомственного сотрудничества всех заинтересованных сторон и ведомств, широкое привлечение общественности, организация образовательных программ и, что наиболее важно, вовлечение в реализацию мероприятий по ЗОЖ медицинских работников ПМСП [28].

По имеющимся оценкам, лишь около 15% российских медиков используют в своей работе рекомендации по формированию активного образа жизни и ЗОЖ. Среди факторов, препятствующих этому, врачи называют отсутствие убежденности в эффективности профилактических рекомендаций (35%), а также недостаток соответствующих знаний (21%) [28].

В связи с вышесказанным, полученные данные гендерных, возрастных особенностей и динамика показателей таких важных ФР ХНИЗ, как НФА и повышенная МТ у пожилых людей, могут быть использованы при формировании приоритетов как на уровне регионов, так и в учреждениях ПМСП при медицинском консультировании с целью коррекции таких важных ФР ХНИЗ, как НФА, избыточная МТ и ожирение.

Участие авторов:

Идея, написание статьи — Р.Е.

Общее редактирование — А.К.

Статистический анализ — О.И.

Создание базы данных — Д.К.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.