В настоящее время в мире наблюдается пандемия в связи с вирусным заболеванием COVID-19. Как известно, это заболевание вызывает, кроме поражения легких, значительные изменения и в других органах: сердечно-сосудистой, мочеполовой систем и др., что часто сопровождается летальным исходом пациентов.
В доступной литературе мы нашли только одну статью, в которой было указано на изменения в слюнных железах (СЖ) у больных с COVID-19. Авторы изучали изменения состава смешанной слюны у данных пациентов и обнаружили дефицит тестостерона у них. При этом было обнаружено, что наибольшее снижение уровня тестостерона в слюне наблюдалось у больных с наиболее тяжелым течением заболевания. Авторы полагали, что дефицит тестостерона являлся благоприятным фоном для развития COVID-19 и усугублял тяжесть течения болезни [1].
Цель исследования — ознакомить практических врачей-стоматологов с особенностями клинического течения острого гнойного паротита, протекающего на фоне COVID-19.
Материал и методы
В настоящей работе мы представляем клинические наблюдения за больными с COVID-19, у которых развился острый двусторонний гнойный паротит.
Под нашем наблюдением находились четверо больных (1 мужчина и 3 женщины) в возрасте от 73 до 89 лет с острым двусторонним гнойным паротитом, которые проходили стационарное лечение в ГКБ №15, в отделении гнойной хирургии по поводу COVID-19.
В клинику ГКБ №15 пациенты поступили на лечение по поводу COVID-19 на 5—6-е сутки от начала заболевания. При этом в день поступления у двух больных выявили сопутствующий острый гнойный двусторонний паротит, у двух других больных двусторонний острый паротит развился на вторые и четвертые сутки от момента госпитализации.
Результаты
Клиническая картина острого гнойного паротита у всех больных была типичная и характеризовалась жалобами на боль и припухлость в области околоушных желез, повышение температуры тела, сухость во рту. При внешнем осмотре мы обнаружили припухлость и отек мягких тканей в области обеих околоушных желез, кожа над ними была гиперемирована, напряжена, при пальпации с трудом собралась в складку (см. рисунок). Околоушные железы были увеличены, плотные и болезненные при пальпации. Региональные лимфатические узлы при пальпации были увеличены, подвижные, безболезненные. При открывании рта отмечали болезненность в области околоушных желез. Во рту: слизистая оболочка сухая, имела малиновый цвет. При массировании околоушных желез из протоков выделялся густой гной, местами — с примесью крови.
Фото околоушной железы слева больной А., 73 года. Диагноз: острый гнойный двусторонний паротит на фоне COVID-19.
Определяется гиперемия кожи над околоушной СЖ слева.
При обследовании (МСКТ органов грудной клетки) у всех больных обнаружена вирусная пневмония разной степени тяжести. При посеве гнойного отделяемого из околоушных протоков определена чувствительность микрофлоры к антибиотикам пенициллинового ряда и метронидазолу. УЗИ показало наличие эхо-признаков диффузных изменений структур СЖ, расширение протоков, эхо-признаки двустороннего сиалоаденита и шейной лимфаденопатии.
Антивирусное лечение по поводу COVID-19 включало назначение фавипиравира, риамиловира, гидроксихлорохина, ингибиторов цитокинов, JAK-киназы, глюкокортикостероидов.
Лечение больных по поводу острого паротита включало: местно — ежедневный массаж околоушных желез для эвакуации гноя, дробное введение в околоушной проток антисептиков (растворы хлоргексидина, антибиотиков), проведение мероприятий по гигиене рта. Общее лечение включало: инфузионную внутривенную терапию с коррекцией водно-электролитного баланса, амоксиклав 1,2 г в/в 3 раза в день, метрогил 100,0 мл в/в 1 раз в сутки, кетопрофен 100 мг в/м 2 раза в день.
У всех больных наблюдали положительную динамику начиная со вторых суток после начала местного лечения паротита. Отек мягких тканей в области околоушных желез у всех больных значительно уменьшился. У двух из них из околоушных протоков протока выделялась мутная слюна с примесью, гноя, у двух — прозрачная слюна.
Двое больных были выписаны в удовлетворительном состоянии на 9—10-е сутки под врачебное наблюдение по месту жительства. Местные изменения при выписке: конфигурация лица не изменена, открывание рта свободное, в полном объеме. Кожа в цвете не изменена. Во рту: слизистая оболочка бледно-розового цвета, умеренно увлажнена. При массировании околоушных желез из околоушных протоков выделялась прозрачная слюна без патологических примесей.
Двое больных умерли вследствие острой дыхательной недостаточности, отека мозга, септического состояния, острой почечной и печеночной недостаточности. Со стороны околоушных желез было отмечено стихание острых воспалительных явлений, уменьшение отека в области СЖ, однако из протоков на момент смерти выделялся секрет с примесью фибринозных включений и гноя.
Заключение
Наблюдения показали, что одним из осложнений COVID-19 может быть развитие острого двустороннего гнойного паротита, который отягощал течение основного заболевания. Воспаление околоушных желез протекало по типу острого послеоперационного паротита на фоне резкого снижения секреторной активности СЖ по типу асиалии. Своевременно начатое комплексное лечение острого паротита позволяет в ряде случаев избежать летального исхода.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.