История судебно-медицинской экспертизы (далее — СМЭ) и ее организаций в Белорусской республике рассматривалась или затрагивалась в работах ряда авторов, ведомственных изданиях, справочных материалах и других источниках. Большая часть публикаций была издана около 10—20 лет назад и более, что указывает на актуальность выбранной темы.
После октября 1917 г. началось формирование института судебных экспертиз и судебно-экспертных организаций РСФСР, законодательство которой в 1917—1918 гг. действовало на территории Белоруссии. Первые судмедэксперты здесь появились в 1918 г.: «доктор медицины А.И. Стружинский... эксперт в Витебске; доктор медицины М.Т. Яковенко... эксперт в Могилеве; врач С.В. Балковец... в Минске» [1, 2].
1 января 1919 г. была провозглашена БССР. Сведения о первых правовых актах, организационных основах СМЭ в БССР представлены в работе О.А. Кухновца, где сообщается «об образовании 3 июля 1918 г. судебно-административного подотдела при отделе народного здравоохранения исполнительного комитета Витебского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов». В обязанности подотдела входили: лабораторная СМЭ предметов; выезды экспертов на место СМЭ и др. [3].
Первые упоминания о проведенных в Белоруссии СМЭ найдены в статье В.И. Иванова, который писал, что с 1918 по 1921 г. «судебно-следственные органы Белоруссии» активно назначали «судебно-медицинские... и др. экспертизы... В случаях расследования дел о причинении телесных повреждений следователи назначали судебно-медицинскую экспертизу для определения степени тяжести повреждения. Так, по делу Д., обвинявшейся в том, что она с целью мести облила М. серной кислотой, следственная комиссия... 21 декабря 1918 г. назначила судебно-медицинскую экспертизу. В тот же день врач в присутствии членов следственной комиссии и двух понятых произвел освидетельствование М. с целью определения тяжести причиненных ему повреждений и составил протокол. Помимо протокола эксперт в отдельном письменном заключении подробно изложил результаты освидетельствования с указанием к какому разряду относится полученное повреждение» [4].
24 января 1919 г. был организован Народный комиссариат здравоохранения в БССР (далее — НКЗ), состоявший из восьми отделов. Под номером 5 значился отдел судебной медицины, заведовать которым 28 января 1919 г. утвердили «тов. Балковца». К ведению НКЗ были отнесены «ж) медицинская экспертиза нетрудоспособности и инвалидности, судебно-медицинская экспертиза» [5, 6]. Однако в 1921 г. в БССР работали всего около 60 врачей, что не позволяло надлежащим образом организовать СМЭ.
30 октября 1921 г. в Минске открыт Белорусский государственный университет (далее — БГУ), а в нем — медицинский факультет (далее — МФ). В том же году было открыто и первое судебно-медицинское отделение при Центральной химико-бактериологической станции НКЗ [4, 7].
В Уголовно-процессуальном кодексе (далее — УПК) РСФСР от 25 мая 1922 г., действовавшем и на территории БССР, были изложены правовые нормы судебной экспертизы, согласно которым: к доказательствам относится заключение эксперта; вызов эксперта обязателен при установлении причин смерти и характера телесных повреждений, для определения психического состояния обвиняемого или свидетеля, когда по этому поводу возникают сомнения; лицо, вызываемое в качестве эксперта, обязано явиться для участия в осмотрах и освидетельствованиях и дачи заключения. УПК БССР был введен в действие 15 апреля 1923 г. В нем были уточнены нормы, касающиеся СМЭ.
Первая в БССР кафедра судебной медицины (далее — КСМ) была открыта в 1924/1925 учебном году на базе кафедры патологической анатомии МФ БГУ. Обеими кафедрами в 1924—1928 гг. заведовал проф. И.Т. Титов, читавший курс «Судебная медицина». В декабре 1924 г. была образована кафедра психиатрии, которую возглавил проф. А.К. Ленц. 30 октября 1926 г. при факультете права и хозяйства БГУ был создан кабинет по изучению преступности и преступника, возглавленный А.К. Ленцем, задачей которого стала разработка вопросов психиатрической экспертизы.
Рис. 1. Работники Белорусского государственного медицинского института в 1936 г.
В первом ряду: второй слева — проф. И.Т. Титов, заведующий кафедрой патологической анатомии; четвертый слева — проф. В.Ф. Черваков, заведующий кафедрой судебной медицины, Главный судебно-медицинский эксперт НКЗ БССР; крайний справа — С.П. Сороко, первый аспирант кафедры судебной медицины.
В 1925 г. Народным комиссариатом юстиции (далее — НКЮ) и НКЗ была принята первая совместная инструкция о порядке назначения и проведения СМЭ и судебно-психиатрической экспертизы [1, 2, 7].
В 1925—1926 гг. уже в каждом округе Белоруссии работал судмедэксперт, а в Минске и Витебске — по два.
16 августа 1929 г. при НКЮ был образован Институт научно-судебной экспертизы (далее — Институт), в задачи которого входило: «1. Ведение научно-исследовательской работы в области... судебной медицины... 2. Производство различного рода экспертиз, исследование вещественных доказательств и живых лиц». 3 февраля 1932 г. Институт был переименован, и с него снята задача по проведению СМЭ.
Первым директором Института стал В.Ф. Черваков, возглавивший в 1929 г. также и КСМ. Он являлся главным судебно-медицинским экспертом НКЗ БССР (1930—1939) и внес значимый вклад в становление судебно-медицинской службы республики в 1930-е годы (подготовка судмедэкспертов, формирование службы, создание судебно-медицинских и судебно-химических лабораторий и др.).
В то время советское государство проводило антирелигиозную политику, используя ученых-специалистов для развенчания мифов о якобы святых мощах. Судмедэксперты принимали участие в комиссиях по исследованию останков, представляемых церковными служителями как «мощи святых младенца Гавриила и княгини Софии» из Слуцкого собора, «мощи Св. Ефросинии Полоцкой». Судебные медики установили, что «мощи» из Слуцкого собора, которые хранились в музее КСМ, имевшие, по утверждению церковнослужителей, следы ритуальных убийств и «мученические знаки», имели следы «типичных посмертных повреждений, причиненных трупными вредителями — личинками мух». Об этом сообщалось в опубликованной в 1932 г. статье В.Ф. Червакова «Слуцкiя мумii». Судмедэкспертами было установлено, что «мощи Св. Ефросинии Полоцкой» «составлены из костей, принадлежащих не менее чем трем взрослым субъектам».
В 1939 г. В.Ф. Черваков был назначен заведующим КСМ Первого Московского государственного университета им. И.М. Сеченова и уехал работать в РСФСР. Позже, в 1945 г., он участвовал в работе Чрезвычайной государственной комиссии по обнаружению и расследованию преступлений немецко-фашистских захватчиков возле д. Малый Тростенец близ урочища Уручье (Минск) и у форта №2 вблизи Гродно, а в 60-е годы совместно с белорусским криминалистом профессором А.В. Дуловым исследовал деятельность судебно-химической лаборатории при Академии наук Российской Империи, созданной М.В. Ломоносовым, на предмет проводимых в ней судебно-медицинских исследований.
Большая заслуга в становлении и развитии судебно-медицинской службы в Белоруссии в довоенные годы принадлежит соратникам В.Ф. Червакова: С.П. Сороко, В.А. Молчану, А.И. Санфировой, А.Е. Горелышевой [2, 8, 9].
21 июня 1930 г. МФ БГУ был реорганизован в Белорусский государственный медицинский институт (с 1947 г. — МГМИ). В нем была создана учебная база КСМ. В 1931 г. на этой базе развернута Центральная судебно-медицинская лаборатория НКЗ, которой руководил Главный судмедэксперт республики. В 1934 г. был открыт Витебский государственный медицинский институт (далее — ВГМИ), а в 1935 г. — КСМ (вторая в республике), которую возглавил М.Л. Мурашко, одновременно руководивший бюро СМЭ Витебской области.
Так, в 20—30-е годы в республике были заложены правовые, организационные, методические и кадровые основы СМЭ.
В 1939 г. КСМ МГМИ возглавил доцент С.А. Прилуцкий, который в 1939—1941 и 1945—1960 гг. был главным судмедэкспертом БССР [2, 5]. С его именем связан важный период в истории СМЭ БССР.
В годы Великой Отечественной войны многие судебные медики Белоруссии сражались в рядах Красной Армии, а оказавшиеся на оккупированной территории — активно участвовали в партизанской борьбе и подпольной работе, судебно-медицинская служба была разрушена и восстанавливалась уже после освобождения республики.
В послевоенные годы активное участие в развитии и укреплении службы принимали: в Минске — С.А. Прилуцкий, А.Е. Горелышева, С.П. Сороко, Э.М. Наумович, О.Б. Бурак, В.К. Стешиц, В.И. Карелина и др., в Витебской области — И.Ф. Селищев, В.А. Мурашко, И.М. Шапиро, в Гомельской области — П.А. Травин, Б.С. Сухарская, З.Г. Басин, в Брестской области — Г.П. Стриковский, Г.М. Бруй, А.О. Веапетянц, Н.К. Шевчук, в Гродненской области — А.М. Борков, А.В. Лычковский, В.А. Андреев, в Могилевской области — А.Г. Черноглаз и др. Этому способствовало создание в 1949 г. Республиканского научного общества судебных медиков [2, 10]. В 1952 г. в Министерстве здравоохранения (далее — МЗ) БССР было создано Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы (далее — РБ СМЭ). В 1950 г. была восстановлена КСМ ВГМИ, в 1950—1955 гг. ею заведовала доцент Н.В. Фриде, тогда на кафедре был организован музей учебных анатомических препаратов. В 1957 г. было воссоздано Гродненское областное бюро СМЭ. Его первым судмедэкспертом еще в 1948 г. стал А.М. Борков, а первым руководителем бюро — А.В. Лычковский. С 1963 г. в бюро начали функционировать судебно-химическое и судебно-гистологическое отделения. В 1973 г. бюро возглавил В.С. Андреев.
В УПК БССР в 1960 г. было увеличено количество правовых норм судебной экспертизы: были добавлены статьи «Экспертиза», «Обязанности и права эксперта», «Отвод эксперта», «Обязательное проведение экспертизы». В начале 1960 г. обязанности главного судмедэксперта МЗ БССР исполняла А.Е. Горелышева. В 1960—1961 гг. заведующим КСМ МГМИ являлся О.Б. Бурак, занимавшийся судебной токсикологией. В 1960—1965 гг. КСМ ВГМИ руководил проф. М.А. Васильев, на кафедре начала работу лаборатория эмиссионного спектрального анализа [2]. В 1961 г. в Гродненском медицинском институте была открыта КСМ (третья в республике), которую в 1962—1976 гг. возглавлял проф. П.П. Щеголев. Здесь разрабатывались вопросы СМЭ в случаях ненадлежащего оказания медицинской помощи, был создан единственный в республике музей судебной медицины, действующий и в настоящее время. С 1977 г. КСМ в Гродно возглавил проф. М.М. Пяткевич, на ней была утверждена тема исследований по отождествлению личности путем сопоставления черепа с прижизненными фотографиями или краниограммами. В 1961—1976 гг. КСМ МГМИ возглавлял проф. В.К. Стешиц, главный судмедэксперт МЗ БССР (1961—1977). Ведущей проблемой его научной деятельности являлась автотранспортная травма. Под его руководством укреплялась материально-техническая база службы, внедрялись в экспертную практику новые лабораторные методы исследования, открывались физико-технические отделения [2].
По данным В.К. Стешица, на 1 января 1964 г. судебно-медицинская служба республики состояла из Республиканского и шести областных бюро, трех лабораторий, имела штат из 78 специалистов, включая судмедэкспертов, экспертов-биологов и судебных химиков [11].
С 1965 по 1988 г. КСМ ВГМИ возглавлял доцент, затем профессор М.Ф. Яблонский, научные исследования на кафедре были посвящены вопросам идентификации личности. С 1976 по 1989 г. КСМ МГМИ заведовал проф. В.И. Савич, особое внимание на ней уделяли выявлению объективных признаков ишемической болезни сердца, патологии головного мозга, диагностике причин внезапной смерти взрослых и детей, медицинской деонтологии [2].
Рис. 2. Делегаты 1-го съезда судебных медиков БССР в октябре 1978 г.
В первом ряду: первый слева — доктор медицинских наук, доцент М.Ф. Яблонский, заведующий кафедрой судебной медицины Витебского ГМИ; четвертый слева — проф. В.И. Савич, заведующий кафедрой судебной медицины Минского ГМИ; шестой слева — С.А. Прилуцкий, старший научный сотрудник НИИ судебной медицины МЗ СССР (до 1960 г. — заведующий кафедрой судебной медицины Минского ГМИ, Главный судебно-медицинский эксперт МЗ БССР). Во втором ряду третий слева — проф. М.М. Пяткевич, заведующий кафедрой судебной медицины Гродненского ГМИ.
С 1977 г. РБ СМЭ возглавлял С.С. Максимов, который активно способствовал внедрению научных достижений в практическую судебную медицину [2].
Сложно переоценить значение работы судебных, в том числе судебно-медицинских, экспертов в расследовании и раскрытии преступлений. Неоспорима заслуга экспертов в поимке серийного убийцы и сексуального маньяка Геннадия Михасевича, известного как «витебский душитель», совершившего в Витебской области в 1971—1985 гг. согласно приговору суда 36 убийств женщин и 1 покушение на убийство женщины и признавшегося в 43 убийствах (по разным информационным источникам, от 33 до 52). До ареста этого преступника в советской криминалистике не было понятия «серийный убийца», и дело «витебского душителя» сильно всколыхнуло общественное мнение советских граждан.
Жертвы первого официально признанного в СССР серийного маньяка-убийцы обнаруживали в разных безлюдных местах присыпанными землей, дерном, ветками, мхом, снегом. Причиной смерти являлась механическая асфиксия от сдавления шеи руками, петлями, заталкивания в полость рта кляпов, за исключением случая, когда после неудачного удушения девушка была убита в результате нанесения множественных ранений ножницами. Многих женщин перед убийством преступник изнасиловал. 16 мая 1971 г. был обнаружен труп его первой жертвы возле проселочной дороги, отходившей от шоссе Полоцк—Новополоцк. СМЭ было установлено, что смерть женщины наступила вследствие механической асфиксии от сдавления шеи руками, которое производилось правой рукой. Множественные ссадины на лице, в том числе на губах, позволяли подозревать, что нападавший закрывал рот жертвы руками, на руках трупа были обнаружены следы от наложения петли из веревки, с помощью которой труп перетаскивали по земле. Уже 30 октября того же года в ельнике возле проселочной дороги был найден труп другой жертвы, погибшей, по заключению судмедэкспертов, в результате механической асфиксии от закрытия дыхательных путей кляпом из фрагмента шарфа. С каждым годом число погибших и пропавших без вести женщин в Витебской области росло. Однако вследствие неправильных и неправомерных действий следственных органов за преступления Михасевича были осуждены 14 невиновных граждан, один из которых был казнен. Затем стало понятно, что искать следует одного убийцу. Точка в деле Михасевича была поставлена лишь в 1985 г. благодаря эксперту-графологу, вычислившему преступника по образцу почерка.
К концу 80-х гг. в БССР имелось 8 бюро с 35 межрайонными и районными отделениями, входивших в состав местных органов здравоохранения, 3 КСМ в мединститутах. В период с 1970 по 1990 г. было защищено 5 докторских и более 10 кандидатских диссертаций по судебно-медицинским темам [2, 12].
Заключение
Судебно-медицинская экспертная служба БССР прошла путь от судебно-административного подотдела при отделе народного здравоохранения исполнительного комитета Витебского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (1918), отдела судебной медицины НКЗ БССР (1919), судебно-медицинского отделения при Центральной химико-бактериологической станции НКЗ БССР (1921) до Института научно-судебной экспертизы БССР (1929), Центральной судебно-медицинской лаборатории НКЗ БССР (1931) и Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы в составе МЗ БССР (1952).
Датой создания государственной судебно-медицинской экспертной службы на территории Беларуси можно считать 3 июля 1918 г.
Следует выделить следующие исторические этапы существования СМЭ и ее государственных организаций в БССР: 1) этап зарождения (1918—1921); 2) этап становления (1921—1941, 1946—1952); 3) этап развития (с 1952).
Пионеры белорусской судебно-медицинской экспертной службы (1918): доктор медицины А.И. Стружанский (Витебск), М.Т. Яковенко (Могилев), врач С.В. Балковец (Минск) и др.
В 1922/1923 годах в УПК РСФСР (БССР) появились правовые нормы о назначении и проведении судебной экспертизы, в том числе СМЭ и судебно-психиатрической, а также правовые нормы об обязательном участии судебно-медицинских экспертов в установлении причин смерти и характера телесных повреждений.
В 1925 г. НКЮ и НКЗ БССР была принята первая совместная инструкция о порядке проведения СМЭ.
Главные судебно-медицинские эксперты, внесшие значительный вклад в зарождение, становление и развитие СМЭ на территории Беларуси: В.Ф. Черваков (1930—1939), С.А. Прилуцкий (1939—1941, 1946—1960), В.К. Стешиц (1961—1977); С.С. Максимов (с 1977 г.).
Республике Беларусь, провозгласившей в 1990 г. суверенитет, в наследие от БССР досталась хорошо сформированная система судебно-медицинских экспертных организаций, кафедр и курсов «Судебная медицина», функционировавших в структуре Министерства здравоохранения.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.