По данным статистики, в России насчитывается более 13 млн слабослышащих, среди них более 1 млн детей. Из 1000 новорожденных 1 ребенок рождается с глубокой тугоухостью или тотальной глухотой, а в течение первых 3 лет жизни тугоухость появляется еще у 2-3 детей.
В последнее время в роддомах активно проводится скрининг слуха новорожденных. Еще не так давно аудиологическому скринингу подвергались только дети из группы риска, сейчас он является обязательным для всех новорожденных. Раннее выявление снижения слуха помогает провести своевременную коррекцию тугоухости, а также предотвратить задержу речевого развития ребенка. Сроки первичного и повторного проведения теста отоакустической эмиссии четко установлены. Однако при необходимости проведения дополнительных современных методов исследования слуховой функции, таких как акустическая импедансометрия, аудиометрия, оториноларингологи сталкиваются с проблемой отсутствия четко обозначенных сроков проведения объективных методов исследования слуха при острых воспалительных заболеваниях среднего уха.
Цель исследования - стандартизация частоты проведения объективных методов исследования слуховой функции у детей с острыми воспалительными заболеваниями среднего уха на поликлиническом уровне.
Пациенты и методы
Для реализации поставленной цели был проведен анализ обращаемости детей с острыми воспалительными заболеваниями среднего уха на отдельно взятом поликлиническом приеме оториноларинголога в период 2011-2012 гг. Всем пациентам проводился стандартный оториноларингологический осмотр при первичном и повторном обращениях. Аудиологическое обследование включало проведение тональной пороговой аудиометрии детям старше 4 лет и акустической импедансометрии без возрастных ограничений в момент обращения по поводу острого среднего отита и после курса лечения. Осмотрены и пролечены 1500 детей, из них 875 мальчиков и 625 девочек в возрасте от 0 до 17 лет (средний возраст 5,2±1,3 года) с острым средним неперфоративным отитом. Нарушения слуха оценивали в соответствии с принятыми критериями трактовки степени тугоухости и акустического сопротивления барабанной перепонки. Лечение среднего отита назначали в соответствии со стандартами фармакотерапии.
Результаты и обсуждение
Исследование слуха методом акустической импедансометрии до и после купирования симптомов заболевания было проведено у 375 детей (25%), тональная пороговая аудиометрия - у 75 детей (5%). Сразу после окончания курса лечения акустическая импедансометрия выполнена у 450 детей (30%), тональная пороговая аудиометрия - у 45 детей (3%). Из 375 детей, обследованных до и после лечения, нарушение податливости барабанной перепонки при первичном и повторном осмотре отмечено у 280 (75%) человек (тимпанограмма типа С), у 95 (25%) - тимпанограмма типа В. После лечения тимпанограмма типа С выявлена у 326 (72,5%), тимпанограмма типа В - у 124 (27,5%) из 450 обследованных. По данным аудиометрии у всех обследованных детей выявлено повышение порогов восприятия не более 50 дБ нПС. Всем детям с функциональными нарушениями среднего уха назначено восстановительное лечение, включающее физиотерапию, продувание слуховых труб, пневмомассаж барабанных перепонок, катетеризацию слуховых труб до полного восстановления утраченной функции.
Не явились на повторный прием и остались не осмотрены и не обследованы 300 (20%) детей (возможно, не осознавая важности проведения аудиотестов). 255 (17%) детям не проводили исследование слуха ввиду легкого течения катарального процесса в среднем ухе и отсутствия жалоб на снижение слуха.
Выводы
1. При исследовании слуховой функции более чем у 50% детей с острыми неперфоративными отитами посредством современных и доступных аудиологических приборов выявлены функциональные нарушения среднего уха при клиническом купировании признаков воспаления.
2. Полное восстановление функционального состояния среднего уха отмечено у всех больных после проведения восстановительного долечивания.
Практические рекомендации
Необходимо четко обозначить сроки проведения исследования слуховой функции оториноларингологом на поликлиническом приеме с использованием современных аудиологических приборов. Исследование следует проводить как минимум 2 раза по одному случаю заболевания - на первичном и повторном (после курса лечения) приеме. При необходимости проведения восстановительных процедур и физиотерапии после окончании лечения (продувание слуховых труб, пневмомассаж барабанных перепонок, катетеризация слуховой трубы) исследование необходимо провести в динамике до констатации полного восстановления утраченной функции уха во избежание формирования стойкой тугоухости.