Как показано в ряде исследований, особенности и интенсивность болевого синдрома, переносимость боли в определенной степени зависят от особенностей личности и психического состояния пациента [1-3]. Прежде всего указывается на тесную связь между хронической болью и депрессией [4-6]. В некоторых работах депрессия рассматривается в качестве этиологического фактора развития болевого синдрома [7, 8]. Очевидно, что изучение других психологических механизмов боли позволит разработать новые подходы к лечению болевого синдрома у больных хроническими заболеваниями.
Цель исследования - изучение психологических характеристик больных хроническими соматическими заболеваниями с длительным болевым синдромом.
В исследование включены 336 больных с длительным болевым синдромом (мужчины и женщины в возрасте 25-65 лет), из них с остеохондрозом позвоночника (ОП) - 132, с синдромом раздраженного кишечника (СРК) с запорами - 90, с хроническим неспецифическим сальпингоофоритом (ХНСО) - 114 пациентов.
Психологическое обследование проводилось с помощью Визуальной аналоговой шкалы боли (ВАШ) [9], опросника боли MPQ (McGill Pain Questionnaire) [10], тестов СМОЛ (Сокращенный многофакторный опросник для исследования личности) [11], «Качество жизни больных» (КЖБ) [12], шкалы депрессии Бека (ШДБ) [13].
Сравнительный анализ психологических особенностей 191 больного с выраженным (показатели по ВАШ 50 баллов и более) и 145 больных с умеренно выраженным (менее 50 баллов) болевым синдромом выявил различия психологического статуса между подгруппами. У лиц с выраженным болевым синдромом отмечались достоверно более высокие показатели по 1-й (57,7±0,92), 2-й (58,4±1,01), 3-й (56,2±0,76), 6-й (54,3±1,13) и 7-й (57,6±1,01) шкалам СМОЛ, чем у больных с умеренно выраженным болевым синдромом (53,2±0,96, p<0,05; 51,4±0,98, p<0,01; 49,8±0,67, p<0,01; 47,5±0,77, p<0,01; 52,3±1,12 балла, p<0,05 соответственно). Согласно полученным данным, больные с выраженным болевым синдромом отличались повышенным уровнем невротизации, тревоги, ипохондрической настроенности, склонностью к фиксации внимания на своих ощущениях, напряженностью.
Корреляционный анализ выявил высокую степень взаимозависимости показателей по ВАШ и показателей по ШДБ (r=+0,46; p<0,01). Эти данные подтверждают взаимосвязь выраженности болевого синдрома со степенью депрессивных расстройств.
Факторный анализ выявил прямую связь повышения показателей по ВАШ с сочетанным повышением профиля СМОЛ по 1, 2 и 6-й шкалам (r=+0,40; p<0,001). Тем самым интенсивность болевых ощущений напрямую связана с такими особенностями, как напряженность, тревожность, ипохондрическая настроенность, повышенная чувствительность, склонность к фиксации внимания на своих ощущениях. Согласно данным проведенного исследования, болевые ощущения взаимосвязаны не только с выраженностью депрессии, но и с сочетанием ипохондрических тенденций и ригидности, склонности к формированию различного рода фиксаций. По всей видимости, при подобных сочетаниях повышенное внимание к различным ощущениям и склонность к фиксациям на них приводят к повышению чувствительности по отношению к имеющимся болям и влияют на интенсивность болевого синдрома.
Выявлены корреляции показателей MPQ с показателями теста СМОЛ. Суммарный ранговый индекс боли MPQ по сенсорной шкале коррелировал с показателями по 6-й (r=+0,48; p<0,01) шкале СМОЛ; по аффективной шкале - с показателями по 2-й (r=+0,41; p<0,05), 6-й (r=+0,44; p<0,05) и 7-й (r=+0,42; p<0,05) шкалам СМОЛ; по эвалюативной - с показателями по 1-й (r=+0,39; p<0,05), 2-й (r=+0,42; p<0,01), 6-й (r=+0,44; p<0,01), 7-й (r=+0,38; p<0,05) и 8-й (r=+0,36; p<0,05) шкалам СМОЛ. Тем самым подтверждена связь интенсивности болевых ощущений с выраженностью невротических расстройств, повышенным вниманием к себе и своим ощущениям, склонностью к формированию ипохондрических фиксаций, повышенной чувствительностью к стрессовым воздействиям, т.е. с выраженностью ипохондрических и тревожно-депрессивных расстройств в сочетании со склонностью к различного рода фиксациям.
Сравнительный анализ не выявил значимых различий психологических механизмов боли в зависимости от характера соматической патологии, но выявил различия взаимоотношений выраженности болевого синдрома и показателей качества жизни больных. У пациентов с ОП снижение КЖБ было обусловлено в основном неудовлетворенностью ограничениями повседневной (–0,97±0,08 балла) и физической (–0,63±0,07 балла) активности, больных ХНСО - с измененным в результате заболевания отношением близких (–1,25±0,11 балла), а у пациентов СРК - с ограничением общения (–1,05±0,13 балла).
Таким образом, выявлены четкие взаимосвязи между интенсивностью болевых ощущений и такими психологическими особенностями, как напряженность, тревожность, повышенная чувствительность к стрессовым воздействиям, склонность к пессимистической оценке перспективы, повышенное внимание к своим ощущениям, ригидность, склонность к фиксациям, ипохондрическая настроенность.
На основе факторного анализа впервые установлено, что выраженность длительного болевого синдрома в большей степени связана именно с сочетанием ипохондрических и тревожно-депрессивных расстройств с ригидностью и склонностью к формированию различного рода фиксаций. По-видимому, при подобных сочетаниях повышенное внимание к различным ощущениям и склонность к фиксациям на них приводят к повышению чувствительности по отношению к имеющимся болям и влияют на интенсивность болевого синдрома.
Интенсивность болевых ощущений, естественно, влияла и на качество жизни больных. Согласно полученным данным, степень ухудшения КЖБ обследованных пациентов коррелировала с выраженностью болевого синдрома и с такими психологическими особенностями, как неудовлетворенность, напряженность, тревожность, ригидность, фиксация внимания на своих ощущениях, пессимистичность, застреваемость на отрицательных эмоциях, низкая стрессоустойчивость. При этом переменные, обусловливающие снижение КЖБ, различались в зависимости от основного заболевания. Так, снижение КЖБ остеохондрозом позвоночника с длительным болевым синдромом обусловлено в основном неудовлетворенностью, связанной с ограничениями в повседневной жизни и физической активности, больных ХНСО - с измененным в результате заболевания отношением близких, а у пациентов СРК - с ограничением общения.
Таким образом, выраженность болевого синдрома у больных хроническими соматическими заболеваниями взаимосвязана с выраженностью психических изменений, в большей степени ипохондрических и тревожно-депрессивных, степенью негативной оценки пациентами своего состояния и снижением их качества жизни. В связи с этим при восстановительном лечении длительного болевого синдрома целесообразно не только воздействовать непосредственно на основной патологический процесс, но и использовать методы психокоррекции, способствующие уменьшению выраженности ипохондрических фиксаций и снижению уровня тревожности, что может косвенным образом оказывать дополнительное позитивное влияние на динамику основного заболевания.