Бронхиальная астма (БА) является одной из актуальных проблем педиатрии и восстановительной медицины вследствие высокой распространенности (до 15% детской популяции), утяжеления течения заболевания, неблагоприятного влияния на рост и развитие ребенка, возможности ранней инвалидизации [1—6]. Современная медикаментозная терапия БА позволяет достигать и эффективно поддерживать контроль над заболеванием, однако длительная бронхолитическая и противовоспалительная терапия нередко сопровождается развитием побочных реакций и в ряде случаев тяжелыми осложнениями, что определяет необходимость поиска и разработки новых немедикаментозных методов лечения [2, 7, 8].
Физические факторы хорошо сочетаются с базисной терапией и позволяют уменьшить объем и длительность применения лекарственных препаратов [9—14].
Опубликованы данные об использовании импульсного низкочастотного электростатического поля (ИНЭСП) при острых и хронических бронхолегочных заболеваниях у взрослых, эффективность которого обусловлена выраженным дренирующим и противовоспалительным действием, возникающим за счет глубокой осцилляции тканей [9, 12, 14,15].
В то же время в литературе отсутствуют достоверные сведения о возможности применения ИНЭСП у детей.
Данные о благоприятном влиянии ИНЭСП на тонус мышц, спазмолитическом, противовоспалительном, противоотечном, трофико-регенераторном действии обосновывают патогенетическую направленность применения данного физического фактора в терапии БА у детей [9, 16, 17].
Однако многие вопросы механизма лечебного действия ИНЭСП, оптимизации параметров воздействия с учетом возраста ребенка требуют разработки и определяют актуальность исследования.
Клинические наблюдения и специальные исследования проведены в динамике у 101 ребенка с Б.А. Отбор больных осуществлялся в соответствии с протоколом исследования, в которое включались дети с БА от 5 до 15 лет в постприступный период и период неполной ремиссии. Критериями исключения являлись: здоровые дети, дети в приступном периоде БА, дети, имеющие общие противопоказания к физиотерапии. Среди обследованных у 51,5% детей наблюдалось легкое течение БА, у 48,5% — среднетяжелое. Большинство (67,3%) больных находилось в периоде неполной ремиссии, 32,7% — в постприступном периоде.
Для решения поставленных задач помимо общеклинического обследования проводились специальные методы исследования: компьютерная флоуметрия, определение дыхательной экскурсии грудной клетки, тест PWC170 [18], электрокардиография.
Результаты проведенных клинико-функциональных исследований выявили особенности клинического течения БА у детей, снижение показателей функции внешнего дыхания (ФВД), дыхательной экскурсии грудной клетки и уменьшение уровня общей физической работоспособности, что определило целесообразность проведения корригирующей терапии с применением физических факторов.
Все дети методом рандомизации были разделены на 3 группы.
1-й группе больных (42 ребенка) проводилось воздействие импульсным низкочастотным электростатическим полем (ИНЭСП), которое осуществлялось от аппарата HIVAMAT-200 по методике со специальными виниловыми перчатками.
2-я группа (29 детей) получала стандартный комплекс лечебной гимнастики (ЛГ) для детей с БА (С.В. Хрущев).
3-я группа детей (30 детей) получала комплекс, включающий последовательное воздействие ИНЭСП и ЛГ.
Клинико-функциональные исследования проведены у трех групп детей в сравнительном аспекте.
В 1-й группе под влиянием ИНЭСП уже к 3-й процедуре отмечалось достоверное снижение в 5,4 раза (с 28,6 до 5,3%) числа детей с приступами затрудненного дыхания, к середине курса (5-я процедура) этот симптом отсутствовал у всех больных.
Во 2-й группе под воздействием ЛГ регистрировалось более постепенное уменьшение количества детей с приступами затрудненного дыхания, которое к 3-й процедуре снизилось всего в 1,3 раза (с 28,2 до 21,7%), к середине курса лечения данный симптом сохранялся у 17,3% детей и полностью исчез только к концу лечения.
Наиболее значимые положительные изменения отмечались в 3-й группе детей при комплексном применении двух физических факторов (ИНЭСП и ЛГ), где к 3-й процедуре число детей с приступами затрудненного дыхания снизилось в 9 раз (с 33,1 до 3,6%) с полным исчезновением к середине курса лечения.
Под воздействием ИНЭСП к 3-й процедуре число детей с жалобами на ночной приступообразный кашель уменьшилось на 27,2% с последующим постепенным снижением к середине курса лечения до 16,1% и исчезновением к концу курса.
При использовании только ЛГ к 3-й процедуре отмечалась менее выраженная положительная динамика — количество детей с ночным приступообразным кашлем снизилось на 6,1% без существенных изменений к 5-й процедуре. После окончания курса лечения данный симптом наблюдался у 7,2% детей.
Наиболее отчетливые положительные сдвиги определялись в группе детей, получавших комплексное воздействие ИНЭСП и Л.Г. Так, уже к 3-й процедуре число детей с ночным приступообразным кашлем уменьшилось в 5 раз (на 48,0%) с полным его исчезновением к середине курса лечения.
Под влиянием ИНЭСП к 3-й процедуре отмечалось снижение частоты кашля у 17,0% детей, после 5-й процедуры положительная динамика данного симптома стала более отчетливой — продуктивность кашля увеличилась, усилилось отхождение мокроты, его частота достоверно снизилась в 3 раза (с 76,0 до 26,0%), к концу курса лечения этот симптом сохранялся только у 7,0% больных.
У детей, получавших курс ЛГ, в течение первых 3—5 процедур наблюдалась незначительная динамика частоты кашля, который сохранялся у 58,0% больных против 67% до лечения, характер его менялся менее выраженно, чем в 1-й группе, отхождение мокроты было менее интенсивное. Однако к концу курса лечения частота кашля снизилась в 3,2 раза (с 67 до 21,0%).
Среди детей, получавших ИНЭСП в комплексе с ЛГ, динамика кашля характеризовалась более выраженными благоприятными сдвигами в виде уменьшения его частоты почти в 5,5 раза (с 70,0 до 13,0%) уже к середине курса лечения, кашель становился более влажным, отмечалось выраженное усиление отхождения мокроты. После окончания курса лечения количество детей с данным симптомом сократилось до 3,0% вместо 70,0% до лечения.
У детей 1-й группы под воздействием ИНЭСП отмечались существенные благоприятные изменения аускультативной картины: уже к середине курса лечения в 4 раза достоверно сократилось число детей с сухими свистящими хрипами (с 74,0 до 18,0%), влажные хрипы выслушивались в 12,0% случаев, что почти в 3 раза меньше, чем до лечения. К концу курса ИНЭСП аускультативная картина полностью нормализовалась у всех детей.
Под влиянием ЛГ наблюдалась менее выраженная положительная динамика аускультативной картины: после 5-й процедуры количество больных с сухими свистящими и влажными хрипами уменьшилось с 76,0 до 42,0% и с 37,0 до 21,0% соответственно, что в 2 раза меньше, чем у детей 1-й группы. К концу курса ЛГ у всех детей этой группы исчезли влажные хрипы, сухие свистящие хрипы выслушивались у 14,0% больных.
При комплексном применении ИНЭСП и ЛГ отмечались наиболее выраженные положительные сдвиги в динамике аускультативной картины: к середине курса лечения количество детей с влажными и с сухими свистящими хрипами уменьшилось почти в 5 раз (с 35,0 до 7,0% и с 67,0 до 14,0% соответственно); нормализация аускультативной картины наблюдалась уже после 7-й процедуры.
У всех детей под воздействием ИНЭСП отмечалось достоверное повышение показателей ФВД. Число больных с нормальными показателями ФВД увеличилось с 6,7 до 56,7%. При этом число детей с нормальными значениями МОС
В 1-й группе под влиянием ИНЭСП генерализованные нарушения бронхиальной проходимости исчезли у всех больных, число больных с обструкцией на уровне периферических бронхов снизилось с 50,0 до 43,3%.
В группе детей, получавших ЛГ, динамика ФВД была менее выраженной, нормализация показателей бронхиальной проходимости отмечалась лишь в 18,7% случаев.
Наиболее выраженные благоприятные сдвиги показателей ФВД к концу лечения наблюдались при комплексном применении ИНЭСП и ЛГ с полной нормализацией значений у 72,3% больных. Число детей с обструкцией на уровне периферических бронхов снизилось с 54,2 до 27,70%, а генерализованные нарушения не наблюдались ни у одного ребенка (см. таблицу).
При оценке динамики ФВД в зависимости от периода БА регистрировалась достоверная (p<0,05), более выраженная в период неполной ремиссии, положительная динамика скоростных показателей под воздействием ИНЭСП как при раздельном применении, так и в комплексе с ЛГ. В зависимости от тяжести течения БА статистически значимой разницы в данных показателей компьютерной флоуметрии не отмечалось.
Мониторирование пиковой скорости выдоха (ПСВ) показало, что под влиянием ИНЭСП значение этого показателя достоверно (р<0,05) увеличилось уже после 1-й процедуры, что свидетельствовало об улучшении бронхиальной проходимости, связанной, по-видимому, с непосредственным воздействием ИНЭСП. К концу курса лечения в среднем прирост ПСВ составил 40,0% (с 58,70±2,34 до 98,71±2,05%Д, р<0,02). В группе детей, получавших только ЛГ, также отмечалась тенденция к увеличению ПСВ в течение всего курса терапии, однако статистически значимые изменения наблюдались лишь после 7-й процедуры, при этом прирост в среднем составил 23,7% (с 62,40±1,45 до 86,10±1,88%Д, р<0,05). При комплексном применении ИНЭСП и ЛГ регистрировалась более выраженная положительная динамика ПСВ, характеризующаяся достоверным увеличением средних значений этого показателя в ответ на первую процедуру, дальнейший его прирост составил 43,6%Д (с 64,2±2,03 до 107,8±1,54%Д, р<0,02) (рис. 1).
Величина дыхательной экскурсии грудной клетки (ДЭГК) достоверно (р<0,05) увеличилась во всех трех группах больных. При этом более выраженный прирост наблюдался у детей, получавших комплексное воздействие ИНЭСП и ЛГ (2,33±0,08 см), что достоверно (р<0,05) выше, чем в группах детей с раздельным применением ИНЭСП (0,77±0,12 см) и ЛГ (1,37±0,09 см). Сравнительный анализ динамики дыхательной экскурсии грудной клетки в зависимости от периода заболевания не выявил достоверных различий (р>0,05). В зависимости от тяжести течения БА более выраженные благоприятные сдвиги величины ДЭГК отмечались у детей 1-й и 2-й групп при легком течении заболевания, в то время как при комплексном применении ИНЭСП и ЛГ регистрировалось достоверное (р<0,05) увеличение ДЭГК как при легком, так и при среднетяжелом течении заболевания (рис. 2).
Оценка динамики общей физической работоспособности (ОФР) по тесту PWC170 [5] показала более выраженный достоверный (р<0,05) прирост данного показателя в группе детей, получавших комплексное воздействие ИНЭСП и ЛГ, который составил 29,4%Д.
Число детей с нормальными значениями ОФР увеличилось почти в 4 раза (на 59,5%), в то время как в группах детей при раздельном применении ИНЭСП и ЛГ прирост данного показателя был достоверно (р<0,05) ниже и составил 27,3 и 43,5% соответственно (рис. 3).
При анализе изменений ОФР в зависимости от тяжести течения БА отмечено, что более выраженное достоверное увеличение данного показателя регистрировалось при легком течении заболевания у детей всех групп. Однако у детей со среднетяжелым течением БА при раздельном применении ИНЭСП и ЛГ, несмотря на положительные сдвиги, достоверного прироста ОФР не наблюдалось (р>0,05). Вместе с тем при комплексном применении ИНЭСП и ЛГ у детей со среднетяжелым течением заболевания положительная динамика ОФР оказалась достоверной (р<0,02) вследствие, по-видимому, потенцирования благоприятного воздействия ИНЭСП и ЛГ и более эффективной активации резервных функциональных возможностей детского организма.
Выявлена положительная корреляционная связь между ОФР и уровнем бронхиальной проходимости, что подтверждалось соответствующими изменениями скоростных показателей ФВД (МОС
По данным ЭКГ, выявлено благоприятное действие ИНЭСП и ЛГ, особенно при их комплексном применении, на функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, что характеризовалось снижением частоты встречаемости синусовой аритмии (с 27,3 до 9,1%) и брадикардии (с 18,2 до 11,9%).
На основании комплексной оценки непосредственных результатов лечения эффективность ИНЭСП при БА у детей составила 76,4%, ЛГ — 73,7%. Достоверно (p<0,05) более выраженные результаты отмечены при комплексном применении этих физических факторов — 88,8% (рис. 4).
Таким образом, на основании проведенных исследований впервые научно обоснована возможность применения ИНЭСП при БА у детей. Установлено благоприятное влияние на клиническое течение заболевания, ФВД, дыхательную экскурсию грудной клетки, физическую работоспособность, более выраженную при комплексном применении ИНЭСП и Л.Г. Доказана достоверно более высокая эффективность (88,8%) комплексного применения двух физических факторов (ИНЭСП и ЛГ), чем при раздельном применении импульсного ИНЭСП (76,4%) и ЛГ (73,7%). Катамнестические наблюдения, проведенные через 6 мес, выявили уменьшение частоты приступов удушья при раздельном применении ИНЭСП в 2,3 раза, ЛГ — в 1,8 раза, при комплексном применении ИНЭСП и ЛГ — в 4,8 раза. Через 12 мес отсутствие приступов удушья отмечалось только при комплексном использовании этих физических факторов в 26,7% случаев.
Конфликт интересов отсутствует.
Участие авторов:
Концепция и дизайн, редактирование: М.Х.
Сбор и обработка материала, написание текста: Н.Л., Д.И., Н.М.
Статистическая обработка данных: Д.И., Н.М.