Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Стеняева Н.Н.

ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова», Москва, Россия

Хритинин Д.Ф.

Кафедра психиатрии и медицинской психологии Первого московского медицинского университета им. И.М. Сеченова;
Кафедра психиатрии Рязанского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова

Чаусов А.А.

ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова», Москва, Россия

Сухих Г.Т.

Кафедра акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктологии факультета послевузовского профессионального образования врачей Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова

Сексуальная функция и дисфункция при бесплодии у женщин

Авторы:

Стеняева Н.Н., Хритинин Д.Ф., Чаусов А.А., Сухих Г.Т.

Подробнее об авторах

Просмотров: 2463

Загрузок: 37


Как цитировать:

Стеняева Н.Н., Хритинин Д.Ф., Чаусов А.А., Сухих Г.Т. Сексуальная функция и дисфункция при бесплодии у женщин. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2017;117(10):22‑27.
Stenyaeva NN, Khritinin DF, Chausov AA, Sukhikh GT. Sexual functioning and sexual dysfunction in women with infertility. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2017;117(10):22‑27. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro201711710122-27

Рекомендуем статьи по данной теме:
Те­ра­пия пси­хи­чес­ких расстройств, обус­лов­лен­ных ли­бо про­во­ци­ро­ван­ных со­ма­ти­чес­кой и нев­ро­ло­ги­чес­кой па­то­ло­ги­ей, с при­ме­не­ни­ем муль­ти­мо­даль­но­го ан­ти­деп­рес­сан­та тра­зо­дон. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(4-2):81-89
Ис­сле­до­ва­ние по­ли­мор­физ­ма ге­нов фо­лат­но­го цик­ла у жен­щин с бес­пло­ди­ем и не­вы­на­ши­ва­ни­ем бе­ре­мен­нос­ти в прог­рам­мах вспо­мо­га­тель­ных реп­ро­дук­тив­ных тех­но­ло­гий. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(1):39-47
Ре­ком­би­нан­тные фол­лит­ро­пи­ны в прог­рам­мах экстра­кор­по­раль­но­го оп­ло­дот­во­ре­ния у па­ци­ен­ток с син­дро­мом по­ли­кис­тоз­ных яич­ни­ков. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(1):48-56
Ги­поп­ла­зия эн­до­мет­рия в прог­рам­мах экстра­кор­по­раль­но­го оп­ло­дот­во­ре­ния у па­ци­ен­ток пос­ле ле­че­ния ати­пи­чес­кой ги­пер­пла­зии и на­чаль­но­го ра­ка эн­до­мет­рия. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(1):57-62
Меж­дис­цип­ли­нар­ный под­ход и сов­ре­мен­ное сос­то­яние воп­ро­са о преж­дев­ре­мен­ном ста­ре­нии яич­ни­ков (об­зор ли­те­ра­ту­ры). Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(1):94-103
Зна­че­ние мар­ке­ров менстру­аль­ной кро­ви для ди­аг­нос­ти­ки хро­ни­чес­ко­го эн­до­мет­ри­та у па­ци­ен­ток с бес­пло­ди­ем. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(2):19-25
Ис­кусствен­ный ин­тел­лект в прог­но­зи­ро­ва­нии нас­туп­ле­ния бе­ре­мен­нос­ти. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(2):83-87
Эпи­де­ми­оло­гия и кли­ни­чес­кое зна­че­ние экстра­ге­ни­таль­ных форм ин­фек­ций, пе­ре­да­ва­емых по­ло­вым пу­тем, у жен­щин. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(3):236-243
Под­го­тов­ка к про­ве­де­нию экстра­кор­по­раль­но­го оп­ло­дот­во­ре­ния па­ци­ен­ток с «тон­ким» эн­до­мет­ри­ем — воз­мож­нос­ти ци­то­ки­но­те­ра­пии. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(3):31-39
Осо­бен­нос­ти пи­ще­во­го по­ве­де­ния и ве­ге­та­тив­но­го ста­ту­са у жен­щин с из­бы­точ­ной мас­сой те­ла и ожи­ре­ни­ем. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(6):83-90

Материнство для современной женщины остается базовой жизненной потребностью. Бездетность, обусловленная бесплодием, часто совпадает с провалом репродуктивных планов женщины и способствует нарушению самоидентификации, негативному восприятию собственного тела, сомнениям в своей женственности и привлекательности для партнера, снижению самооценки и уверенности в себе [1, 2].

При лечении бесплодия сексуальная активность пары может быть регламентирована установкой на достижение беременности, что лишает ее спонтанности, соответствия физиологическим потребностям и гедонистического компонента. У женщин, страдающих бесплодием, по сравнению с фертильными женщинами чаще наблюдается сексуальная дисфункция, которая проявляется низкой сексуальной активностью, низким уровнем сексуального удовлетворения и снижением частоты сексуальных контактов [1, 3].

Бесплодие в браке влияет на качество супружеских отношений и в целом на качество жизни [4—6]. Тем не менее бесплодные пары, как правило, сохраняют сексуальные отношения, обеспечивающие эмоциональную близость и позволяющие оказывать друг другу необходимую поддержку [2, 7—9].

Несмотря на то что бесплодие может являться как причиной, так и следствием сексуальной дисфункции, наиболее часто в клинической практике женские сексуальные расстройства формируются в связи с длительной стрессовой ситуацией, вызванной бесплодием [10—13].

Предикторами женской сексуальной дисфункции при бесплодии являются возраст, уровень доходов и образования, тип бесплодия (первичное или вторичное), депрессивные состояния и нарушение половой функции у мужчины-партнера [14]. Сравнительное исследование сексуального здоровья женщин с первичным и вторичным типами бесплодия показало [15], что частота формирования сексуальных дисфункций существенно превалирует при вторичном бесплодии.

В целом сексуальное функционирование относят к одним из основных факторов оценки качества жизни бесплодной пары, а гармоничные супружеские отношения рассматриваются как наиболее важный источник поддержки при лечении бесплодия [16, 17].

Цель настоящего исследования — изучение особенностей сексуального функционирования у женщин с бесплодием и оценка потребности в сексологической помощи для повышения качества жизни.

Материал и методы

Было проведено описательное сплошное сравнительное поперечное исследование сексуальной функции у 329 женщин в возрасте от 21 года до 46 лет, обратившихся в отделения вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии для лечения бесплодия в 2014—2015 гг.

Группу сравнения составили 722 фертильные женщины, обратившиеся в ту же клинику для прохождения гинекологического осмотра.

Критериями включения женщин в основную (клиническую) группу являлись возраст женщин от 21 года до 46 лет, наличие постоянного партнера, согласие на участие в исследовании, отсутствие детей, женское бесплодие (МКБ-10, рубрика N97).

Процедуры исследования были одобрены локальным этическим комитетом.

Для оценки сексуального здоровья женщин использовали структурированное клиническое интервью и русскую версию опросника «Индекс женской сексуальной функции» (Female Sexual Function Index — FSFI) [18, 19]. Предварительно было получено разрешение правообладателей опросника на его использование в данном исследовании. В соответствии с рекомендациями границей между клиническими и доклиническими нарушениями женской сексуальной функции считали оценку, равную 26,55 балла [20].

Статистическую обработку данных проводили в программе IBM SPSS версия 22. Различия между переменными проверяли при помощи t-критерия Стьюдента для двух переменных при условии нормального распределения и критерия Манна—Уитни при условии ненормального распределения. Связь качественных признаков проверяли при помощи критерия χ2. Результаты признавали статистически значимыми при уровне значимости (p) меньше или равном 0,05.

Результаты

Исходная выборка состояла из 1071 женщины, 335 и 736 соответственно в группах основной и сравнения. Однако в процессе исследования 20 женщин (6 — из клинической группы и 14 — из группы сравнения) были исключены, поскольку заполнили опросник не полностью. Поэтому анализ результатов был осуществлен в отношении 1051 женщины: в основной группе — 329, в группе сравнения — 722.722. В дальнейшем они обозначены как группы 1-я и 2-я.

Опрошенные женщины в обеих группах были преимущественно репродуктивного возраста: в 1-й группе средний возраст составил 33,60±5,10 года, во 2-й группе — 32,55±8,31 года. Выборка в обеих группах была также сопоставима по уровню образования (высшее и незаконченное высшее образование имели 88,75% женщин в 1-й группе и 87,25% — во 2-й группе). В 1-й группе преобладали участницы, состоящие в официальном браке (81,16% против 52,40%). Во 2-й группе 1 ребенка и более имели 61,49% женщин.

В 1-й группе были диагностированы женское бесплодие трубного происхождения по МКБ-10 (рубрика N97.1) у 45,29% женщин, женское бесплодие, связанное с мужским фактором (N97.4), — у 26,13%, женское бесплодие, связанное с отсутствием овуляции (N97.0), — у 18,84%, другие формы женского бесплодия (N97.8) — у 15,50% (табл. 1). У 24,62% пациенток наблюдались сочетанные формы бесплодия.

Таблица 1. Уточненный диагноз у пациенток с бесплодием (1-я группа)

Заболевания у пациенток во 2-й группе были представлены преимущественно воспалительными заболеваниями шейки матки (по МКБ-10 N72) — 19,06%, влагалища и вульвы (N76) — 11,61%, миомой матки (D25) — 6,06%, эндометриозом (N80) — 5,93%.

Сексуальное функционирование у пациенток в обеих группах оценивалось по следующим пунктам опросника FSFI: «желание», «возбуждение», «лубрикация», «оргазм», «удовлетворенность», «боль», а также общему показателю. Учитывая, что границей между клиническими и доклиническими нарушениями считается общий балл, равный 26,55 [7], в каждой группе были выделены подгруппы с общей оценкой <26,55 и >26,55 балла (табл. 2).

Таблица 2. Общая оценка по FSFI в 1-й и 2-й группах

В 1-й группе общий балл соответствовал наличию клинически значимых нарушений у 24,01% женщин, а во 2-й группе — у 19,25% (p=0,0001).

В соответствии с выделенными подгруппами был проведен анализ результатов состояния обследованных по отдельным пунктам FSFI (рис. 1).

Рис. 1. Результаты обследования по пунктам FSFI в группах с наличием и отсутствием клинически значимых нарушений, баллы.

Выявлены статистически значимые различия показателей FSFI в обеих группах при наличии и отсутствии клинически значимых нарушений (<26,55 и >26,55) по всем доменам. Установлено, что в 1-й группе в подгруппе с наличием клинически значимых сексуальных нарушений (<26,55) по сравнению с аналогичной подгруппой во 2-й группе были статистически значимо выше показатели по доменам «оргазм» (p=0,011) и «удовлетворение» (p=0,035), однако ниже, на уровне тенденции, по домену «желание» (p=0,181).

В обеих группах в подгруппах с отсутствием клинически значимых сексуальных нарушений (>26,55) результаты по пунктам FSFI «желание», «возбуждение», «лубрикация», «оргазм», «удовлетворенность» статистически не отличались. Исключением оказались более высокие результаты по домену «боль» в 1-й группе (p=0,013).

Была проведена также оценка сексуального здоровья в обеих группах в подгруппах с наличием и отсутствием клинически значимых нарушений (<26,55 и >26,55). В 1-й группе считали, что имеют сексуальное расстройство 35,4% респонденток, отрицали наличие сексуального расстройства 34,2% и затруднились с ответом 30,4%. Во 2-й группе аналогичные показатели составили 27,8, 31,5 и 40,7% соответственно. Общий балл FSFI в случаях утвердительных и затруднительных ответов в 1-й группе (23,2 и 25,1 балла) был выше, чем во 2-й группе (21,9 и 24,4 балла), что подтвердилось на уровне тенденций (рис. 2).

Рис. 2. Самооценка сексуального здоровья (ось абсцисс) в подгруппах обеих групп с наличием клинически значимых нарушений (≤26,55). По оси ординат — общий показатель FSFI.

Анализ самооценки сексуального здоровья обследованными в подгруппах с отсутствием клинически значимых нарушений (>26,55) показал, что из них только 77,2% в 1-й группе и 59,6% во 2-й группе отрицали наличие сексуальных расстройств. Считали, что имеют проблемы с сексуальным здоровьем 4,8% в 1-й группе и 9,2% во 2-й группе; сомневались — 18,0% в 1-й группе и 31,2% во 2-й группе.

В ходе структурированного клинического интервью был проведен анализ сексуального здоровья у пациенток с бесплодием в соответствии с диагностическими критериями женской сексуальной дисфункции по МКБ-10 [21]. Симптомы выявленных сексуальных дисфункций вызывали стресс в течение не менее 3 мес [22]. Всего сексуальные дисфункции были выявлены у 53 (16,1%) пациенток с бесплодием. Из них у 81,1% было выявлено одно сексуальное расстройство, а у 18,9% — два и более. Структура сексуальных дисфункций представлена расстройством либидо (F52/0) — 84,9%, диспареунией (F52.6) — 30,2%, оргазмической дисфункцией (F52.3) — 13,2%, отвращением к половым сношениям и отсутствием полового удовольствия (F52.1) — 11,32%, недостаточностью генитальной реакции (F52.2) — 7,55%.

Расстройство либидо было представлено вторичной гиполибидемией, проявлявшейся снижением интереса к сексуальной жизни, сексуальной предприимчивости, несексуальной мотивацией половых контактов, утратой спонтанности в сексуальных отношениях, гедонистического компонента половой близости, уклонением от половой активности.

На фоне снижения влечения появлялись сухость влагалища при недостаточном сексуальном возбуждении, болевые ощущения во время полового контакта, оргазмическая дисфункция в виде коитальной ан- и гипооргазмии (короткий, стертый, блеклый оргазм), а также низкий уровень сексуальной сатисфакции.

В ходе исследования была проанализирована также готовность обследуемых обратиться за специализированной помощью для лечения сексуальной дисфункции. Эти данные обобщены на рис. 3.

Рис. 3. Самооценка сексуального здоровья и готовность обращения за специализированной помощью. По оси ординат — число обследованных, %.

Среди женщин, признававших наличие сексуальной дисфункции, в 1-й группе были готовы обратиться к врачу за помощью только 39,3%, во 2-й группе — 53,3%, среди сомневающихся — соответственно 20,8 и 22,7%; среди отрицающих — 3,7 и 29,4%. Было также выявлено, что сомневались в ответе 39,3% женщин, признававших наличие сексуальной дисфункции, в 1-й группе и 33,3% — во 2-й группе; среди отрицающих — 7,4 и 11,8%; среди сомневающихся — 29,2 и 54,5%. Было установлено, что в целом в 1-й группе по сравнении со 2-й группой статистически значимо была ниже готовность обращения за специализированной помощью, несмотря на низкие показатели сексуального функционирования (<26,55), (p=0,046). Аналогичные результаты были получены и при высоких показателях общей оценки (>26,55), (p=0,00).

Обсуждение

Проведенное исследование с использованием FSFI и структурированного клинического интервью позволило изучить структурные различия сексуального функционирования и выявить сексуальные дисфункции у женщин, обратившихся за помощью в связи с наличием бесплодия. Полученные результаты сопоставимы с данными других авторов [22—25], полученными при изучении бесплодия, эндометриоза, симптомов менопаузы, депрессии и обсессивно-компульсивного расстройства.

Анализ полученных результатов показал, что у 24,01% женщин с бесплодием общий балл по FSFI (<26,55) соответствовал наличию клинически значимых нарушений. При этом показатели были статистически значимыми по всем пунктам опросника (желание, возбуждение, лубрикация, оргазм, удовлетворенность, боль).

Всего сексуальные дисфункции в соответствии с диагностическими критериями МКБ-10 были выявлены у 16,1% пациенток с бесплодием. Из них у 81,1% — одно сексуальное расстройство, у 18,9% — два и более. В структуре сексуальных дисфункций преобладали расстройство либидо (84,9%), диспареуния (30,2%), оргазмическая дисфункция (13,2%).

При анализе самооценки сексуального здоровья при общем балле <26,55 было выявлено, что среди женщин с бесплодием считали, что имеют сексуальное расстройство только 35,4%, отрицали наличие сексуального расстройства 34,2% и затруднились с ответом 30,4%. Таким образом, наряду с клинически выраженными сексуальными расстройствами можно выделить латентные формы сексуальных дисфункций, выявленные симптомы которых на момент обследования не вызывали стресс у пациенток.

Обращают на себя внимание и результаты самооценки пациенток при общем балле >26,55. Только 77,2% женщин с бесплодием отрицали наличие сексуальных расстройств, 18,0% — сомневались, 4,8% — считали, что имеют проблемы с сексуальным здоровьем. Анализ полученных результатов, сопоставление с данными клинического интервью позволили отметить недостаточность анкетированного опроса и необходимость клинической беседы при диагностике сексуальных дисфункций у женщин.

Проведенный анализ готовности обращения за специализированной помощью показал, что женщины с бесплодием по сравнению с амбулаторными пациентками гинекологической клиники достоверно чаще отрицают ее либо затрудняются в ответе на вопрос, независимо от результатов общей оценки по FSFI, самооценки сексуального здоровья, наличия и отсутствия сексуальной дисфункции (p<0,05), на что должны обратить внимание специалисты, оказывающие помощь таким женщинам.

Сказанное выше свидетельствует о том, что сексуальные нарушения у женщин с бесплодием имеют широкую распространенность (16,1%), в их структуре преобладают расстройство либидо (84,9%), диспареуния (30,2%), оргазмическая дисфункция (13,2%). Кроме того, имеются латентные формы сексуальных дисфункций. Все это говорит о высокой потребности в лечебной и профилактической сексологической помощи для повышения качества жизни у женщин с бесплодием.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.