Согласно определению Международной противоэпилептической лиги эпилептический приступ (ЭП) — это преходящие клинические проявления патологической избыточной или синхронной нейронной активности головного мозга [1]. Эпилепсия же является заболеванием головного мозга. Данный диагноз устанавливается при наличии [1]: 1) не менее 2 неспровоцированных (или рефлекторных) ЭП с интервалом более 24 ч; 2) одного неспровоцированного (или рефлекторного) ЭП и вероятности повторных приступов, соответствующей общему риску рецидива (≥60%) после 2 неспровоцированных ЭП, в следующие 10 лет; 3) диагноза эпилептического синдрома.
По данным литературы, около 25—30% впервые возникших приступов являются симптоматическими [2]. Такие приступы чаще встречаются у мужчин в молодом или пожилом возрасте [3]. Впервые возникший ЭП требует от врача тщательного анализа возможной этиологии его возникновения. Приступ может возникнуть вследствие структурной патологии головного мозга (например, при инсульте, черепно-мозговой травме, мальформациях кортикального развития, опухолях головного мозга), наличии инфекционного заболевания (менингит, менингоэнцефалит и энцефалиты различной этиологии) [4], генетических дефектах (синдром Леннокса—Гасто и др.), метаболических нарушений (порфирия, уремия и др.), действии токсических веществ (отравление угарным газом, свинцом, злоупотребление алкоголем и др.), применения лекарственных средств (ЛС) или их отмены (лекарственно-индуцированные ЭП [5]).
Особенно актуальна проблема ЭП в гериатрической медицине. Принято считать, что ЭП чаще всего развиваются у детей, однако результаты популяционных исследований показывают, что встречаемость и распространенность ЭП увеличивается у лиц старше 60 лет [6]. По данным эпидемиологических исследований, частота встречаемости ЭП выше среди лиц старшей возрастной группы, соответственно, старение считают неоспоримым фактором риска их возникновения [7]. В США ежегодная частота возникновения ЭП у лиц старше 60 лет составляет 100 ЭП на 100 000 человек [8]. Из-за увеличившейся продолжительности жизни пожилые пациенты страдают множеством сопутствующих заболеваний и вынуждены принимать большое количество медикаментов, что создает определенные сложности их лечащему врачу в плане оптимальной коррекции ЭП и мониторинга эффективности и безопасности противоэпилептической терапии. У большинства пожилых пациентов невозможно выявить точную причину возникновения ЭП. Эпидемиологические исследования показали, что острыми симптоматическими ЭП являются приступы, возникающие при инсульте или острых метаболических нарушениях [7]. Подобные приступы обычно ассоциированы с наличием у пациента субдуральной гематомы, инсульта, инфекционного заболевания центральной нервной системы (ЦНС). Они также могут возникнуть при различных метаболических нарушениях, таких как уремия, гипергликемия, гипогликемия, гипонатриемия, и при резком прекращении употребления алкоголя. В исследовании K. Luhdorf и соавт. [9] с 5-летним периодом наблюдения за 151 пациентом старше 60 лет с впервые в жизни возникшим ЭП было выявлено, что 32% ЭП были вызваны инсультом, 14% — опухолями головного мозга (включая менингиомы, злокачественные глиомы, метастазы в головной мозг), а у 25% участников причину возникновения ЭП выявить не удалось.
Эпилептический статус (ЭС) также чаще всего встречается у лиц старше 60 лет [10]. В одном из исследований [10], в которое были включены 342 пациента старше 60 лет с ЭС, у которых первый ЭП развился в возрасте старше 60 лет, было показано, что ведущей причиной развития ЭС были цереброваскулярные заболевания, а на втором месте — черепно-мозговые травмы. ЭС может возникнуть как результат гипоксии, гипергликемии, инфекции ЦНС, опухолей головного мозга, а также при интоксикации лекарственными препаратами или при их отмене.
В последние годы возрос интерес к проблеме лекарственно-индуцированных ЭП в связи с их достаточной высокой распространенностью, неблагоприятным прогнозом, большим количеством различных ЛС, прием которых ассоциирован с развитием лекарственно-индуцированных ЭП, и низкой осведомленностью практикующих врачей об этом вопросе.
Распространенность лекарственно-индуцированных ЭП
По имеющимся данным, около 6,1% впервые возникших ЭП являются лекарственно-индуцированными [11]. При этом у пожилых пациентов до 10% острых симптоматических ЭП связаны с применением или отменой определенных лекарственных препаратов [6]. Результаты одного из проспективных исследований пациентов с ЭС показали, что его возникновение связано с воздействием этанола и ЛС. В других работах показано, что до 9% случаев возникновения ЭС у пациентов в отделениях неотложной помощи могут быть вследствие токсического действия ЛС [12, 13]. Считается, что у 15% пациентов с лекарственно-индуцированными ЭП может развиться ЭС, особенно при применении антибиотиков [31]. Тем не менее оценка распространенности лекарственно-индуцированных ЭП довольно затруднительна в связи с рядом особенностей поведения пациента, которые могли являться предрасполагающим фактором развития ЭП (например, депривация сна, стресс, злоупотребление алкоголем, несоблюдение режима противоэпилептической терапии) [14].
Факторы риска развития лекарственно-индуцированных ЭП
Точно выделить все факторы риска развития лекарственно-индуцированных ЭП не представляется возможным, однако следует помнить о том, что все препараты, понижающие порог судорожной готовности, должны использоваться с осторожностью у пациентов с единичным ЭП или эпилепсией в анамнезе [15].
Считается, что главными факторами риска лекарственно-индуцированных ЭП являются [16]: наличие эпилепсии или ЭП в анамнезе, онкологические заболевания, нарушение функции гематоэнцефалического барьера (ГЭБ), наличие ряда сопутствующих неврологических заболеваний, психические расстройства, детский возраст, пожилой и старческий возраст, лихорадка, использование ЛС, стимулирующих ЦНС, нарушение метаболизма ЛС в печени у пациентов с заболеваниями печени, нарушенное выведение ЛС у пациентов с болезнями почек, полипрагмазия, фармакокинетические свойства самих ЛС, позволяющие проникать через ГЭБ в ЦНС (липофильность, транспорт и связь с белками плазмы крови), концентрация ЛС в сыворотке крови, способ и кратность введения ЛС, разовые и суточные дозы ЛС [16].
У пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями, достаточно высок риск развития лекарственно-индуцированных ЭП из-за токсического действия применяемых противоопухолевых ЛС [17]. Риск развития лекарственно-индуцированных ЭП выше у пациентов с нарушенной функцией ГЭБ, так как из-за его повышенной проницаемости ЛС легче проникают в ЦНС [18], а также у пациентов с нарушением функций печени и почек, что обусловливает изменение метаболизма определенных ЛС [19].
У пациентов с метаболическими нарушениями (гипонатриемия и гипогликемия) также часто могут развиться лекарственно-индуцированные ЭП [16]. Гипонатриемия, например, может возникнуть на фоне приема противоэпилептического препарата карбамазепина, приводя к учащению ЭП [20]. Соответственно, таким пациентам необходим контроль уровня натрия и глюкозы в сыворотке крови.
Противоэпилептические ЛС могут вызвать ЭП в случае неправильного выбора препарата при конкретном типе ЭП или эпилептическом синдроме. Так, например, карбамазепин и окскарбазепин учащают возникновение абсансов и миоклонических ЭП при ювенильной миоклонической эпилепсии [21, 22]. Наконец, как при резкой, так и при постепенной отмене противоэпилептических препаратов у пациентов также могут развиться ЭП [23].
Имеет значение и способ введения ЛС: так, ЭП, вызванные лидокаином, встречаются в 5 раз чаще при блокаде периферических нервов по сравнению с эпидуральной блокадой [24].
Возраст пациентов также играет значительную роль. Так, например, у пациентов старше 65 лет в 2 раза возрастает риск развития лекарственно-индуцированных ЭП на фоне приема антидепрессантов [25].
Патофизиологические механизмы риска развития лекарственно-индуцированных ЭП
Механизмы развития ЭП на фоне приема различных ЛС представлены в таблице. Лекарственно-индуцированные ЭП могут возникать вследствие нарушения функции проводящих путей, а также специфических возбуждающих и тормозных нейротрансмиттеров и их рецепторов. Такими веществами являются ацетилхолин, гамма-аминомаслянная кислота (ГАМК) и глутамат. Периодическое изменение их концентрации происходит в таламокортикальных путях, а регулируется серотонинергическими, норадренергическими и холинергическими проводящими путями в стволе головного мозга, на которые ЛС также могут оказывать влияние [26]. Наряду с ГАМК на возникновение ЭП в экспериментальных моделях эпилепсии на животных влияли норэпинефрин, дофамин, серотонин, ацетилхолин, гистамин [27] и аденозин [28]. Важную роль играет также нормальная элиминация ЛС из организма [14].
Клиническая картина, диагностика и дифференциальная диагностика лекарственно-индуцированных ЭП
Существует значительное число групп ЛС, прием которых ассоциирован с лекарственно-индуцированными ЭП (см. таблицу). Чаще всего лекарственно-индуцированные ЭП дебютируют как генерализованные тонико-клонические приступы [15]. Однако выявление ЭП у пациента может быть крайне затруднительно в связи с тем, что проявления ЭП весьма разнообразны. Так, ЭП могут дебютировать как кратковременные эпизоды «замирания» (абсансы), непроизвольные судороги, потеря мышечного тонуса или тоническое напряжение в конечности, эпизоды «застывания» с последующими моторными автоматизмами, внезапные эпизоды различных нарушений чувствительности, зрительных, вкусовых, обонятельных и слуховых ощущений, ощущения «уже виденного» и «никогда не виденного» (deja и jamais vu), дереализации, деперсонализации и др. [29].
ЛС, прием которых ассоциирован с развитием лекарственно-индуцированных ЭП
Группа ЛС/препарат |
Распространенность (частота встречаемости) |
Патофизиологический механизм |
Уровень доказательности |
Антиаритмические средства |
|||
Мексилетин |
Нет данных |
Неуточненный механизм |
B |
Анальгетики |
Воздействие на специфические опиоидные рецепторы |
||
Гидроморфон |
» |
Неуточненный механизм |
C |
Меперидин (Петидин)*** |
2,1% |
Накопление метаболита (нормеперидина), обладающего активирующим эффектом на ЦНС |
B |
Морфин |
Нет данных |
Воздействие на специфические опиоидные рецепторы |
B |
Налоксон |
» |
Межлекарственное взаимодействие: ослабление эффектов некоторых противоэпилептических препаратов и/или усиление эпилептогенного потенциала ряда ЛС |
B |
Нефопам |
» |
Неуточненный механизм |
B |
Трамадол |
13—50% |
Повышение нервной возбудимости |
B |
Нестероидные противовоспалительные препараты |
|||
Ацетилсалициловая кислота |
Нет данных |
Влияет на окислительное фосфорилирование от транспорта электронов и приводит к истощению запасов глюкозы в организме |
|
Индометацин |
» |
Неуточненный механизм |
C |
Мефенамовая кислота |
» |
» » |
C |
Средства для наркоза |
|||
Пропофол** |
23—40% |
Ингибирующее воздействие на рецепторы ГАМК |
B |
Севофлуран*** |
50—100% |
Ингибирующее действие на рецепторы ГАМК |
A |
Энфлуран |
Нет данных |
Неуточненный механизм |
C |
Этомидат |
» |
» » |
C |
Местные анестетики |
Усиление эпилептогенного эффекта при повторных инъекциях и у пациентов с эпилепсией в анамнезе |
||
Тетракаин |
» |
Неуточненный механизм |
C |
Лидокаин |
20—25% |
» » |
A |
Антибиотики |
|||
Карбапенемы*: Имипенем |
0,9% (при использовании одного препарата) 2—3% (в комбинации с другими антибиотиками) |
Ингибирующее действие на рецепторы ГАМК (связано с наличием β-лактамного кольца). Агонисты НМДА-рецепторов (ионотропных рецепторов глутамата). Гидрофобность, проникновение через ГЭБ. Влияние на метаболизм вальпроевой кислоты, снижение ее концентрации в крови и противоконвульсивного эффекта |
B |
Цефалоспорины Цефазолин Цефепим |
Нет данных |
Конкурентное ингибирующее действие на рецепторы ГАМК (связано с наличием β-лактамного кольца). Агонисты НМДА-рецепторов |
B |
Хинолоны и фторхинолоны* офлоксацин ципрофлоксацин левофлоксацин норфлоксацин алатрофлоксацин налидиксовая кислота |
» |
Снижение порога возникновения судорог. Ингибирующее действие на рецепторы ГАМК. Агонисты НМДА-рецепторов |
B |
Пенициллины |
» |
Ингибирующее действие на рецепторы ГАМК (связано с наличием β-лактамного кольца). Агонисты НМДА-рецепторов. Особенно высокий эпилептогенный потенциал при парентеральном введении больших доз |
B |
Макролиды |
» |
Неуточненный механизм |
C |
Аминогликозиды |
» |
» » |
C |
Оксазолидиноны |
» |
» » |
C |
Метронидазол |
» |
Нейротоксичность, структурные повреждения ЦНС за счет нарушения метаболизма тиамина и образования токсичных радикалов. Повышение концентрации моноаминов в головном мозге |
C |
Противогрибковые препараты |
» |
Неуточненный механизм |
C |
Противоглистные средства |
» |
» » |
C |
Противовирусные препараты Ацикловир Ганцикловир Зидовудин Фоскарнет |
» |
» » |
C |
Противотуберкулезные препараты Изониазид |
» |
Нарушение метаболизма пиридоксина, который является кофактором фермента декарбоксилазы глутаминовой кислоты, ответственного за синтез ГАМК из глутаминовой кислоты или глутамата, что вызывает нарушение образования ГАМК и увеличивает уровень глутамата (основной возбуждающий нейромедиатор) |
C |
Антималярийные препараты |
|||
Гидроксихлорохин, хлорохин |
» |
Ингибирует активность глутаматдегидрогеназы и может снижать концентрацию ингибирующего нейромедиатора ГАМК |
B |
Мефлохин |
» |
Неуточненный механизм |
C |
Антидепрессанты |
|||
Бупропион* |
0,5—4% |
Повышение активности норадренергической системы, влияние на дофаминергические пути (указывается, что механизмы аналогичны таковым трициклических антидепрессантов, а также что бупропион не влияет на серотонинергические пути) |
A |
Трициклические и тетрациклические антидепрессанты**: мапротилин дезипрамин, нортриптилин, тримипрамин, имипрамин, кломипрамин амитриптилин протриптилин |
0,25—2% |
Повышение активности норадренергической системы за счет ингибирования обратного захвата норэпинефрина. Увеличение концентрации биогенных аминов (норадреналина и серотонина) в синаптической щели. Блокада альфа-адренорецепторов и ГАМК-рецепторов, обладающих противосудорожными эффектами. Ингибирование притока хлоридов в нейроны. Повышение активности серотонина связывают с возникновением миоклонических приступов. Высокая липофильность препаратов. Дозозависимый эффект (с увеличением дозы растет вероятность возникновения приступов) |
A |
Ингибиторы моноаминоксидазы: Ниаламид Пирлиндол |
Нет данных |
Повышение уровня моноаминов в мозге и увеличение эпилептического (эпилептогенного) потенциала |
B |
Ингибиторы обратного захвата серотонина: флуоксетин сертралин пароксетин |
» |
Неуточненный механизм |
C |
Бензодиазепины |
» |
Риск возникновения ЭП связан с синдромом отмены |
B |
Антипсихотические препараты |
|||
Фенотиазины: алифатические фенотиазины***: хлорпромазин, промазин; трифлуперазин |
2,1% |
Антагонисты дофамина, ингибирование ГАМКергической нервной передачи. Снижает порог возникновения ЭП, дозозависимый эффект |
A |
Клозапин*: Оланзапин Кветиапин |
1—4% |
Антихолинергическое действие и низкое сродство к дофаминовым D2-рецепторам (в полосатом теле). Снижают порог возникновения ЭП, эффект дозозависимый |
B |
Бутирофеноны Галоперидол (в частности) |
Нет данных |
Неуточненный механизм |
B |
Зотепин |
» |
Высокое сродство к серотониновым 5-HT1 рецепторам в коре головного мозга, что способствует возникновению ЭП |
|
Анксиолитики Алпразолам |
» |
Риск возникновения ЭП связан с синдромом отмены |
B |
Противоэпилептические препараты |
|||
Карбамазепин |
» |
Прием высоких доз ведет к возникновению ЭП без признаков нейротоксичности. Гипонатриемия |
A |
Вигабатрин |
» |
Неуточненный механизм |
C |
Этосуксимид |
» |
» » |
C |
Габапентин |
» |
» » |
C |
Фелбамат |
» |
» » |
B |
Окскарбазепин |
» |
Неуточненный механизм: прием высоких доз ведет к возникновению ЭП без признаков нейротоксичности |
C |
Фенобарбитал |
» |
При отмене препарата или снижении дозы |
B |
Фенитоин |
» |
Судороги являются результатом токсического воздействия препарата |
B |
Вальпроевая кислота |
» |
Способен вызывать гипераммонемическую энцефалопатию, с которой связывают возникновение судорожных приступов |
B |
Ламотриджин |
» |
Усугубляет течение тяжелой миоклонической эпилепсии |
B |
Топирамат |
» |
Неуточненный механизм |
B |
Противоопухолевые препараты и иммуносупрессоры |
Доказанная нежелательная побочная реакция. ЭП являются проявлением лейкоэнцефалопатии |
||
5-Фторурацил |
» |
Генетический полиморфизм фермента дигидропиримидин дегидрогеназы, приводящий к аккумуляции препарата и усилению его токсических свойств |
C |
Бусульфан |
1,8—40% |
Неуточненный механизм |
B |
Хлорамбуцил** |
Нет данных |
» » |
B |
Интерферон альфа-2b |
0,16—4% |
Повышение возбудимости нервных клеток, возникновение спонтанной и вызванной электрической активности Нейротоксичность из-за нарушения ГЭБ |
B |
Метотрексат |
Нет данных |
Вызывает минерализацию мелких сосудов головного мозга |
B |
Цисплатин |
» |
Гипомагниемия, гипокалиемия, гипонатриемия |
C |
Циклоспорин*** |
0,5—3,9% |
Прямая нейротоксичность |
B |
Ифосфамид |
Нет данных |
Неуточненный механизм |
C |
Глюкокортикоиды |
» |
» » |
C |
Азатиоприн |
» |
» » |
C |
Противоастматические препараты Теофиллин Аминофиллин |
Не известна, у 30% больных — ЭС |
Нарушение метаболизма пиридоксина, который является кофактором фермента декарбоксилазы глутаминовой кислоты, ответственного за синтез ГАМК из глутаминовой кислоты или глутамата, вследствие чего нарушается образование ГАМК и увеличивается уровень глутамата (основной возбуждающий нейромедиатор). Влияние на аденозин и 5’-нуклеотидазу. Дозозависимый эффект |
B |
Препараты, используемые для коррекции синдрома дефицита внимания и гиперактивности |
|||
Атомоксетин |
Нет данных |
Неуточненный механизм |
C |
Метилфенидат |
» |
» » |
C |
Блокаторы H2-гистаминовых рецепторов |
|||
Фамотидин |
» |
» » |
C |
Циметидин |
» |
» » |
C |
Бета-блокаторы |
» |
ЭП возникают от передозировки препаратами данной группы и связаны с брадикардией, гипогликемией, неспецифическим воздействием на нейроны вследствие высокой липофильности препаратов и их способности проникать в ткани |
|
Тиазидные диуретики |
» |
Неуточненный механизм |
C |
Стимуляторы ЦНС Кофеин |
Дозозависимый эффект. Возбуждение ЦНС, приводящее к ЭП. Антагонистическое воздействие на аденозиновые рецепторы, изменение активности норэпинефрина, дофамина и серотонина. Вызывает сужение сосудов головного мозга и уменьшение мозгового кровотока |
C |
|
Другие препараты |
|||
L-аспарагиназа |
» |
Неуточненный механизм |
C |
Аллопуринол |
» |
» » |
C |
Атропина сульфат |
» |
» » |
C |
Баклофен (миорелаксант центрального действия, производное гамма-аминомасляной кислоты) |
» |
» » |
C |
Бромокриптин (лекарственное средство, стимулятор центральных и периферических дофаминовых рецепторов D2, полусинтетическое производное алкалоида спорыньи) |
» |
» » |
C |
Варденафил |
» |
» » |
C |
Десмопрессин |
» |
» » |
C |
Дигоксин |
» |
» » |
C |
Домперидон |
» |
» » |
C |
Донепезил |
» |
» » |
C |
Изотретиноин |
» |
» » |
|
Инсулин |
» |
» » |
C |
Йод |
» |
» » |
C |
Камфара |
» |
» » |
C |
Леводопа |
» |
» » |
C |
Литий |
» |
» » |
C |
Мелатонин |
» |
» » |
C |
Мепробамат |
» |
При отмене препарата |
C |
Метилдопа |
» |
Неуточненный механизм |
C |
Нафтидрофурил |
» |
» » |
C |
Ондансетрон |
» |
» » |
C |
Сульпростон |
» |
» » |
C |
Тербуталин |
» |
» » |
C |
Тироксин |
» |
Снижает порог возникновения ЭП и вызывает ЭП у пациентов с болезнью Грейвса |
C |
Фенилпропаноламин (анорексигенное действие) |
» |
Неуточненный механизм |
C |
Флумазенил |
» |
» » |
C |
Хлоралгидрат |
» |
Неуточненный механизм |
C |
Эритропоэтин |
» |
» » |
C |
Примечание. ГАМК — γ-аминомасляная кислота; ЛС — лекарственное средствой НМДА-(Н-метил-Д-аспартат, англ.: N-methyl-D-Aspartate, NMDA); ЦНС — центральная нервная система; ЭП — эпилептический приступ; ЭС — эпилептический статус; ГЭБ — гематоэнцефалический барьер; 5-НТ-5-hydroxytryptamine or serotonin (русс.: 5-гидрокситриптамин, или серотонин).
Уровень доказательности: A — одно рандомизированное контролируемое клиническое исследование или более; B — нерандомизированные клинические исследования, проспективные обсервационные исследования, когортные исследования, ретроспективные исследования, исследования случай—контроль, метаанализы и/или постмаркетинговое наблюдение; C — наличие одного опубликованного случая или более или серии случаев.
* — низкий эпилептогенный потенциал; ** — средний эпилептогенный потенциал; *** — высокий эпилептогенный потенциал.
Обычно ЭП длятся от нескольких секунд до 2—3 мин [29], однако лекарственно-индуцированные ЭП могут перейти в ЭС [30], при котором пациенту необходимо срочное медицинское вмешательство. При этом ЭС может как сопровождаться судорогами, так и протекать без них [30].
Методом выбора для диагностики ЭП является электроэнцефалограмма (ЭЭГ). Для точного выявления эпилептической активности ЭЭГ необходимо выполнять в момент ЭП, так как в межприступный период примерно у половины пациентов никаких изменений на ЭЭГ не выявляется [29, 31]. Для более точной диагностики ЭП рекомендовано проведение мониторирования видео-ЭЭГ [29, 31]. Так как большинство ЭП, вызванных использованием цефалоспоринов у пациентов с нарушением функции почек, являются бессудорожными, может быть необходимо проведение длительного ЭЭГ-мониторирования, особенно у пациентов с нарушением сознания [32].
Дополнительным методом, помогающим выявить лекарственно-индуцированные ЭП может быть электрокардиограмма, так как прием ряда ЛС ассоциирован с расширением комплекса QRS (циталопрам, венлафаксин, амантадин, карбамазепин, хинидин, дифенгидрамин и некоторые другие ЛС) [33].
Особенно важно исключить у пациента с ЭП или ЭС повреждение или заболевание ЦНС, например практически у 50% пациентов с онкологическими заболеваниями и метастазами в головном мозге могут развиться ЭП [34]. Также лекарственно-индуцированные ЭП следует дифференцировать с целым рядом других состояний и заболеваний, сопровождающихся измененным уровнем или потерей сознания: обмороками, в том числе и кардиогенными [35], паническими атаками и тревожными расстройствами [36], аурой при мигрени [37], инсультом [38], психогенными неэпилептическими приступами [39].
Ведение пациентов с лекарственно-индуцированными ЭП
Следует отметить, что единых клинических рекомендаций по ведению пациентов с лекарственно-индуцированными ЭП не существует. Несмотря на это, необходимо четко идентифицировать пациентов, входящих в группу риска развития лекарственно-индуцированных ЭП и ЭС, т.е. пожилых пациентов, пациентов с нарушениями функций печени и почек и больных, получающих ЛС, которые способны вызвать ЭП и/или снизить порог судорожной готовности. Так как довольно трудно провести дифференцированный диагноз в случае измененного уровня сознания и ЭП, особенно у пожилых лиц [40], целесообразно при наличии показаний проведение ЭЭГ для точной установки диагноза.
Лекарственная терапия единичного лекарственно-индуцированного ЭП не всегда целесообразна, поскольку они обычно не продолжительны и купируются самостоятельно при отмене вызвавшего их ЛС [41]. Однако 4—10% лекарственно-индуцированных ЭП трансформируются в ЭС [42, 43], который требует незамедлительного лечения.
Препаратами для стартовой терапии при лекарственно-индуцированном ЭС являются бензодиазепины [44]. В доступной литературе нами не обнаружено ни одного рандомизированного или проспективного исследования по влиянию бензодиазепинов на лекарственно-индуцированый ЭС. Однако существует ряд данных о том, что внутривенное введение лоразепама более эффективно, по сравнению с диазепамом и фенитоином, для купирования ЭС [45].
Несмотря на то что фенитоин (в настоящее время не зарегистрирован в РФ) является препаратом второй линии для терапии различных ЭП, он обычно не эффективен при лечении лекарственно-индуцированных ЭП [46]. Так, например, применение фенитоина при лекарственно-индуцированных ЭП, вызванных передозировкой трициклических антидепрессантов, оказалось неэффективным [47], оно может быть даже опасным при терапии ЭП, вызванных передозировкой теофиллина [48] и местных анестезирующих агентов [49].
Следует также иметь в виду, что высокие дозы бензодиазепинов могут вызвать угнетение дыхания [50]. Кроме того, некоторые растворы препаратов из группы бензодиазепинов (например, лоразепама) для внутривенного введения содержат пропиленгликоль, который может вызвать гиперосмоляльность плазмы и метаболический ацидоз при долговременной инфузии в высоких дозах [51].
Препаратами второй линии являются барбитураты [44]. Среди них чаще всего применяется фенобарбитал (в настоящее время не зарегистрирован в РФ). Фенобарбитал также эффективен, как лоразепам у пациентов с ЭС, однако его требуется вводить на протяжении более длительного времени [52], а также он в свою очередь может вызвать ЭС [53] и угнетение дыхания [54]. Барбитураты показали эффективность при терапии ЭП, ассоциированных с применением цикуты (Cicúta virósa, вех ядовитый — растение, применяемое в народной медицине) и флувоксамина [55, 56]. В одном из систематических обзоров [57] выявлено, что у пациентов с рефрактерным ЭС, пентобарбитал по сравнению с терапией мидазоламом или пропофолом реже вызывал ЭП, которые возникали в течение 1—6 ч после начала противоэпилептической терапии (8 и 23% соответственно; p<0,01), а также таких пациентов реже переводили на другие противоэпилептические препараты (3 и 21% соответственно; p<0,001), однако на фоне применения пентобарбитала возрастала частота развития артериальной гипотензии (уровень систолического артериального давления ниже 100 мм рт.ст.; 77 и 34% соответственно; p<0,001).
Следует отметить, что ни в одном исследовании не изучали влияние барбитуратов только лишь на лекарственно-индуцированные ЭП.
Пропофол также может быть использован в качестве терапии второй линии терапии рефрактерного ЭС [58], однако пациентам, получающим пропофол, будет всегда необходима интубация [59]. Кроме того, на фоне применения пропофола могут развиться гипертриглицеридемия, синдром «инфузии пропофола» (редкое, но фатальное осложнение, чаще встречающееся у детей и подростков), опистотонус и хореоатетоз [59].
Для терапии ЭП, вызванных лидокаином, согласно рекомендациям Американского общества регионарной анестезии и лечения боли (American Society of Regional Anesthesia and Pain Medicine — ASRA) [24] препаратами первого ряда являются бензодиазепины. При их неэффективности рекомендовано применение липидной эмульсии пропофола в низких дозах (уровень доказательности I B) или низкие дозы сукцинилхолина (уровень доказательности I C) [24].
Для терапии ЭП, вызванных применением клозапина, используется вальпроевая кислота [60], однако при ее использовании совместно с клозапином возрастает риск агранулоцитоза [61] и миокардита [62].
При ЭП, вызванных изониазидом, препаратом выбора будет являться пиридоксин (витамин B6). Изониазид влияет на фермент, участвующий в образовании ГАМК из глутамата, и снижает таким образом уровень ГАМК [63]. Пиридоксин является ко-фактором синтеза ГАМК, вследствие чего он эффективно восстанавливает ее синтез и купирует ЭП в течение нескольких минут после введения [64].
В одном ретроспективном исследовании серии случаев леветирацетам показал хорошую эффективность и отсутствие побочных эффектов при лечении 34 пациентов с лекарственно-индуцированными ЭП [65], однако в связи с малым числом наблюдений и отсутствием контрольной группы однозначно рекомендовать его к применению невозможно. Леветирацетам может также потенциально быть использован для терапии ЭП вследствие применения карбапенемов, поскольку он не обладает таким же выраженным лекарственным взаимодействием, как вальпроевая кислота [66]. Карбапенемы могут снижать уровень вальпроевой кислоты в плазме крови, так как они увеличивают глюкуронизацию вальпроевой кислоты в печени, а также снижать ее абсорбцию в кишечнике [67].
Наконец, в одном экспериментальном исследовании [68] была показана способность синтетического нанорецептора кукурбитурила инкапсулировать пентилентетразол (лекарственное средство, вызывающее ЭП), что может потенциально быть использовано в дальнейшем для терапии лекарственно-индуцированных ЭП [68], однако необходимо проведение соответствующих клинических исследований.
Профилактика лекарственно-индуцированных ЭП
Вследствие большого количества механизмов возникновения лекарственно-индуцированных ЭП достаточно сложно составить план их профилактики. К общим принципам профилактики лекарственно-индуцированных ЭП можно отнести [16]: тщательный подбор оптимальной дозы ЛС, способного вызвать ЭП, особенно у пациентов с нарушением функции печени и/или почек; мониторинг некоторых показателей в сыворотке крови (например, печеночные ферменты, электролиты, глюкоза и т.д.); избегание одновременного назначения нескольких ЛС, стимулирующих ЦНС, и резкого прекращения приема подобных ЛС [16].
С целью профилактики ЭП, вызванных приемом антидепрессантов, возможно мониторирование концентрации ЛС в плазме крови, особенно у пожилых пациентов, так как они наиболее подвержены возникновению лекарственно-индуцированных ЭП, а также у детей и беременных женщин [69]. Для профилактики лекарственно-индуцированных ЭП, вызванных цитостатиком бусульфаном, применяемым при трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, применяются фенитоин, вальпроевая кислота и леветирацетам, которые показали хорошую переносимость и эффективность [66]. С целью профилактики ЭП, вызванных трамадолом, может быть использован налоксон [70], хотя в некоторых работах налоксон не влиял [71] или даже увеличивал [72] риск ЭП. Для профилактики ЭП у пациентов, получающих клозапин, следует избегать уровня препарата в плазме крови 1300 нг/мл и более, поскольку именно при данной концентрации чаще всего развиваются ЭП, а также препаратов, способных увеличивать концентрацию клозапина в плазме крови (например, эритромицин, флуоксетин и др.) [73].
Прогноз лекарственно-индуцированных ЭП
ЭП являются серьезным побочным эффектом лекарственных препаратов. ЭП могут привести к гипертермии, ацидозу, аноксическому поражению головного мозга, 8-кратному увеличению риска развития аспирационной пневмонии, около 2% ЭП завершаются летальным исходом [42, 74]. В одном из исследований установлено, что с более высоким риском развития осложнений ЭП были статистически значимо ассоциированы злоупотребление стимулирующими веществами (отношение шансов — ОШ — 11; 95% доверительный интервал — ДИ — 1,9—52), суицидальные попытки (ОШ 2,2; 95% ДИ 1,02—4,7), гипотензия (ОШ 11,2; 95% ДИ 1,4—89,3), уровень глюкозы при поступлении выше 130 мг/дл (ОШ 5,4; 95% ДИ 1,6—18,1) и уровень HCO3 при поступлении ниже 20 мэкв/л (ОШ 4,0; 95% ДИ 1,4—11,3) [35]. ЭС может осложниться гипертермией и без должного лечения привести к критическому повреждению органов и смерти пациента [43].
Заключение
Таким образом, проблема лекарственно-индуцированных ЭП требует всестороннего понимания, осведомленности о механизмах действия различных ЛС, необходимо также принимать во внимание возможное взаимодействие лекарственных препаратов между собой, помнить о кумулятивном эффекте, уметь прогнозировать появление данной нежелательной побочной реакции, знать и применять на практике методы оценки эффективности и безопасности применения конкретных ЛС. В конечном счете, особенно у пациентов пожилого и старческого возраста, необходимо стремиться к использованию оптимальной схемы фармакотерапии с позиций как эффективности, так и риска развития нежелательной побочной реакции.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.