Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Анищенко К.

ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова»

Архангельская А.Н.

ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова»

Пустовалов Д.А.

ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова»

Рогозная Е.В.

Учебно-методический полигон внедрения новых образовательных технологий ЧУПОО «Фармацевтический колледж «Новые знания», Москва, Российская Федерация

Игнатов Н.Г.

Учебно-методический полигон внедрения новых образовательных технологий ЧУПОО «Фармацевтический колледж «Новые знания», Москва, Российская Федерация

Гуревич К.Г.

ГБОУ ВПО "Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова" Минздрава России

Пищевые предпочтения студентов и риск развития избыточной массы тела

Авторы:

Анищенко К., Архангельская А.Н., Пустовалов Д.А., Рогозная Е.В., Игнатов Н.Г., Гуревич К.Г.

Подробнее об авторах

Просмотров: 789

Загрузок: 32


Как цитировать:

Анищенко К., Архангельская А.Н., Пустовалов Д.А., Рогозная Е.В., Игнатов Н.Г., Гуревич К.Г. Пищевые предпочтения студентов и риск развития избыточной массы тела. Доказательная гастроэнтерология. 2015;4(4):27‑31.
Anishchenko AP, Arkhangel’skaya AN, Pustovalov DA, Rogoznaya EV, Ignatov NG, Gurevich KG. The nutritional preferences in the college students and the risk of gaining excessive weight. Russian Journal of Evidence-Based Gastroenterology. 2015;4(4):27‑31. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/dokgastro201543-427-30

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ге­не­ти­чес­кие фак­то­ры рис­ка раз­ви­тия H. pylori-по­зи­тив­ной яз­вен­ной бо­лез­ни же­луд­ка. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2023;(1):14-20
Фрук­то­за и ее вли­яние на об­мен ве­ществ и риск раз­ви­тия не­ал­ко­голь­ной жи­ро­вой бо­лез­ни пе­че­ни. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2023;(1):85-92
От­да­лен­ные ре­зуль­та­ты при­ме­не­ния ло­каль­ной те­ра­пии ме­тас­та­зов ме­ла­но­мы хо­риоидеи в пе­че­ни. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2023;(2):5-10
Ана­лиз пре­до­пе­ра­ци­он­ных фак­то­ров рис­ка де­ге­не­ра­тив­но­го за­бо­ле­ва­ния смеж­но­го сег­мен­та пос­ле вы­пол­не­ния тран­сфо­ра­ми­наль­но­го по­яс­нич­но­го спон­ди­ло­де­за. Жур­нал «Воп­ро­сы ней­ро­хи­рур­гии» име­ни Н.Н. Бур­ден­ко. 2023;(2):48-55
Мо­дель по­се­ти­те­лей цен­тра здо­ровья от­но­си­тель­но при­вер­жен­нос­ти здо­ро­во­му об­ра­зу жиз­ни и уров­ню лич­ной от­ветствен­нос­ти за здо­ровье. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(3):59-63
От­но­ше­ние сту­ден­тов к здо­ро­во­му об­ра­зу жиз­ни. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(3):75-80
Кар­ди­оме­та­бо­ли­чес­кие и пси­хо­ког­ни­тив­ные осо­бен­нос­ти пос­тко­вид­но­го пе­ри­ода у боль­ных с фиб­рил­ля­ци­ей пред­сер­дий. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(4):43-50
Про­фи­лак­ти­чес­кие тех­но­ло­гии как инстру­мент обу­че­ния сту­ден­тов (про­ект CINDI). Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(4):51-56
Связь деп­рес­сии и тре­во­ги с со­ма­ти­чес­ки­ми за­бо­ле­ва­ни­ями: роль не­га­тив­ных внеш­них фак­то­ров. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(4-2):74-80
Ка­чес­тво сна, эмо­ци­ональ­но-по­ве­ден­чес­кие на­ру­ше­ния и пи­ще­вое по­ве­де­ние у под­рос­тков с ожи­ре­ни­ем: мо­дель, ос­но­ван­ная на ана­ли­зе се­ти. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(5-2):95-104

Избыточная масса тела и ожирение — одна из самых острых проблем современного общества [1—3], которая может быть связана с неправильным питанием, с пищевыми привычками, которые прививают взрослые, с определенными наследственными или приобретенными заболеваниями. На врожденные генетические заболевания, при которых нарушен обмен веществ, приходится всего 1% случаев ожирения среди детей. В основном же причиной развития избытка массы тела служат пищевые привычки в семье, гиподинамия [4, 5].

Культурные традиции в России таковы, что мало кто из взрослых считает проблемой ожирение I степени у детей и подростков [6]. Зачастую ребенка считают просто упитанным и даже находят хороший аппетит признаком здоровья. Многие употребляют прекрасную отговорку — «перерастет». На самом деле, с возрастом ситуация часто только усугубляется еще больше, ведь дебют «разгульного» пищевого поведения, а также уверенное его закрепление происходят в подростковом возрасте и зачастую сохраняются на всю жизнь [7].

Исходя из этого, актуальным является определение пищевой мотивации студентов и ее связи с наличием у них избыточной массы тела.

Материал и методы

В исследовании приняли участие 239 студентов в возрасте от 17 до 25 лет, из них 42% девушки. Все испытуемые выразили письменное добровольное согласие на участие в исследовании. Исследование одобрено этическим комитетом МГМСУ.

Проведено анкетирование студентов по вопросам пищевых предпочтений с использованием ранее адаптированной для РФ методики [8]. Также у студентов выявляли наличие табакокурения.

Проведена антропометрия: измерены рост (стоя), масса тела (натощак), окружности талии, бедер, плеча, щиколотки, колена, запястья, шеи.

Обследуемым была проведена процедура биоимпедансометрии состава тела. Электроды крепились на кисти и стопе доминантной стороны тела. Измерительные электроды устанавливались так, чтобы линии разделения кисти и предплечья, стопы и голени пролегали под осью симметрии электродов. Токовые электроды устанавливались дистальнее измерительных, на расстоянии не менее 2 см. Исследование проводилось в положении лежа на спине, на широкой кушетке; металлические украшения снимались на время исследования с руки, туловища и ноги.

Для статистического анализа использовался однофакторный анализ.

Результаты

Как следует из данных таблицы, пищевое поведение не было связано с возрастом, ростом, окружностями бедер, запястья, шеи, лодыжки, курением, содержанием мышечной ткани, а также массой костей. Возможно, отсутствие различий по окружности бедер и содержанию мышечной ткани связано с тем, что исследование было проведено в общей выборке, включавшей в себя как юношей, так и девушек.

Связь мотивации пищевого поведения и изучаемых параметров

В то же время имеется четкая связь пищевого поведения с полом, массой тела, окружностью талии и голени. Индекс массы тела и содержание жировой ткани также оказались взаимосвязаны с пищевым поведением. Это указывает на то, что изменение пищевого поведения может приводить к накоплению избытка жировой ткани в организме.

Возможным механизмом влияния пищевого поведения на развитие ожирения служит выявленная взаимосвязь уровня основного обмена с пищевыми предпочтениями студентов. Можно предположить, что потребление высококалорийных продуктов питания не связано с высоким уровнем основного обмена, что приводит к накоплению избытка жировой ткани.

Следует отметить, что пищевые предпочтения также были ассоциированы с содержанием воды в организме, что может быть связано с повышенным потреблением солей при погрешностях питания. Также пищевая мотивация была ассоциирована с содержанием минеральных веществ костей и массой мягких тканей. Нельзя исключить, что подобная ассоциация взаимосвязана с потреблением микро- и макроэлементов с пищей.

Обсуждение

Питание в настоящее время рассматривают как основной фактор риска развития избыточной массы тела и ожирения [9, 10]. В нашем исследовании с помощью опросника предпочтения пищевых продуктов мы показали четкую ассоциацию между предпочитаемыми продуктами питания и риском развития избыточной массы тела у студентов. С нашей точки зрения, изучение мотивации более оправдано, так как позволяет определить предпочтения индивидуумов, а при использовании традиционной методики определения ежедневного пищевого рациона многие факторы могут быть не учтены.

Проводится большее количество исследований, посвященных питанию студентов, и доказано, что оно несбалансированно. В нем преобладают легкоусвояемые углеводы, сахара, наблюдается избыток соли, специй, консервантов. В то же время наблюдается дефицит пищевых волокон, витаминов, микроэлементов [11—13]. Ряд авторов указывают на скудность недельного рациона студентов [14, 15].

В рационе студентов обнаруживается большое количество готовых продуктов: крекеров, чипсов. Есть исследования, данные которых подтверждают, что подобные продукты могут обладать эстрогеноподобной активностью, влияя на биосинтез эндогенных гормонов, что приводит не только к развитию избыточной массы тела, но и нарушает репродуктивную функцию [16—18].

Девушки-студентки без рекомендаций врача часто используют гормональные контрацептивные средства для профилактики нежелательной беременности. Особой популярностью в молодежной среде пользуются средства экстренной контрацепции, содержащие высокие концентрации гормонов. Все это способствует нарушению эндогенной выработки гормонов и может быть фактором риска развития избытка массы тела [19, 20].

Юноши, занимающиеся спортом, часто употребляют вещества, способствующие наращиванию мышечной массы. Многие из них содержат гормоны и их аналоги, что не способствует нормальной выработке эндогенных гормонов [21, 22].

Для подростков характерно увлечение стимуляторами умственной деятельности. Большинство из них содержат высокие дозы кофеина и сахаров [23], т. е. употребление подобных напитков может негативно сказаться на функции поджелудочной железы, выработке инсулина и липогенезе.

С проблемой избыточной массы тела студентов также связана их низкая физическая активность. Показано, что преимущественно студенты ведут сидячий образ жизни, много времени проводят за компьютером, мало внимания уделяют дополнительным занятиям физической культурой и спортом [24, 25].

Курение для многих молодых людей является частью имиджа. Большинство начинают курить, не осознавая потенциальный вред от этой пагубной привычки для здоровья [26]. Между тем доказано, что курение сопряжено с развитием нарушений массы тела и другими хроническими неинфекционными заболеваниями [27].

Отдельную проблему составляет употребление курительных смесей (спайсов). Законодательство в этой сфере крайне расплывчато, однако даже однократное употребление спайсов может негативно сказаться на здоровье [28].

Употребление алкоголя — еще один из поведенческих факторов риска развития ожирения у молодежи. Большинство предпочитают напитки с низким содержанием алкоголя, например пиво, забывая про его высокую калорийность [29, 30].

Таким образом, проблема формирования избыточной массы тела у молодежи является комплексной. Она связана не только с пищевыми предпочтениями, но и с другими поведенческими факторами риска. Мы надеемся, что наша работа позволит более эффективно разрабатывать профилактические мероприятия в этой сфере.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.