Введение
В современном мире на фоне развития технологий в значительной степени изменился характер трудовой деятельности, работники стали больше времени проводить в офисе перед рабочим компьютером. Поэтому можно полагать, что переход работников из категории «синих воротничков» (работники, занятые физическим трудом) в категорию «белых воротничков» (работники, не занятые физическим трудом, в том числе офисные служащие) ведет к преимущественно сидячему образу жизни. В связи с этим у работников должны быть созданы условия для ведения здорового образа жизни (ЗОЖ) на рабочем месте.
Здоровые сотрудники оказывают существенное позитивное влияние на продуктивность работы и экономические показатели компании и страны в целом [1, 2]. В последние десятилетия появляются данные об эффективности реализации корпоративных программ укрепления здоровья работников, в том числе с использованием цифровых технологий (ЦТ), направленных на коррекцию поведенческих факторов риска (ФР) развития хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ) [3] и улучшение экономических показателей компании [4].
Рост ценности здоровья и осознанное отношение к нему — следствие развития технологий и улучшения благосостояния жизни. В настоящее время растет интерес к профилактическому здравоохранению. В эпоху цифровизации наиболее перспективные работодатели внедряют в деятельность своих компаний разнообразные информационные технологии (инфографику, облачные технологии, геймификацию и пр.) для укрепления здоровья работников [5], тем самым идут в ногу со временем и повышают свой авторитет среди компаний-конкурентов. Применение ЦТ для укрепления здоровья на рабочем месте оказывает непосредственное влияние не только на работников, но и на работодателей путем повышения уровня вовлеченности работников в трудовые процессы и снижения затрат на здравоохранение [5].
Наиболее популярными, доступными и простыми в использовании ЦТ являются мобильные приложения. Основными характеристиками мобильных приложений, направленных на укрепление здоровья, авторы считают наличие информационного блока и функции мониторинга здоровья, геймификацию и систему вознаграждений (поощрений). При этом результаты могут быть представлены в виде интерактивных статистических диаграмм, а наиболее успешные сотрудники могут быть награждены призами.
Цель обзора — изучить международный и отечественный опыт применения ЦТ в корпоративных программах укрепления здоровья работников.
Материал и методы
Проведен поиск литературы в открытых источниках eLibrary, National Library of Medicine PubMed. Отобраны полнотекстовые публикации на английском и русском языках, в которых описано применение ЦТ в корпоративных программах укрепления здоровья работников. Поиск выполнен по ключевым словам и словосочетаниям: «корпоративные программы укрепления здоровья», «цифровые технологии для укрепления здоровья», «приложения для укрепления здоровья», «digital technology at workplace» и «digital technology at work». Далее отобраны статьи, в которых описан опыт применения ЦТ для укрепления здоровья работников на рабочем месте. Помимо поиска информации в электронных научных библиотеках, авторы использовали информацию, полученную по указанным ключевым словам и словосочетаниям в поисковой системе Google.
В процессе поиска публикаций о ЦТ укрепления здоровья работников, направленных на основные ФР развития ХНИЗ (нерациональное питание, недостаточный уровень физической активности, курение, потребление алкоголя и стресс), не удалось найти описаний опыта применения ЦТ укрепления здоровья работников, направленных на коррекцию нерационального питания и вредных привычек. Публикации с описанием международного и отечественного опыта по применению опыта ЦТ укрепления здоровья работников в дальнейшем будут разделены на группы в соответствии с такими ФР, как недостаточный уровень физической активности и стресс.
К ЦТ, способствующим улучшению здоровья на рабочем месте, относят носимые устройства, мобильные приложения, включающие геймификацию, видеоролики, и др. Авторы статьи отмечают, что при выборе определенной платформы для улучшения здоровья работников пользователи ориентируются на следующие критерии:
1. Оформление пользовательского интерфейса. Интерфейс должен быть понятным и красочным, обладать простой навигацией.
2. Удобство использования. Платформы, направленные на улучшение здоровья работников, должны быть интуитивно понятными для конечных пользователей.
3. Интеграция. Должна быть возможность подключить платформу для улучшения здоровья работников к другим цифровым платформам.
4. Соотношение цены и качества. Цифровые платформы для улучшения здоровья работников — это новая, быстро развивающаяся область, и разработчики нацелены на получение прибыли. Поэтому очень важно предусмотреть бесплатную демоверсию.
Результаты и обсуждение
После проведения поиска литературы, направленного на изучение международного и отечественного опыта применения ЦТ в корпоративных программах укрепления здоровья работников, нами выделены группы ЦТ, направленные, во-первых, на повышение физической активности, во-вторых, на нивелирование психоэмоциональных нарушений, в-третьих, на улучшение здоровья работников путем воздействия на несколько ФР.
Цифровые технологии, направленные на повышение физической активности
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 2021 г. опубликовала рекомендации по вопросам физической активности и малоподвижного образа жизни, согласно которым призвала всех быть более активными физически, приводя нормы для детей и подростков, взрослых и пожилых людей [6]. Лицам любых возрастов следует сократить продолжительность малоподвижных периодов, так как малоподвижный образ жизни приводит к пагубным последствиям для здоровья.
Среди ЦТ в корпоративных программах укрепления здоровья можно выделить носимые устройства и мобильные приложения, в том числе с элементами геймификации. При этом считаем, что носимые устройства, созданные на основе сенсорных и вычислительных технологий, могут быть предназначены для создания, хранения и передачи данных. Также эти устройства человек может иметь при себе во время повседневной деятельности. К носимым устройствам относят смартфоны, умные часы и шагомеры. По данным литературы, каждый 3-й работник выбирает в качестве причин использования носимых устройств «мониторинг активности или статуса на работе или вне ее для повышения производительности» [7]. В рандомизированное контролируемое исследование, проведенное в Северной Ирландии, включены работники в возрасте от 18 до 65 лет, не имевшие медицинских противопоказаний к физической активности [8]. Как считали авторы, первичной точкой исследования было объективно измеренное среднее количество шагов в день с использованием утвержденного шагомера (Yamax Digi-Walker CW-701) через 6 мес после аналогичных измерений в течение 7 дней. На карты лояльности за определенное количество шагов начислялись бонусы, которые можно было обменять на вознаграждение. Однако в результате исследования количество шагов в течение дня у работников группы вмешательства не увеличилось, поэтому авторы данного исследования предположили, что полученные результаты связаны с недостаточной проработанностью мотивирующих сообщений в приложении.
Физическая активность и поддержание ЗОЖ становятся все более сложными процессами в наше время, в том числе из-за того, что работники большую часть рабочего дня проводят в положении сидя за офисным столом [1]. В результате у лиц трудоспособного возраста повышается риск развития заболеваний, в основном опорно-двигательного аппарата [6]. Поэтому авторы данной статьи считают, что для снижения риска развития таких заболеваний работникам следует рекомендовать включить в повседневный рабочий день офисные тренировки. Разработаны мобильные приложения («Office Workout-Exercises at Your Office Desk», «Office Yoga» и пр.), которые содержат хорошо проиллюстрированные и понятные описания офисных тренировок [9, 10]. Главное преимущество таких тренировок в том, что работнику не требуется специальное оборудование, так как тренировки включают в себя упражнения с собственным весом работника, столом и стулом. Для работников, которые предпочитают заниматься йогой, доступно мобильное приложение «Office Yoga» [10]. Мобильное приложение «Pomodoro Tracker», способствующее повышению физической активности, представляет собой доступную всем технологию управления временем на рабочем месте для улучшения производительности труда [11]. Пользователь настраивает таймер на определенное время — от 15 до 30 мин, выставляет себе определенную задачу, которую выполняет в этот промежуток времени; после истечения заданного времени срабатывает звуковой сигнал, и пользователю необходимо отвлечься от работы и выполнить несколько физических упражнений.
Группа компаний «Johnson & Johnson», которая является одной из крупнейших в мире многопрофильных корпораций, действующих в сфере здравоохранения, разработала мобильное приложение для своих сотрудников [12]. Приложение «Official 7 Minute Workout», по мнению разработчиков, представляет собой быстрый, простой и научно обоснованный способ тренироваться в любом месте и в любое время [12]. Используя приложение, работники получают доступ к 72 упражнениям и 22 дополнительным тренировкам. Длительность тренировки составляет 7 мин, по мере расширения физической активности рекомендуется выполнять несколько подходов. Помимо 7-минутной тренировки, еще есть промежуточная 16-минутная и основная тренировки. Результаты тренировок сохраняются в истории приложения, работники могут делиться своими достижениями друг с другом, ведь ничто так не помогает двигаться дальше, как небольшая здоровая конкуренция или мотивирующее партнерство.
При реализации мер, направленных на укрепление здоровья работающих, в том числе с использованием ЦТ, работодателям необходимо продумать как мотивировать и поощрять работников. Мобильный оператор «Билайн» в 2018 г. запустил акцию «Гиги за шаги», предлагая своим сотрудникам и абонентам совершать пешие прогулки в обмен на бесплатный мобильный интернет [13]. Таким образом, обычная прогулка по городу подарит не только хорошее настроение, но и бесплатный интернет. Для получения бесплатного мобильного интернета пользователю нужно пройти в день не менее 10 000 шагов, что соответствует рекомендациям ВОЗ. При помощи данной акции «Билайн» призывает вести более здоровый образ жизни.
Авторам статьи известно, что для повышения уровня физической активности работодатели прибегают к геймификации, которая мотивирует работников на достижение поставленных целей путем игрового процесса и создания конкуренции внутри коллектива организации. Следует отметить, что геймификация в первую очередь работает «на молодом поколении», активно пользующемся смартфонами, гаджетами и видеоиграми. При этом, как считают авторы, правильно выстроенная геймификация может сделать трудовой процесс интереснее и принести выгоду бизнесу, однако при внедрении геймификации в организации необходимо ориентироваться на потребности работодателей. Американская компания «Aetna», которая специализируется на медицинском страховании, создала корпоративное приложение «Mindbloom Life Game», представляющее собой интерактивное дерево самосовершенствования [14]. Все подключенные к приложению сотрудники выращивают свои интерактивные деревья с помощью здоровьесберегающих действий (снижение массы тела, занятия в спортзале, подъемы по лестницам и др.). Следует отметить, что при выработке правильных решений дерево будет расти, цвести, листья — зеленеть, при неудачных — дерево не будет расти и начнет терять листья. Изначально приложением пользовались только сотрудники компании, но затем оно распространилось по всему миру.
Цифровые технологии, направленные на сохранение психического здоровья и благополучия
По данным всероссийского опроса работников, условия трудовой деятельности и факторы трудового процесса, такие как неправильная организация рабочего места, монотонная и однообразная работа, а также внешние раздражители, громкие звуки и шум, могут привести к повышенной усталости работников, пониженной концентрации внимания, нервозности и другим психологическим проблемам, формированию хронического стресса, эмоциональному выгоранию и появлению тревожно-депрессивных расстройств [15]. При таких условиях трудовой деятельности 84,8% респондентов попадали в тяжелые эмоциональные ситуации на рабочем месте [15]. По данным другого опроса, проведенного в крупной компании сферы электроэнергетики и теплоснабжения, выявлено, что у 72,9% работников самочувствие иногда ухудшалось из-за частых стрессовых ситуаций, возникавших на рабочем месте [16].
Опубликованный анализ зарубежного и отечественного опыта продемонстрировал, что для улучшения психоэмоционального состояния работников в компаниях применяют различные подходы, направленные на оптимизацию рабочих мест (отдых в креслах или гамаках, комнаты для медитации и др.), в том числе с использованием ЦТ [17]. В 2013 г. банк «Barclays» столкнулся с одной из самых серьезных проблем с персоналом; имея почти 100 000 сотрудников по всему миру, представители банка «Barclays» знали, что стресс и психические заболевания широко распространены среди них [18]. В связи с этим компания запустила корпоративную программу, направленную на сохранение психического здоровья, основанную на личных видеоисториях своих сотрудников. Программа называется «This is me». С помощью видеороликов «Barclays» стремился сделать психическое заболевание «видимым», буквально представив его «лицо». Видео могут вдохновлять и развивать поддерживающую культуру благополучия для всех сотрудников. К 2016 г. в компании увеличилось количество историй с 9 до 160 и отмечено более 60 000 просмотров веб-сайта. При помощи бесплатного мобильного приложения «Smiling Mind», разработанного в Австралии, можно провести сеанс медитации, предварительно выбрав определенную тематику (хороший сон, концентрация внимания, практика на рабочем месте и др.) [19]. Все представленные ранее программы сеансов в приложении направлены на повышение умственной работоспособности, устойчивости, поддержание хорошего сна и уменьшение стресса.
Цифровые технологии, обеспечивающие воздействие на факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний
В последнее время некоторые компании пересматривают свой подход к стандартным мотивационным инструментам для занятий спортом, ищут более инновационные и действенные способы вовлечения сотрудников в здоровый образ жизни, при этом чаще всего разрабатываются ЦТ, направленные на коррекцию нескольких ФР развития ХНИЗ. Так, группа компании «Johnson & Johnson» разработала еще одно мобильное приложение для своих работников — «Healthy me», позволяющее поддерживать здоровые привычки: физическую активность, правильное питание и здоровый сон, поощряя осознанное отношение к собственному здоровью, позволяя накапливать баллы и обменивать их на розыгрыши ценных призов [20].
В России активно используется мобильное приложение «Доктор ПМ», которое предусматривает цифровой самоконтроль питания, уровня физической активности, массы тела и уровня артериального давления [21]. Мобильное приложение разработано для смартфонов под управлением операционной системы версии Android 4.4 и выше, доступно для скачивания в магазине приложений Google Play. Было показано, что уровень удовлетворенности пользователей применением приложения «Доктор ПМ» выше среди женщин и лиц старших возрастных групп [22]. Пользователи «Доктор ПМ» статистически значимо снизили частоту потребления продуктов с избыточным количеством жиров, углеводов и соли при одновременном увеличении потребления овощей и фруктов [23].
В 2021 г. в России запустили мобильное приложение «Stayfitt» для повышения физической активности и эффективности работы, командного духа сотрудников [24]. В данном приложении можно представлять или ставить разные задачи: отслеживать спортивные результаты свои и своих коллег, объединяться в команды, соревноваться и смотреть полезные материалы и лекции по фитнесу и ЗОЖ от экспертов. Согласно официальному сайту, приложение «Stayfitt» с целью улучшения здоровья сотрудников используют известные крупные компании, такие как «Danone», «Росатом», «Ростелеком», «Газпром Нефть», «Спортмастер», «Johnson & Johnson» и «MARS» [24].
Также разработано и используется эффективное приложение для тайм-менеджмента «Forest», помогающее сосредоточиться на работе, направленное на повышение производительности и концентрации внимания [25]. В приложении «Forest» при помощи элементов геймификации работник может вырастить свой цифровой лес. При этом, чтобы посадить дерево, необходимо установить таймер и отложить смартфон в сторону (на экране телефона появится саженец); когда время истечет, на экране телефона появится дерево. А если закрыть приложение до того, как закончится обратный отсчет, то саженец погибнет. С помощью геймификации работник концентрируется на выполнении рабочих задач и не отвлекается на смартфон, даже когда он «разрывается» от уведомлений. Приложение создает конкуренцию между работниками, так как каждый сотрудник видит успехи и неудачи в «садоводстве» своих коллег.
Заключение
Сотрудники являются основой бизнеса, поэтому их благополучие является главным приоритетом для многих компаний. Таким образом, меры по укреплению здоровья работников, реализующиеся на рабочем месте, наиболее актуальны в связи с изменением характера труда. В век развития технологий возрастает актуальность интеграции в рабочий процесс цифровых платформ для укрепления здоровья работников. В данном обзоре продемонстрировано, что у работодателей и работников имеется широкий спектр цифровых платформ для укрепления здоровья на рабочем месте. При этом важно учитывать специфику работы в разных организациях, а также то, что удовлетворить потребности всех участников будет сложной задачей. Кроме того, необходимо проведение исследований, которые оценят влияние таких цифровых платформ на показатели здоровья работников, например на динамику индекса массы тела или биохимических параметров. Также представляется необходимым оценить влияние цифровых платформ для укрепления здоровья на рабочем месте на экономические показатели деятельности компаний.
Ограничения исследования
Современный цифровой мир предлагает большое количество мобильных приложений для контроля поступления и расхода калорий, составления рациона питания, выбора правильных блюд, контроля потребления жидкости. В то же время не удалось найти примеры того, как данные ЦТ внедрены в рабочий процесс, и доказательств положительного результата от их использования. Также следует подчеркнуть, что цифровая платформа для укрепления здоровья работников, успешно реализованная на одном предприятии, может иметь меньший успех или быть безрезультатной на другом предприятии.
Основным недостатком представленных методов по улучшению здоровья работников при помощи ЦТ является отсутствие доказательной базы, научных исследований о положительном влиянии ЦТ на показатели здоровья. Также в доступных источниках не был представлен положительный опыт применения ЦТ, направленных на снижение распространенности вредных привычек, курения и потребления алкоголя, у работников.
Участие авторов: концепция и дизайн исследования — А.А. Анциферова; сбор и обработка материалов — А.А. Анциферова, Е.С. Иванова; написание текста — А.В. Концевая, А.А. Анциферова; редактирование — А.В. Концевая, О.М. Драпкина.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.